Пиф-паф. Снова живучий мертвяк.
Гекатомба (группа 3)
Да, я обманул вас со "следующими рассказами".
Для визуализации своих впечатлений воспользуюсь графиком в уникальной системе координат:
Расшифровка сцен по нумерации на графике:
1. Отталкивающее начало.
Начало сильно отпугивает. Поэтому не мог долго взяться за рассказ. Какие-то мадам, ути-пути с маленькой девочкой, унылые намёки на то, что девочка мертвячка (вампир? убейте меня сразу)...

А предстоящий большой объём по-настоящему страшит
2. Сонное начало.
И всё же пока доходит до действа читатель засыпает. Я несколько раз понимал, что читаю, отвлекаясь на другие темы, и не воспринимаю прочитанное. Начало всё же следовало сделать чуть ударней.
3. Первый неожиданный поворот.
Всё переворачивается с ног на голову. Добрая женщина, приютившая ребёнка - "монстр", гнусная алчная стерва, продающая рабов. Маленькая невинная девочка - настоящий монстр, борющийся со злом. Как минимум, на 50% внезапный ход.
4. Персонажи, мир, атмосфера, стиль автора.
4.1.
Необычные герои. Святоша (паломник, инквизитор) и одновременно некромант - 2 в одном. Внешне невинное дитя, но на самом деле - жестокая тварь - 2 в одном. Верный преданный пёс и тоже ходячий мертвяк - 2 в одном. Циничное сверхсильное добро, маленькое жестокое хитрое добро и молчаливое зубастое добро - идут спасать мир. Не особо оригинальны, но всё равно крепкие персонажи получились. Не спутаешь одного с другим. Старый приём работает: человек, орк и гном.

4.2.
Да и сам мир неплох. Неоригинальный постапокалипсис. Зато красивый: автор не поскупился на описания. Не высокий уровень проработки, но и точно не низкий.
4.3.
Стиль автора внушает. Хорошо написано. С любовью к деталям, задающим правильную атмосферу. Будь это описание внешности персонажа, описание его действий, описание новой обстановки. Никакой лишней рефлексии - всё по делу. Короткие хлёсткие диалоги с неожиданными цитатами из Шекспира.
5. Сила Бога.
Наверное, я суровый атеист, потому скрипел зубами, в очередной раз встречая в литературе истории про силу данную святошам от бога и т.д. Возможно, тут сказывались не религиозные убеждения, а просто зажравшийся читатель. Ну надоело читать про борьбу с нежитью с помощью святого слова. Эта идея немного охладила меня после жаркого начала. Один только Перумов эту тему изнасиловал вдоль и поперёк. Надоело!
6. Мочилово.
Красота.
Цитата:
Чтобы добить крысиного короля ушла минута. Демоническая собака сожрала большую часть врагов. В противно пахнущем канале слышался хруст перегрызаемых позвонков и довольное урчание. Стрига любил жрать и не важно, что ему попадется – крыса или лошадь. Он съест все.
Крысы удирали, униженные и не добитые, оставляя на поле боя умирающих и раненых родственников. Такова их натура.
|
Без комментариев.
И так до конца.
Не шедевр, но занятно. Читал бы и дальше. Мало того, как потом выяснится, гг проверял в бою одного из слуг, позволив тому принять тяжёлое решение: спасать хозяина, жертвуя собой, или нет. Хорошо!
7. Темы конкурсов.
Закралось неприятное подозрение, что текст писался для "Проекта 100". На это, во-первых, указывает название. Во-вторых, 100 мелькает в тексте, играет сюжетообразующую роль.
Тема "сотни" тут раскрыта куда лучше, чем тема баркеровского рисунка. Думаю, это основной минус произведения. Основная проблема. К тому же, раз затронули тему конкурса, то она здесь раскрыта плохо. Коридор с графити на стенах? При сравнении с "Нарконавтами" - в этом месте рассказ знатно проседает. Чуть ли не больше всех. Хотя я сам похожим манером собирался раскрыть тему

И даже если 100 здесь случайно (гугл рассказов подобных никак не находит, но это может не отменять факта, что текст связан с конкурсом, не успел или не прошёл преноминацию), просто так вышло, то всё равно - на форуме "Мира Фантастики", где не так давно (больше года назад) отгрохотал крупнейший конкурс рассказов с этой темой - подобное символическое число лично у меня (да и думаю у многих других) уже вызывает рвотный рефлекс

Поэтому -

И ещё -
8. Финальные впечатления.
Под конец слегка многовато событий, отчего концовка чуток кажется поспешной. Ещё два персонажа-обманки, напрашивающийся хэппи-энд (массы любят хэппи-энды, но это не про меня),
чуток непонятная концовка с черепом (замена креста на череп? стёб над религией? автор показывает, что "только там таится бессмертный дух", а не в кресте и прочей дребедени? или это просто дань хоррору? интересно услышать ответ автора) но с оглядкой на весь прошлый текст впечатления очень положительные.
Отдельно отмечу пару общих минусов:
1) Опечатки и мелкие ошибки. Даже в цитате выше они есть. Но их мало, а когда вчитываешься - не замечаешь.
2) "Водянистый взгляд" пару раз встречается у гг. Сложно представить. А хочется. Ведь все его почему-то избегают.
Если прикинуть по графику, то текст примерно между "средне" и "круто". Для меня не лишён минусов, но имеет несомненные плюсы. Желаю автору пройти в финал. Такой текст не стыдно показать людям.
Оценка:
Свят! Радует третья группа.