Показать сообщение отдельно
  #31  
Старый 03.06.2012, 01:29
Аватар для Нассау
Ветеран
 
Регистрация: 21.02.2012
Сообщений: 450
Репутация: 99 [+/-]
Радиация

Параллелограммовая порука.

Отзыв будет совсем недовольным.
Скрытый текст - на идейном уровне:

Авторы хотели написать рассказ ужасов – Президент и его пришельцы, но в итоге, рассказ - показательный пример того, как опасно играть с Шаблоном. Автор, не подумав, впускает его в рассказ, а тот, набрав силу, обманывает автора, уничтожает всё им сделанное, и доводит его до ритуального самоубийства.

*завожу шарманку* Уж сколько раз твердили миру Аллюзия, постмодернистская ссылка как ценность... Чем отличается гэг от хорошей юмористической или интеллектуальной аллюзии - тем, что вместо одного гэга можно поставить другой гэг, и в ситуации это ничего не изменит. Поскользнуться можно и на кожуре, а можно на машинном масле или на натёртом полу или на самокате. А можно не подскользнуться, а упасть в люк.
Вопрос просто, насколько всё это нужно для сюжета. При аллюзии же автор и читатель вступают в сотворчество, и тогда на первый план выходит одно - нужно ли сотворчество Автору, как Богу своего рассказа? Готов ли он отрезать своему читателю язык и выколоть глаза для того, чтобы он слышал его рассказ?

Поэтому когда автор притворяется искренним и говорит – я пишу рассказ ради пары забавным моментов – не верю.

Когда мне говорят – заголовок – это просто забавная абракадабра, ведь, что может быть забавнее смеси Шекспира и Гаррисона - опять скажу – не верю.

В любом рассказе идёт борьба, и если персонажи не прописаны, то их места занимают более могущественные текстуальные силы. В колесо затягивает и автора, и читателя, и рождаются чудовища.

Вы мне даёте два первых предложения, в которых идут гипербола, гипербола, гипербола, гипербола – и говорите – вот смотрите – я пишу шутку. Я возмущусь и скажу: «Вы, что, намеренно хотите оставить меня в аду с картонными персонажами?» А автор что делает в ответ при таком вопросе? – сначала он сопротивляется, пытается вступить в борьбу,
Цитата:
– Зонтик, говоришь… – Алена нажала на кнопку в ручке зонта, и тот с тихим щелчком превратился в катану. Она тут же провернула ее несколько раз вокруг запястья и сделала в воздухе восьмерку.
но шаблон уже нарастил кожу – его просто не убить, он бьёт в ответ,
Цитата:
его ощутимо приложил разбушевавшийся Баткиссинджер, второй глаз превратился в багровый кровоподтек и перестал открываться.
И принуждает автора совершить ритуальное самоубийство,
Цитата:
"Господин президент" не слышал его голоса, поскольку, распрощавшись с сознанием, сполз на пол и безразлично уткнулся носом в пушистый ковер.
а шаблон, пардон, финальным аккордом насильничает его труп.
Цитата:
И если этот кое-кто поторопится доставить меня на "Анну Семенович", он вполне успеет его вернуть.
Схема стара как мир. Шаблон всегда действует одинаково. Автор с самого начала не знает, что проиграл, и ещё не понимает на собственной шкуре, чем Шаблон опасен.

А он уже работает в голове – он подменяет аллюзии гэгами – жабы могли равноуспешно говорить и на-украинском, и на любом юмористическом суржике. Это ничего не отражает. Он ловко и вовремя читает ему в уши «Автостопом по галактике», затирая любой глубокий смысл.

Рассказ сразу лишается сколько ни будь важного в сюжете ГГ. Все персонажи становятся картонными, а материал, из которого их вырезали, валяется по интерьеру, оседая в тексте излишней напыщенностью слов и фраз. Легко увидеть – где автор проявлял к рассказу интерес (пытаясь сопротивляться), где его терял. Мы попадаем на кухню, а не в уютный маленький мир свободы.

