Круговая порука 2
здравствуйте. стоит заметить, что вы умеете привлечь к себе внимание. из-за негативной окраски слова "чурки" внимание вы к себе привлекли, но в то же время заранее настроили против себя. а многие люди не могут так скоро отвязаться от первого впечатления. впрочем, сами наверняка знаете.
скажу сразу - рассказ понравился. стиль у вас непривычный - сухой, официальный, каким пользуются серьезные люди в пиджаках, что решают в своих кабинетах... многое. и так как все герои рассказа как раз такие люди, это можно понять. не высоким штилем и уж тем более не языком ироничного детектива писать о таких людях. к тому же, к такой манере повествования я быстро приспособился и даже втянулся. ошибки - есть, вам их уже обозначили. это опечатки, неправильное составление прямой речи и периодические "сложные" ошибки. про улыбку женщины вам правильно сказали, лучше бы сократить этот момент. или подать иначе. впрочем, сравнение облака с газовой гранатой вышло просто отличным. мне понравилось. описывайте именно так - коротко, метко и чтобы оседало в мозгу.
несмотря на то, что вы описываете далекое будущее, ощущения будущего нет. впрочем, вы аппелируете к современной обстановке, так что это простительно и понятно.
скажу наконец что понравилось. понравилась серьезность, размышления о социальном и политическом строе с четким обозначением минусов. и то, что дали читателю простор для размышлений, обставив концовку именно так. но все же, хотелось бы побольше суждений и аналитики современного общества и, как бы сказать... чтобы они были посмелее. мне казалось, что вы себя обрываете на полуслове.
за сим закругляюсь и желаю удачи на конкурсе
P.S. и все же "чурки" неудачное название. по сути, это короткие обрубки дерева, которые используют чаще всего для растопки. в рассказе мы имеем дело с живым организмом. следовательно, по этой логике людей можно называть "кусками мертвого мяса", или meatbags :) подумайте над этим.
|