08.06.2012, 20:05
|
 |
Свой человек
|
|
|
|
"Круговая порука. Группа 7"
Я не Лев Николаевич Толстой и не Иоанн Богослов. Если я отмечаю у автора ошибку (стилистическую, смысловую, пунктуационную...), это не означает, что сама я подобных ошибок не совершаю. Как известно: "со стороны виднее" и "в чужом глазу..." ))
Рассказ ностальгически напомнил "Пасынков Вселенной" Ханлайна. 
Как я это поняла. ))
Идея.
Моисей сорок лет водил евреев по пустыне и превратил их в народ бога Ветхого Завета. Видимо, идея автора такова: если миллион русских запереть в здоровенной жестянке и двести лет протаскать по космосу, этот миллион превратится в новый "народ Израилев". Возможно, очень возможно. Увы, я не увидела в рассказе этого "нового народа". Люди в рассказе всё те же, что окружают нас сегодня. Только вместо того, чтобы устроить бунт "бессмысленный и беспощадный", вдруг повели себя смирными овечками – без всяких предпосылок. Разве что, ученые в "пищевые модули" какой дряни подмешали. 
Сюжет.
Вроде бы выстроен добротно, с неожиданным поворотом в финале, только я в такой поворот не поверила – не убедил меня автор.
Авторское объяснение:
Удивительно, как два столетия беспрестанной борьбы за выживание облагородили ужасное, неуправляемое чудище, которого так боялись мыслители Старой Земли… толпу.
– не впечатлило. Оно годится для небольшого коллектива, который в экстремальных условиях работает над одной задачей. Для разношерстного миллиона – не верю. Человеческая психология не изменилась за две тысячи лет, почему она должна измениться за двести? Вот если бы этот разношерстный миллион превратился в сплоченный народ – но такого народа автор не показал.
Стиль.
Автор выбрал для рассказа сложную форму – фактически стиль дневника. Но стилистически получилось недурно. )) Так что с этой задачей автор, я считаю, справился. Очень симпатичный вышел главный герой. ))
Мораль.
Ох, лучше я не буду высказываться. 
*
А Пустота по чайной ложечке в год отравляет наше существование ядом покинутости, и кому дать за это по роже – непонятно.
Точное замечание. ))
так думали и Ученые: сначала когда решили, будто незнание не породит недоверия,
С какой стати? Незнание как раз и порождает недоверие.
*
Резюме: идея хороша, но, на мой взгляд, автор с задачей не справился. Понятно, что он хотел сохранить интригу, но какие-то предпосылки, намеки на этот поворот в тексте следовало дать.
Вот, пожалуй, и всё.
Удачи на конкурсе. ))