Показать сообщение отдельно
Старый 11.02.2007, 21:46
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Franka
Я надеюсь, что этот человек уже вырос и перестал страдать дурью. Опять-таки, оптимизьм мой безграничен. (в некоторых вопросах).
Вижу. Что ж, будем надеятся, что Вы правы.
Цитата:
Сообщение от Franka
Воможно, я многого не поняла. Но неужели убийство человека, несмотря ни на что доверявшего Снейпу, даже ради гипотетической победы "правого дела", есть показатель высоких моральных качеств и общей позитивности?
О, тут все гораздо сложнее! Дело в том, что Снейп... не "добрый"! И не в коем случае не "злой". Вот скажите мне, солдат на войне (например, на Второй Мировой), убивающий врагов - аморален? Я считаю, что нет. Просто есть времена, когда приходится приступить мораль. Поступок Снейпа - ужасный, но героический.
Дамблдор, похоже, умирал всю 6 книгу - рана от кольца была смертельной, Снейп своими зельями лишь продлевал его жизнь. Но даже если не так, очевидно, что Дамблдор сам сознательно принес себя в жертву ради победы, потому что именно победа над Волдом - цель всей жизни Дамба. Снейп, по плану Дамблдора, был обязан его убить. Причем Дамблдор, похоже, было крайне нелегко принять такое решение - себя-то он с охотой приносил в жертву, но вот обречь Снейпа как минимум на всеобщее презрение (даже если Дамб оставил какие-то доказательства истинного положения вещей) было для него очень трудно. Но тут помог... то ли случай, то ли сознательный поступок Снейпа - неприложный обет. И со стороны Дамблдора уже все было решено. Теперь Дамбу осталось убедить Снейпа - тот сопротивлялся до последнего. Он явно был готов погибнуть сам, хотя отлично понимал, что его гибель лишь отсрочит гибель Дамблдора и никакой пользы делу всей жизни последнего не принесет. В случае же если он убивает Дамба - все куда лучше, чем в обратном случае. Снейп - в полном доверии у ТЛ и главное дело жизни Дамблдора может быть осуществленно. Собвстенно, в том, что Снейп сумел переступить через свои чувства и поступить как истинный солдат, и состоит его героизм. У него просто не было другого выбора. Дамблдор ждал от него именно этого. Что, конечно, не отменяет ужасность поступка.
Цитата:
Сообщение от Franka
Я не считаю, что цель оправдывает средства.
То есть победа над Волдом не стоит сознательной жертвы Дамба? Или Вы считаете, что Дамблдор не может просчитать все ходы и понять, что его гибель от рук Снейпа - единственный выход? Как не раз было сказано в книге - "Доверять Дамблдору - значит доверять и Снейпу". Я добавлю, и тому, что предложенный Дамбом план - единственный возможный.
Цитата:
Сообщение от Franka
И я говорила о забавных слабостях, а не о незрелости и детском поведении. Снейп конфетки не кушает, и вообще мылых черт характера я у него не нашла. Да, он целеустремлен, тверд и, возможно, предан, но при этом весьма неприятен.
Да, милых черт в нем мало. И что? Вообще говоря, неприятен он, как ни странно, в основном Гарри сотоварищи (включая Невилла). То есть как раз людям, которым изначально предназначено бросит Волду вызов. Так что можно предположить, что отношение Снейпа - то же элемент подготовки к решающей битвы. Хотя к Гарри, конечно, Снейп испытывает далекие от дружеских чувства, что не мешает ему регулярно Поттеру помогать, несмотря на ненависть со стороны последнего.
Цитата:
Сообщение от Franka
Хотя и не является плоским и картонным. (видимо, пора писать сочинение с цитатами" Эволюция образа Снейпа в саге о ГП")
Да, Снейп - самый сложный персонаж во всей саге...