Гаттака
Один из лучших фильмов, что я видел. Он о стремлении к цели, человеческой воли, благодаря которой можно преодолеть любые препятствия, в том числе несовершенство собственного тела на пути к
Мечте - тех качествах, что я очень ценю в людях. Достоинств у фильма настолько много, что нет смысла расписывать их здесь. Поэтому обращусь к недостаткам, которые все же слегка портят эту прекрасную картину.
Лично мне всегда интересно смотреть, как в различных произведениях создатели видят наше недалекое (ну или очень далекое) будущее, как те или иные изобретения изменяют человеческую жизнь, и насколько правдоподобно у них получается это показать. Увы и ах, но в будущее, нарисованное в "Гаттаке" верится не сильно.
Генетически измененные люди - и при этом невозможность вылечить порок сердца. Это притом что фильм вышел не так уж и давно - в 1997 году, когда делалось уже довольно много операций на сердце. Далее... Абсолютно дурацкая система пропусков - по пробе крови из пальца, обмануть которую - раз плюнуть, что нам и демонстрируют в первые же минуты фильма. Причем ее смысл так и остался для меня загадкой, потому что кроме как пропустить "негодных" она ни на что не способна. Ей-богу, современные пропуска, после приложения которых время входа и выхода отражаются на компьютере, намного эффективнее. Создается впечатление, что эта система придумана авторами только для одного - усложнить жизнь гг. То же самое с маниакальной страстью к чистоте и собираемым пробам волосов, ресниц и т.д. В общем, не верю я здесь режиссеру, хоть треснись. А, ну да, чуть не забыл - кабинка для мытья, легко превращаемая в персональный крематорий нажатием кнопки
изнутри - это вообще жесть. Вот нажал бы в самом начале гг не на ту кнопочку...
Некоторый недостаток фильма также заключается в том, что многие сюжетные ходы довольно предсказуемы (чем он закончится для меня стало ясно, как только озвучили мечту гг), однако однозначно в минус их ставить я бы не стал - все заранее развешанные ружья выстреливают тогда, когда надо.
Тем не менее, несмотря на озвученные недостатки, я считаю, что этот фильм должен посмотреть каждый. И тем более те, у кого есть
Мечта. К сожалению, в фильме нам не покажут, что будет дальше - а мне очень бы хотелось на это посмотреть.