Круговая порука 2
здравствуйте. не люблю разбирать рассказы "по косточкам", но для вас все же попытаюсь. как мне кажется, это может вам здОрово помочь
людей встречают по одёжке, а рассказы - по началу. мы оба знаем, что начало еще ничего не говорит о произведении в целом, но сделать его лучше не помешает :) смотрим:
—Никогда не любил эту процедуру, - сказал Виктор, глядя на существ из Улья, стоящих шеренгой прямо перед ним.
—Нам не хватает рабочих рук, - ответил идущий рядом Ивор.
остальную часть диалога не копирую, но считайте, она тоже здесь. здесь сразу несколько оплошностей. в том случае, когда начало рассказа - диалог, используется два типа... "начала". первый: автор набрасывает картинку, после чего начинает диалог. или ведет "слепой" диалог, где только обозначаются имена главных героев, и уже потом рисуется картинка... я к чему: "сказал Виктор, глядя на существ из Улья, стоящих шеренгой прямо перед ним" в диалоговой атрибуции. по сути, она должна-то нарисовать картинку, но не получается. слишком мало "букафф". и еще, из разряда "личные придирки": "ответил идущий рядом Ивор". как по мне, деепричастный оборот очень коряво выглядит в простых предложениях. ему место в сложных или осложненных.
Каждый раз, когда Гильдия нуждалась в рабочей силе, им выгоняли на осмотр несколько десятков нелюдей
логическая ошибка. им обозначает множественное число, а Гильдия у нас одна. другое дело, если используете что-то вроде "когда люди Гильдии нуждались в рабочей силе, им выгоняли..."
дальше проблема кроется в самой структуре рассказа. она напомнила мне краткий сон перед пробуждением, когда со стремительностью карусели перед глазами мелькают обрывки из всех предыдущих сновидений. краткость - сестра таланта, но слишком краткость - уже обрубок. разбавьте рассказ описаниями. подумайте, как разнообразить сюжет. и сами не заметите, как произведение наберет силу и откроет чуточку больше вложенного в него потенциала.
успехов вам!
|