Показать сообщение отдельно
  #385  
Старый 20.12.2012, 07:39
Забанен за мат и преследование
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 2,339
Репутация: 2528 [+/-]
Хорошо Таксист (Taxi Driver, 1976)


Всю жизнь меня преследовало одиночество. Повсюду: в барах, в машинах, на тротуарах, в магазинах – повсюду. От него не убежать. Господь создал меня одиноким.

Быть водителем такси – не такая уж плохая работа для человека, вернувшегося с войны и не знающего куда себя деть долгими бессонными ночами. Трэвис Бикл скользит по тёмным улицам Нью-Йорка, наполненным проститутками, бандитами, сутенёрами и другими людьми, идущими по жизни без цели и смысла. Таксист наблюдает за поступками и словами, его ушам и глазам открыты грехи и пороки большого города. Каждое утро он очищает сиденья машины от спермы, а иногда и от крови. Попытка узнать дневную сторону «большого яблока», познакомившись с обаятельной Бетси, оборачивается для Трэвиса неудачей. Безнадёга заливает разум и вот уже таксист превращается в подожжённый запал динамитной шашки, заботливо укрываемый от всего, что могло бы его погасить обывателями ночных улиц.

Аналогично Клюту из одноимённого фильма Алана Дж. Пакулы 1971 года, главный герой «Таксиста» – это зеркало мира. И если справедливо утверждение, что сон разума рождает чудовищ, то настолько же справедливо и обратное: сон реальности рождает чудовищ разума, подразумевая под «сном» ночной, скрытый от глаз добропорядочных граждан, Нью-Йорк. Контраст между двумя крайностями подчёркивается музыкальными композициями, резко переходящими от треков с напряжённой пугающей темнотой к лёгким блюзовым мелодиям светлого времени суток. Последнее стало возможно благодаря Бернарду Херрманну, завершившему работу над саундтреком к фильму за несколько часов до своей смерти. Об исполнителе роли главного героя – Роберте Де Ниро – упоминать даже как-то неловко. Этот человек способен вытянуть на себе глупые комедии вроде «Знакомства с родителями». Что уж говорить о совместном творчестве с одним из самых талантливых режиссёров современности? Не менее удачно исполняют свои партии Джоди Фостер, Сибилл Шепард, Харви Кейтель и даже сам Мартин Скорсезе, сыгравший одного из клиентов Трэвиса.

Итог: «Таксист» – это история об одиноком человеке, не нашедшем понимания у окружающих его людей и, тем не менее, совершившем не самый плохой поступок; 9/10.
Ответить с цитированием