PDA

Просмотр полной версии : On-line интервью с Андрем Ерпылевым

Djalina
19.06.2008, 16:36
С 20 июня на вопросы читателей отвечает Андрей Ерпылев

http://i32.tinypic.com/2j0ecnp.jpg
Андрей Ерпылев родился 28 марта 1966 года в поселке Увельский Челябинской области. С 1967 жил в городе Южноуральске той же области. С 1998 года живет в городе Фрязино Московской области. Женат, счастлив в браке, имеет двух взрослых дочерей.

Увлекается историей. Коллекционирует монеты — очень привлекают эти маленькие, молчаливые на первый взгляд, свидетели минувших эпох. Всем сердцем любит природу — охотник и рыболов. Обожает путешествовать — объехал за последние годы треть мира, стремиться и далее расширять свои горизонты.

Пробовать писать начал рано, еще в школе, а затем — в институте, но, увы, первые рассказы и наброски более крупных вещей исчезли в круговерти перестроечных лет без следа. Так что историю свою, как автора, ведет с 1997 года, к которому относятся первые наброски «Зазеркальных близнецов».

В настоящее время много работает. Кроме изданного, имеет ряд книг, по ряду причин не увидевших свет.

Все статьи, рецензии и новости на сайте журнала. (http://search.igromania.ru:17000/mirf?text=%C0%ED%E4%F0%E5%E9+%C5%F0%EF%FB%EB%E5%E2&sub=all)
Андрей Ерпылев на Фантлабе (http://fantlab.ru/autor2137)

Вопросы можно задавать в этой теме.
Регистрация на форуме не обязательна.

Незарегистрированный
20.06.2008, 07:50
Вы будете продолжать циклы своих замечательных книг?
-Владислав Михеев,Г.Саратов

Андрей Ерпылев
20.06.2008, 17:38
Да, конечно. В скором времени (надеюсь :smile:) в издательстве "Крылов" выйдет четвертый роман цикла "Зазеркальная Империя" - "Расколотые небеса". Возможно, в скором времени (или не скором:smile:) будет завершены третья книга цикла "Жил-был Анри Четвертый" и вторая "Город каменных демонов". Точнее сказать боюсь, поскольку в данное время работаю над романом о юных годах моего любимого героя - Александра Бежецкого, его первой любви и первой пролитой за Отечество крови. О том, как восторженный юноша становится мужчиной. Как получится... Не знаю, судить об этом вам.

Пага
21.06.2008, 20:39
А че за книги у вас не изданые? И что не издалди?

Мерлин
22.06.2008, 00:08
Не могу пройти мимо интервью с моим однофамильцем! :smile:

Жаль, не читал Ваших книг, но это вполне исправимо!
Какие из них Вы считаете самыми лучшими?
С чего Вы рекомендовали бы начать их читать?

Андрей Ерпылев
22.06.2008, 01:55
А че за книги у вас не изданые? И что не издалди?

Случается, что некоторые тексты издателей не устраивают (по разным причинам :sad:), и я в этом ряду - не исключение. Но надежды представить свои работы на суд читателей я не теряю. Одну из "неизданных" книг - "Курорт на краю Галактики" я недавно выложил на "Литресе" и теперь она доступна в нескольких сетевых библиотеках.

Андрей Ерпылев
22.06.2008, 01:59
Не могу пройти мимо интервью с моим однофамильцем! :smile:

Жаль, не читал Ваших книг, но это вполне исправимо!
Какие из них Вы считаете самыми лучшими?
С чего Вы рекомендовали бы начать их читать?

Польщен... :smile: Вы тоже Ерпылев?
Ну, мне как автору трудно судить, что из написанного мной лучше, что хуже - любое мнение будет более чем субъективным. Но читать советую начать с "Зазеркальных близнецов".

Мерлин
22.06.2008, 02:09
Ага, тоже Ерпылёв! :smile:
Любой поисковик по запросу на нашу фамилию выдает много-много ссылок на Вас, но на первой странице результатов есть хотя бы одна ссылка на меня: либо на мой ЖЖ, либо на темы с форумов.

