Меч чужака/ Sword of the Stranger (2007, Япония)
Мальчик, сбежавший из атакованного монастыря, встречает на своем пути странного мужчину, странного путника, нанимает его и продолжает свой путь, чтобы вернуться туда, откуда сбежал... Но группа иноземцев и регулярная армия идут по его следам. Слишком ценна его кровь...
Вот мне посоветовали полнометражное аниме. Наконец-то - подумал я, и тут же его начал скачивать. Рецензии я не читаю, чтобы не исказить свое мнение, и в этот раз я ни капли не пожалел.
Действие происходит в средневековой Японии, когда железный занавес еще только был открыт. Японцы еще с недоверием относятся к чужакам, а сами иноземцы не особо-то и горят желанием ехать в „страну варваров”. Этот колоритное противостояние менталитетов особенно приправляет действие.
В этом анимэ нет деталей с изъяном. Великолепные пейзажи, мастерски вырисованные сцены боев, продуманные характеры героев. Особенно хороши истории героев. Один главный герой чего стоит.
Самурай, покинувший войско из-за бесжалостного приказа командира и навсегда запечатавший свой меч. Бесстрашный и по-настоящему благородный воин...
Все-таки финальная битва отличается от остальных. Динамичная, мощная по накалу страстей, великолепная по постановке и с большим количеством деталей.
Перед нами не просто сенен. В аниме нашлось место и драме, и предательству, и благородству. Режиссер уделяет внимание мелким и бытовым деталям, что является изюминкой.
Мой рейтинг аниме: 9/10