Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2013, 13:42
Посетитель

Круговая порука. Группа 3.

Ловите отзыв!

Рассказ действительно понравился. Не помню, уж когда рассказ действительно на самом деле увлекал, а тут…По началу подумалось, что сюжет будет скучным, - все-таки начало в какой-то пещере с грязными людьми и маленьким мальчиком, но чем дальше, тем больше текст раскрывался своей «золотой» прелестью. Особо отмечу замечательно переданную тему конфликта, особенно внутреннего конфликта ГГ. Было очень интересно читать именно о такой форме конфликта. А уже избитая проблема противостояния поскольку находится на втором плане, выгодно оттеняет перипетии жизни ГГ. Сам Рафаэль (имя пусть и достаточно банально, выбрано вполне удачно) отторжения не вызывает, а скорее даже симпатию. Удачно вышло то, линия ГГ сюжетно может и стереотипна, но за счет гармонии стиля, композиции и характеристик ГГ вызывает только положительные эмоции. Конечно, в построении рассказа не все так гладко. Кое-где в повествовании теряешься, но отвлекают атмосферные описания и этот недостаток не кажется таким существенным. Стиль написания очень легок, что приятно. Почти нигде не запинаешься, плавные переходы от одной части истории к другой не могу не радовать. А вся такая «золотистая» атмосфера, и разговоры об искусстве угодили лично мне, как дипломированному историку искусства. Впрочем, по тексту есть несколько недочетов, например:
«Кто-то усердно работал киркой, вгрызаясь в породу.» - вот это круто))
«а кто-то напротив походил на идущий пухлый куб.» - даже вот не знаю, как относится к этому сравнению. С одной стороны необычно и свежо, с другой вызывает некое ощущение какой-то неправильности что ли.
В целом, правда, рассказ угодил. Автору можно пожелать только удачи, потому что, на мой взгляд, произведение достойно выхода в финал.

P.S. Не поняла последний абзац, абсолютно. К чему он тут? То есть, есть предположение, что эти люди некие демиурги, которые играют партию, в которой в качестве одной из фигур и Рафаэль, но это сиииильно натянуто, и это простая логика. Поэтому, возможно, стоит вообще убрать этот абзац, и без него все хорошо. И название – красиво, патетично, но к смыслу рассказа отнести я его не смогла…

Последний раз редактировалось Astariol; 14.01.2013 в 12:19. Причина: Отзыв дополнен