"Зазеркальных близнецов" непременно почитаю. :book:

Андрей Ерпылев
22.06.2008, 14:23
Ага, тоже Ерпылёв! :smile:
Любой поисковик по запросу на нашу фамилию выдает много-много ссылок на Вас, но на первой странице результатов есть хотя бы одна ссылка на меня: либо на мой ЖЖ, либо на темы с форумов.

"Зазеркальных близнецов" непременно почитаю. :book:

Тогда определенно мы родственники. Из одного, так сказать, клана :smile:
Ерпылёвых в России не так уж много...
Рад буду узнать Ваше мнение о моих книгах.

Darth
13.07.2008, 12:42
Здравствуйте.

У меня вот такой вопросики:
Когда вы поняли, что у вас тяга к сочинительству (писательству)?
Как и когда вы приобрели первый опыт?
О чём был ваш первый роман (рассказ)?
Сколько было попыток прежде чем получилось что-то стоящее?
И есть ли у вас незаконченные произведения? (я имею ввиду черновеки, в работе над которыми вы осознали, что не можете осуществить задуманное)

охотник из новоросса
15.07.2008, 17:49
присоединюсь к Darth, когда вы поняли, что можете стать писателем, или вы знали всегда, что сможете? Что вы преследовали, когдаделали первые шаги к своему ремеслу, говорили ли вы: "Вот буду писателем, мне не надо ничему учиться?".