И на этой кухне мы видим бойню, господин Шаблон стоит над автором, с ножа в его руке капает кровь, а автор наивно полагает, что это происходит не наяву. Он не знает, что тот, кого он считал всего лишь инструментом, залез ему в мозг и руководит, обманывает, подставляет, вырезает кусочек за кусочком..
Цитата:
Страшная рань. Половина пятого утра, а точнее четыре двадцать восемь и сорок секунд…сорок пять…пятьдесят пять…
С первой фразы нам навязывается чья-то абстрактная оценка – «страшная рань». С нами пытается заговорить автор. Сейчас мы быстренько сварганим что-нибудь. А потом сразу идёт гипербола – время, бегущее вперёд – «быстренько сварганим» началось.
Цитата:
Массивная дверь отворилась, и в кабинет вошел человек в военной форме. Даже не вошел, а скорее ввалился, поскольку, обладая столь внушительными габаритами, просто "войти" очень сложно. Хорошо поставленным, зычным голосом он прогрохотал:
Гипербола шаблон за шаблоном, или шаблон гиперболу за гиперболой, подбирается к нам.

Какие мотивы у генерала? Ответ – как у обычного генерала. Любой обычный генерал так бы себя повёл (то есть ответа нет в тексте). Вот он - первое воплощение, ну и другие инкарнации не заставят себя долго ждать: шаблон-блондинка, затем внук генерала Шаблона - полковник супер-Шаблон, который рыщет
Цитата:
повсюду в поисках чего-нибудь съестного и, если очень повезет, спиртного.
и хлопает, всё что похоже на задницу. Такой супер-баттхёрт.

И всё: больше ничего нет. Даже то чем пытается автор удивить, уже видено. Потому что то, что не видено, не может соседствовать с шаблоном.

В итоге направленность рассказа на самоуничтожении – безумная машина десантника пытается уничтожить всё, что ценно в рассказе. Развернуть смыслы вспять, не развить сюжет, а сделать так, будто ничего не было. И автор повержен. Творчество уничтожается человекоподобным шаблоном …смесью мускулов, жратвы и спиртного.

Шаблон не может развиваться, не может измениться для того, чтобы создать рассказ. А рассказ есть только там, где нельзя закончить “а потом он сел за стол и все было как прежде”



Скрытый текст - на уровень ниже:

Но, оставим, что мы будем о пустом говорить – это же пародия на космооперу(хотя пародия это когда смешно). Ударим себя по башке молотком и сползём на один уровень сознания ниже:

Цитата:
Что наша жизнь, или Каникулы стального бурундучка.
Запятая и точка в названии – ну о чём тут говорить.
Прописная буква в середине предложения не в имени собственном…

Бог ты мой, я понимаю, что правила знаков препинания в словосочетаниях без текста факультативны, но они и узус есть. Зачем такое издевательство в первой же строчке-названии – три издевательства.

Цитата:
– Да знаю, генерал, не слепой,
Обращение «генерал» в рабочей атмосфере не бывает, либо товарищ генерал, либо генерал + фамилия. Плюс у Вас на слух получается, что говорят не «с» генералом, а «о каком-то неслепом генерале».
Цитата:
Итак, совет должен знать ваше решение
Какой совет – старейшин, общественный, генералов, безопасности, совет Таара?
Хотя заметки писались во время первого чтения..
После анализа я понимаю, что это была лишь шаблонная патетика.

