Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2011, 21:02
Свой человек

«Крошатся звезды в темной ночи» - в этом рассказе пугает не вымышленный ужас - все эти архаровцы не представляются такими уж страшными, т.к. главный герой сам почти такой же и, признаюсь честно, когда начинала читать рассказ, то подумала, что бояться надо именно его. Как-то жутковато все - помойки, пластиковые куклы, непонятно во что превратившаяся кожа. Здесь есть кое-что похуже - любившие когда-то друг друга люди становятся чужими и это самое страшное, что может случится для их семьи и ребенка. Рассказ не пугает, а заставляет задуматься.
«Чудовища» - похоже на то, как если бы ребенок пересказал свои страхи взрослому человеку, а взрослый рассказывает еще кому-то. Мне лично понравилось, «мое настоящее имя я никому не говорю, и чудовища его не знают». И еще симпатично, что чудовище из шкафа оказалось добрым - это все-таки история для ребенка (от имени ребенка), здесь не должно быть уж очень мрачно и безнадежно. Интересно получилось и читается легко.
«В доллгаузе два этажа и висельник» - внутренний мир, полный боли. Человечек, которым воспользовались и бросили. Оставляет ощущение грусти.
«Брюки» - автор блестяще выполнил задание на тему «Напишите рассказ, который заинтересует с первых строк». Текст в курсиве не осилила, сбилась на первом же абзаце. Понравились описания песочницы, до последнего надеялась, что мамочки все же интересуются своими чадами и что с детками все в порядке) Скорее смешной, чем страшный рассказ.
«Я иду искать» - напугать получилось. Но единственно, сразу стала подозревать, что кавалер окажется предателем. Так здорово написано « они тоже, конечно же заметили, что дверная ручка была мокрой» « у собаки поднялась дыбом шерсть, она смотрела куда-то за моей спиной и рычала». Ужас непонятный, непредсказуемый, описание монстра просто великолепно. Хороший, крепкий рассказ. Все так, даже поругать нечего.
«У вас появился новый друг» - неплохая идея о том, что все беды из интернета)
«В лунном свете» - сказка курсивом не похожа на сказку. Кошмар на тему «мне приснилось то, что не понравилось днем». Два момента - с нежитью и то, как девочка выбрасывает книгу в помойное ведро более-менее ничего.
«Стужа» - рассказ хороший, герою сочувствую, но тот, кто его пугает не совсем понятен - дикторша сообщает, что появился серийный убийца, значит это просто свихнувшийся с больной психикой тип, ничего, что бы указывало на его потустороннее происхождение нет - в народе не шепчутся, хозяйка Груни ничего такого не рассказывала. Но и на человека не похож. На мой вкус - побольше бы необъяснимого, было бы совсем хорошо. Финал в рассказе убедительный, неожиданный и очень подходящий для данной истории.