Цитата:
Сообщение от driada
Как вообще можно говорить о каких-то доказательствах верности Снйпа Дамблдору, если первый убил(!) последнего?!? Не понимаю я такой логики!
|
Так... подключаем элементарную логику. Что было бы, если бы Снейп не убил Дамблдора?:
1) Снейп погибает от неисполнения обета
2) Дамблдора все равно убивают Упивающиеся
3) Драко убивает Волдеморт за неисполнение приказа
4) Преследующего УпСов Гарри эти самые УпСы убивают (Снейпа, что бы их остановить, нет)
----
Итого: 4 трупа вместо 1, Дамб все равно покойник, Гарри - тоже, шансов на победу - 0 целых 0 десятых
Да, такой вариант был бы неравненно лучше, по Вашему мнению, чем когда Снейп таки-убил Дамба, не так ли?
Ну а теперь просто процитирую свой пост с другого форума на эту же тему (жирным выделены доказательства того, что Снейп убил Дамба исключительно по воли последнего):
--------
Ууу... Совсем бяка Снейп...
А альтернативное мнение не хотите? Дамблдор действительно молил Снейпа. О чем? О пощаде? О помощи? Тот самый Дамблдор, который
перед этим спокойно выпил стопроцентно смертоносное зелье ? Который
сотню раз говорил, что есть вещи похуже смерти? Который
явно умирал (кольцо как минимум жутко ослабило его, хотя имеет основания мнение, что кольцо его убивало, а уж зелье точно должно было добить)?
Нет! Он молил Снейпа как раз, что бы тот убил его!
Посмотрите на лицо Снейпа. Гарри оно показалось полным ненависти и презрения. Пожалуй он даже был прав, вот только тут нестыковка - а с какой стати Снейп должен ненавидеть и презирать валяющегося перед ним беззащитного Дамблдора и
даже не испытывать торжества (как другие УпСы) по поводу своей победы? Нет! Лицо Снейпа было полно презрением к самому себе! К тому, что он сейчас должен будет сделать! И он это сделал! После чего
снял с Гарри парализацию (пока что не было подтверждений, что заклятия спадают после гибели заклинающего, даже наоборот - например, меч Гриффендора все также может достать из шляпы истинный гриффендорец, хотя самого Гриффендора уже давно нет в живых).
И почему же
Снейп спас Гарри потом, когда его начали Круцио пытать? Приказ Волда (с какой стати)? А не все ли равно Снейпу - пытает-то не он, накажут в любом случае не его, а гибель Гарри Северусу должна быть приятна. Почему
дал напоследок Гарри ценные советы? Почему так
вспылил, когда Гарри его трусом назвал (а правда, что храброго в том, что Снейп убил беззащитного Дамба)? Да потому что Снейп на самом деле
совершил героический поступок! Он убил единственного близкого себе человека. Почему? Потому что так было нужно. Потому что Дамб прекрасно знал, что он погибнет (и спокойно рисковал жизнью, выпивая зелье, и отлично знал, кто идет по лестнице, и парализовал Гарри, что бы тот не помешал тому, что должно произойти). Потому что
Дамб и Снейп все обговорили заранее, как минимум, когда ругались (а ругались они как раз потому, что Дамб убеждал Снейпа, что убить его (Дамба) - единственный выход), хотя мое мнение - все было обговорено еще раньше, когда только Дамб получил рану от кольца, потому что та рана оказалась смертельной, а тут уже Дамб повтороно убеждал Снейпа следовать плану, так как чем ближе, тем больше колебался Снейп.
----------
Ну и еще одно неоспоримое доказательство: если Снейп не на стороне Дамба и Дамб ничего не просчитывал, то с какой стати Дамб назначил его на должность преподавателя ЗОТИ, хотя сам отлично знал, что она проклята? Объясните.
Я представляю себе разговор так:
- Северус, вы знаете, что должность преподавателя ЗОТИ проклята?
- Конечно, директор.
- Она ваша.
- ???
- Ну, вы сами видели, что кольцо Марволло сделало с моей рукой, подозреваю, что, несмотря на все ваши зелья
(кстати, то же доказательство в пользу Снейпа!) оно меня потихоньку убивает. Когда я найду еще один хоркрукс, мне точно не жить. Так что вы должны будете меня убить.
- НЕЕЕЕЕТ! ЗАЧЕМ???
- Что бы Волдеморт окончательно и полностью поверил вам. Что бы он начал доверять вам свои самые сокровеные секреты. Что бы вы, наконец, помогли Гарри отыскать оставшиеся 4 хоркрукса и прикончить самого Волдеморта.
----
Да, и вот еще один великолепный диалог, жаль что не мой:
Что до объяснений Волдеморту и его приспешникам, это скорее дело техники, чем чего-либо еще.
"Присаживайтесь, Северус. Сегодня мы будем отрабатывать вашу легенду - в той ее части, где дело касается моего самого большого недостатка: наивной веры в лучшее в людях. Вы пришли ко мне, покинув ряды Пожирателей, скормили сказку о своем глубочайшем раскаянии, я принял вас с распростертыми объятиями и дал вам работу".
- "Да мне никакая Окклюменция не поможет, если я кому-нибудь выложу этот бред! Чтобы вы поверили кому-нибудь, кто немного пошмыгает в платочек!"
- "Северус, вы удивитесь, если узнаете, в какой бред склонны верить люди. Если вы с должным искусством выставите меня наивным дурачком…"
- "НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!"
- "А вы думайте не обо мне, а о ком-нибудь другом. Например, о Хагриде, когда он придуривается".
- "Даже Хагрид не может изобразить подобного идиота!"
- "Северус - надо. БИ ждет"
- "Да мне ни один нормальный Пожиратель Смерти не поверит!"
- "Ну что ж, вы в случае чего можете не ограничиться иронией, а прибегнуть к сарказму. У вас хорошо получается"..