Ну вот, только я собирался бросить вызов нашему златокожему магу, а он меня опередил. Но не буду растрачиваться - это же конкурс, а не состязание по слому стен головами, или голов о стены.
Между прочим, мой комментарий был первый.
Но там не было описания идеи, а по сему решил чуточку его доработать, и вот, что получилось.
Скрытый текст - Вуаля:
Тут было сказано о наброске, но с ним ли имеем мы дело. Не знаю как кто, но я увидел гротескный рассказ. Автор осознано создаёт атмосферу недостоверности. Он рисует образный мир, но мир, мало чем отличающийся от реального, тем самым, показывая, что в рассказе всё как бы понарошку. Но в финале, он даёт пощёчину. Звонкую, с оттяжкой. В один момент он разрушает ненастоящий мир, возвращая читателя в жестокую реальность.
Этот рассказ не демонстрация уродства героя, этот рассказ показывает нам уродство мира, в котором герой живёт. К несчастью, где-то к концу рассказа, начинаешь понимать, что это наш с вами мир. Автор целенаправленно вырисовывает искусственный антураж, а в концовке как бы говорит: «Эй, люди, а ведь вы сами живёте в таком же мире». В мире лжи и обмана, где всё мираж.
Классная задумка, воплощение не совершенно, далеко не совершенно. Причина в том, что автор не захотел или не смог достаточно поработать с текстом. Но идея читается. Так что всё же похвалю автора.