Показать сообщение отдельно
  #47  
Старый 07.09.2012, 15:44
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,875
Репутация: 1735 [+/-]
Лицо со шрамом (Scarface, 1983)

Удачный фильм, что ни говори. Можно по-разному к нему относиться, но сложно отрицать мастерство создателей. Режиссура, адаптация сценария, актерская игра, съемка… При всей своей любви к длинным полотнам фильм показался немного растянут, быть может из-за сюжетной рыхлости и малой насыщенности. Все это, пожалуй, из-за детальной истории Тони Монтаны, в которой попытались не упустить малейшие детали, повлиявшие на его судьбу.

Эпическое по своему размаху полотно досконально реконструирует историю ненасытности и гордыни. Сюжетная канва “пацан к успеху шел” выполнена с присущим метрам назидательностью и сочувствием одновременно. Этим фильм Де Пальмы близок к классической версии 1932 года, несмотря на значительные изменения. При смещении акцента с попытки обратить внимание на насущные проблемы в сторону критики общества, и с учетом адаптации истории к их действительности и проблемам, основные сюжетные ходы и повороты сохранены вплоть до некоторых диалогов. А это еще раз доказывает универсальность истории, актуальной и по сей день. Сменяется лишь предмет контрабанды, а человеческая жадность, беспечность и эгоцентричность остаются неизменны. Поражает такое бережное отношение к первоисточнику при значительном его изменении.

Можно еще сказать про Аль Пачино. Но стоит ли говорить банальности? Его Тони Монтана для многих стал культовым героем и кумиром. Ситуация абсолютно идентичная «Уолл-стрит», когда общество критический посыл восприняла как одобрение и пример для подражания.

Брайан Де Пальма находясь в лучшей форме снял не просто криминальную ленту о головокружении от успеха, а критику всему современному (на тот момент, естественно) обществу. В это внес весомый вклад Оливер Стоун что сценарные и режиссерские труды нередко становятся обличением социальных, общественных и политических проблем.

В итоге:
• Фильм далеко не оригинальный, но адаптация к “современности” позволяет с интересом взглянуть на заезженный сюжет.
• Преступника не стали романтизировать, просто подробней поведали столь печальную историю.
• Событий много, временной охват широк, но при наличии множества интересных сцен нет тех, которые бы будоражили сознание.
• Актеры хороши, вплоть до Мишель Пфайффер, которая, конечно, не играет, но здорово сюда вписывается.

В целом, «Неприкасаемые» нравятся больше.


8.0
__________________
Йоу, я сиреневенький
Ответить с цитированием