Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 17.03.2012, 22:45
Аватар для Robin Pack
хозяин этой чайной
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 10,023
Репутация: 2912 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Robin Pack
<<< Начало
Скрытый текст - Часть 2:
Но не саладом единым жило рыцарство. Тогда уже явно наметилось два пути развития шлемов: боевой - салады и армэ (armet), и турнирный - жабья голова (frogmouth) и решетка (не знаю как иначе назвать). Армэ - как раз тот шлем, который чаще всего ассоциируется с поздним рыцарством. Сферический, с нашейником, стоящий на плечах и закрепленный, подвижное забрало, иногда состоящее из двух частей - идеал! Видно хреново, дышать тяжело, голова еле поворачивается... Рыцарь мог совершенно свободно и осознанно выбирать свою судьбу сам. Вот посмотрите на примеры армэ, и вы меня поймете.
Другое дело - турниры. В XV веке они стали почти спортом (не надо вспоминать фильм Knight's Tale, все совсем не так!). Например во Франции только к середине-концу XVI века (не помню дату) эдиктом было запрещено выступать на турнире против членов королевской фамилии - после того как маршал Франции (кажется Баярд) турнирным копьем попал в глаз королю Франциску I, убив его моментально. Правда меня всегда повергал в шок этот факт, когда я вспоминал жабьи головы - шлемы специально сделанные для турниров (14,15,16).
14
15
16
17
Это был огромный, почти в ширину плеч, стальной горшок, с особой смотровой прорезью - нижний край выступал вперед и был выше верхнего (за что шлемы и получили название) - смотреть сквозь такую щель можно было лишь сильно наклонив голову, стоило ее чуть приподнять, и перед противником оказывалась сплошная стальная стенка. Изнутри шлем был полностью набит смягчающим материалом, чтобы голова не болталась даже при очень сильном ударе. Дышать в нем можно было лишь три минуты - потом воздух просто кончался. Справа на щеке могла быть небольшая дверца с отверстиями, когда она была открыта - воздух хоть как-то поступал. Зато в таком шлеме можно было безбоязнено затормозить падение с лошади головой в каменную стену, разве что стену пришлось бы чинить. Жабьи головы крепились к кирасе спереди и сзади, чтобы полностью исключить возможность пошевелиться - для турнирного столкновения копий это было не нужно.
Второй тип турнирных шлемов был не для копейной сшибки, а для пешей рубки. Стальная голова с огромной решеткой на лице - для обзора и дыхания (17). Изукрашивание таких шлемов иногда доходило до абсурда .
В XVII веке прошла эпоха тяжелых доспехов. С появлением огнестрельного оружия латы стали украшать парадные залы, а им на смену пришли кирасы, что с сотни шагов держали пулю, морионы и бургиньоты. Морион - дальнейшее развитие и продолжение шапеля - вытянутая полусфера из двух клепаных или сварных половин, с приклепаными полями, и часто с гребнем. В зависимости от географии форма могла кардинально меняться - итальянский морион а'эргот был островерхним, почти без полей (19 и 20), а классический испанский - полукруглый с широкими полями, загнутыми лодочкой (18). Также существовало множество странных и переходных форм - вроде изображенного американского испанского (21) или чешского "недоэргота" (22).
В XVII веке морионы носили все и везде - признанная тогда лучшей испанская пехота в них дралась с французами за наследство и с индейцами за Эльдорадо, немецкие аркебузиры и швейцарские баталии отходили в морионах Тридцатилетнюю войну, всем известные французские мушкетеры, в том числе и гвардейские, носили шляпы только когда голове ничего не угрожало - иначе надевали морион.
18
19
20
21
22
Наряду с морионами популярностью пользовались и бургундские шлемы, так называемые бургиньоты, или же по-немецки штурмхаубе - дальнейшее развитие армэ. Бургиньоты могли быть с забралом - в таком виде их носила кавалерия, кстати, к тому времени в войнах уже появилась кавалерия, в отличии от рыцарства - конные рейтары и пистольеры. В бургиньотах с забралом ходили знаменитые железнобокие Кромвеля.
Я намерено пропустил много нетипичных, узко распространенных или недолго просуществовавших типов шлемов. Просто на голову для защиты можно одеть все, что угодно, но при этом есть что-то, что определяет эпоху. Теперь увидев на картине двести голов в шишаках, шапелях, и одну в бацинете, вы сможете уверенно сказать: "Да это четырнадцатый век!" А если эта голова будет в саладе, то век станет пятнадцатым. Хотя опять же оговорюсь - не было в истории ничего абсолютного. Можно встретить рыцаря в топхельме с каролингским мечом - от предков достался. Также можно встретить и француза в саладе с футовым хвостом - ну нравится ему такой! И еще - насчет исторической достоверности: гобелен из Байе - это единственное, по чему можно судить об одежде и вооружению армии Вильгельма Завоевателя, высадившегося на берега Британии в 1066 году. И таких провалов все больше, когда углубляешься в дебри истории.

__________________
В жизни важно найти свою половинку, и это проще сделать, если ты половинка ленивой жопы ☝️
Ответить с цитированием