Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2012, 10:56
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Два капитана II

Два капитана II

Фарс? Комедия легкого содержания с чисто внешними комическими приемами? Скорее, фарсовая буффонада - «стиль комедии, основанный на стремлении исполнителя максимально подчеркнуть внешние характерные признаки персонажа, склонность к резким преувеличениям и гротеску» с)

Коллаж? («технический прием в изобразительном искусстве, заключающийся в создании живописных или графических произведений путем наклеивания на какую-либо основу предметов и материалов, отличающихся от основы по цвету и фактуре.») Впрочем, Параджанов мне тоже не по вкусу: не развлекает и не развивает.

Папье-маше? «Жеваная бумага» — «легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси волокнистых материалов (бумаги, картона) с клеящими веществами, крахмалом, гипсом и т. д.» с) Самая старая и широко известная технология — послойное наклеивание мелких кусочков мокрой бумаги на произвольно выбранную и заранее подготовленную модель. Похоже, да!

Однозначно, «артефакт». В научном эксперименте так называют «экспериментальный результат (или отклонение экспериментального результата, обладающее свойствами стабильности и воспроизводимости), причиной появления которого является влияние средств проведения эксперимента на изучаемый процесс, дефекты методики, влияние субъективного фактора (внушение или самовнушение испытуемого или экспериментатора).» А в теории искусства — претендента на звание художественного произведения.

Кому это может понравится? Ну, сразу же вспоминается бессмертное творение «Пробираясь сквозь заросли конопли, забиваю косяк в ожидании друга». В такой ситуации - уйдет на ура! Наверное.
Скрытый текст - Стих (позволю себе его процитировать):

Под горою Мышань
Расцвела конопля молодая.
Дикий гусь пролетел,
Устремляясь печально на Юг.

У заставы Хунань
Я в беседке сижу, ожидая,
Не приедет ли с Запада
Верный испытанный друг.

Мы бы выпили чашу
Вина чужедальнего Юга
И забили косяк
Из пыльцы молодой конопли.

Но дорога пуста.
Ни врага там не видно, ни друга.
Только гусь одинокий
И стонет, и плачет вдали!
(Михаил Успенский. «Там, где нас нет»)

Еще вариант — продавать фильм в комплекте с закисью азота. Под нее — точно уйдет на ура. Лично я без всякой закиси похихикала на монологе одного из капитанов про пора «бить хари... затыкать выхлопную трубу, очищать моллюсков со дна, минировать поле, выпускать торпеду, а лучше две и выходить в открытое море» с)

Но сильнее всего меня позабавил тот факт, что произведен этот артефакт был в 1993 году. О, это был насыщенный год в жизни страны. Там было столько интересного, что на всю страну родился всего лишь миллион детей. Любители ловить на слове могут проверить переписи населения. И в 1942 и в 1945 годах родилось куда больше. Какая разнообразная штука эта жизнь! В ней всегда найдется место любителям со смаком поиграть в Креатив! (В фильме звучит еще одна прекрасная фраза: «там тоже наши люди, хоть они все и пидоры» с)

Waterplz, порекомендовавшему мне этот фильм, обязательно читать на Креативе рассказ Альтазира «Ленин-гриб» и восхищаться. Ссылку можно спросить у Терри, он их все знает:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 20.09.2012 в 11:38.