Елена (2011)
Русский артхаус, Звягинцев... Сложные у меня отношения вообще русским кино, не то что с артхаусом)) Тем не менее, решился перед
Еленой посмотреть нашумевшее в своё время
Возвращение, дабы понять, что за зверь этот Звягинцев. Посмотрел, и зверь этот мне не понравился.
Возвращение это же чистейший выпендрёж. Вроде того: посмотрите как я могу стильно снимать. Да, стильно, некоторые моменты просто нереально круто смотрелись. Но сюжетно такая муть, да ещё и разыгранная сериальными актёрами, которые так любят переигрывать. Нечто похожее как-то наблюдал с опять же нашумевшей
Эйфорией Вырыпаева. Что ж, рашн кино, оно такое, либо для фестивалей (а западным критикам такая муть всегда по вкусу), либо полное г****.
Так что за саму
Елену брался уже со страхом и с пониманием, что фильм придётся смотреть в несколько заходов. Но ошибся (что приятно), и осилил за один присест. Похоже, что Звягинцев с каждым фильмом меняется, и меняется в лучшую сторону. Да, стильная картинка никуда не делась, Михаилу Кричману отдельный респект. Эх, а а если бы команду Звягинцева да в жанровое кино направить...мечты, мечты)) Но вот помимо картинки здесь есть и вполне вменяемый и интересный сюжет, в отличие от того же
Возвращения.
Титульная Елена живёт между двумя мирами. С одной стороны она - жена обеспеченного мужика, проживающего почти в хоромах, пусть и исполняющая по сути роль служанки или даже рабыни, да у них даже секас по прихоти господина)) С другой стороны она мать ленивого неработающего другого мужика, живущего почти в халупе (это только по сравнению с хоромами, а по нашим меркам самое то

) который наделал детей, а обеспечить их не в состоянии, и живущего за счёт матери и богатого мужика. Если учесть тягу Звягинцева к Тарковскому и прочему символизму, то выходит, что Елена это вроде как прообраз самой России, распыляющейся между кучкой богатых и остальной массой бедных.
Статичная картинка в самом начале с появлением вороны по ходу тоже символ. Ух, как понравилась мне эта самая картинка) Елена - белая ворона в мире своего мужа. Как и семья её сына в концовке. Да, стали жить богато, но навсегда останутся теми самыми белыми воронами. Навряд ли из-за смены условий, внук Елены , настоящий же гопник, изменится к лучшему. Здесь никакое место в любом институте не поможет.
Вообще сцена драки этих самых гопников выглядит, пожалуй, самой чернушной здесь, если можно даже назвать её таковой. Честно, от подобного фильма ожидал куда большей безнадёги, чем в итоге оказалось. Звягинцев же отнюдь не скатывается к чернухе, как многие бы сделали в его случае, и как предполагает материал.
Если пройтись по персонажам, то почти все с тараканами и причудами. Все, кроме, пожалуй, Кати, дочери Владимира (мужа Елены). Катя - самый вменяемый, самый нормальный и самый честный персонаж фильма, она не пытается кого-то обмануть, убить, или с чьей-то помощью куда-то пробиться. А при разделе имущества так и попросту показывает себя с самой лучшей стороны.
Хотя опять же никуда не делось уже "фирменное" у Звягинцева переигрывание актёров. Ну, блин, это же не театр в самом деле. Да, понятно, что старались достичь реалистичности, а не киношности в разговорах. Но смотрится это всё так наигранно, и даже переигранно, что местами даже передёргивает.
Нельзя не отметить потрясающий саундтрек. Это и величественная музыка Филиппа Гласса, и прочие вставные музыкальные номера. Музыка здесь действительно ощущалась и создавала настроение.
Так что в общем итоге
Елена достаточно любопытный образчик российского кинопрома, а тем более отмеченный престижными наградами. Понравится далеко не каждому, но кино определённо заметное. 8/10