Показать сообщение отдельно
Старый 04.06.2012, 21:00
Свой человек

"Круговая порука. Группа 4"

Я не Лев Николаевич Толстой и не Иоанн Богослов. Если я отмечаю у автора ошибку (стилистическую, смысловую, пунктуационную...), это не означает, что сама я подобных ошибок не совершаю. Как известно: "со стороны виднее" и "в чужом глазу..." ))

"Давным-давно в одной далекой галактике шли звездные войны..."
Давным-давно расположилось в очень отдаленном будущем, галактика наша родимая, а звездные войны самые настоящие. Давненько мне не доводилось читать космооперу. ))

Как я это поняла. ))

Идея.
Нужно помнить собственную историю и использовать её уроки.

Сюжет.
Начало большого пути, Заря, то бишь. )) Поначалу я решила, что текст лишь кусок некоего цикла томов так на десять. Но, обдумав прочитанное, поняла, что история таки завершена. Мы знаем, как началась эта война и чем она закончилась, знаем, какой путь прошла героиня. Однако понять это сразу несколько затруднительно.

Стиль.
Тяжеловесен, как поступь Дарта Вейдера. )) При чтении мне всё время хотелось вычеркнуть лишние слова.
Композиция для рассказа, на мой взгляд, выбрана неудачно.
Сначала идет пролог: в нем нет никакого действия, только излагается информация - пафосно, с обилием заглавных букв. Пролог-объяснение сгодился бы для многотомной эпопеи, для рассказа это непростительная трата объема. На мой взгляд, пролог можно убрать вообще, информацию из него дать в основной части, скажем, в видениях Анаре. Если две части соединить, изложение будет более связным.
Первый сон княжны Лиары дался мне с большим трудом - тяжело было переключиться с пафосного космического пролога на подробности средневекового штурма. Какие-то кэллайцы, дэллайцы, молотобойцы... И оказалось, что к войне, о которой в прологе рассказывал пророк, они не имеют никакого отношения. Избыточная информация. Возможно, стоит сделать этот эпизод не таким детальным.

Мораль.
На войне все средства хороши. ))

*
Понравилась княжна, такая практичная девушка: исполнив старинный кровавый обряд, и землян впечатлила, и от неприятных претендентов на трон избавилась, молодец. Претенденты братья родные? Ну и что, у нее еще один брат остался, младшенький и провидец, а потому не конкурент. ))

И тут всплывает вопрос о доверии. Странно легко оно возникло у глав кланов и самого Одислава. Увидели, как шустро девица зарезала трех близких родственников, и вдохновились. Одислав сразу начал тайны отечества ей выкладывать и планами делиться. Неужели Одислав настолько наивен? Что ж ему в голову не пришло, что на месте неудачливых братьев княжны могут оказаться он сам, его орден, а то и все земные кланы? ))

Еще меня заинтересовал странный диалог в финале:
"- Лиара! - окликнул ее апостол на пороге. - Я давно хотел спросить. У тебя ведь не Аэльское имя?
- Оно просто редкое. Так называли утреннюю звезду во времена эпохи закрытых Врат. Почти все забыли про это. А мать откуда-то узнала. Видимо, имя ей понравилось..."
Не мудрствуя лукаво, я забила имя "Лиара" в поисковик и обнаружила множество ссылок. Практически все они относятся ко вселенной Mass Effect. По крайней мере, стало ясно, откуда взялись в тексте игры с гравитацией. )) Со вселенной я не знакома, но мне любопытно, насколько самостоятельным произведением является рассказ. Однако, этот вопрос уже к знатокам Mass Effect.

Вот, пожалуй, и всё.
Удачи на конкурсе. ))

Последний раз редактировалось Элена Карлос Кесада; 04.06.2012 в 21:03.