Неуязвимый / Unbreakable (2000)
Странные у меня отношения с этим фильмом. Это единственный (если не считать первые два совсем уж малоизвестные) фильм Шьямалана, который я не видел. А должен был. И много раз такая возможность предоставлялась. Сначала пролетел с кино. Хотя Неуязвимый вполне мог и должен был стать первым просмотренным в кино после ренессанса городских кинотеатров после развала советской системы проката. Но не успел. После многА раз натыкался по телеку, почти брал кассету в прокате, но всё как-то не получалось дальше первых 10 минут посмотреть, то усталость, то дела отвлекали. А ведь за это время Эм Найт успел стать одним из самых любимых режиссёров, да, мне нравятся даже Девушка из воды и Повелитель стихий.
Но это всё дела минувших дней)) И вот, благодаря Рулетке, наконец-таки добрался до Неуязвимого)) Что ж, первая мысль - жаль, что не удалось посмотреть в кино. Настроение, картинка вызвали ностальгию по началу нулевых, ведь именно подобные фильмы тогда смотрелись наилучшим образом. Типичные для Шьямалана приглушённая картинка, тщательно выстраиваемая атмосфера, сюжет на грани реальности и фантастики. А фраза матери мистера Прайса о неожиданной концовке (пусть и применительно к комиксу) так и просто "убила")) Да, шьямалановские концовки давно стали фирменным знаком. Но в Неуязвимом всё же финал вполне логичен и не вызывает шока и недоумения вроде "блин, как я фильм-то смотрел".
Так что концовка здесь пусть и не совсем обычная, но фильм ценен отнюдь не ею. Супергеройское ли это кино? Скорее да. Хотя вполне можно толковать сюжет как (даже) реальную историю с удачей и совпадениями. Но лично мне нравится тема с супергероями.
Отдельно стоит отметить операторскую работу. Кадры в тумане, кадры сквозь стекло, из-за решётки и прочих препятствий вполне себе создают настроение при просмотре и я бы сказал, что работают на сюжет и саспенс. Ну а любовь Шьямалана к перевёрнутым сценам позже проявится в офигенном начале почтишьямалановского Дьявола))
Итог: не лучший фильм Шьямалана, лично я предпочитаю Шестое чувство и Таинственный лес. Но, тем не менее, достойное кино с интересным сюжетом, с массой операторских изысков и с отличной парой заглавных героев. 8/10
|