Андрей Ерпылев
23.07.2008, 02:52
Прошу прощения - несколько дней не был в Сети (время летнее, страдное - ремонт и все такое :smile:) Надеюсь, Вы не слишком обидитесь, что вовремя не дал ответ на Ваш вопросы.
Первые мои опыты в сочинительстве относятся к давним уже теперь "застойным" годам. Виной всему - непонятный нынешнему молодому поколению "дефицит". В частности, дефицит книг. Нет, книг-то в "брежневские" годы издавалось немало и большая часть - тиражами в несколько десятков (а то и сотен) тысяч. Но слишком много "серьезных" книг, скучных, наверное, даже для тех, кто их написал. А вот того, что хотелось бы почитать тогадшнему подростку, да еще живущему в глухой провинции - фантастики, приключений - маловато. Может быть, потому что желающих почитать было много? По крайней мере, в магазинах хорошие книги были редкостью: их читали в библиотеках, брали почитать у друзей, поэтому чаще всего попадали в мои руки интересные книги уже без начала и конца, с потерянными навеки страницами, а то и целыми главами.
Вот и приходилось включать фантазию, додумывая то что пропало, а то и то, что сам автор не написал, выстраивая продолжение на свой вкус. Поначалу, это, конечно, было "в голове" и быстро забывалось.
Первая моя попытка записать придуманное имела место где-то в девять-десять лет. Я тогда впервые посмотрел в кинотеатре фильм по роману Беляева "Человек-Амфибия" (книга мне в руки как-то до этого не попадалась) - цветной, на широком экране, с великолепными актерами... Дома сразу схватил тетрадку и принялся писать про то, что случилось с Ихтиандром после... Увы, и запала хватило не на много (исписал я, помнится всего три-четыре странички), и пропала моя "рукопись" где-то без следа. А жаль, сейчас было бы интересно перечитать те детские строки, улыбнуться...
Та же судьба ждала и более поздние начинания: какой школьник любит долгую писанину? А ведь это ж сколько надо написать! Записи свои я не хранил, поэтому "из раннего" :smile: сейчас ничего не осталось. Показать кому-нибудь свои опусы я стеснялся - в то время писатели казались каими-то небожителями и меня с моими писульками тут же подняли бы на смех.
Где-то в 15-16 лет я открыл для себя журнал "Уральский следопыт", чуть ли не единственный тогда, где регулярно печаталась фантастика. Постепенно выкристаллизовалась идея послать туда свои рассказы (была у меня тогда заветная тетрадочка). Но... все до банальности просто: в журнале было черным по белому написано, что редакция принимает только НАПЕЧАТАННЫЕ на машинке тексты. А где мне было найти пишущую машинку или того, кто напечатает? Время было такое... Да и место. В общем, остались мои рассказы неизданными. И не жаль - детское все еще было, сырое, банальность на банальности. А если бы тогда их не взяли? Вряд ли решился бы куда-нибудь еще послать. А если бы взяли что-то? Вообще ужас!
Пока был в армии, пропала моя тетрадочка тоже...
Всякие, просящиеся на бумагу, образы возникали и позже. Кое-что записывалось, но написать что-нибудь большое, конечно же, и мысли не было. Да и началась "взрослая" жизнь - работа, семья... Времени не хватало даже на более насущное. И сама жизнь не способствовала - излет "перестройки", первые годы "дикой демократии", "черные вторники", "пирамиды" и "секвестеры".
Работать на компьютере стал в 1994, когда, наконец, стал "кабинетным" работником (не окончательно, как выяснилось), постепенно мысли стал уже не записывать, а "настукивать" на клавиатуре. Где-то в 1996, как-то вдруг, появилась идея и просто, шутки ради, я написал эпизод некого действия, происходящего в России, в которой не было революции 1917 года. Тогда еще альтернативная история не была настолько заезжена, как сейчас... И пошло понемногу. Из тех набросков родился со временем
"Золотой империал". И открою страшную тайну - героя книги звали тогда не Петр Чебриков, а Александр Бежецкий...
Где-то на трети тогдашнего, жутко сырого "империала" мне стало ясно, что пространные объяснения происходящего лишь мешают сюжету и нужно не давать воспоминания героя в тексте, а писать книгу, которая стоит перед ней хронологически. И взялся за "Зазеркальных близнецов"... Работать удавалось урывками, ночами, да и печатал я тогда ужасно медленно - как говорится, одним пальцем, подолгу прорабатывал каждый эпизод, "искал слова" - вечная болезнь всех новичков. Куда предложу - даже не думал: не верилось, что вообще когда-нибудь закончу книгу (о том, что это будет именно роман, а не повесть, знал сразу:smile:). И к августу 1998 года она была, в общих чертах, готова...
Дальше не стоит и говорить. Дефолт и т.п. Остался без работы, но это и к лучшему (для книги, естественно) - компьютер уже был свой, 486-й, если это кому-нибудь что-нибудь говорит - несколько месяцев "безработицы" трудился всласть. Как раз в это время появились заготовки других книг, большей частью до сих пор так и остающихся черновиками. Ну а потом стало не до хобби - нужно было зарабатывать деньги... Но время от времени все равно открывал файлы, что-то правил, что-то добавлял.
К практическому воплощению меня подтолкнул, как не странно, гороскоп. Я сам не слишком верю во все это, но под новый 2003 год мне в руки попалась какая-то газета и там я прочел, что если человек моего знака зодиака в Новом Году завершит давно начатое ТВОРЧЕСКОЕ дело, то его ждет успех. Оп-па! У меня ведь есть незаконченное творческое дело! И я "вынул из нафталина" "Близнецов".
"Вылизал" я книгу к маю-месяцу и, посмеиваясь над собой, разослал текст по тем издательствам, имейлы которых смог раскопать в интернете. О чудо! Издательство "Альфа-книга" ("Армада") в лице моего крестного отца от литературы Владимира Николаевича Маршавина месяцем позже откликнулось и прислало типовой договор на подпись... А 19 декабря 2003 года (эту дату я запомню на всю жизнь) я держал в руках яркий томик с мужественным Александром Бежецким, сжимающим в руке щупальце главного злодея (кстати, я нигде не писал в тексте, что у того были щупальца:smile:)...
Я вас не утомил еще моим многословным ответом? Буду быстренько закругляться.
На сегодняшний день у меня издано семь романов, а восьмой в составе двухтомника (четыре книги цикла "Зазеркальная империя") грозится вот-вот выпустить издательство "Крылов". Кроме этого, как и у большинства коллег-авторов, лежат в столе две-три готовых, но не изданных книги. "Курорт на окраине Галактики", написанный почти сразу после "Зазеркальных близнецов", я, отчаявшись убедить какое-нибудь издательство, выложил в мае на "Литресе". По остальным - не теряю надежды :smile:. Буквально позавчера ночью закончил, наконец, одну многострадальную книгу, начатую еще летом 2003, когда я без особой надежды ожидал результата моих рассылок "Близнецов" по издательствам, а потом время от времени возвращался к ней. Будет ли она издана? Кто знает...
Что касается черновиков, набросков и прочего, то этого - пруд-пруди. Что-то из этого когда-нибудь станет книгой, что-то так и останется в набросках, а то и погибнет безвозвратно, пав жертвой какого-нибудь зловредного вируса-убийцы (бывало и не раз). Такова уж жизнь.
P.S. Кстати, не удержался и, скопировав свой ответ в Word, посмотрел статистику. 6000 знаков - больше 1% процента стандартного "романного" текста! :smile:

