Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2012, 23:40
смотритель этого кладбища

Ознакомился с этим творением, понял, почему его ругают.

Я увидел самую неорганизованную экспедицию на другую планету в истории мировой фантастики. Члены экспедиции вообще не знают, зачем их отправили, и куда. Такое впечатление, что их вербовали в портовом трактире после удара веслом по голове. В команде нет нормальной субординации, кто главный - непонятно. Отношения между трахнутыми по голове веслом космонавтами примерно как между гребцами на галере: еле терпят друг друга. А белобрысая стерва, занимающая в местной системе одну из двух должностей капитана, так и вовсе, кажется, хочет убить весь свой экипаж.

У всех персонажей неадекватные реакции. Вот лишь несколько примеров:

Скрытый текст - Спойлеры:
1. Поднимается буря:
- Возвращайтесь на корабль!
- Но мы тут как бы делаем открытие века... Ну ладно, пойдём...
- Если не пошевелитесь, я щас закрою все двери и будете подыхать снаружи!
Вот это нормально со стороны капитана постоянно угрожать своему экипажу убийством? Версия с веслом приобретает всё больше сторонников.

2. Такое впечатление, что космонавты ехали на пляж, а не на неизвестную планету.
Двух членов экипажа недосчитались, причём только по возвращении на корабль. "Кстати, а где Таковский и Сяковский? А, наверное они остались на базе пришельцев! Вызвать их по рации, что ли?" Тем временем Таковский и Сяковский развлекаются с найденной ими инопланетной фигнёй в стиле "У ти какая няша!", которая разумеется их сжирает.

3. Одному из космонавтов поплохело от инопланетной инфекции и он начал превращаться в зомби. Те, кто видит это, пытаются его спасти, поместить в карантин. Капитанша, которая не видит этого и только знает, что члену экипажа стало плохо - выбегает с огнемётом и мочит собственного товарища. Никто даже не пытается её остановить.

4. В Главгероине зародился чужой. Тётка, разумеется, просит вырезать из неё эту дрянь. Реакция врачей? "Успокойтесь, поспите, давайте вколем вам укольчик и ничего не будем делать".

5. Тётка таки вырезает из себя чужого - хэдкраба с тентаклями. Сама, при помощи медицинского автомата. Судя по воплям, она что-то имеет против анестезии. После этого она вываливается в соседнюю комнату, где сидят остальные герои, и как вы думаете, что она говорит? "У нас в операционной инопланетная херня с тентаклями"? Как бы не так! Они тут же начинают тереть за вселенскую философию! Хэдкраба ни в кадре, ни за кадром не убрали, судя по тому, что в конце он снова появляется.

6. На скафандре убитого зомби заработала камера. Как истинный негр из фильма ужасов, второй капитан предлагает послать кого-нибудь посмотреть - кого не жалко, видимо. Тот подходит к зомби и стоит перед ним столбом, пока его не убьют. Оставив дверь открытой, конечно, чтобы зомби выпилил побольше космонавтов.
Но сильнее всего шокирует не это.
Вы только подумайте. Они уже потеряли трёх членов экипажа - и ни одно тело не похоронено! Их оставили валяться, где они умерли, как мусор! Это при том, что одно из них заразно и по всем правилам санитарии его надо сжечь и закопать поглубже. Я уж молчу про банальное уважение к товарищам.

7. Герои разбудили инопланетянина. Тот не разбираясь начинает их мочить, а потом сразу прыгает за какой-то пульт управления. Вообще, всё инопланетное в фильме не умеет делать ничего, кроме убийства землян.
Непонятным усилием ума Главтётка заключает, что инопланетянин хочет не свалить домой с этой странной планеты, а уничтожить Землю, и кричит это негру по рации. Непонятным образом негр сразу верит в эту гипотезу и ведёт корабль на самоубийственный таран.

Экипаж "Прометея" заслужил Премию Дарвина за неудержимое стремление к смерти различными способами. И, боюсь, за ней вполне может последовать "Золотая малина". Настолько неестественного поведения героев, стремящихся как можно тупее умереть, я давненько не встречал. Куда уж там джонкартеровским злодеям! Они всего лишь повторили излюбленный трюк Тёмного Властелина "Прежде чем я убью тебя, я расскажу тебе свой план".