Показать сообщение отдельно
  #145  
Старый 23.07.2011, 19:26
Аватар для Sera
Принцесса Мира Фантастики
 
Регистрация: 30.01.2010
Сообщений: 2,228
Репутация: 2580 [+/-]
Мережук Роман, финт в том, что я не пишу рецензии и не разбираю рассказы по косточкам. Я пишу отзывы: личное мнение, мысли и ассоциации, то, как я увидела и прочувствовала расказ. Что-то может показаться авторам ценным, что-то откровенной водой.
Я не учу, как над писать и не тыкаю носом в мелкие ошибки. Конструктивно и доходчиво - это как? С цитированием кривых предложений и вариантами исправдения? В "Своих произведениях..." я только этим и занимаюсь, но там учёба, а тут - уже нет.

Линолеум, такое ощущение, что ты просто прячешься за своими ошибками. Мол, что с меня взять - я только МТА с отвратительной орфографией. Знать мало, надо исправлять. Возвращайся в Творчество, я уже жду.

93, 94, 95, 96:

Прошли:

Вадим Луговский - Без умысла

Прочитав рассказ, села и задумалась: а стоит ли искать смысл там, где его ну совсем не видно, или всё-таки пожалеть время? С одной стороны, время жаль, оно же не виновато. С другой – автора жаль, он же старался… Решила пойти на компромисс.
Стиль: изложение фактов газетным слогом. Местами проклёвывалась художественность, но ей, бедняжке, не хватило сил вырасти и окрепнуть. Не произведение, а его краткий пересказ.
Главный герой: автор. И это даже не обсуждается.
Мотивации: по воле автора так сложилось.
Центральная мысль: животные умнее человека. Даже те, которые не умеют считать и шепелявят.
Вопрос: а зверь – это какой-нибудь ночной мотылёк, да?
Может, тут есть потуги на сатиру, но я их не заметила. У меня плохое чувство юмора, да.
Вердикт: плохо.

Лень Андрей - Сто лет в подарок

Порой нам кажется, что нас никто не понимает. Никто не любит. Никто не ценит. Порой кажется, что одиночество становится осязаемым, как клетка, и не хватит никаких сил, чтоб из неё вырваться. Но стоит таким мыслям поселиться в голове, надо осмотреться – ведь рядом наверняка есть люди, которым вы очень дороги. Эти люди могут быть совсем близко или очень далеко, но они несомненно есть, и каждая ваша улыбка – подарок для них.
Герою кажется, что он одинок и стар, и никому не нужен: ни друзьям, ни жене, ни сыну, ни симпатичной девушке в приёмной. Герой чувствует себя одиноким и ненужным. И тут… И тут прячется логический финт, который сильно портит впечатление от рассказа, подрывая достоверность главного героя. Зачем ему дополнительные сто лет, если жизнь кажется серой и никчёмной? Чтоб продлить муку, чтоб распугивать ворон воплями в день сотого юбилея? Он ведь не знает, что значит для окружающих, он бесится и ненавидит. А молодости ему никто не обещал, только годы жизни. Долгие сто лет старости, когда ненависть будет только копиться, пока не подомнёт под себя всё прочее. Зачем ему такой подарок? Или всё только ради того, чтоб украсть годы у тех, кто придёт на праздник, и не столь важно, куда и на что они уйдут?
А тут, как на зло, гости решают сбросить маски и оказываются такими хорошими, что у героя просыпается совесть. И он дарит им их же годы в качестве признательности за то, что открыли глаза на приятную истину: он нужен и любим. И может, завтра сын снова улетит, дорогая жена превратится в сварливую женщину, а приятель начнёт гадить в душу глупыми шутками – так будет даже наверняка. Злость вернётся вместе с осознанием возраста. Но пока звучат речь и льётся добро, так хочется быть щедрым.
Выше среднего.

Александр Ковч - Шаг в бессмертие

Бессмертие – это неспособность организма умирать, ибо, как говорит Заратустра религия, душа сама по себе бессмертна и в помощниках не нуждается. Разве только приложить к этому науку, знания и сделать нечто совершенно новое… Тут надо подумать.
Рассказ написан кране неровно. Я бы сказала, нервно. Халерично. События движутся параллельно мелкими, частыми прыжками: раз-два, раз-два, раз-два… Словно через детскую скакалку прыгают, и главное – не заронить. Два героя: учёный, жаждущий бессмертия, и сантехник, страдающий от любопытства. Мотивации первого – бессмертие для всех, начиная с себя. Мотивация второго – любопытно, что это за чердак такой странный?
Как говорится, любопытство наказуемо. И нечего тыкать пальцами в чужие ноутбуки на незнакомых чердаках!
Почему-то такой вид бессмертия, как показан в этом рассказе не показался мне чем-то привлекательным. Но он и не страшный. Он – никакой. Пустота и пыль на полочках.
Оба героя показаны даже не фрагментарно, а в виде коротких зарисовок-набросков. Если обвести силуэты теней на асфальте, а потом отойти – как раз они и получатся: голые контуры, имитирующие присутствие.
Мораль сей басни такова – не лезь, куда тебя не просят.
Ниже среднего.

Терри П. - Сто желаний Васи Пупкина

Бойтесь своих желаний, ибо они имеют скверную тенденцию исполняться! Не помню, начинала ли я такими словами какой-то иной отзыв, но тут они подходят очень замечательно. Итак: бойтесь! Разочарование может оказаться чересчур сильным, и что тогда станете делать?
Рассказ юмористический до мозга костей, начиная от названия и заканчивая мелкими детальками текста. Всё направлено на одно – рассмешить. Сыронизировать. Поставить с ног на голову и станцевать что-нибудь зажигательное.
Вот сидел парень, пил пивко, ел рыбку и вообще никому не мешал. Но вычислил его из толпы внимательный взгляд старого «джинна» Васи, и сорвались события с места в карьер. А вместе с героем побежали и читатели, бодренько, рысцой – а куда ещё деваться? Бежали, бежали – и прибежали к вполне закономерному финалу, о котором мятый старик нас предупредил ещё в самом начале: не всё то фэнтези, что… тьфу ты, привязалось!
Написано простенько, но в рамках жанра читать приятно. Никаких умных словечек и диких оборотов, всё легко и скоро. Без напряжения и в качестве отдыха вполне пойдёт.
Выше среднего.
Ах, да, в заключение: бойтесь своих жланий!
__________________
Я согласна бежать по ступенькам, как спринтер в аду -
До последней площадки, последней точки в рассказе,
Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.