Ввиду частых вопросов о четвертой редакции, решил выложить статью о том, что же о ней нужно неприменно знать. В полном виде: http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...re/games/23746
Скрытый текст - Выборочно часть материала: Чёткое определение ролей персонажа
 Четвёртое издание правил D&D чётко определяет четыре роли персонажа - Оператор (controller), Защитник (defender), Лидер (leader) и Ударник (striker).
Операторы - (например, волшебники - wizards) одновременно управляются с большим количеством врагов, предпочитая атаку нападению. Защитники (воины - fighters и паладины - paladins) являются персонажами с "передовой", обладающими хорошими защитными свойствами и неплохой атакой в ближнем бою. Лидеры (например, клирики - clerics и полководцы - warlords) хороши в таких делах, как лечение, воодушевление и защита всех членов команды. Ударники (рейнджеры - rangers, воры - rogues, колдуны - warlocks) наносят большое количество урона на одну конкретную цель, и стараются очень быстро перемещаться по полю боя.
Способности расширяют ваш выбор в бою.
В "Справочнике Игрока" указаны три источника силы (способностей, преимуществ) персонажей (т.н. Powers) - это Аркана (arcane), Божественная сила (divine), и Боевая сила (martial). Каждый класс персонажей черпает ресурсы в одном из этих источников: клирики и паладины используют Божественные способности (молитвы), колдуны и волшебники используют Аркану (заклинания), а воины, рейнджеры, воры и полководцы используют различные боевые навыки. В зависимости от уровня персонажа - он получает определённый набор способностей. Эти способности могут использоваться по желанию, единожды в схватке или ограниченное число раз в день. Желательно использовать ваши специальные способности в бою вместо обычных стандартных атак - такая практика приведёт к большему урону для врага.
Атака против постоянной защиты.
В своде правил 4th Edition у вас четыре защитных параметра - Armor Class (класс доспехов), Fortitude (стойкость), Reflex (рефлексы) и Will (воля). Атакующий выбрасывает кость 1d20, добавляет свой бонус к атаке, и вызывает результат против соответствующей защитной характеристики. Все защитные характеристики - статичны, как это было в случае Armor Class в своде правил 3th Edition. Атакующее действие включает себя выброс кости "под удар" против всех и каждого из врагов (способность поражать нескольких противников одним ударом требует выброса кости "под удар" для каждого из представленных врагов). При этом выброс кости под определение размера наносимого урона (damage) осуществляется единожды, желательно - перед выбросом костей "под удар".
Короткий и длительный отдыхи.
Отдых теперь разделён на две категории - короткий (short) и длительный (extended). Короткий отдых длится 5 минут, и этого достаточно для того, чтобы собраться с силами и подлечиться (использовать исцеляющие волны). Длительный отдых - фактически, "привал" - длится 6 часов. После такого отдыха вы полностью вылечены, полностью восстановили свои исцеляющие импульсы, вернули полное число своих уникальных способностей.
Очки действия.
Вы начинаете своё приключение с 1 очком действия (Action point), и впоследствии можете получить ещё одно очко - за каждые две выполненные сцены (encounter) - для этого даже существует термин "milestone". Вы можете тратить одно очко действия в сцене на приобретение одного перемещения, стандартного действия или второстепенного действия. После длительного отдыха количество ваших очков действия становится равным 1.
Примечание автора статьи: Очки действия в онлайновой игре Dungeons & Dragons Online (построенной на базе правил 3.5 Edition) применяются по абсолютно отличной схеме. Дабы игрок не скучал между достаточно длительными отрезками перехода на новый уровень - по накоплении очередных 20-25% очков опыта от требуемой суммы для level up - вы получаете один Action point, который тратите на приобретение или улучшение одной из ваших возможностей или способностей. Эти очки действия в DDO могут суммироваться (если вы их не тратите), а некоторые дополнительные улучшения вполне могут "стоить" не одного, а 2, 3, и даже 4 очков действия.
Простота определения длительности эффекта
Большинство эффектов обладают длительностью (обычно идёт наделение персонажа каким-то состоянием). Эффект длится или до тех пор, пока цель не совершит успешный "спас. бросок", либо до конца следующего хода нападавшего субъекта, наложившего этот эффект. При этом некоторые эффекты длятся на протяжении всей сцены. Никаких больше tracking round'ов для определения времени окончания наложенного на вас эффекта!
