Круговая порука 2
итак, перед нами рассказ жанра "современный вестерн", написанный языком "крутых" американских боевиков. интересный жанр, как по мне - провинциальная Америка намного интересней той, о которой бредит большинство нашего населения, со всеми этими небоскребами, высокими зарплатами и скачущим Человеком-Пауком. к слову, отлично передана атмосфера американского Юга. перед глазами стоял знойный Техас.
очень понравился стиль - живенький, бодрый, отлично подходящий выбранному жанру и жесткая, бескомпромиссная манера общения большинства персонажей. иногда казалось, что вы перегибаете палку, делая персонажей уж больно киношными, но потом я поймал себя на мысли, что это может быть намеренным. самым "киношным" вышел главный герой - немолодой шериф, в глубине души рубаха-парень, за словом в карман не лезет и если что, может и взять и вбить кулаками закон и порядок. по сути, шериф здесь и есть единственный человек из той эры, по которой так ностальгирует. помимо него, запомнился конечно слабоумный парень. образ не то, чтобы необычный, но подан правильно. остальные персонажи промелькали как-то мимо памяти, уж больно их много и все на одно лицо. сюжет не предлагает дикие завихрения и неожиданные повоторы событий - он подается размеренно и поступательно, что даже немного странно для боевика. где-то на третьей четверти рассказа я уже начал уставать: темп все не меняется и начинает казаться монотонным. но спишем это на особенности личного восприятия.
еще бы я отметил, что в рассказе фантастического буквально с грамульку. это, конечно, не в укор, но для человека, пришедшего на конкурс фантастических рассказов, показалось довольно необычным. в таком случая я провожу мысленную проверку - можно ли обойтись без фант. элемента не в ущерб смыслу. у вас - нельзя. значит, все-таки фантастика :)
спасибо, если дочитали, и успехов!
Последний раз редактировалось Олег_Мостицкий; 09.01.2013 в 17:39.
|