Андрей Ерпылев
23.07.2008, 02:57
ПРИСОЙДЕЮСЬ К Darth, КОГДА ВЫ ПОНЯЛИ ЧТО МОЖЕТЕ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ ИЛИ ВЫ ЗНАЛИ ВСЕГДА ЧТО СМОЖЕТЕ? ЧТО ПРИСЛЕДОВАЛИ КОГДА ДЕЛАЛИ ПЕРВЫЕ ШАГИ К СВОЕМУ РЕМЕСЛУ, ГОВОРИЛИ ЛИ ВЫ ВОТ БУДУ ПИСАТЕЛЕМ МНЕ НЕ НАДО НЕ ЧЕМУ УЧИТЬСЯ!?

Надеюсь, что ответил на часть Вашего вопроса в ответе Dart'у.
Конечно же я никогда не думал, что смогу :smile: Я и сейчас сомневаюсь. Что же до того, что учиться не надо... Учиться никогда не помешает. И не только на своих ошибках :smile: Хотя и это - дело нужное.

охотник из новоросса
23.07.2008, 17:44
Не удержусь от комплимента, но выш ответ Dart'у был великолепен, добавить ещё парочку глав и сойдет за книгу с названием "как начинаешь писать книги".

Андрей Ерпылев
23.07.2008, 21:12
Не удержусь от камплимента, но выш ответ Dart'у был велиеолепен, добавить ещё парочку глав и сойдет за книгу с названием "как начинаешь писать книги"

Спасибо. Но это уже много раз сделали до меня :smile:

Alert
31.07.2008, 00:50
Вы много пишете о монархии. Вы монархист? Чем вас привекает этот пережмток прошлого?

Андрей Ерпылев
31.07.2008, 01:38
Вы много пишете о монархии. Вы монархист? Чем вас привекает этот пережмток прошлого?

Монархист? Наверное, да. Хотя ни в какие партии или союзы не вхожу.
Я считаю, что для нашей великой во всех отношениях страны такая форма правления подходит больше всего.
К тому же, почему пережиток? :smile: Вас не удивит, если я скажу, что Россия почти ВСЕГДА была монархией? За исключением нескольких коротеньких промежутков. Например, в феврале-октябре 1917. Или в самом конце 1980-х - начале 1990-х.

Alert
31.07.2008, 14:44
А почему вы считаете что сейчас в России монархия? Наоборот ведь демократия

Андрей Ерпылев
31.07.2008, 20:21
А почему вы считаете что сейчас в России монархия? Наоборот ведь демократия

Форма правления при которой ВСЯ власть принадлежит одному человеку и передается по наследству - это монархия. Правда, сейчас власть в России принадлежит двум людям, но, как показывает опыт мировой истории - диумвираты недолговечны.

Колдун
01.08.2008, 19:30
Монархия, демократия... А почему вы о магии не пишете?

Андрей Ерпылев
02.08.2008, 01:00
Монархия, демократия... А почему вы о магии не пишете?

Не знаю... Наверное, потому что в магию не очень верю. А вообще сегодня, наверное, 90% фэнтези и фантастики посвящено магии, колдовству и т.д. Не надоело в сотый раз перечитывать высосанные из пальца заклинания, описания колдовских пассов, бессовестно содранных из пособий по карате, методики управления энергетическими потоками и тому подобное?:smile:

Grimnebulin
02.08.2008, 15:03
Хочется задать умный вопрос... :smile: Я знаю что многие авторы своих героев пишут с себя самого или своих друзей. Вы тоже так поступаете?

Grimnebulin
02.08.2008, 15:04
И еще вдогонку: с кем из писателей-фантастов вы знакомы лично? Кто вам нравится или не нравится?

Андрей Ерпылев
02.08.2008, 23:21
Хочется задать умный вопрос... :smile: Я знаю что многие авторы своих героев пишут с себя самого или своих друзей. Вы тоже так поступаете?

