Круговая порука. Группа 1
Да уж, не лёгкая задача комментировать этот рассказ. Как может глупый ученик судить мастера? А сомнений в том, что писался текст мастером у меня нет. Думается Гарри был прав. Но ближе к делу.
Сразу скажу - терпеть не могу вещи депрессивного характера. Обычно, когда вижу такой текст желание читать пропадает. Только тексты одного автора, написанные в подобном ключе я всегда дочитывал до конца - Демьяна. Но ничего не утверждаю. Такие вещи могут нравится, могут не нравится, но в памяти остаются.
Та же история и здесь. Автор с самого начала создаёт атмосферу не безнадёжности, а именно потерянности всего и вся. Отчего-то сразу понял, что хэппи энда в финале не будет. Впрочем нет. Вначале нас встречает небольшая перестрелка. Такой зачин сразу увлекает. Так что это явно правильный ход, вкупе с концовкой - просто шикарно.
Сюжет выписан автором филигранно. Тут и война во всей красе...Кстати, тут возникал вопрос, что за война? А вот не важно, какая. Война у автора собирательна. Ему это не важно. Ему важно показать то зло, которое она несёт с собой, а ещё она нужна для раскрытия образа героя. Но о герое позднее.
Сюжет, как уже сказал хорош. Герой приезжает с войны, надеясь наконец-то начать мирную жизнь, но понимает, что жизнь на гражданке сложнее, чем на передовой. При этом автор не говорит об этом в лоб, а демонстрирует через детали. Тут ругали за "грубые мазки", но каждый из них обрамлён десятком чёрточек, прорисованных тонкой кисточкой. Например, описание квартиры, перемена характера чиновника в мэрии, картина, нарисованная ребёнком пулями.
Изложение динамичное, нигде не провисает, текст читается на одном дыхании. Написано хорошо, придраться не к чему

Герой. Вот тут есть вопросы. Образ Лиссы мне показался неправдоподобным (к остальным претензий нет). Резкая перемена, которая происходит с девушкой в мотеле, смотрится неправдоподобно. Да и не до конца ясно в каких делах она замешана. Кто такой змей, откуда у них деньги? Перемудрили с девушкой

Финал, как уже писал, великолепен. Толко так и могла закончится такая история. А цикличность лишь придаёт концовке новых красок.
Осталось решить лишь один вопрос. Псих ли герой? Мой ответ нет. Он единственный нормальный человек в этом "мёртвом" и лживом городе. Он единственный, кто смотрит на мир и видет то что есть, а не то, что нужно видеть. Увы, но участь таких героев предрешена. И виной всему война. Вот он конфликт - столкновение мирной жизни и войны.

Ну, и по мелочи:
- футбольный удар,
-функционирующее окно,
- кирпич, стекло и жесть,
- вопрос упал в лужу пустоты
Я бы подумал над этими фразами

Удачи на конкурсе