Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 01.08.2012, 17:04
Аватар для Daniel
Пламенный эволюционер
 
Регистрация: 12.07.2011
Сообщений: 2,895
Репутация: 1329 [+/-]
Восклицание Квента №6

Цитата:
Человек, бард, гей (не обязательно), поэт, нигилист
Скрытый текст - Квента №6:
Из сборника "Лучшие сочинения по литературе, для учителей и учеников", издательство "FreeKnowledge Press", 1044 г. от О.Т.:

"Рубин в латунной оправе" - жизнь и творчество Лала фон Зинк-Купера.


Сегодня, в связи с близящейся 120-той годовщиной обнародования Архивов Всезнайки, особенно уместно будет вспомнить о выдающемся вкладе в развитие общественной мысли и поэзии одного почти полностью забытого автора эпохи Тиумвирата.

Лал фон Зинк-Купер родился в 702-ом году от О.Т. Его отец, Форлан фон Зинк-Купер, был представителем младшей ветви древнего аристократического рода Куперов, а мать - дочерью одного крупнейших землевладельцев. Форлан слыл человеком незаурядным - член множества научных сообществ, участник философских кружков и ботаник-любитель, он был одним из образованнейших людей своего времени - однако погиб в результате несчастного случая на охоте, когда его сыну не исполнилось и трех лет. Малыш Лал остался на попечении матери. Клариса фон Зинк-Купер, урожденная Блакеншмидт, славилась своей красотой и обладала репутацией светской львицы и сердцеедки. Но, как позднее напишет в своем дневнике будущий поэт: "Её тело было общественным достоянием, искренние мысли практически никогда не прорывались к её языку, что же касается души... Простите, не мне о ней судить - не имею чести быть знакомым с этой дамой." Разрываясь между приемами в столице, выездами на природу в одно из своих имений и посещениями очередного любовника, Клариса крайне мало времени уделяла сыну, и позднее, после грандиозного скандала, причины которого так и остались тайной, пятнадцатилетний Лал переехал из отцовского поместья Цинкенмау к бабке, в Столицу. Больше они не встречались, старательно избегая друг-друга.

О детстве поэта нам известно немногое. Помимо не сложившихся отношений с матерью стоит отметить возникшую именно в этот период жизни большую любовь Лала к прогулкам по сельской местности. Геометрическая строгость полей, с их автоматизированными системами, медленно перемещающими длиннейшие поливные трубы или один неспешным движением снимающими весь урожай, кажущаяся бесконечной радуга от мельчайших капель воды, висящих в воздухе над нивами, и одинокие фигурки аграриев, молча наблюдающих за всем этим великолепием и ведущих свои таинственные записи магнетическими перьями на огромных учетных планшетах... Позднее, на основе детских впечатлений и переработанных первых юношеских проб пера, фон Зинк-Купер издаст свои чрезвычайно популярные в то время "Оды Агроному", принесшие ему широкое общественное признание.

Переехав в Столицу, юноша тут же оказался в кругу утонченных ценителей прекрасного и остроумнейших собеседников - его бабка, баронесса Ште фон Купер, держала один из наиболее просвещенных салонов тех времен. Разумеется, внук устроительницы подобных собраний не мог не оказаться в центре внимания столичного высшего света, и это всеобщее внимание он переносил с достоинством. Разумеется, будучи объектом амбициозных надежд бабки и неизбежно высоких ожиданий со стороны её друзей, он не мог не начать творить. И у него получалось. После успеха "Од Агроному" этот молодой талант издал еще несколько поэтических сборников: "Философия на пикнике" и "Творения зеленого мастера", закрепившие успех. Исчерпав сельскую тему, Лал быстро и легко переключился на салонную поэзию, внеся свежую струю в застойное болото светских канонов. Его остроумные мадригалы и емкие афоризмы, регулярно появлявщиеся в альбомах просвященных красавиц и юношей из числа "золотой молодежи", прославили Зинк-Купера не меньше, чем печатные собрания сочинений. Современники характеризовали его главным образом словом "отличный". Отличный внук. Отличный поэт. Отличный стрелок. Отличный фехтовальщик. Отличный наездник и отличный машинист самоходного экипажа, предпочитавший из верховых животных - старомодных лошадей, а из авто-мобилей - открытые трипеды. Освоивший все современные и даже некоторые древние музыкальные инструменты (его игрой на электрогармонике Дворца Искусств была очарована Лили фон Штейненхерц, супруга тогдашнего Представителя Спикера, написавшая об этом в своих мемуарах). Молодой русоволосый красавец с огненно-красными глазами, пылающими на бледном лице, всегда гладко выбритый и с иголочки одетый, с цветком какого-нибудь фантастического оттенка в петлице и сталепластовым кинжалом в изукрашенных ножнах на поясе. Он был везде принят, он был центром внимания, он блистал.

