Круговая порука.
первая мысль после прочтения была "в качестве первого неплох". потом пошли ассоциации. этот рассказ навеял образ почему-то еды из Макдональдса. все как-то ненатурально, пластиково. даже пафос какой-то безэмоциональный и незатейливый. вызывает сомнения брутальный адмирал, не ведающий сражения, но ведущий себя как какой-то лейтенант. ладно, император погиб - и в половину не такие суровые офицеры как ваш адмирал внешне не показывают свою подавленность - боевой дух состава и так подавлен. (благодатная почва для спора автора с читателем, не так ли?)
В общем, разносить рассказ могу долго, а все потому, что не понравился. тут я должен извиниться - вкусовщина-с. однако не стану - потому что вкусовщина-с ))
показания ляпометра:
жёлтой звезды, так похожей на Солнце
Солнце, тащемта, белое. просто в атмосфера преломляет его свет так, что оно кажется желтым
По телевидению, едва часы пробили полночь, развлекательные программы и фильмы сменили кадры хроники и траурная музыка. А родители вели детей, которым исполнилось десять, в Центральный музей Истории: сегодня они первый раз должны были услышать, как их прадеды оказались возле ласкового и тёплого света Соболя.
вроде все окей, но такое дело... две подряд однообразно наставленных вставных конструкций (тавтология получилась, ага): По телевидению, едва часы пробили полночь, А родители вели детей, которым исполнилось десять,
нарушая субординацию, горячо крикнул командир
"нарушая субординацию" лучше после "командир", для благозвучия
– Флот противника – север три часа! – один за другим посыпались доклады.
– Вектор скорости – пятнадцать запятая три.
– Предположительная развертка атаки – через семь минут!
атрибуция неправильно поставлена, надо после третьей реплики
__________________
Вода в унитазе тоже отражает реальность...
|