Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2013, 13:41
Посетитель

Круговая порука. Группа 3.

Добрый день!

В целом рассказ понравился. Вполне удобоваримый сюжет и не отталкивающий стиль. По крайне мере, читаешь и не натыкаешься на всякие речевые и стилевые недоработки. Не совсем поняла к какой номинации стремился автор. Особого конфликта замечено мной не было, симбиоза тоже. Если предполагалось, что конфликт заложен в человеке и природе, то он не выделяется настолько, чтобы обратить на себя особое внимание. Наверное, ставка на «лучший фон». Но все-таки, на мой взгляд, ни одна из указанных тем не была достаточно раскрыта. Безусловно, сразу вспоминаются, истории типа «Я, легенда». Впрочем, там у героя была собака, да и он не настолько одичал, как местный Мак. Встает вопрос: даже если человечество почему-то улетело с Земли, а абсолютно не ясно, когда же оно это сделало, то почему ГГ не нашел себе все-таки хоть какие-то, так сказать, плоды цивилизации – ведь города остались, пусть и разрушенные, даже вон газета сохранилась, значит уж остальное то точно можно было отыскать, то же оружие, например. Много таких вот недоработок, которые можно исправить.
Название то же не совсем ясно, - посыл автора понятен, но сам выбор слов удачным не кажется. И главный герой, к сожалению, особых симпатий и откликов не вызывает. Он кажется несколько блеклым. Единственное, что было действительно в нем видно, - это его желание найти других людей, но выводя только это желание на первый план, автор сделал героя однобоким, и не вызывающим сочувствия.
Композиция рассказа вполне отвечает его целям, есть интрига – найдет ли Мак людей, или умрет в одиночестве, и несмотря на то, что читателю хочется узнать, чем же скитания ГГ закончатся, текст не настолько затягивает. Все же хотелось, узнать почему же люди оставили Землю, и как Мак выжил.

В итоге получился достаточно атмосферный рассказ, но почему-то какой-то бесцельный. Пусть и внутреннее ощущение после прочтения осталось приятное))

P.S. Концовка, конечно, дело авторское. Но с той идеей, которая закладывалась, тексту не хватило драматизма и трагедийности всей ситуации. Выглядело как-то нелепо, впрочем, это только мое мнение.

Последний раз редактировалось Astariol; 14.01.2013 в 12:17. Причина: Отзыв дополнен