Показать сообщение отдельно
  #239  
Старый 27.02.2011, 18:25
Аватар для Mr. Edvards, esc.
Король Мира Фантастики 2011
Король Мира Фантастики
 
Регистрация: 01.09.2010
Сообщений: 93
Репутация: 68 [+/-]
А я тоже покритиковать пришел. Честно говоря, больше читаю, чем пишу, так что извините, недобр и не снисходителен.
Скрытый текст - Критика, порция один:
Крошатся звезды в темной ночи.
Название красивое и романтичное. Уже небанально и интересно.

Сюжет. Дохлый герой питается Барби, а такими, как он питаются чудовищные сущности. Все это на фоне рефлексии о прошлой жизни. Герой ненавидит свое существование, ненавидит себя, но почему-то борется с чудовищами.

Идея. Проблематика жизни после смерти многогранна и многообещающа. Если бы не упомянутые автором собратья главного героя по несчастью, можно было бы представить, что все происходящее – персональный ад героя. Расплата за то, что когда-то был слабой личностью. Но персональный ад – это не хоррор, это максимум, психологическая и символичная фантасмагория. Хотя, это как подать.
Архаровцы с граммофоном, это атмосферно. И Утесов сразу настраивает на горькую романтику военных лет. В этом плане хочу отметить только техническую неувязку – автор, знаете, зачем граммофонам и патефонам было нужно столько иголок? Три проигранных стороны пластинки – потом эффект садящихся батареек и иголка под замену.
В историю семьи героя не поверил ни на грош. Набор фактов – да. Доверие к происходящему - нет. Сопереживание - вообще ни разу.

Владение пером. Ошибки есть, хотя и не вопиющие. Художественные приемы вроде повторения по нескольку раз, не могу счесть удачными.

В целом. Более чем средне. Не страшно, с одной стороны; нет сопереживания и отклика с другой.


Чудовища

Сюжет. В стране, где дети носят странные имена Мико, или Кадо , социальные службы не ловят мышей. Их работу приходится делать потусторонним существам, причем не по профилю и задарма.

Идея. Самый страшный монстр это человек, такую нехитрую истину со всех сторон показал король Кинг. Убивать и мучить детей – это полезно для дела хорророписца: мало того, что самому приятно, так еще и читатель должным образом пугается и возмущается. Однако тут вышла промашка. Свинью подложила манера исполненья. Не получилось должного накала между наивностью дитяти-рассказчика и тяжелыми, страшными вещами, которые на самом деле происходят. А, казалось бы, что приют, что папаша-педофил… Такая благодатная почва для взращивания кошмара.

Владение пером. Стилизация под манеру изложения ребенка привела к тому, что текст стал примитивным и фальшиво-сюсюкающим. Пунктуация плачет кровавыми слезами.

В итоге. Выстрел холостой. Они подложили сырой порох.


В доллгаузе два этажа и висельник

Нет, я его все-таки прочел. Проблема в том, строчки забывались сразу после прочтения. Автор, извините, я не могу ничего сказать о вашей работе. Вообще.

Брюки

Сюжет. Ужасы Академ-городка. Или Сколково, хотя о Сколково говорить слишком рано. Серый бытовой кошмар, которому только придай значение, мигом дорастет до полноценной идеи-фикс.

Идея. Вопрос, что первично, остается. Идея ли фикс довела до звонка в дверь и потрескивающего голоса, или то была просто цепь совпадений, не принципиально. Хочу отметить, как здорово автор сыграл на выбранной фобии ( она свойственна не только мужчинам, дамы тоже не захотели бы в расстегнутой юбке публично выступать). Вопрос, психоз ли главного героя создал для него уютный кошмарчик, или правда он выпустил джинна из бутылки, остается открытым. Но и в том и в другом случае разница не принципиальна.

Владение пером. Могу только поаплодировать. Автор отлично выбирает образы и сравнения, очень достоверно описывает действия героя. И именно эта достоверность в мелочах повышает доверие к происходящему. Ошибок с опечатками почти нет.

В итоге. Серьезный претендент на победу.


Зубы

Сюжет. Молодой человек нервического склада души теряет все зубы по неизвестным причинам; становится одержим рыжим беззубым человеком, в конечном итоге делает себе новую улыбку вторым ярусом.

Идея. Физиологический триллер. Человек почему-то по-особому относится к маленьким кусочкам дентина и зубной эмали в собственной ротовой полости. Наверно потому, что они одноразовые, не регенерируют, могут сильно болеть и в чем-то определяют облик. Кстати, тоже вспомнились «Томминоккеры». Осуществлен замысел противно, параноидально, но не страшно. Преследующий героя рыжий парень с красными беседами за жизнь вообще не впечатлил.
И, кстати, он подозрительно четко говорил для беззубого. При том, что даже часть отсутствующих зубов дает интересные фефекты речи. Кроме того, меняется и само лицо, например, подбородок выдвигается вперед, потому что прикуса больше нет. Губы и кожа вокруг рта, соответственно, тоже не как у обычного человека выглядят.

Владение пером. А тут до кучи к пунктуации еще и грамматика периодически хромает. Не фатально, но все же. Многовато многоточий и игр с курсивом. Опять же, повторы, как усиливающий прием.

В итоге. Очень средне. Это при интересной-то идее.

Я иду искать!

Сюжет. Девушка страдает повторяющимися видениями, ее убеждают, что все в порядке, надо попить таблеточек и переждать, но она не верит докторам и сердешному другу и берет быка за рога, в смысле, мостик за ленточку.

Идея. Какой же конкурс ужасов без Дохлой Девочки? Этому такое упущение точно не грозит. Как и положено по штату, Девочка мокрая, из темного прошлого и не очень расположена к главной героине. В итоге выясняется, что она на самом деле вообще подозрительно добрая. Главная же героиня - взбалмошная дева, которая вертит окружающими, как считает нужным; ее душевные метания сочувствия не вызвали. Кстати, призрака не боится. Почему-то. Может, Охотников за привидениями в детстве смотрела, может, еще что. Автор слишком любит свою героиню, чтобы с ней что-то случилось. Это чувствуется, поэтому совсем не страшно.
Мама-псих, видимо, идет в комплекте с Дохлой Девочкой. Мда.
И один чисто технический момент – когда человека откачивают, а если у него в легких вода, это в принципе требует специальной аппаратуры, насколько мне известно, и не всегда даже при таком условии успешно, то нажим на грудную клетку мягко говоря, сильный. Вплоть до сломанных ребер. Героиня же даже без синяков обошлась. Либо чудо, либо фокус. Мадемуазель Сера, Вам, как профессионалу, последнее слово).

Владение пером. Ну да, грамматика, опечатки, пунктуация. Но не так, что это режет глаза. Зато режет глаза манера героини командовать всеми вокруг. Но об этом я уже говорил.

В целом. Кто сказал «Мери-Сью»? А причем тут это? Да не причем, наверно. Рассказ для девочек про девочку и Дохлую Девочку. Не хоррор, так, легкий и красивый готико-призрачный ореол есть, и слава богу.
__________________
На мне Метка Гедэ. А вы верите в вуду?

Недостаточно написать "Счастливого пути, водитель!". Надо еще и разобрать впереди дорогу с мостом.