Правило трёх "С"
Combat Advantage (преимущество в битве). Добавляет бонус +2 к атаке в случае, если вы прикрыты с флангов, или когда цель находится под действием одного из эффектов (Daze - оглушение, Surprise - удивление, и т.д.).
Cover (прикрытие). Если у врага есть прикрытие, вы получаете штраф -2 к броскам атаки такой цели. Ваши союзники не обеспечивают прикрытия, но враги - обеспечивают. Кроме того, убран штраф за дистанционные атаки, применяемые в ближнем бою.
Charging (нападение). Стандартное действие. Продвижение вперёд в рамках числа очков перемещения и осуществление базовой атаки. При этом вы получаете бонус +1 к броску атаки. Правда, для нападения вы должны продвинуться как минимум на две клетки вперёд от вашего текущего местоположения, и должны занять граничащее с клеткой врага поле (в ином случае нападение невозможно).
Божества
 Здесь мало что можно сказать. Разработчики предоставляют богатый выбор богов для тех, кто будет создавать приключения на бумаге или в качестве компьютерной игры. В четвёртом издании правил предлагаются как старые, так и новые боги, среди которых выделяют Зехира (как тут не вспомнить главного героя одной из кампаний Героев Меча и Магии!), Торога и Бэйна.
 В общем и целом, разработчики правил не настаивают на жёстком следовании каким-то клише и шаблонам - в конце концов, кто во что хочет, тот в то и верит, но если вы создаёте своё приключение и планируете разместить несколько храмов или соборов в своём виртуальном мире - можете свериться со списком богов в руководстве игрока D&D 4th Edition - может, кто вам и приглянётся...
От себя:
Скрытый текст - Кому интересно про божеств 4 редакции: Скрытый текст - О божествах в D&D:
Божества — это сильнейшие бессмертные существа,обитающие в бесчисленных владениях, кружащих вАстральном Море. Они приходят во снах и видениях к своим последователям, будучи способными принимать бессчётное количество обликов, и картины изображают их в самых разных обличьях. Их истинная сущность не зависит от физической формы. Кореллон часто изображается эладрином, но он в такой же степени эладрин, в какой он является и фейской пантерой — он бог, и он преступает через законы физики, сковывающие тех же ангелов в одной форме.
Есть добрые и законно-добрые божества, есть злые и хаотично-злые, а есть божества без мировоззрения.У каждого божества есть видение того, каким должен
быть мир, а представители божеств стремятся переделать мир в этом направлении. Все божества за исключением хаотично-злых (Груумш и Лолт), являются врагами демонов, которые скорее уничтожат мир, чем будут им править. Большая часть населения почитает сразу нескольких божеств, молясь в разное время разным
богам. Обыватели городка могут ходить в храм с тремя алтарями, где они молят Бахамута о защите, Пелора о богатом урожае и Морадина о помощи в
ремесле. Жрецы и паладины обычно служат одному божеству, выполняя именно его заветы. Другие искатели приключений могут заниматься чем угодно, от вознесения молебнов целому пантеону, до служения одному богу или полного игнорирования богов. У многих богов есть несовместимые мысли по поводу того, как должен быть устроен мир. Конфликты возможны даже между представителями и поклонниками божеств с одинаковым мировоззрением.
Скрытый текст - Авандра: Доброе
Авандра, богиня перемен,
почитает свободу, торговлю,
путешествия, приключения
и исследования земель.
В цивилизованных
землях редко можно
найти её храмы, но
её придорожные
святилища разбросаны
по всему миру. Ей часто поклоняются
полурослики, торговцы и все искатели приключений,
и многие поднимают стакан в её честь, считая богиней
удачи. Вот её заповеди:
✦ Удача любит смелых. Возьми свою судьбу в руки, и
Авандра улыбнётся тебе.
✦ Дай отпор тем, кто покусился на твою свободу, и
убеди других постоять за себя.
✦ Перемены неизбежны, но верующие должны работать
над тем, чтобы перемены шли к лучшему.