Скрытый текст - наиболее известные афоризмы Зинк-Купера:
Светский человек думает прежде, чем говорит, слушает прежде, чем подумать, и говорит прежде, чем выслушать. Но, в основном, он просто говорит, говорит, говорит...

Уважайте посредственность! Настоящий талант лучше всего проявляется именно на фоне её ничтожества.

Оригинальность сильно переоценивают. Быть воплощением всех канонов красоты в такой степени, чтобы выделяться - вот к чему действительно стоит стремиться!


В 720-ом году, на Новогоднем приеме в Доме Собрания, молодой, но уже популярный поэт познакомился с другом детства его отца, фон Михаэлисом, и это знакомство перевернуло его жизнь. Фон Михаэлис, разглядев под внешним блеском юного Лала глубокий ум и неисчерпаемую энергию души, стал проводником для Зинк-Купера в мир Большой Политики. Идеи социального преобразования тогда еще не были популярны среди знати, но: "Необъясниемое предчувствие грядущих перемен витало в воздухе, и барон фон Михаэлис был одним из источников этих дуновений". Лал был очарован идеями Михаэлиса, и в своей деятельности моментально переключился с написания стихов на политические дискуссии. Бабка всецело поддерживала устремления внука, и его избрание в Собрание Представителей было делом времени. Из творчества Зинк-Купера этого периода его жизни следует отметить "программный" стих "Люди и механизмы", едва заметными намеками ставящий под сомнение абсолютную правоту Спикера, который так же подвержен энтропии и потому несовершенен. Кроме того, именно в это время Лал в тайне от всех делает наброски того, что в будущем примет форму "Диалогов с Дьяволом".


дружеский шарж Фэйм Саватеис на Лала фон Зинк-Купера

Политическая карьера Зинк-Купера так и не состоялась. Все надежды на нее рухнули после того, как барон фон Михаэлис был обвинен в мужеложестве и подвергнут стерелизации. Во время процедуры что-то пошло не так и содомит скончался через несколько дней после химической кастрации в страшных мучениях, так и не прийдя в сознание. Все мужчины, сколь-нибудь близко общавшиеся с опозоренным аристократом, вынуждены были удалиться из столицы в свои загородные поместья. Исключением не стал и Лал фон Зинк-Купер. Гнусные слухи распространялись о нем, говорят, свою руку приложила и его мать. Правды ради следует отметить, что Лал не имел ни одной достоверно подтвержденной интимной связи ни с мужчиной, ни с женщиной, и сам не предпринял никаких действия для подтверждения своей "нормальности". Скорее всего, счел это недостойным дворянина. Уже через неделю после смерти фон Михаэлиса юноше пришлось защищать свою честь на дуэли, в результате которой он был ранен в правую руку, но продолжил поединок, стреляя в противника с левой (впрочем, безуспешно), до тех пор, пока у его стреломета не закончился заряд. После этого ранения Зинк-Купер так и не восстановился окончательно, и возникающие от малейшего усилия судороги вынудили поэта научиться владеть шуйцей не хуже, чем он некогда владел десницей. Покинув столицу и вновь поселившись в Цинкенмау (его мать к тому времени давно не посещала это имение покойного мужа), Лал стал принимать у себя лишь узкий круг ближайших друзей, а все его литературные произведения начиная с этого времени выходили в печать лишь малым тиражом, через личную типографию его троюродной кузины, Фэйм Саватеис. Одной из последних "подпольно" вышедших его работ стал полный душевной муки и метаний разума сборник "Диалоги с Дьяволом", которые некоторые современные исследователи считают достаточным доказательствам явной гомосексуальности фон Зинк-Купера. Впрочем, не столь озабоченные проблемами пола читатели могут так же увидеть в них мысли умного человека о вечных проблемах: о сущности добра и зла, о целях и средствах, о бытии и небытии. К этому же периоду творчества Лала следует отнести никогда не издававшийся роман "О женщине и птице". Это история, основанная на нескольких записях в старинных хрониках, о ведьме, скрывавшейся от агентов Стража, и крылатом чудовище, привезенном в виварий Агронома из-за Границы и сбежавшем оттуда, которое будто бы было разумно и обладало способностью к обмену мыслями на расстоянии. Как бы там ни было, роман так и остался незавершенным. Большой свет скоро позабыл запятнанного скандалом юного гения, и не вспоминал его имени целых восемь долгих лет, до самого Порошкового Заговора, или, как его называют в современной историографии, Заговора Астронавтов.

