Я впечатлён, очень! Про "Клуб..." раньше слышал краем уха, смотреть не собирался, поэтому, огромное спасибо,
<Ghost>, за выбор фильма к просмотру.
Джона Хьюза я знал только как сценариста "Один дома", "Флаббера" и еще нескольких фильмов, основанных на обыгрывании разных дурацких ситуаций и необычных приспособлений. Молодежная драма в его исполнении вызывала некоторую настороженность, и зря!
Оказалось, что это фильм о отношении отцов и детей, взрослении и дружбе, показанный с точки зрения подростков. Пятеро старшеклассников в качестве наказания должны провести субботу в школе. Они совсем разные и в обычной жизни держатся друг от друга подальше. Но наказание сближает их, заставляет их по новому взглянуть друг на друга и оказывается, что суровый борец может быть сентиментальным, психопатка за ложью и выходками прячет застенчивость и страх перед чужими людьми, а ботаник способен принести в школу оружие.
Фильм подкупает своей искренностью, достоверностью. Не смотря на то, что герои фильма жили в стране с совсем другим менталитетом, да еще и четверть века назад, в одном из героев можно узнать себя, а в другом - например, свою соседку по парте.
Герои вообще получились очень яркими и, чем больше открывались друг другу персонажи, тем интереснее становилась игра актеров. Меня особенно "зацепила" Эллисон в исполнении Элли Шиди, хотя остальные тоже хороши.
«- Уважаемый мистер Вернон, мы признаём что должны пожертвовать целой субботой за совершённый нами проступок. Да, мы виноваты, но заставлять нас писать сочинение о самих себе это просто безумие. Какое вам дело, кто мы??? Вы видите нас так — как вам хочется. Короче говоря очень упрощённо, мы обнаружили, что каждый из нас: Умник, Спортсмен, Психопат, Принцесса и Преступник. Это ответ на ваш вопрос? Искренне ваши, Клуб «Завтрак»" - заключительные слова очень хорошо характеризуют идею фильма и здорово врезаются в память.
Отдельно хочется отметить музыку, она здесь вообще отлично подобрана, а во время "укуренных" танцев просто хочется рвануть в восьмидесятые.
Добрый, оптимистичный, немного наивный фильм, заставляющий с ностальгией вспомнить себя подростком и задуматься об отношении уже к своим детям. 9/10 и почетное место в моей коллекции.