Цитата:
– Нет, Баткиссинджер, я отменяю превентивный удар.
Отменяет? Может, даёт или не даёт согласие, но отменять превентивный удар – у президентов нет таких полномочий.
Цитата:
– Еще раз повторяю – согласия я не дам.
О вспомнил, наконец, что не главный. А у Вас президент с замашками диктатора-то!
Цитата:
Вы, конечно, можете надавить на нужных людей и инициировать импичмент, – он пожал плечами. – Но эта процедура займет некоторое время. Или застрелите меня, так выйдет быстрее – военные ведь любят подобным образом решать проблемы, не так ли?
Какой импичмент, если собран совет, имеющий отношение к обороне?
Это как раз президент может начать переназначения в совете.
Цитата:
без сновидений, спал, положив руку на упругую попку
Либо закинув руку, либо обняв, либо спал на упругой попке – но никак уж не «положив руку». Попка обязывает проявить должное к ней уважение в тексте, а не просто покладание рук.
Цитата:
Его подняли, будто по тревоге,
А может его не "будто", а как раз именно "по тревоге" и подняли?
Цитата:
Там бледный как полотно секретарь
Запятые пропущены вокруг сравнения
Цитата:
Чтобы создать, а затем вытащить из гравитационного колодца на орбиту такую громадину, потребовался бы просто невообразимый запас энергии.
У президента жёсткая некомпетентность, даже сейчас на орбите собирают крупные объекты.
Цитата:
Однако, вопреки всем доводам логики и инженерии
Доводы логики и инженерии это о предыдущем-то предложении?
Цитата:
Появившись у границ Солнечной системы, как бесплотные призраки
Просто, как призраки – какие ж они бесплотные. Более того, так далеко их никак не увидели бы. Граница Солнечной системы – очень-очень-очень далеко от орбиты Плутона. До Плутона – 5 световых часов, до границы системы – полтора световых года.
Цитата:
незваные гости бесцеремонно
Что незваные понятно, но какие упаси боже церемонии должны были проводиться при пересечении орбиты Плутона? Приветственный залп по Земле?
Хотя заметки писались во время первого чтения..
После анализа я понимаю, что это была лишь шаблонная патетика.

Цитата:
многострадальной третьей планете.
см. пред.пункт.
Цитата:
глядя на изображение над планшетом видеофона
Вообще непонятно, где изображение. Планшет – это доска, либо любой плоский объект. На видеофоне планшет может быть полем для ввода номера, может быть стилизованной трубкой, может быть козырьком над ним – чем угодно. Планшет видеофона - это описание непонятно чего.

Цитата:
- восторгалось изображение
Метонимия – самый стёршийся и износившийся из тропов. И тут она совсем ytудачна. Слово изображение употреблено у вас в предыдущем предложении в другом значении. Следующее третье употребление (подряд) кстати уже нормально смотрится, если убрать оба предыдущих..

Цитата:
Купите билеты и эгей!!!
Боюсь подумать, кто такие эгеи. Запятая пропущена.

Они, правда, так беседуют? Ну, я никогда не видел двух глупых блондинок, болтающих по видеофону, но это же за гранью добра и зла! На сатиру или иронию это т отрывок не похож, так что скорее всего это реализм! Правда, так говорят?????????

Хотя заметки писались во время первого чтения..
После анализа я понимаю, что это была лишь шаблонная патетика.


Цитата:
"Галюня" прикрыла ладошкой рот и прыснула со смеху:
Фух, наконец имя дали. Так вот – краткое просвещение по метонимии – уже в 18-м веке она считалась стёршимся тропом и использовалась для создания комического эффекта в фельетонах.

Так что «Сдаётся мне», судя по использованию метонимий – «это была комедия». Почему-то не стало смешно.

Цитата:
– Айда на палубу, там бесплатная дегустация и душевный стриптиз!
Класс! Диалог дальше пошёл великолепный. И текст блин исправился. Читаю с удовольствием. Вплоть до звёздочек автора словно подменили, живой диалог, приятно для глаз и чтения.

Цитата:
Проекция несколько секунд переливалась
Опять проекция – упорно не представляю, она трёхмерная? Тогда почему до этого изображением обзывалась… а, наконец, стало понятно – всуе упомянутый планшет – это, оказывается, был проектор. И до этого оно было «над проектором видеофона…»

Цитата:
…переливалась всеми цветами радуги, а затем на ней появилась жаба.
На проекции появилась жаба? Это от фразы, «что я вижу на проекции»?
У проекции другое управление, на ней ничего не может появиться. А вот она может быть проекцией чего-то. Просто убрать это «на ней» Это уточнение лишнее.

