СЕРДЦЕ СУМЕРЕК
Довольно забавный рассказ с довольно забавным названием.
(привет, Эдвард и Стефани!)
Вообще, тематика детских ужасов во всем мире считается самой сложной. И авторов, которые успешно написали роман про детские страхи, можно пересчитать по пальцам одной руки: Стивен Кинг, Роберт Маккамон ("Жизнь мальчишки", за роман автор получил престижные премии от World Fantasy Award и Bram Stoker Awards в далеком девяносто первом году), Джо Хилл (с натяжкой роман "Рога" и рассказы). Вот три современных автора, которые поддерживают жанр детских ужасов. Из отечественных авторов могу вспомнить только Бориса Левандовского с уже культовым романом "Бабай". Вот это произведение я бы и посоветовал прочитать автору рассказа "СЕРДЦЕ СУМЕРЕК".
Как мне кажется, чтобы более или менее подробно описать детских страх, необходимы знания в области детской психологии (работы Анны Фрейд, например). Но САМОЕ главное -- оставаться ребенком в душе даже во взрослом возрасте. Вот этот пунктик очень важен. Без него ничего не получится будь ты хоть профессоров по психологии. Важно всегда оставаться в королевстве волшебства и магии.
Автор, вы не справились со своей задачей. Во-первых, не страшно. Хотя это и не главное для того жанра, который вы выбрали. Во-вторых, недостоверно и местами очень глупо. Давайте я просто для сравнения скопирую кусочек из романа "Жизнь мальчишки" и "Бабай" для того, чтобы более конкретно объяснить ваши ошибки:
Цитата:
Сначала зеленое перо оказалось у меня в кармане. Оттуда оно перекочевало в коробку из-под сигар “Вайт Оул” в моей комнате, где хранилась коллекция старых ключей и засушенные насекомые. Я закрыл крышку коробки и положил ее в один из удивительных ящиков моего стола, потом захлопнул его. А затем вовсе забыл о своей находке. Чем больше я думал о той фигуре в лесу, тем больше склонялся к мысли, что ошибся, что просто был в шоке от зрелища упавшего в воду автомобиля и моего отца, который начал погружаться в бездну вслед за машиной. Несколько раз я пытался рассказать об этом отцу, но что-то всегда мешало мне совершить это. У мамы чуть было не случился приступ, когда она узнала, что отец нырял в озеро. Она так переживала за него, что, услышав обо всем, запричитала и заревела во весь голос, и отец был вынужден сесть вместе с ней на кухне и объяснить, почему он сделал это.
Маккамон
|
Цитата:
Как только родители ступили за порог, Назар отправился в свою комнату и вытащил фильмоскоп из коробки. Конечно, на первый взгляд фильмоскоп значительно проигрывал таким интересным вещам, как видеомагнитофон или камера, которыми Назару иногда уже позволяли пользоваться, и этому, в общем-то примитивному устройству для просмотра диафильмов, в увлекательном смысле, конечно уж, было недосягаемо далеко до игровой компьютерной приставки, которую подарил отец ему на прошлый день рождения с целой отдельной коробкой картриджей.
Но в фильмоскопе Назар находил нечто особенное, свойственное лишь не сложным вещам или механическим игрушкам, в некотором роде даже что-то живое. Потому что фильмоскоп делал то, что оказывалось не под силу самым «крутым» электронным играм – он был способен изменять реальный мир (и это граничило почти что с настоящим волшебством): когда обычная стена или потолок превращались в сказочный пейзаж, какой он видел в «Шапке, полной дэвов» или «Аладдине», или открывал окно в темный дремучий лес. При этом кое-что зависело и от него самого: Назар мог настраивать резкость и регулировать размер кадра.
Левандовский
|
Смотрите: Левандовский решил немного схитрить и взял за основу описания от третьего лица, тогда как Маккамон пишет от первого. Но и у того, и у другого есть общее -- героям произведения веришь. То есть это мальчишки. Это дети. И какие бы периоды времени их не разделяли (действие у Маккамона происходит в 50-ых годах, тогда как у Левандовского -- в 90-ых) читатель видит детей. Вы же, автор, сразу начинаете говорить о монстрах. И это недопустимо. Жанру свойственна неспешность. Описание вещей, описание мелочей в книгах или играх, описание отношений с родителями. И постепенное переключение на монстров.
Цитата:
Меня зовут Мышь. Моё настоящее имя…я никому его не говорю. Чудовища тоже его не знают. Поэтому и поймать меня не могут. Чтобы поймать кого-то, им надо знать его имя. Поэтому я попросил маму всегда называть меня Мышью.
|
Ну вот что за ерунда? Ведь это глупо и совсем не по-детски. Слишком гротескный у вас персонаж. И этот гротеск все и губит.
Не верю.
Не интересно.
Автору не удалось сплести целый клубок тяжелых эмоций, усиливающих друг друга. Нет тоскливой заброшенности и обреченности. Нет жестокой игры с эмпатическим "щас с ребенком сделают что-нибудь плохое". И не рождается -- самое главное! -- ужас происходящего. Никаких эмоций, сплошной фарс.
|