песочный замок
Цитата:
Траляля, доставая обратно "погремушечку": - Интересная штуковина! Можно попробовать их слить вместе.
Труляля, счастливый от предложения сотрудничества: - Кажется, для этой дырочки у меня кое что имеется!
Порывшись в одном из ящиков стола, он извлёк от туда соединительный шнур. Подключив один конец шнура к Алисиной "книжке", а второй к "погремушечке", он включил последнюю (что странно, но она не стала выпендриваться, а включилась сразу, без уговоров и истерик) и ввёл код доступа. На мониторе несколько мгновений небыло ничего, кроме мигающего курсора, а потом побежала считываемая с "книжки" информация.
Труляля улыбнувшись Алисе: - Твой код доступа не нужен - "погремушечка" сама взломала его. Не пугайся, это останется в тайне и умрёт вместе с нами. После того, как мы отсоединим шнур, информация о коде доступа к твоему устройству и считанные данные самоликвидируются.
|
Ну конечно... Нет повода нервничать. Особенно, если вспомнить, что на случай взлома в наладонник закачан огромный массив абсолютно бесполезной информации, которая сейчас и перекачивается в "погремушку".
Цитата:
Траляля, обращаясь к Алисе: - А теперь ты должна чётко сформулировать вопрос, на который хочешь получить ответ. Это очень важно! Иначе, можно получить то, что получать совсем не хотелось бы.
|
- У меня есть другая идея, - сказала Алиса, беря наладонник в руки и доставая прикрепленное к нему перо. Для начала она активировала доступ к наладоннику и на свободной странице написала "остановить ввод данных". Шустрые циферки тут же перестали мелькать на экране ноутбука. Тааак... Теперь "открыть интерактивную карту Страны чудес". На экране вывелось изображение всех этажей и уровней. Хорошо.
-"Наложить на карту расположение "кроличьих нор." - На карте обозначилась россыпь темных пятен. Некоторые были статичными. некоторые мигали и перемещались, а некоторые появлялись время от времени и исчезали. Замечательно.
- "оценить уровень излучения и степень его воздействия на внешний мир". Алиса совершенно не была уверена, что ноутбук примет такую команду, но, видимо, все то, что она писала, наладонник переводил в команды приемлемого вида.
- На экране появилась схема Страны Чудес и города над ней. От Страны Чудес закручивалась и уходила вверх красная спираль, захватывая город. Пока не охватывала все целиком.
- "Что произойдет, если ничего не предпринимать?"
Экран мигнул и по нему побежала надпись: "первая стадия - мутация всего, что затронуто излучением. вторая стадия - усиление излучения, бесконтрольная мутация. стадия три - уничтожение разумной жизни".
Алиса судорожно вздохнула и повернулась к близнецам.
- Вы это видели!? Но еще не поздно, еще есть шанс все исправить.
Девушка снова взялась за перо.
- "Вывести подробный план нижнего уровня". На экране появилась схема уровня со всеми подробностями.
- "Подключиться к камерам видеонаблюдения". На карте обозначились пометки работающих камер и их номера. Алиса торопилась, потому что "погремушечка" вроде бы стала нагреваться и слегка вибрировать. Как бы не отключилось все раньше времени.
- "Вывести на экран изображение с камеры 3 нижнего уровня". На экране появилось изображение коридора с массивной дверью, на которой присутствовал цифровой замок и ... наверное, это и есть генетический сканер. А вот какие-то подозрительные орудия, наведенные на пятачок перед дверью, как-то не радуют. Похоже, что попытка будет только одна.
Алиса задумалась о том, что надо будет как-то разбираться с кодом замка.
"Хм. А если..." - Алиса написала в наладоннике "подключиться к архивам видеозаписей". Ноутбук натужно загудел, но по экрану выстроились даты и время сохраненных видеозаписей. Алиса выбрала одну из последних и написала "показать". Экран тускло засветился, показывая тот же коридор, только гораздо более освещенный и чистый. "Перемотка" позволила вывести момент, когда к двери подошел знакомый силуэт. Алиса едва сдержалась, чтобы не выкрикнуть "папа!". Вместо этого, она приблизила изображение, чтобы в объектив попадали кнопки замка. К сожалению, отец стоял так, что частично загораживал замок, и Алиса увидела лишь первые две цифры. Но этого хватило, похоже, что теперь она знает цифровой код. Тем временем, человек на экране прижал палец к окошечку сканера, и красные огоньки на орудиях сменили цвет на зеленый. Замок щелкнул и человек вошел внутрь. Алиса поторопилась переключиться на запись с камер внутри комнаты. Как завороженная она смотрела на то, как отец проверяет показания на панелях и вздрогнула, когда услышала его голос: "Практически все готово. Все должно пройти как по маслу, но, пожалуй, лучше подстраховаться и создать точку восстановления". После ряда манипуляций отец пробормотал: "Ну вот. Теперь, если что-то пойдет не так, достаточно будет нажать на красную кнопку и произойдет откат системы".
"Вот! Вот оно! Именно то, что мне нужно!" - воскликнула Алиса. - Значит, все не так плохо и все можно вернуть!
Она взглянула на братьев.
- Я смогу отключить сигнализацию и сканер меня распознает. Вы видели человека на экране? Это мой отец, он работал здесь, в комплексе. И я была здесь, когда всё случилось..
Алиса пробегала глазами по списку сохраненных видеозаписей.
- Ну где же это.. А, вот...
Она включила на воспроизведение как раз тот момент, когда, будучи на семь лет моложе, она вбегает в лабораторию и видит тонущего в поверхности зеркала отца.
Цитата:
"Папа!" - закричала Алиса.
"Не подходи! Беги отсюда! Беги как можно дальше!", - отец выставил руки в предостерегающем жесте.
"Папочка, как тебе помочь?" - по лицу Алисы струились слезы, она с ужасом смотрела как отца затягивает зыбкая поверхность. Снаружи осталось лишь лицо и руки.
"Генератор", - прошептал отец, - "Генератор в подвале. Красная кнопка..."
|
- Видите? Отец не стал бы посылать меня на верную смерть, нажимать красную кнопку, если бы не был уверен, что ее нажатие может помочь.
Алиса вздохнула.
- Проблема только в том, что Королевы мне не доверяют. Они не знают, что мы все движемся к катастрофе и видят во мне лишь угрозу своему привычному образу жизни. Они думают, что я лишь удовлетворяю свои амбиции и пытаюсь вернуть отца. И обе Королевы будут мешать мне спасти Страну Чудес. Вот ирония. Но вы-то видели, что просто необходимо действовать? Мне нужно попасть на нижний уровень...
Алиса потерла лоб.
- Быстрее всего это можно сделать при помощи портативной кроличьей норы. Такие были у Белого Кролика. Да только он сам в темнице... Возможно, что нам придется его спасать..
И тут со спины послышался шум и смачный шлепок. Алиса с братьями обернулись и увидели, как только что упомянутый Белый Кролик поднимается с пола и отряхивается от песка.
- Легок на помине, - улыбнулась Алиса - Привет, дружище! Я так рада тебя видеть!
- Кстати, у меня есть для тебя подарок от капитана Попугая.