Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2012, 01:59
Посетитель

Круговая Порука. Группа № 6

Извиняюсь за задержку, всё не мог добраться до заветной кнопочки "Post Reply".

Рассказ в целом понравился. Форма повествования - от первого лица на мой взгляд выбрана очень удачно. Причём автору удаётся по ходу развития сюжета задевать нужные струны в душе у читателя. Путешествовать по тексту по ходу развития сюжета действительно интересно. При том, что, ничего, казалось бы, сверхъественного не происходит. Автор сумел заставить сопереживать. Позволил почувствовать, что "вот сейчас произойдёт что-то этакое... если не сейчас, то к концу уж точно". Начало в этом смысле - очень удачное. Не затянутое, и сразу втягивает читателя в нужное русло. А самый, на мой взгляд, удачный эпизод - смена личины. Однако впечатлило. Аж мурашки по коже. Совсем, как взрослый (так мой учитель по русскому любила говорить, когда хорошее сочинение писал) :)
Вспомнил Асприна с его "Мифами".

На пике интереса появляются три заветные звёздочки * * * и повествование перескакивает в другое русло. Здесь идёт флешбэк, описывающий некие аспекты сюжета. Не буду долго и нундно рассусоливать, но мне кажется, что он здесь лишний. Во-первых, ломает интересную и самодостаточную ткань повествования. а во вторых, эту мысль можно было расскрыть по ходу текста, без лирических отступлений. Так даже было бы интереснее - сохранялась бы интрига. Читатель постоянно спраивал себя "чё происходит-то?". Возможно, сохранять деликатное молчание можно было вплоть до самого конца. И только ближе к финалу раскрыть карты.
Вообще, критиковать сильно не хочется. Сильных ляпов на мой взгляд нет (во всяком случае, я не заметил). Поэтому отмечу две хороших стороны.
Первая, яркие персонажи. Трио: Главный герой, девушка и её дочь смотрятся очень привлекательно. И даже интересно поучаствовать в их жизнях - уже интересно, что там с ними дальше будет происходить. И как они между собой договоряться - к чему придут общими усилиями. Можно было на эту тему ещё поимпривизировать.
Второе. Понравилась идея с полюсами, и "силовым полем". Тоже можно было ещё ярче раскрыть.
В общем вердикт такой - рассказ с хорошим потенциалом, имеющий асболютно отличное начало, и чуток недоработанную середину. Но немного больше красок, больше жизни, игры, ещё больше любви к своим персонажам (а она у вас есть - это чувствуется. И это - несомненный +) - и рассказ будет просто превосходным!