Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 17.03.2012, 21:09
Аватар для Robin Pack
хозяин этой чайной
 
Регистрация: 28.12.2005
Сообщений: 9,856
Репутация: 2871 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Robin Pack
Персонаж и Игрок. Причина конфликта.

Автор: корректор (nnalara@mail.ru)

Скрытый текст - Персонаж и Игрок. Причина конфликта.:
Мнения изложенные мною далее основываются на 8 летнем опыте Ролевых Игр, их вождения и непосредственно Игры. Я не настаиваю на том что изложенное мной отношение является единственно правильным. Но я выражаю здесь свое мнение по поводу приемлемого мною отношения к Игре. Я пишу об Игроках, склонных вживаться в персонажа и Играть. Об остальных я здесь умалчиваю.

Персонаж и Игрок.

Отношения между Игроком и Персонажем это самая сложная, нервная и зачастую тяжелая часть Игры. Именно эти отношения являются причиной прекращения Игр и отказа от Персонажей у многих Игроков, а для некоторых Игроков являются, наоборот, целью Игры.
Для начала попробуем рассмотреть причины сложности подобных отношений.

Игрок и Персонаж это всегда, без исключения, разные люди, имеющие разное прошлое, находящиеся в различных ситуациях и имеющие, соответственно, разный характер. Про различие в прошлом и ситуации помнят все, это одна из целей любой Ролевой Игры – «сменить обстановку», но про характер зачастую Игроки забывают и пытаются на Персонажа накладывать свои сопереживания Персонажу, выдавая их за чувства Персонажа. Здесь и возникает первый конфликт.

Персонаж, имея свою, продиктованную его ситуацией и историей логику поведения, не приемлет поведение навязанное Игроком – совершенно другим человеком. Поначалу этот конфликт не заметен, но со временем получается ситуация при которой «Персонаж потерян», то есть, Персонаж перестает быть целостной личностью, сложившейся поэтапно и развившейся в соответствии с событиями, а из за нелогичного, не свойственного Персонажу поведения, свойственного Игроку и навязанного им, превращается в марионетку. Со стороны это часто выглядит как психическое отклонение Персонажа.

Персонаж становится марионеткой и теряет характер. Взаимодействия с ним становятся неинтересны и сложны, так как Игрокам приходится ориентироваться в взаимодействиях с этим Персонажем на поведение и мотивы ведущего его Игрока, а не на самого Персонажа, что нарушает атмосферу и ход Игры.

Одним из сложных факторов в сохранении Персонажа является «неигровая информация». На форумных Играх она зачастую бывает открыта для Игроков. То, что знает Игрок, но не знает Персонаж, сразу толкает Игрока принять решение за Персонажа, избежать совершения им ошибки или принятия им самостоятельного решения, которое может розниться с тем, что по своему характеру приемлет Игрок, вынуждает изменить отношение к ситуации или другому Персонажу. Подобный шаг, будучи сделан, ломает логику событий и снова превращает Персонажа в марионетку, делая его неестественным и отдаляя от реалистичности внутреигровой жизни.

Самый тяжелый, и с моей точки зрения непоправимый случай, это смешение жизни и Игры. Ситуация при которой Игрок чувствует обиженным лично себя, если обидели его Персонажа, причем обиженным не за Персонажа, а лично, и не на Персонажа, а на другого Игрока.
Игроки, склонные смешивать подобным образом жизнь и Игру, как правило, не получают удовольствия от Игры, когда у Персонажа неудачи и когда Персонаж кому-то проигрывает; принимая это на свой счет, относясь хорошо/плохо к другому Персонажу, они соответственно начинают относиться хорошо/плохо к ведущему этого Персонажа Игроку, ну и, в итоге, подобный Игрок, как правило, бросает Игру с убеждением что его не поняли и обидели.

Игрок – актер и режиссер в одном лице, имеющий вместо сценария только продуманный характер созданного им Персонажа. Личность Персонажа определяет развитие его Игры, от характера Персонажа зависят его поступки. А вживаясь в своего Персонажа, Игрок получает возможность побыть другим человеком с иными мотивами, мнениями и убеждениями, нежели он сам. Это и есть суть Ролевой Игры. Замещение же Персонажа собой и своими амбициями и мнениями превращает Ролевую Игру в «дочки-матери».
Ответить с цитированием