Круговая порука-3
Сразу оговорюсь, что не чувствую за собой морального права критиковать это произведение, потому все, написанное ниже - не более, чем заметки читателя. Домашний гремлин также на роль критика не претендует, ибо гексопусы на зуб не пробовал :)
Немного споткнулась о слово
"космодобывающий". Хотя, абсолютно понятно, о чем речь, но по аналогии с "нефтедобывающий", "золотодобывающий" напрашивается смысл - "добывающий космос". Впрочем, после второго прочтения полагаю, что, возможно, именно так и задумано. А вот у гремлина это слово сразу никаких вопросов не вызвало.
Далее...
Я младший из квартета, засланного на самый край. Льстит самолюбию, в меньшей мере — заработной плате.
Если честно, не совсем понятно, что тут должно льстить. Факт э... заслания главного героя в "попу мира" в столь юном возрасте? И, опять же, край чего? Вероятно, освоенной человеком части вселенной?
У меня уже десять перипланет, у Джозефа — семь успешных флопов
Нас с гремлином атакует легкая паника... О перепланетах из сноски, данной автором, мы знаем, что перепланета = таракан. 10 тараканов *)*|*(* в наших головах начинают ритуальные танцы под аккомпанемент звонких флопов. "Добро пожаловать в страну чудес, Алиса" :)
Коллега встретил меня с чаем.
Спорная конструкция. Но достаточно живая.
А через час, станешь свидетелем, все жилы вывернет к поверхности, пористое тело легко освоят следующие через год шахтёры, а я гоголем полечу к очередному объекту.
То есть, смерть-планетчики != шахтеры? Почему через год? Зачем осваивать? Если ответы на эти вопросы несущественны, стоит ли заставлять читателя их ставить? Опять же, возможно, это необходимо для полного погружения в "страну чудес". Гоголь, впрочем, вопросов не вызвал. Если можно "ходить гоголем", соответственно, и летать тоже можно :)
— Сбрендил от одиночества, — понял я. И стал следить за удаляющимся по экрану Вулкашиным, ожидая, как залп из смерть-планетной пушки размажет его по астероиду. Он же успел высадиться, установил на поверхность камня некий спичечный коробок и, оттолкнувшись, полетел на реактивной тяге обратно.
"Все мы тут не в своем уме". ГГ сидит и спокойной смотрит, как коллега собирается э... самосфлопаться. Что же, пусть...
Стоило ему отчалить, как монитор погас и аппаратура издала соответствующий звук: сначала "фьюи", как будто вода уходит в трубу, затем резкий сухой хлопок. "Гексопус" "флопнул" астероид. Вот так, не надо рыть шахт или бурить, чтобы добраться до вкусной сердцевины: сделал флоп и исследуешь, появился ли с поверхности лёгкий доступ к жиле.
Не рисуется у меня картинка этого загадочного "флопа". Общий смысл понятен, но не рисуется, и все.
"Обращенный камень" тоже вызывает много вопросов. Кем обращенный? Во что? Зачем? Причем тут таракан? А как оно без таракана-то? Опять же, в общих чертах ясно, но...
— Я стал думать… как только Илья рассказал. И вот к чему пришёл: катализатором нужного нам процесса был биологический объект? А разве таракан был последним таким объектом в системе Эр-Лебедя?!
То есть, вот так, оперируя опытными данными, полученными в ходе эксперимента, который сам не наблюдал, человек делает вывод и считает это достаточным основанием для того, чтобы проверить теорию, используя в качестве подопытного кролика кого-то из коллег. Впрочем, потом выяснится, что была еще и собака. Но ее, по всей видимости, было очень жалко. Допустим...
Тридцать минут спустя я, облачённый в гермокостюм, лежал на столе, а тот стоял на астероиде, который вот-вот флопнется.
Тут у нас с гремлином немного не вяжется... Если притяжения астероида достаточно, чтобы на нем держался стол с ГГ, зачем тогда ГГ привязывать? Чтобы не сбежал в космические дали?
Высокий мужчина с пышной рыжей шевелюрой двигался мне навстречу. Он поднял на меня взгляд и тут же опустил, будто я не стоил и малейшего внимания. А я успел прочесть в его глазах злость и неудачу и уступил дорогу, потеряв желание что-либо выяснять у такого первого встречного. Только мы разминулись, и я захотел ускорить шаг, как на плечо опустилась рука и одним движением развернула вспять. В печальных зелёных глазах я прочитал, что попал, а слегка безумная улыбка испугала меня ещё больше. Узкие зрачки-дырочки, чёрные от самоуверенности, прошили меня насквозь.
Какой недобрый Безумный Шляпник :)
в левом кресле сидел китаец и посматривал на меня сквозь узкие бойницы
Бойницы чаще бывают вертикальными. А китаец - скорее -_-, чем =)
Хотя, чем черт не шутит...
— Илья Ибис, смерть-планетчик, — попытался я представиться и удивить.
"Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса. Унесите"...
В целом, знаменатель меня в комнате, ломившейся от научных светил, устремился к нулю.
X, деленное на 0, в пределе стремится к бесконечности. А по смыслу ГГ на 0 умножили... Значит - таки, числитель?
Монументальная сцена — прощание профессора Ватсон с экипажем.
Кажется, все же, "Ватсона". Ибо он - мужчина.
Итого, кони, люди, кошки, грибы, тараканы...
4+Наташа? Джеймс Льюис (Дьюи?) Ватсон? Ватсон+Бреро? Бог или топливо?
Рассказ оставляет впечатление головоломки, которую, судя по всему, нам с гремлином со второго прочтения разгадать не удалось. Не думаю, что это - недостаток произведения. Скорее, наша с гремлином читательская... не скажу - "несостоятельность". Пусть будет - "неопытность".
Перечитаю еще. Если найду, что добавить, - добавлю.
Спасибо. Было интересно. Более чем. Удачи.
От гремлина:
"Получается, над Ибисом, тоже провели эксперимент. Целенаправленно. Причем, не факт, что таракан умер, так как мертвым его никто не видел. + У Джозефа была собака, о чем все смерть-планетчики, кроме Ибиса, наверняка, знали. Возможно, за всем этим стоял Кошкин ]:->".
От себя:
"Священный ибис — птица из семейства ибисовых. Гнездится колониями на деревьях, часто вместе с другими голенастыми, например с цаплями. Строит гнёзда из палок, кладёт 2—3 яйца. Ест рыб, лягушек и насекомых.

Википедия. Кошек, коней и людей не ест."