Скрытый текст - Йоун: Без мировоззрения
Йоун — богиня знания, навыков и пророчеств. Её почитают
мудрецы, пророки и тактики, а также все, кто живут
знаниями и умственными способностями. Кореллон —
покровитель волшебства, а Йоун — покровительница его
изучения. Библиотеки и академии волшебства
строятся в её честь. Её доктрина учит:
✦ Стремись к совершенству разума,
приводя рассудок, восприятие и
эмоции в равновесие.
✦ Собирай, храни и делись
знаниями во всех их видах.
Учись, строй библиотеки и ищи
потерянное и древнее знание.
✦ Берегись последователей Векны,
жаждущих управлять знаниями
и хранить тайны. Выступай
против их интриг, раскрывай их
тайны и ослепляй их светом истины и
благоразумия.
Скрытый текст - Кореллон: Без мировоззрения
Кореллон, бог весны,
красоты и искусств,
является покровителем
волшебной магии и фей. Это
он наполнил мир волшебной
магией и это он посадил
самые древние леса. Ему
поклоняются ремесленники
и музыканты, а также те,
кто считают колдовство
искусством, а его святыни
можно найти во всех уголках
Страны Фей. Он презирает
Лолт и её жриц за то, что они
сбили с истинного пути дроу.
Сторонникам он советует
следующее:
✦ Твори красоту во всём, что ты делаешь, будь то
накладывание заклинания, сочинение саги, игра на
лютне или упражнение в искусстве ведения войны.
✦ Ищи утраченные волшебные предметы, забытые
ритуалы и древние произведения искусства.
Кореллон мог поощрить их создание в первые дни
мира.
✦ Препятствуй сторонникам Лолт при каждой
удобной возможности.
Скрытый текст - Эратис: Без мировоззрения
Эратис — богиня цивилизации.
Это муза великих изобретений,
основательница городов и автор
законов. Её почитают правители,
судьи, первооткрыватели
и истинные граждане, а её
храмы занимают видное место
в большинстве крупных городов
мира. У неё много законов, но назначение
у них следующее:
✦ Для достижения целей сотрудничай с другими.
Система и сообщество всегда сильнее одиночек.
✦ Укрощай дикую природу, чтобы она подходила
для заселения, и защищай свет цивилизации от
покушений тьмы.
✦ Ищи новые идеи, изобретения, земли для
заселения, новые участки пустошей для
окультуривания. Строй машины, строй города,
строй империи.
Скрытый текст - Злые и хаотично-злые божества: Асмодей — злой бог Девяти Адов. Это покровитель
власть имущих, бог тирании и доминирования и
командующий дьяволов.
Бейн — злой бог войны и завоеваний.
Воинственные страны людей и гоблинов служат ему и
ведут завоевания в его честь.
Векна — злой бог нежити, некромантии и тайн.
Он владеет тем, что не должно быть известно и тем,
что люди хотят хранить в тайне.
Груумш — хаотично-злой бог разрушения,
повелитель мародёрствующих орд варваров. Там, где
Бейн завоёвывает, Груумш приказывает жечь и грабить.
Орки — его самые ярые поклонники.
Зехир — злой бог темноты, ядов и наёмных убийц.
Его любимые создания — змеи, а янь-ти почитают его
превыше всех других богов.
Лолт — хаотично-злая богиня теней, лжи и пауков.
Её приказы полны козней и предательства, а её жрецы —
неизменная разрушающая сила в относительно стабильном
обществе злых дроу.
Тиамат — злая богиня богатства, жадности и
зависти. Она покровительствует цветным драконам
и побуждает своих сторонников мстить по любому
поводу.
Торог — злой бог Подземья, покровитель
тюремщиков и палачей. Согласно суевериям, если
произнести имя этого бога, то Ползущий Король
подкопается снизу и утащит сказавшего под землю в
вечное заточение и пытки.
Источник: Книга игрока 4 редакции взятая из открытых интернет источников.
__________________
"Я не верю в чудеса, я на них прямо полагаюсь."
"Moon that dancing in the skies - never sleeps, never lies''(c)
Silver for monsters. Steel for humans.
Последний раз редактировалось Aster; 01.04.2011 в 22:38.
Причина: Правка
|