Тут произошла путаница. Письмо называлось "
Чудовища", а сам файл - "СЕРДЦЕ СУМЕРЕК". Автор только что объяснил, что первый вариант - правильный. Исправляю.
Чудовища

Ещё пока висело название "Сердце сумерек", я намеревался выступить в защиту автора, что слово "сумерки" - оно хоть и испоганено самый дурацкой киносагой и одной из самых тупых книжных серий в мире, но даже у мэтров ужастиков, таких как Дин Кунц, это слово встречается в названиях. И нормально.
По мере чтения "Чудовищ" в голове возникали и крепчали ассоциации со Стивеном Кингом, а в частности - с его рассказом "И придёт Бука" (ещё вариант перевода "И придёт Бугимен"; Бугимен - популярный "монстр" на Западе, живущий где-то в темноте в комнате ребёнка, под кроватью, в гардеробе...). Замечу, что кинговский Буги - на мой взгляд, самый страшный рассказ, который я читал в жизни (а кинговский «Тот, кто хочет выжить» - самый лучший). Причём всего несколько лет назад. Больше из литературы ничего никогда не пугало, да и теоретически, как мне кажется, не может. У Кинга было действительно пугающе и безжалостно, хотя теперь я понимаю, в чём секрет успеха - "король ужасов" всего-навсего использовал детей, в том числе младенца, что автоматически вызывало ужас у читателей. Конечно, когда младенцу угрожает опасность в духе Фредди Крюгера - грех не испугаться. Так что я даже думал сделать пометку в конкурсе, что буду высоко оценивать рассказы тех авторов, кто без КРОВИ, без ТРУПОВ и без ДЕТЕЙ (ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!) сможет нагнать на читателя страха и погрузить в атмосферу ужаса. Но я не сделал эту пометку, решив, что это может отпугнуть участников и вызвать только недоумение "А как тогда написать страшную историю?". В итоге, первый участник подался в резню, хоть и атмосферную, а второй - в монстров, приходящих к деткам ночью. Жаль.
Теперь немного замечаний по тексту:
Цитата:
Чудовища живут рядом с нами. Всегда жили. И дети об этом знают…Всегда знают! Но, становясь взрослыми, они забывают о том, что знали про чудовищ. А чудовища остаются. Под кроватями, в шкафах, под лестницей. Злые глаза следят за тобой и когтистые лапы тянутся к тебе. А ты ничего не в силах сделать и можешь только лежать, забившись в угол кровати и укрывшись с головой одеялом.
|
Это начало произведения. Ну как же так, автор? Начало, первые предложения, завязка - это же лицо текста!
А концовка - жопа :) У вас здесь ужасное количество повторов, которых легко можно было избежать, лишь проявив капельку усердия и сострадания к читателю. Ладно, бог с ней с конструкцией "всегда жили-всегда знают", но остальное... Сразу отбивает желание читать, у кого угодно. Но давайте вчитаемся - о чём тут говорится? А ни о чём. Автор переливает из пустого в порожнее одно и то же. Ну враки это всё - взрослые не забывают то, что их пугало в детстве, просто не думают об этом. Да и написано банальненько и просто. Пока что автор ничего своего не привнёс в старую идею.
Цитата:
Меня зовут Мышь. Моё настоящее имя…я никому его не говорю. Чудовища тоже его не знают. Поэтому и поймать меня не могут. Чтобы поймать кого-то, им надо знать его имя. Поэтому я попросил маму всегда называть меня Мышью.
|
Нигвен всё правильно говорит. Не живо как-то, нереалистично. Не верю!
Хотя тут же заметно, что автор любит тему детей, и я не согласен с этим:
Цитата:
Нигвен: Но САМОЕ главное -- оставаться ребенком в душе даже во взрослом возрасте. Вот этот пунктик очень важен. Без него ничего не получится будь ты хоть профессоров по психологии. Важно всегда оставаться в королевстве волшебства и магии.
|
Всё-таки видно по тексту, что автору "Чудовищ" не по-барабану мир детских страхов и грёз, ну может просто не хватает силёнок или опыта подать это как следует.
Цитата:
…Больно! Мне больно! Мама! Мамочка, спаси меня! Я лежу, зажмурившись, и понимаю, что лежу в своей постели. Чудовище не ушло. Не исчезло. Оно тут, оно держит меня одной рукой, а другой зажимает мне рот. Оно ужасно сильное. Я боюсь двигаться, а оно делает мне больно. И я могу только плакать от страха и боли. Чудовище двигается и хрипло рычит и от ужаса я открываю глаза…И вдруг вижу, как медленно отворяется дверца шкафа. Всё больше и больше, а потом оттуда выпрыгивает монстр. Я не могу кричать. Лапа чудовища зажимает мне рот. По лицу течет что-то мокрое и теплое. Сзади слышится крик и я вдруг понимаю, что это не чудовище. Это голос нового папы! Это он делает мне больно! А монстр всё ближе и я вижу, как сверкают его глаза. Вдруг он прыгает и хватает нового папу, бросая его на плечо, как я иногда забрасываю моего кролика Бенки. Наконец я могу кричать, но не кричу. Чудовище поворачивает голову и кивает мне. А потом исчезает в шкафу, унося на плече нового папу. И только когда дверь за ним закрывается, я кричу, кричу, кричу изо всех сил, зову маму и Мико, и Кадо…Потому что теперь можно плакать. Потому что я знаю, что есть и хорошие чудовища. И потому что мама уже зовет меня и бежит ко мне, я слышу, как шаркают её тапочки по лестнице…
|
А вот это внезапно хорошо! Конечно, написано кривовато и ляповатенько, но сама идея, хоть и чуток отдаёт банальностью, довольно неожиданно выползает посреди такого, казалось бы, предсказуемого текста. Маркфора на вас нет, автор: такие свирепые подробности изнасилования он бы не одобрил. И это хорошо! "
По лицу течет что-то мокрое и теплое."

Плюсик в копилку параметра "ужастик".
Текст пестрит кривыми конструкциями, повторами, пропущенными и лишними запятыми. Написано, словно, впопыхах, без вычитки. Это, конечно, жирный минус. Но поглотить весь текст жиру этому мешает, в принципе, крепкий стержень сюжета. Текст не страшный, в основном - из-за кривого стиля, но ему почти удалось стать более-менее адекватным рассказом. Если его серьёзно доработать, получится цельная, хотя и довольно простая, работа. Конечно, не помешало бы раскрыть персонажей, раскрыть монстрика (сделать его аналогом кого-нибудь из "Корпорации монстров" и т.д.), добавить побольше деталей, побольше ситуаций... А ведь объём позволяет - рассказ с трудом переваливает минимальный конкурсный порог. Так что желаю автору больше работать над своей прозой, подачей материала, и всё у него получится.
________
Апд: Теперь в первом посте буду выкладывать ссылки на критику (раздел "Наши критики"). Надеюсь, кому-нибудь хоть это послужит мотиватором.