О смерти, о любви
(Dellamorte Dellamore, 1993)

“Каждый из нас делает все что может, чтобы не думать о жизни”
Франческо Делламорте
Кладбищенский сторож хранит спокойствие. Живя на кладбище, он отбивается от оживающих по непонятной причине мертвецов. Не зная причины и масштабы бедствия, он пытается жить привычной жизнью, влюбляясь, убивая, убиваясь…
Зомби-нашествие представлено в несколько ином свете, нежели в привычных фильмах Ромеро или Питера Джексона. Для Франческо Делламорте это скорее рутина, чем геройство. Дополнение к обязанностям гробовщика. Да и “возвращенцы” разнообразно представлены как безумными голодными тварями, так и перерожденными людьми, осознающими все.
Повествование делает упор на черный юморок, затмеваеющей собой жестокость, которую в нужные моменты готовы показать, пускай и мимолетно, неуловимо. Одним из основных достоинств ленты является операторская работа. И тут в ход идут все приемы, начиная от интересных ракурсов и легкого слоу-мо и заканчивая композицией актеров и окружающей обстановке, в результате чего им символично “приделывают” крылья и прочее.
Микеле Соави, не раз выступавший вспомогательным режиссером на фильмах Ардженто о Бавы не стал вплетать в свой фильм эпотажно-кровавый стиль, а сделал упор на внутренних противоречиях героя, задвинув зомби и простреленные головы на задний план. Способствовал ли этому роман Тициано Склави (автор знаменитой серии комиксов «Дилан Дога») или намерения режиссера - с первого взгляда не разберешься. Но авторы сумели успешно передать отрешенность героя, от смерти, от любви и от всего мира. И для этого не обязательно было его помещать за стены кладбищенских оград или безапелляционно сравнивать в конце мирок героя со снежным шаром. Его отрешенность в первую очередь выражается отношением к окружающей действительности, будь то суета жизни, любовные дрязги, преступления или бланки формы 3. Прячась за сарказмом и непричастностью, он подобно черепахе стремится спрятаться от всего в своем панцире, чему успешно способствуют остальные.
Хотя из-за всеобщей отрешенности герою со временем перестаешь сочувствовать. Сцена в больнице в очередной раз подчеркивает отрыв всего происходящего от действительности и обеспечивает очередной порцией шуток, но преподносит героя не с лучшей стороны. А из-за отсутствия катарсиса фильм воспринимается так же отрешенно, как и окружающий мир главным героем. Над ним можно жестоко подшутить, им можно отчасти восхищаться, но любить? Любовь в таком месте невозможна. Любовь мертва. Остается только смерть.
“Наступает такой момент жизни, когда замечаешь, что
мертвых ты знаешь лучше, чем живых”
7.5