Любой автор наделяет свои персонажи некоторыми черточками своего характера. Или характеров близких ему людей. Так что я тут не оригинален. Но не стоит считать персонажи моих книг точной калькой с меня самого. Особенно, главные. Я в своих книгах где-то там... Пятый слева в восьмом ряду.:smile: Если хорошо поискать, можно и найти. С увеличительным стеклом.

Андрей Ерпылев
02.08.2008, 23:27
И еще вдогонку: с кем из писателей-фантастов вы знакомы лично? Кто вам нравится или не нравится?

Это вопрос какой-то не такой... Вы что: рассорить меня хотите со всем фэндомом? Лично знаком я со многими, хотя бы с "ответчиком" параллельного моему интервью (другое дело - помнит ли он :smile: меня). Но нравится-не нравится - вопрос интимный. Скажу лишь, что дружен со многими завсегдатаями "Басткона". Бывает - спорим. Но чаще - соглашаемся друг с другом...

Grimnebulin
04.08.2008, 09:18
Вы меня не так поняли наверно. Я хотел спросить, какая фантастика вам нравится. Извините, если обидел.

Андрей Ерпылев
05.08.2008, 01:47
Вы меня не так поняли наверно. Я хотел спросить, какая фантастика вам нравится. Извините, если обидел.

Хорошая :smile: Главное, чтобы была оригинальна и увлекательна. Пустые же бесконечные "саги", в которых герои бродят в поисках волшебных колец, сокровищ древних цивилизаций и прочего несколько книг напролет, увы, не увлекают. Нет времени на жвачку.
Категорически не приемлю книги вроде "Кода да Винчи" - вера людей должна быть неприкосновенна и высосанные из пальца "откровения", даже ради БОЛЬШИХ денег выглядят мерзко.
Ненавижу книги, поносящие мою родину - Россию, показывающие моих соотечественников моральными уродами и дегенератами.

Grimnebulin
06.08.2008, 17:09
Спасибо за ответ. А кого из авторов посоветуете почитать?

Андрей Ерпылев
06.08.2008, 19:36
Спасибо за ответ. А кого из авторов посоветуете почитать?

Ну... Так сразу и не скажешь... Из современных нам с Вами? Лукина, Волкова, Злотникова, Дворецкую, Трускиновскую, Образцову, Русанова, Свержина, Чернецова, Лещенко, Верова, Золотько, Уланова... Пестро получилось? Зато гарантированно получите удовольствие. Обещаю :smile: А если кого забыл, думаю, меня простят.

охотник из новоросса
07.08.2008, 18:16
Лично я подобный вопрос задавал уже союзу Александра Зорича, но повторюсь,
вот Никитин написал книгу как стать писателем,
не будем рассматривать её как пример диолога,
ведь вопрос вот вчём: считаете ли вы правильным вообще написание подобных книг?
или правельнее если и учиться писательскому делу, то как учат своему искусству кузнецы - из ус в уста. и готовы бы ли вы стать такими учителем?
я не имею что-то типо института или мастер класса,
а вид обучения... аля-духовный наставник и личный критик?

с уважением охотник
п.с. за ранее спосибо

Андрей Ерпылев
08.08.2008, 10:23
Лично я подобный вопрос задавал уже союзу Александра Зорича, но повторюсь,
вот Никитин написал книгу как стать писателем,
не будем рассматривать её как пример диолога,
ведь вопрос вот вчём: считаете ли вы правильным вообще написание подобных книг?
или правельнее если и учиться писательскому делу, то как учат своему искусству кузнецы - из ус в уста. и готовы бы ли вы стать такими учителем?
я не имею что-то типо института или мастер класса,
а вид обучения... аля-духовный наставник и личный критик?

