Показать сообщение отдельно
  #104  
Старый 16.09.2012, 12:41
Забанен за мат и преследование
 
Регистрация: 03.12.2008
Сообщений: 2,339
Репутация: 2528 [+/-]
Мученицы (Martyrs, 2008)

Осторожно! В отзыве содержатся спойлеры!

Люди не переносят страдания. Мир устроен так, что вокруг одни жертвы…



Маленькую Люси находят в начале семидесятых годов, бегущей по просёлочной дороге в состоянии полного шока. Спустя много лет она врывается в роскошный дом и расстреливает из двустволки всё благополучное семейство, проживавшее там, не пожалев даже детей. Такова завязка мозговыносящего фильма Паскаля Ложье «Мученицы». Главная хитрость этой ленты состоит в том, что она успешно прикидывается то одной историей, то другой, оставляя главное откровение напоследок. И это откровение вовсе не в полубредовом тайном ордене, выработавшем кошмарную методологию систематически выверенных пыток людей с целью достижения жертвами состояния мучениц. Хотя последнее тоже имеет свою кровавую традицию, уходящую корнями в гитлеровский фашизм и концлагеря. Не имеет большого значения, с какой целью могли бы издеваться над молодыми девушками в глубоких подвалах, из которых неслышно их недолгих криков. Здесь важна лишь сама пытка, её контекст – вторичен. Ложье мог бы дать другой посыл ко всем показанным на экране зверствам. Для него большее удовольствие доставляет играть со зрителем, постоянно поворачивая происходящие события на сто восемьдесят градусов или меняя ракурс их подачи. Вот перед нами классическая мистика с не менее классической мёртвой девочкой, а вот драма о жертве, переживающей ужас без конца в воспоминаниях и даже после расправы над своими мучителями неспособной что-то изменить. Затем история стремительно превращается в хостелизированный ужастик, не столь кровавый как это было у Элая Рота, но более страшный в психологическом плане, а заканчивается всё револьверным выстрелом, выносящим мозги уже в самом буквальном смысле.

Обилие кровавых подробностей с их идеальной визуализацией станут безусловным плюсом для любителей подобных фильмов, но переступить барьер, отделяющий примитивный хоррор от истинного произведения искусства, картине позволяют множество тонких психологических моментов, которые осознаёшь далеко не сразу. Например, для меня самым страшным потрясением стала сцена короткого разговора Люси с подростком на кухне. Выражение его лица, когда девушка спрашивает, знал ли он, что творили его родители гораздо выразительнее любых слов и страшнее окровавленного куска мяса, в который превратилась Анна в самом конце. Или галерея изображений просветлённых мучеников на первом уровне подвала. Во время просмотра воспринимаешь её как элемент декора, призванный подчеркнуть холодность и отстранённость мучителей и лишь потом понимаешь, что эта галерея – тот идеал, к которому должны стремиться живущие там люди; то, из чего они постоянно черпают вдохновение и создают для себя мотивацию к дальнейшим трудам. Или бессилие Люси только что убившей четырёх человек и кричащей от невозможности убить их ещё раз. Режиссёр в этом отношении ничем не отличается от престарелых последователей Геббельса. Там, где можно сделать ещё хуже, он это делает.

Итог: «Мученицы» – тот редкий случай, когда фильм сложно порекомендовать кому-нибудь для просмотра; визуально отточенный ужастик, вгоняющий в осенне-беспокойную депрессию; 8/10.


Благодарю Vasexa за рекомендацию.

P.S. У фильма сам по себе потрясающий саундтрек от Seppuku Paradigm, а композиция «Revelations» и вовсе что-то с чем-то.
Ответить с цитированием