Скрытый текст - Лопух, дракон и ведьма.: Идею в этом рассказе можно искать долго. Она запрятана так глубоко, что, наверное, даже сам автор не сможет ее найти. Герои просто живут, всилу своих характеров находят себе приключений, помогают другим и живут дальше (видимо, долго и счастливо, если у автора не заготовлен иной вариант). Можно, конечно, расстараться и помощь другим выдать за основную идею рассказа. Ведь, если бы ГГ, в попытке помочь людям, не предупреждал о грозящих им опасностях, его бы не выгнали с позором из города. А если бы он не помог дракону научиться жить с таким недугом, как боязнь высоты, он бы не обрел личное счастье. С одной стороны, эта черта характера принесла ГГ много неприятностей, но она же помогла ему найти новых друзей.
Рассказ написан в легком, непринужденном стиле. Можно даже сказать, залихватски. Чувствуется, что в момент написания автор поймал кураж. От этого читается легко, на одном дыхании. Но! При внимательном прочтении в глаза бросается небрежность, неаккуратность. В рассказе присутствуют анахронизмы. Имена персонажей создают впечатление вавилонского столпотворения. Если в случае с хемулем, имя играет на образ, то с остальными персонажами этого не получилось.
Скрытый текст - История о настоящей дружбе.: Идея этого рассказа легко укладывается в две фразы: жизнь дерьмо и люди сволочи; всех убью, один останусь. Хотя, обе они легко объединяются, одна является продолжением другой.
Отдельного внимания заслуживает воплощение. Автор предлагает читателю не просто рассказ, а рассказ-притчу о человеке, у которого было все, о чем только может мечтать человек автор: деньги, власть, известность, жена-собачка (чтобы тапочки приносить) и много-много… кого? Друзей? Но разве можно дружить буквально со всеми? Автор желает показать, что ГГ предали друзья. Но у него не было друзей. Начальники и подчиненные, президенты и секретарши – это не друзья. Это люди, которые просто окружали ГГ по жизни. Автор заведомо вводит в рассказ ложные понятия. Зачем? Чтобы глубже показать масштаб трагедии? А трагедии-то и нет. Одного зарвавшегося выскочку однажды поставили на место. Трагедия будет потом, когда он выйдет на улицу с пистолетом – очередной герой криминальных новостей.
Скажите, а «Непобедимый Север» тоже вы написали? А «Коты-воители против необыкновенных псов»?
Скрытый текст - Воскрешая живых.: Идея рассказа мне видится в том, что, живя своей обычной жизнью, мы разучились радоваться тому, что у нас есть действительно ценного – самой жизни. Друзья, любовь, рассветы и закаты – мы перестаем замечать их, погруженные в заботы о насущном. Работать, чтобы зарабатывать, зарабатывать, чтобы тратить, и снова работать, чтобы зарабатывать. Мы подменяем истинные ценности безделицами, погружаемся в иллюзорный, виртуальный мир, чтобы отдохнуть от этой круговерти, и не замечаем, как жизнь проходит мимо.
Именно это и происходило с героями, пока они не попали в Эдембург. В рассказе нет подробного описания, как меняются герои, пережив собственную смерть. Это показано полутонами, легкими штрихами, чтобы читатель мог сам продолжить картину. Герой видит себя то беззаботным мотыльком, то сподвижником самого Цезаря. И лишь в последний день иллюзии противоречат его представлению о себе: не так уж он и крут, не так уж и удачлив – все это тлен. Заставить читателя думать – задача не из легких, но авторы справились. Рассказ оставляет привкус легкой горечи расставания двух неразлучных друзей.
Жаль, что внеконкурс. Он мог бы побороться за топ.
Последний раз редактировалось Cveтлана; 27.08.2012 в 22:58.
|