Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2013, 17:56
Свой человек

Приветствую!
Круговая порука. Группа 4.
Все нижесказанное является исключительно ИМХО и не претендует на истину ни в какой инстанции.

Начнем с хорошего.

Задумка мне кажется интересной. Есть очень неплохие образы, местами неплохо играют атмосферные детали, правда иногда перегруженные описаниями. Сюжет не сказать, чтобы слишком оригинален, но вполне неплох.
НО.
Рассказ оставил ощущение сумбура. В начале тягучее повествование. Герой поднимается по лестнице в течении 1000 (!) знаков! А затем бац! Все куда-то бегут, стреляют, убивают самыми зверскими способами. Многие рассказы упрекают за низкую динамику или недостаток действия. Здесь - обратная беда. Динамика зашкаливает, действие перехлестывает. А вот времени понять, что же за люди главные герои - не остается.
К тому же, рассказ перегружен диалогами и сценами, без которых вполне можно было бы обойтись. Суть того, что ГГ сходит с ума, становится ясна довольно быстро, и дальнейшее нагнетание, имхо, выглядит искусственно. И вообще, психопат у автора не очень получился. Все же, это очень сложная задача.
Объяснения мира тоже к сожалению даны в основном в лоб.

Несколько придирок:

Цитата:
мизинец скользнул по защёлке магазина, последний мигом очутился у меня в руке.
Оружие для исключительно нежного использования. Магазин вываливается от касания мизинца...

Цитата:
шестёрка серо-бурых тел в лужах неестественно яркой крови. Снег утоптан
Если снег - то луж не будет. Впитается в снег.

Цитата:
Повязка поверх серо-белого армейского свитера стала багровой, с неё методично, безостановочно капала кровь.
Можно, конечно, и поверх шубы повязку наложить, что уж там... эффект будет тот же...

Цитата:
И с радиомолчания "семёрки".
Автор, в принципе, не обещал, что это наш мир... Но, при наличии такого технического уровня, спутники там не изобрели?

Цитата:
- Сарж… из "семёрки". Отчего помер?
- Биосканер молчит – никаких неизвестных вирусов нет. - Хольтер убрал похожий на тарелку прибор в чехол.
- Выстрел в голову на короткой дистанции,
Действительно, отчего мог помереть человек с дыркой в голове? От смеха, не иначе…
Кстати, последний пример довольно показателен. К сожалению, в этом рассказе герои часто говорят то, что хочет от них автор, а не то, что хотят они сами...

Цитата:
То, что осталось от Флориана, через ПНВ3 больше всего напоминало изувеченный восковый катыш – нереальные бело-зелёноватые рёбра, загибающиеся дугами вверх из кроваво-блестящей чёрной ямы, оторванная рука с чуть подёргивающимися пальцами в стороне.
Убийца моего подчинённого, лежащий чуть в стороне, походил на изломанную куклу, замотанную в кучу тряпок. В этой игрушке в человеческий рост кто-то провертел цепочку отверстий, через которую вытекал кроваво-красный кетчуп.
Первый образ остался мне непонятен. Второй - вроде все ок, но ГГ смотрит через ПНВЗ? Тогда, в инфракрасном диапазоне, кровь не похожа на кетчуп.

Резюмирую. У этого рассказа, на мой взгляд, есть безусловный потенциал. Но пока, он все же сыроват...

Удачи автору в творчестве!