с уважением охотник
п.с. за ранее спосибо

Относительно руководств о написании книг, я уже писал чуть выше. И писал на эту тему не только упомянутый Вами автор. Был такой писатель-фантаст в советское время - Георгий Гуревич, так он к этой теме обращался неоднократно. И другие - тоже. А еще есть такое учебное заведение - Литературный институт имени Горького... Однако, я сомневаюсь, что умению писать книги можно научить в институте или по книжке вроде "Фантастика для чайников" (модная серия "Компьютер для чайников", "Ремонт для чайников" и т.п.) Например, можно пойти в политехнический институт, желая стать инженером-металлургом, либо в мединститут, чтобы стать врачом, но закончить учебное заведение и стать писателем - невозможно. Редактором, критиком - да, но не писателем.
Теперь, ко второй части Вашего вопроса.
Ведь и кузнецы, в свое время, учили только ремеслу: умению правильно класть молот на металл, выдерживать температуру, отделывать готовые клинки... Меч, достойный собственного имени был способен выковать только Мастер. А стать Мастером кузнец мог только в случае неустанного труда, самосовершенствования, и, конечно, таланта - куда же без него? В любом другом случае появлялся меч без имени - простое оружие. Наверное, то же самое, и с книгами. Мне же, например, кажется, что название одной из премий Фэндома "Меч без имени" глубоко симптоматично :smile:
Конечно же, любой автор не должен отказываться от помощи начинающим. Благожелательная критика и ряд полезных советов не мешали еще никому. Главное здесь - не перегнуть палку и не "выстрогать" из "молодого кузнеца" кого-то "по своему образу и подобию", как большинство ведущих "мастер-классы". Избитое выражение "делай как я" здесь не подходит. Авторов сейчас - пруд пруди, а вот с писателями - трудновато. Конечно же, я не причисляю к последним себя, грешного :smile: Мне еще работать и работать, ковать и браковать свою работу, чтобы когда-нибудь, может быть, получился Меч с именем. А, может, и никогда не получится... :sad:

Grimnebulin
08.08.2008, 13:20
Ха, читал я этого Гуревича! Совдеп чистый. "Иней на пальмах". И что - он учил кого-то писать фантастику?

Андрей Ерпылев
08.08.2008, 16:32
Ха, читал я этого Гуревича! Совдеп чистый. "Иней на пальмах". И что - он учил кого-то писать фантастику?

Да, и не только "Иней на пальмах". Что до книгах о фантастике (и как их писать), вот:
Карта Страны Фантазии, 1967. М., Искусство; Беседы о научной фантастике, 1983. М., Просвещение;

Piter
08.08.2008, 20:40
Ржунимагу! Это тпро Меч без имени круто! Типа сам не получил значит фигня

Андрей Ерпылев
09.08.2008, 02:32

Вообще-то на такие хамские посты стараюсь не отвечать... Вы не перепутали, случайно, одну латинскую букву в своем нике? Или две? :smile: А за премиями не гонюсь, да и не столько их вообще, чтобы каждому рядовому автору присуждать.

охотник из новоросса
09.08.2008, 15:04
Да Критика это и есть учитель, правда если она абоснована.

Андрей Ерпылев
09.08.2008, 21:57
Да Критика это и есть учитель, правда если она абоснована.

Согласен на все 100%. Критика должна быть обоснована, конструктивна и доброжелательна. Желающих покритиковать "не взирая на лица" сейчас больше чем достаточно. Но пользы от них - чуть. Критика не по теме только озлобляет и никогда еще не приносила пользы. А еще опаснее - снисходительная критика. Доброжелательная - да, но когда критик всем показывает, что делает одолжение, то лучше бы разносил вдребезги, чем хвалил. Знаю по себе :smile:

Grimnebulin
11.08.2008, 08:04
То есть, я так понимаю, что если я вам пришлю что-нибудь из своего, то вы прочтете, покритикуете и поможете улучшить?

Андрей Ерпылев
11.08.2008, 17:12
То есть, я так понимаю, что если я вам пришлю что-нибудь из своего, то вы прочтете, покритикуете и поможете улучшить?

Да, конечно. В меру моих скромных сил.:smile:

Ваня Болдырев
11.08.2008, 17:27
Надо будет купить ваши книги,ознакомиться.По названию кажится очень интересно. У меня к вам три вопроса. первый вопрос: приблизительно сколько стоют ваши книги,и в каких магазинах их можно найти? второй вопрос: над какой книгой вы сейчас работаете и когда нам её ждать? и последний вопрос: А какая вам из всех своих книг нравится больше ?

Незарегистрированный
11.08.2008, 17:37
Да, конечно. В меру моих скромных сил.:smile:

Вау! А у меня как раз есть кое что на тему фантасики. Никому еще не показывал - может что соящее получилось. Как можно с вами свящаться?

