01.06.2012, 21:51
|
 |
Свой человек
|
|
|
|
"Круговая порука. Группа 4"
Я не Лев Николаевич Толстой и не Иоанн Богослов. Если я отмечаю у автора ошибку (стилистическую, смысловую, пунктуационную...), это не означает, что сама я подобных ошибок не совершаю. Как известно: "со стороны виднее" и "в чужом глазу..." ))
Хорошо. Спасибо, автор, за доставленное удовольствие.
Теперь разбор.
Как я это поняла. ))
Идея.
М-да. Мироздание многовариантно, и если разум признает существование этой многовариантности, настроится соответствующим образом на восприятие и научится выбирать нужную систему координат, то сможет перебирать эти варианты, как пластинки веера. М-да. Шизофрения - страшная штука. ))
Сюжет.
Главный герой погнался за длинным рублем и попал в результате в аварию. В космосе. Парень оказался из породы выживальщиков и пытается спастись любой ценой, включая шизофрению и каннибализм, фигуральный либо буквальный. Финал на выбор: либо герой так и завис в разбитом корабле и неуклонно сходит с ума, либо преодолел барьер обыденного восприятия и существует теперь в разных вариантах бытия. Правда, остается вопрос: если парень в корабле помрет, что станется с тем, кто нежится в психушке? По логике тоже должен умереть...
Стиль.
Понравился. Несколько первых абзацев читались тяжело, но потом я втянулась. Автор хорошо создает атмосферу безжизненного разбитого корабля и одинокого человека в нем. Кстати, спасибо за описание ощущения космической пустоты, такое продуманное. Хорошо отыграно название (завидно ). Добротно отработан рассказ-монолог от первого лица, не всегда авторы с такой задачей справляются.
Мораль.
Никогда не сдавайся.)))
*
Места, на которых споткнулась в тексте.
"Магнит клацает, приклеивая тело к металлу."
Наверное, приклеивая таки скафандр, а не тело?
"На Землю можно вернуться только на корабле, только при исправных двигателях, навигационном компьютере и прочей приблуде."
Как ни крутила, так и не нашла в этом предложении осмысленного места слову "приблуда". Возможно, тут должны были быть "лабуда" или "барахло"?
"Но ведь и другие лезут пешком на вершину горы"
"Лезут пешком" – явное не то )), особенно, когда дальше упоминается, что "только на пальцах ползут". Может быть "забираются своим ходом", "на своих двоих"?
Слова
" Вентилятор шуршит...
Ты, что, идиот? Звук в вакууме не распространяется! "
противоречат высказыванию в начале рассказа:
" Вентилятор гудит, струя воздуха высушивает пот на лице..."
Вентилятор находится внутри скафандра, его можно услышать.
Расстановку знаков препинания стоит привести в порядок. ))
Вот, пожалуй, и всё.
Удачи на конкурсе.
|