Посмотрела фильм "Буря" 2010 года, режиссер Джули Тэймор. Фильм снят по пьесе Шекспира, но с купюрами - Просперо сделали женщиной, играет эту роль Хелен Миррен и зовут ее Просперой. В результате неожиданно хорошо обыграли предысторию с изгнанием ее из Милана, отношения "мать-дочь" получили несколько иной, интересный, разворот, но в результате я все же твердо поняла, что Просперо-женщина не самая лучшая идея. Миррен хорошая актриса, но получается натяжка во многих сценах, когда в ее внутреннюю силу не верится. А вот разочарованного в жизни человека она играет хорошо.
Вообще мне не понравилась режиссура. Наверное, была хорошая задумка
а получилась неудобоваримая смесь, совсем как в костюмах персонажей, стилизовано-исторических. Может, хотели тем самым намекнуть на связь времен, но намек вышел во-первых жирноватым, а во-вторых ненужным. Понятно, что такой фильм, наполненный волшебством, не мог обойтись без спецэффектов, но на мой вкус они слишком топорные. Уж лучше бы никаких, чем такие.
А вот актерская игра Бена Уишо (Ариэль), Алана Камминга (Себастьян) и Криса Купера (Антонио) замечательная. Альфред Молина в роли Стефано и вовсе чудо, как хорош! Эпизоды с их участием я смотрела с удовольствием, тогда как Калибан в исполнении Джимона Хонсю - жуть. И не потому, что Калибан чудовище, а просто жуть. ИМХО, конечно.
В целом фильм разочаровал. Хорош только моментами, и пересматривать не тянет.