Цитата:
Сообщение от Нопэрапон
Vasex: "Чужое лицо" / "Tanin no kao" (1966).
|
- Вообще-то нельзя доказать, что вы действительно здесь. Возможно, то, что вы напиваетесь, само по себе является маской.
- Понятно. Очень остроумная проблема.
Минусы:
- Чёрно-белый фильм.
- Старый фильм.
- Азиатский фильм.
- Одинаковые азиаты, в которых даже при внимательном просмотре иногда путаешься, как в мужских персонажах, так и в женских. Я не расист, я фактист.
- Затянутый фильм.
- Псевдофилософский фильм. Банальные идеи поднимаются, простые истины или даже пустой необоснованный пафос местами.
- Слабая идея всего фильма и примитивная концепция.
- Очень предсказуемо. При чём предсказывается даже лучше, чем выходит в итоге. Т.е. видишь уже заранее, что будет в концовке, но видишь это более красочно и интересно, чем есть на самом деле.
- Слабая актёрская игра почти всех персонажей (кроме гг). Излишняя наигранность, присущая всем стародавним фильмам. Актёры актёрствуют, а не являются персонажами на самом деле. Кэп говорит, что в таких старых драмах это особенно заметно.
- Низкокачественный сценарий в глобальном смысле.
- Звуковое и музыкальное сопровождение очень плохое. Жалкое усиление дребезжания в маленьких кульманициях - скорее раздражало, чем внушало надежду на что-то или хоть как-нибудь строило атмосферу.
- Концовку можно даже назвать провальной, как с технической, так и с логической точки зрения.
Плюсы:
- На первый взгляд, хорошая диалоговая часть сценария. Но под конец, когда начинает доходить задумка автора оригинала, уже так не считаешь.
- Хорошая актёрская игра главного героя. После получения маски, конечно. Но и до этого образ удерживал не так уж плохо. Многовато только рассуждал что-то, будто у зрителя не хватает воображения представить, что он думает о своей ситуации.
- Отличный грим. Я так и не понял, была ли это маска в кадре, или это настоящее лицо актёра, загримированное на 500%. Гуглить не хочу.
- Неплохая работа с камерой и декорациями (в совокупности).
Итого. Фильм ассоциируется у меня со словом "слон". Во время просмотра не раз вспоминается "Человек-слон" Линча, хотя тут всё более прямолинейно.
Но больше всего вымораживает попытка раздуть слона из мухи. При чём такие попытки - повсюду в фильме. Фильм и есть эта попытка. Несмотря на все тупые и псевдоумные фразы, льющиеся с экрана на зрителя, фильм остаётся глупой попыткой раздуть из мухи историю о том, как человек решил сменить лицо. Всего лишь поменял кожу лица, стал непохожим сам на себя, а создатели кина зарылись в идею так глубоко, что всерьёз поверили в коренное изменение личности человека под стать его "маске" и спроецировали на примере безлицего эту идею на всё остальное человечество. В итоге, ни бэ, ни мэ, явно мало кто с такими теориями согласится (хотя и опровергнуть тяжеловато, просто это один из способов описания нашей повседневности, очень грубый, угловатый, банальный метод, очень условный и, такое ощущение, что попросту формальный какой-то). А в скупе с низким качеством технической стороны фильма (я никогда не делаю скидку на возраст продукта), это делает его не более, чем любопытной безделушкой для самых отпетых киноманов, которые ну уж очень интересуются, чем вдохновлялись некоторые азиатские и всякие артхаусные режиссёры в отдельных моментах или цитатах своих фильмов.
2,5 из 10, с нескольких попыток еле досмотрел