Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 05.01.2013, 22:10
Аватар для Ночная Тень
Мастер слова
 
Регистрация: 22.08.2012
Сообщений: 789
Репутация: 323 [+/-]
Круговая порука. Группа 1.


Мда. Сразу скажу, Ранго, на литературу мы смотрим по-разному.
Всё началось с первого абзаца… Честно, после его прочтения читать дальше желания не было. Сделал усилие над собой. Искренне пытался найти в себе интерес к чтению. На пятом листе оставил попытки. Интереса так и не появилось. Почему так не получилось? А вот с этого места по порядку.
Самая большая проблема заключается в том, что вы попытались вписать реалии Дикого Запада в космический антураж. Откровенно говоря - не получилось. Вы пишите о свободном мире, в котором люди странствуют по галактике, но вот реалии и менталитет на уровне века этак девятнадцатого, который свободным уж никак не назовёшь. С самого начала, вы показываете, маленький городок (типичный для Вестерна), но разве может быть таковой космическая колония. Но это не беда. В Светлячке было тоже самое было. Проблема в другом. Читатель видит не колонию, а именно городок в прериях.
Идём дальше.
Авторские вставки. Они мне не понравились. Увы, они не дают объяснения происходящему, а напротив рождают в уме новые вопросы. Да и исполнение могло бы быть и лучше. Местами как комикс читаешь. Тут, например: «Мария Коррели, - вспомнил Мартин. – Старая богобоязненная перечница, помощница пастора и бездарная поэтесса».
Текст излагается скачками. Понять где воспоминания, а где события сегодняшнего дня сложно. Вы говорите об одном, потом переходите на другое, а когда не знаете, как дальше развить сюжет – вытаскиваете из кустов рояль. Как кстати преступник оказывается полевым командиром, как по заказу из строя выходит связь. Откуда аборигенам знать, что коммуникации надо выводить из строя? Но опять же не в этом проблема. Проблема в том, что вы так и не смогли определиться, что вы пишите детектив, вестерн или фантастику. Отсюда и эпизодичность текста. Вестерн – один стиль, детектив – другой.
Сюжетная линия «фанатиков» не раскрыта. Такие скорее посчитают, что нападение это кара божья и лапки к верху подымут, чем драться начнут. Вообще оборона «города» смотрится блёкло.
Не понравилось панибратское отношение героев. Космос без субординации? Вот не верится. В целом, характер героев раскрыт не полностью.
Не понравились туземцы. Когда они появились в тексте, вспомнил «Я вижу синь небес» Главного Героя – один к одному.
Юмор меня не рассмешил. Особенно про Гитлера. Неуместное сравнение. Вы знаете историю, найдите другое сравнение.
Когда дочитал до финала, обнаружил ещё одну проблему – конец вы слили. Мало того, что прискакала кавалерия и вырезала индейцев, так и вы ещё и оборвали линию противостояния губернатора и повстанца. Лучше бы вы его убили. Руками Мартина.
Мда.
Если говорить о плюсах, то это, прежде всего, интересный мир и неплохой сюжет (хотя, как уже и указал - не раскрыт до конца). Понравилась манера детективного рассказа. У вас детектив получается лучше вестерн. Может пора сменить кольт на магнум и ковбойскую шляпу на котелок? Благо писать автор умеет. Тут только потенциал не раскрыл до конца

Ну и парочка блошек.
Скрытый текст - ИМХО:
- Учёба, перемежаемая - (плохо звучит)
- Спасибо папаше, удружил! - (Может так «Вот уж спасибо папаше, удружил!»?)
- Минут тридцать позора - (почему позора?)
- Боже, да пощади его грязную (нечестивую) душу!
- Мартин - вы наше оружие, народ – закон! - (Переписать. Я бы убрал вторую часть и сказал: «Действуйте!»)
- Он узнал пару членов родительского комитета - (может членов городского совета? Весомей звучит.).
- Тупиковая ветвь эволюции, то ли материал попался «бракованный», то ли (не) слишком…
- Бродят со своими коровами - (взять в кавычки)
- Криппс по диагонали - (как-то не литературно)
- Знаю, в ваших глазах я запятнан, мне нет прощения. За то, что воевал за свободу жизни, спас остатки народа… Допустим, я сожалею и чувствую неизбывную вину. Но что дальше? Сколько мне её ещё чувствовать? Год, два, три, четыре? Сколько можно страдать? Дьявол, прошло двадцать лет! Что скажешь? Неужели два года безумия перевешивают двадцать лет честной жизни? - (исповедь ни к чёрту)
- Намёк на губернатора за стеклом. Мартин будто поймал Гитлера и теперь не знал, что с ним делать. - (предложение убрать)
- Английский полк морской пехоты - (вот тут я выпал в осадок. Море где?)
- У меня тут под замком, возможно, самый опасный преступник со времён высадки в Нормандии! - (Неудачно. Может со времён Нюрнбергского процесса)
- «К» счастью, «к» десяти часам связь повсеместно пропала - (я бы подумал).
- Единственный оставшийся полицейский, шериф, - (мне кажется тут что-то не так со знакам)
- «- Я думал вы выше ростом, Мартин (губернатор!!!).
Арнольд поднялся с койки и подошёл к решётке. Заключённый был на целую голову ниже губернатора (Мартина).»
- Предки ямана породили рай и деградировали из расы творцов в пассивных философов. - (перегиб)
- Но и пойти на встречу - (слитно)
- Губернатор развернул огромный британский флаг. - (Нафига? Он вроде не патриот.)


Как-то так.
Ответить с цитированием