Показать сообщение отдельно
Старый 07.01.2013, 13:18
Посетитель

Круговая порука номер 1

здравствуйте! честно говоря, никогда не занимался критикой, но знаю одно правило - свое мнение надо формировать до того, как ознакомишься с другими мнениями. поэтому комментариев не читал...

первое, что я про себя заметил, читая ваш рассказ - это замечательный слог. смею предположить, что оттачивали вы его годами. результаты впечаляют. второе, что я про себя заметил - "автор явно хороший сценарист". ваш рассказ можно смело назвать "киношным", и жанр я бы определил как "поствоенное кино". скупые, но сочные описания, ощущение того, что почти все я тут где-то видел или слышал... но минусы обозначим позже. что вам удалось лучше всего, не считая слога, это атмосфера, творившаяся в головах ветеранов Афганистана. и дело даже не в тяжелой психической травме героя - этот город наглядно дает понять, как воспринимают жизнь многие искореженные войной люди. мой дядя "афганец" поведал мне много такого, что напоминает ваши описания спальных районов.
вишенка на торте - концовка. эффектная эссенция всей жесткости, которая прооисходила на протяжении всего рассказа...

но перейдем к минусам. их больше, и на мой взгляд, они очень глубокие. в отличие от плюсов... "киношная" штампованость здесь повсюду.
1) диалоги. хороши, но вызывают стойкие ассоциации с речью героев "крутых" боевиков 80-ых, которых переводили самопальные мастера 90-ых. кстати, это единственный элемент американской "киношности" в вашем рассказе, остальные элементы уже из русского кино...
2) герои. главгерой и его история очень напоминают фильм "Живой", где даже героя зовут Кир. у него даже два друга "поселилось" в голове, отчего чувство дежавю у меня стало буквально зашкаливать...
его девушка - классическая "не дождавшаяся" своего парня, причем, самого неприятного типа, который в русском языке емко обозначается словом на букву "б...". ничего, кроме как зарабатывать "низом" не умеет. образ не просто типичен, а архитипичен, простите за каламбур.
в заключении хочется сказать, что у вас вышел сценарий для крепкого российского фильма. очень обидно, что такой талантливый человек (что можно судить хотя бы по стилю), пошел по пути наименьшего сопротивления, обойдясь всем доступными образами, героями, ситуацией. вы можете больше. спасибо, если дочитали :)