Федулов Илья - Сотая Миля
А вот тут вступление есть! И выполнено интересно. Сначала идет реплика призванная привлечь внимание читателя, а потом уже рассказывается, кто, что и где... Разумно. Тема одиноких детей в поле не может не цеплять читателя. Автор это прекрасно понимал. Но спекулирование на известном сеттинге существенно портит ощущения от чтения. Когда герои натыкаются на Арнольда, мне стало подозрительно, почему на них все сыпется, как из рога изобилия. И тебе еда, и душ, и машина. Откуда все это в пустошах, в этом странном мире? Да еще в одном месте? Я понимаю, что это возможно, но ощущение того, что "мастер сделал этот склад ништяков не просто так", не покидает меня. Когда появились "
Кольт, крупнокалиберная винтовка, АК-47, один «Магнум», томагавк и даже арбалет" ощущение усилилось. Не реалистично, как-то.Я все понимаю, но откуда у этого мужика автомат? Его же в Америке так просто не купить? Потом были покатушки и стрельба. Дети радостно убивали бандитов без особых страданий или сомнений.... Потом Арнольда убили бандиты. И у меня начало укрепляться мнение, что я смотрю среднебюджетный фильм. Концовка тоже вполне закономерная. Почти хеппи энд.
Цитата:
- Что же двое одиноких ребятишек делают в столь поздний час здесь, среди пустошей.
|
Может вопросительный знак? Или многоточие?
В целом очень и очень посредственно. Ничего поразительного. Читается легко, только вот верится с трудом.
Владислав Князев - Одна сотня могил
Перечитал еще раз. Рассказ психологичный и сделан добротно. Концовка тоже не совсем ординарная. Что-то такое и предполагал, когда читал в первый раз, но все равно. В остальном же сюжет довольно стандартный. В конце жизни человек вспоминает погибших друзей и какие-то ключевые события или событие. Детали хорошо проработаны. Многие моменты довольно жизненны, реалистичны. И все это под мерный отсчет выкапываемых могил... Только самой фантастики мало. Как и сюжета. Видно, что автор старался и работал. Но... Слишком просто! Средний, добротный рассказ. Только без изюминки.
Чериев Руслан - Вторая луна
А что если конец света уже скоро? Кто-то ворует, грабит, ни в чем себе не отказывает. Кто-то пытается решить свои личные проблемы. Признаться в любви. Творится загадочное. И происходит убийство при попытке ограбления. Виновен ли человек, убивший вора? Соучастник он или герой? Пророк считает, что невиновен. Но, что за услугу он требует за освобождение? Завязка интересная. Жаль детектива не сделали. Было бы здорово. А тут только понадеялся и сразу облом... Но внимание автор сумел переключить. Стоит ли жизнь одного человека, еще ребенка, жизней всех остальных людей? Спасения мира? Кто же Моисей? Лжепророк? Пророк истинный? Что произошло? На мой взгляд немного ясности не повредило бы. Неоднозначное впечатление. Хороший антураж, а вот интриги не хватило. Да и сюжет невнятный. Мораль есть, но трактовать ее однозначно не получается. Даже не знаю куда это все записывать. В плюсы или минусы.
Цитата:
Олег, сын лодочника и не очень хороший ученик своего отца,
|
Ученик отца это профессия? Коряво, как-то! Лучше часть про ученика убрать. Там дальше по смыслу объясняется, что он занимался нелюбимым делом!
Цитата:
«Какая же она чудесная», - расплываясь от неги, думал Олег, направляясь к возлюбленной.
|
И это все его эмоции? Как-то слабо проработано. Не верится, что он влюблен.
Анастасия Смолякова - Сто экю
Тема ста раскрыта. Хотя сумму можно заменить на любую другую. Из рассказа могу сделать несколько выводов.
Настя, вы явно не успели его дописать. Я ожидал большего. Только развернулись и тут бац, конец! Далее. Вы намеренно избегаете подробных описаний фехтования. Слабо в нем разбираетесь? Советую подковаться! Язык приятный. Мир импонирует, но на одном антураже далеко не уехать. Вам нужен хороший сюжет. Здесь сюжета минимум. Да и мораль за уши притянута. Если этот "отрывок" переработать и дописать, вполне возможно получится хорошая работа. Пока же - увы. Скорее набросок. На мой зажравшийся вкус. Хотя потенциал есть. Это видно.
Странное сочетание. Как оценить количество людей на "полупустых" улицах?
Цитата:
себе лёгкий ужин с бутылкой хорошего романейского вина.
|
Вдохновлялись творчеством Дюма?) "Графиня Де Монсоро"?)
Цитата:
Преследователи настигли де Батильона. Началась схватка.
|
"Началась схватка" - явно лишнее пояснение. Там итак далее все понятно.