Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2012, 00:40
я модератор, а нигвен нет!

Отправить Skype™ сообщение для Vasex
Пиф-паф. Дезактивация.
Дробь два - дробь три (группа 2)

Скорее всего, знаю автора. Такой умелый хороший автор, у которого недавно ещё спрашивал, что почитать. Который ещё умеет написать рассказ, от которого озноб пробирает. Который вполне может выиграть этот конкурс, если только подкорректирует рассказ.

Автор пишет круто. У автора отлично получаются бытовые сцены - что драма, что экшен. И даже в этом рассказе все те элементы, за которые автора можно хвалить, - в наличии.

Я даже не буду особо касаться общей идеи и сюжета. Утопия (как и антиутопия) - она и в Африке утопия. Здесь она практически в чистом виде. Это как Эквилибриум или 451 градус по фаренгейту и другие - только без героя, идущего против системы. Здесь герой следует системе до самого конца, где уже у него других вариантов не остаётся, как вертеться. Не помню, как закончился 1986 и прочие похожие утопичные картины, но смысл тот же. А отсюда и вполне легко читаемое раскрытие темы конкурса: путь героя - через его разноцветные, но такие одинаково унылые дни, сопутствующиеся его надоедливым пин-кодом - в итоге завершается "подъёмом вверх", отрывом от системы, хоть и таким кратковременным и бессмысленным.

Мне всё происходящее показалось очень шаблонным и банальным. Хотя отдельные радости имеются в моментах. Например, яркие сцены начиная с момента, когда стало известно, что дочь - больна....
Или вот:
Цитата:
Женщина со скучным незапоминающимся лицом не поднимала головы.
- Индивидуальный пин.
- Дробь два- дробь три.- Размахнувшись, он ударил.
Стекло.
Зазвенело, брызнуло. Теперь ее лицо не было скучным. Складки обрюзгших мышц лица в исказились от ужаса. Один из осколков воткнулся в палец-венскую сосиску, разрубив мясо чуть ли не до кости, и она низко завизжала.
вот за это автора и любят в творческом разделе (закрывая глаза на ошибки в цитате)

Но основная проблема рассказа (как и творчества автора) заключается в другом. Ошибки по неосторожности, по невнимательности. Видимо, автор пишет очень торопливо. Умеет, но куда-то летит, спешит, рвётся. Ошибок просто пруд пруди. И все просто из-за отсутствия вычитки. Текст похож на раннюю стадию черновика. Даже сам текст внешне какой-то некрасивый, неаккуратный, сбиты интервалы... Это отторгает, мешает получать удовольствие. Это как лизать чупа-чупс, утыканный лезвиями. Но ведь вкусно?

За всё это пора уже наказывать!

Оценка: утопия. Рассказ сам по себе - утопичное говно (вообще, я не про жанр сейчас). Автор идёт по тяжёлому пути, будто истязает свою прозу. Возможно, тем громче потом победа, хз. Но здесь - случайность это или обыкновенная небрежность - текст вряд ли поймает с неба много звёзд.

Нигвен, позволь потом финалистам хотя бы минимально подредактировать тексты!
Перед тем, как показать крутым писакам.
Если это условие выполнится, я бы хотел видеть этот рассказ в топе.
Иначе - эти нелепые очепятки - просто неуважение к остальным, более старательным участникам. Даже если те написали женское донцовско-белянинское аниме в псевдогонзостиле.

Скрытый текст - ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ВАСЕКСА:
группа 1

Осколки вдребезги
Память говно
Художник и пустота зачёркнуто
Я не шизофреник... au revoir
Резард клиника
Я тебя съем говно
Конфигуратор жаль
Я выбираю смерть kill me
Дорога осилит идущего гав
Неизреченное анимэ

Дурацкая группа. Будь моя воля, не выбирал бы для финала ничего.
ТОП ВАСЕКСА ПО ГРУППЕ 1:
1 место - Дорога осилит идущего (за хоть какой-то прикол в концовке, отчасти оригинальный текст в духе пелевина)
2 место - Конфигуратор (за надежду на нф)
3 место - Я выбираю смерть (за старания и объём)
4 место - Художник и пустота или Осколки

группа 2

Портрет моей жизни
Дверь говно
Дробь два -- дробь три утопия
Год мёртвой обезьяны
Большой обман для маленькой компании заперто
Аномалия
Дети Адама Бремена Зиг Хайль!
Гремучий Котел
Каждое утро
Кленовый тайник zzz