Нет смысла повторять здесь общеизвестный материал из курса истории, напомню только финал. Неведомо как отключившие наблюдательные системы Спикера заговорщики (подозревают, что с помощью колдовства, хотя после падения Стража и переноса Агрономом фронта войны против этого дикого таланта с полей сражения на "микроскопический уровень", что бы это ни значило, количество колдунов и колдуний сократилось в разы и практически сошло на нет) заложили под Дом Собрания огромное количество взрывчатки из угля, серы и минерального удобрения, но из-за роковой случайности так и не сумели его подорвать. По всей столицы в тот же день появились отпечатанные на водонепромокаемой и несгораемой бумаге прокламации, призывающие к свержению "железного тирана, своими мерцающими глазами взирающими на нас из каждого угла" и "клики давителей свободной воли, давно переставших принимать решения и превратившихся в спикеров Спикера". Апофеозом стало похищение бунтовщиками космического корабля из Музея Истории, на которой они, в том числе и Лал фон Зинк-Купер, скрылись в неизвестном направлении. До сих пор достоверно неизвестно, каким образом агенты Спикера умудрились не обратить внимание на столь тщательно подготовленный и провалившийся лишь волею судьбы терракт, а так же каким образом Всезнайка сумел проглядеть похищение его собственности из его же дома. Вышеупомянутые Архивы утверждают, что это был лишь очередной виток противостояния непримиримых противников, которое завершилось только после Вирусной Войны гибелью обоих, но многие политологи и философы сходятся во мнении, что хитрый архивариус мог подтасовывать данные для воздействия на общественность на случай своей победы. Некоторые же видят во всем "тайные происки Агронома" - теории заговоров вечны. И, несмотря на то, что "ракета" была всего лишь спасательной шлюпкой и не могла покинуть пределы нашего мира, неизвестны так же и дальнейшая судьба Астронавтов. Но последнее (известное нам) произведение фон Зинк-Купера, написанное так называемым "белым" стихом, до сих пор продолжает будоражить юные умы.

Скрытый текст - Прочь от земли!:
Прочь от земли!
Туда, где облака
мечутся, гонимы ветром
и грохочет гром.
В небо!
Туда, где Луна
фазы меняет, вращаясь,
прилив вызывает.
К звездам!
Туда, где Млечный Путь
в космической тишине
величественно сверкает.
Прочь от земли!
От той, куда тянет,
нас в прах повергая,
неизбежное тяготенье.
В небо!
От бед и невзгод,
от жары, непогод,
от войн и от смертей.
К звездам!
От глупой молвы,
от засилья толпы,
от законов додревних.
Стрелой звездолета,
мечтою, от сердца идущей,
душою, покинувшей тело,
прочь от земли!
В небо!
К звездам!


Сильнейшее влияние творчества Зинк-Купера на литературу и политическую философию периода возрождения неоспоримо, даже несмотря на острую критику со стороны некоторых литературоведов, утверждающих, будто "на фоне полнейшего отсутствия сколь-нибудь талантливой поэзии в "латунный век" не мудрено выглядеть гением, но в сравнении с истинными гениями этот "рубин" предстает просто окрашенной стекляшкой". Такие деятели искусства, как художник Рубен фон Блюр, романист Иб Штейненхил и поэтесса Аврора Гризэ, говорили о воздействии Зинк-Купера на их творчество, а философ-социалист Кла Маркотти прямо заявляет о преемственности политических курсов его партии и Общества Астронавтов.
Двенадцать лет назад, в честь трехсотлетия со дня Заговора, в музее истории был установлен монумент: двадцатиметровая ракета, будто бы готовая сию же секунду оторваться от земли, и человеческая фигура на последней ступеньке лестницы, уже начавшая затворять за собой дверцу. Автор скульптуры, Ди Зенн, утверждает, что она имеет стопроцентное портретное сходство с Лалом Зинк-Купером, но проверить это не удалось никому, кроме разве что нескольких рабочих, устанавливавших памятник - поэт повернут спиной к зрителям. Он уходит, не оборачиваясь.
___________________________________________
Убедительно прошу сохранить текст в том виде, в каком он был отослан, включая форматирование и эту приписку.
Хочу выразить свою признательность человеку, который нарисовал для меня портрет моего персонажа.
You're the best!

Скрытый текст - Шаблонная часть:
Имя: Лал фон Зинк-Купер
Раса: Человек.
Возраст: около 30 лет.
Профессия: дворянин, поэт, музыкант, революционер.
Внешность: высокий рост, бледная кожа, светло-русые волосы, элегантная небритость, рубиново-красные глаза, по правой руке периодически пробегает судорога.
Одет в практичный, но элегантный черный дорожный костюм из кожезаменителя, высокие сапоги, широкополую шляпу. На поясе - кинжал в простых пластиковых ножнах, на шляпе - длинное серое перо, в петлице - неувядающая кислотно-зеленая гвоздика.
Навыки и умения: фехтование, стрельба, верховая езда, управление автомобилем, игра на множестве музыкальных инструментах, стихосложение.
Характер: замкнут, резок, саркастичен, во время выступлений - страстен, с друзьями - остроумен, ироничен, весел.


Последний раз редактировалось Daniel; 01.08.2012 в 17:38.