Вы хотите подчеркнуть что неожиданно появилась жаба, но при этом кидаете на глагол кучу управлений – и времени – «затем», и места – «на ней», и отрицания первой части фразы – «а». Куча лишнего – когда для вашей идеи надо:

Проекция несколько секунд переливалась всеми цветами радуги, и появилась жаба.

Цитата:
Огромная, закутанная в некое подобие плаща, двухголовая, но жаба.
Куча лишних запятых. Ни одной не надо. А причастный обороту следует идти крайним перед существительным.

Цитата:
Выпученные глаза, казалось, пристально смотрели на землян.
Кому казалось? Вводное слово в авторском описании.

Цитата:
Чуть покрасовавшись,
Опять оценочное предложение – кто оценивает?

Описание жабы блеск читал и плакал!

… а потом вспомнил «Автостопом по галактике» и стало грустно.

Цитата:
сэр…
Мы в Америке…. Невероятный облом.

Цитата:
Место расположения жабьего начальства вычислили, исходя из явного стремления инопланетян к гигантизму
Откуда они знали, что уже вычислили местоположение начальства?
Понятно, что начали с самого большого, предположив стремление жаб к гигантизму.
С чего это стремление – явное?

Цитата:
Первое ментальное сканирование показало
Это как они его сделали-то. У них сканер какой-то или они своими мозгами умеют это? «ментальный сканер показал» - и всё становится понятно. Слово «ментальное» вообще вымученным выглядит. Какая разница агенту как сканер работает, если он выявляет противника. "Первое" почему – "второе" тоже будет?

Хотя заметки писались во время первого чтения..
После анализа я понимаю, что это была лишь шаблонная патетика.



Цитата:
еще одну ярку ленту
буквы нет =)

Цитата:
и, чтобы разнести их главнюка
.

Да откуда он знает, что главный находится на этом корабле. Спецагент – точно чистый бицепс, без малейшей способности к анализу. Все фразы и решения предсказуемы. А автор им порабощён.

Цитата:
Приблизительно через полчаса явилась та самая огромная жаба, которую запечатлели на видео.
Вот только тут мы узнаём что главжаб на этом корабле. Все упоминания до этого со стороны героев – пустые инсинуации, выставляющие их тупыми болванами. И то, допустим – сейчас они узнали её по плащу.

Хотя заметки писались во время первого чтения..
После анализа я понимаю, что это была лишь шаблонная патетика.



Цитата:
Президент Земли развалился в кожаном кресле и смотрел на мир одним глазом. После того, как его ощутимо приложил разбушевавшийся Баткиссинджер, второй глаз превратился в багровый кровоподтек и перестал открываться. Кабинет был пуст: дожидаться конца света в президентской компании никто не стал. На полу валялись оторванные лоскуты одежды, пуговицы и шевроны. Самое противное, что где-то там, среди этого мусора, валялся его зуб. А возможно, и не один – время покажет. Ну и кулачищи у этого солдафона!

О, да! Вы угадали моё желание!!! Спасибо!

Цитата:
– Просто игра, говоришь, ах ты, бесхребетный ублюдок!!! Пулю на тебя тратить жалко!!! Задушу, собственными руками задушу, ей богу!
Это главное чувство вызванное за рассказ – непереносимость к персонажу Президента, который всё это позволил.

Анализ, к сожалению, позволяет осознать, что президент - это референт автора..

Отношение к теме конкурса совершенно не имеет.

Основная идея – землю спасают тупые десантники и их находчивые блондинки.

И, главное, сами авторы-то ни в чём не виноваты.

П.С. – это был не субъектив.


Скрытый текст - щадящий вариант:

Хороший, весёлый, светлый рассказ. Спасибо. Но над ним ещё работать.
Повествование местами упрощено, как в сценах на лайнере. Разговор блондинок, вообще, убить, - в таком виде он бессмысленен. А вот вторая сцена на борту очень понравилась. Инопланетные жабы неплохо выписаны и забавны.

__________________
...дважды расколотый, дважды извращённый субъект.©
Yumi strong moyumi fri long hem, Yumi brata evriwan!©

Последний раз редактировалось Нассау; 03.06.2012 в 01:41.
Ответить с цитированием