Показать сообщение отдельно
  #171  
Старый 26.09.2012, 22:53
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,869
Репутация: 1738 [+/-]
Сука-любовь
(Amores perros, 2000)

Два раза уже посмотрел! На 4й день решил пересмотреть, а интерес не ослабевает. Это из той породы фильмов, которые интересные деталями, а не общим сюжетом. А еще технические характеристики вроде клипового монтажа некоторых сцен, музыкального сопровождения и съемки способствуют увлеченному пересмотру хоть по десять раз на дню. Подобные фильмы можно постоянно пересматривать без тени скуки, даже при отсутствии интриги и знании всего сюжета наперед.

Для Иньярриту этот пробным мазок стал чуть ли не самым ярким и напористым. Да, структура повествования достаточно проста по сравнению с последующими фильмами. Актеры более доступные и менее опытные, хотя дебютная роль Берналя превосходит многие последующие. А еще Родриго Прието не раскрыл свой операторский потенциал, более полно проявившийся даже в следующих фильмах Иньярриту.

Но из-за этой простоты фильм и смотрится выигрышней. Нет надуманности «21 грамма», лощености «Вавилона» или фантастичности «Бютифул». Все достаточно жестоко, правдиво и узнаваемо. Создается ощущение, что подобное происходит множество раз с множеством людей, которых ты видишь каждый день.

Иньярриту использовал нелинейное повествование, ставшее неотъемлемой частью его фильмов в более простой форме. Имея четкое разделение по главам и историям, фильм одновременно и не усложняет просмотр зрителям и оказывается куда интересней своих прямолинейных коллег. А на примере «Пылающей равнины» Арриага можно смело утверждать, что подобный вид повествования улучшает даже самый пропащий сюжет. Здесь же даже сами главы весьма интересны, отмечаясь общей напряженностью и непредсказуемостью. Обрисовав траекторию движения и показав последствия, зрителю дали достаточно информации о возможных событиях, но многое оставили открытым в отличие от того же «21 грамма», где в первой части фильма показали чем он закончится. Очень хороша первая история, задающая темп всему повествованию. Вторую портят глупые ссоры и главная героиня. Третья более тонкая, без подросткового тестостерона и семейных тараканов (чем она понравилась не могу сказать, но чем-то все же понравилась).

Хотя сюжетная структура в «21 грамме» и «Вавилоне» сложнее и требовательнее, из-за какой-то отстраненности фильмы выглядят более скучными, даже при меньшем хронометраже. В «Суке-любви» все в меру. Основные сюжетные сегменты достаточно продолжительные, чтобы захватить внимание и не слишком длинные, чтобы его потерять. А вплетенные в них дробленые части историй украшают структуру.

В сюжете прослеживается сопоставление любви и собак, а точнее отношение к ним. И если рассмотреть эту мысль относительно судеб героев и их отношений с собаками, можно сказать, что любовь в фильме так же требовательна, как любое живое существо. Она не терпит пренебрежения, будто оставленная под полом собака, ослабевающая с каждым днем уступая место злости и раздражительности. Она не прощает когда её используют ради достижения своих эгоистичных целей, бросая в водоворот страстей, будто собаку на арену, даже не дав сделать выбор и не прислушавшись к ней. Она исчезает без следа, если оставить её надолго, растоптанная и разодранная.

История о том, как любовь толкает на необдуманные поступки - не нова. Самопожертвование, измена, затворничество. Иньяриту раскрыл основные мотивы, преподнеся с трагической и бессмысленной стороны. Своеобразный пинок и мокание в грязь для всех романтических натур, верящих, что любовь меняет все в лучшую сторону. Но она все же не сука, хотя порой жестока, эгоистична, безответна и непостоянна. Она такая, как мы к ней относимся, и способна на взаимность, если не воспринимать её как новомодную игрушку.

PS: Любите собак :)

9.0


По горячим следам

У Иньярриту очень интересные сюжетные структуры, которые при общем подходе не похожи друг на друга. В «Суке-любви» жизни персонажей подобны дорогам, а их столкновения – авариям на перекрестках судеб. Оказывая возможное влияние, они не переплетаются более тесно. «21 грамм» был подобен переплетению сосудов и капилляров, опутывающих сердцевину фильма. События «Вавилона» подобны лавине, начавшейся с мелкого незначительного события, набирающей под конец трагическую силу.

Общие впечатления по режиссеру:
Сука-Любовь - 9.0
21 грамм - 7.5
Вавилон - 8.5
Бьютифул - 7.0
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 26.09.2012 в 22:57.
Ответить с цитированием