Андрей Ерпылев
11.08.2008, 21:09
Вау! А у меня как раз есть кое что на тему фантасики. Никому еще не показывал - может что соящее получилось. Как можно с вами свящаться?

Не знаю, можно ли тут оставлять свои координаты... Честно говоря, в этом плане с тонкостями я не знаком. :smile: Попробуйте обратиться в "Мир Фантастики", организующий это интервью. Я думаю, Вам не откажут и дадут мой E.Mail.

Андрей Ерпылев
11.08.2008, 21:26
Надо будет купить ваши книги,ознакомиться.По названию кажится очень интересно. У меня к вам три вопроса. первый вопрос: приблизительно сколько стоют ваши книги,и в каких магазинах их можно найти? второй вопрос: над какой книгой вы сейчас работаете и когда нам её ждать? и последний вопрос: А какая вам из всех своих книг нравится больше ?

Не знаю, что сейчас осталось в магазинах из моих "бумажных" книг... Сам пытался недавно купить через интернет несколько штук "тройника" (трилогия в одной книге) "Зазеркальная Империя" - друзьям и знакомым на суверниры с автографом, поскольку "авторские экземпляры" давно закончились - но, увы... Хотя, может быть, где-нибудь и есть еще в продаже. Почти все мои книги выложены на сайте www.litres.ru. Ссылка на мои книги там - http://www.litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=44621 Это - платная штука и скачивание там стоит где-то 25 рублей за книгу. Не знаю, почему устроители этого интервью не дали ссылку на этот сайт - для Андрея Поснякова, например, такая ссылка есть... Так что посмотрите там.
Над какой книгой работаю... Ох-хо-хо... Мне хотелось бы венуться в прошлое моего любимого героя - Александра Бежецкого. Показать, чем все начиналось, пройти с ним по первому его пути, испытать первую любовь, первую боль, пролить первую кровь... Не знаю уж, что получится. А что стоит ждать вскоре... Надеюсь, что вскоре, в составе цикла "Зазеркальная Империя" выйдет четвертая книга - роман "Расколотые небеса". По крайней мере, в издательстве мне это обещали.
Надеюсь, Вы уже получили ответ на свой третий вопрос. :smile: Вообще же многим нравится мой "Город каменных демонов". Но сразу предупреждаю - там больше истоии и мистики, чем фантастики.

Ваня Болдырев
11.08.2008, 21:49
спасибо большое. У вас столько книг не знаю с чего начать.я нашёл ваши книги в интернете там они стоят от двух сот рублей.Как я понимаю ваши книги хорошие и они этого стоят.Поэтому я скачал прямо сейчас книгу "Город каменных демонов" меня заинтриговало название да и историю я обажаю. Что меня удивило,то что книга стоит 23 рубля,а смс отправлять,что бы прислали стоит 70 с лишним рублей.Можно ещё вам два вопрос? Вот самую первую книгу в каком году вы её написали и какое у вашей первой книги название??? И ещё вопрос : книга " Зазеркальная Империя" это относится к научной фантастике ??? Просто мне кажится,что эта книга про параллельные миры

Андрей Ерпылев
12.08.2008, 00:39
спасибо большое. У вас столько книг не знаю с чего начать.я нашёл ваши книги в интернете там они стоят от двух сот рублей.Как я понимаю ваши книги хорошие и они этого стоят.Поэтому я скачал прямо сейчас книгу "Город каменных демонов" меня заинтриговало название да и историю я обажаю. Что меня удивило,то что книга стоит 23 рубля,а смс отправлять,что бы прислали стоит 70 с лишним рублей.Можно ещё вам два вопрос? Вот самую первую книгу в каком году вы её написали и какое у вашей первой книги название??? И ещё вопрос : книга " Зазеркальная Империя" это относится к научной фантастике ??? Просто мне кажится,что эта книга про параллельные миры

Ну, книг не так много, как хотелось бы :smile:
Первая моя книга была издана в "Армаде" в декабре 2003 года и называлась "Зазеркальные близнецы" (теперь это первый роман цикла "Зазеркальная империя"). Так что я пока "новичок" - моему авторскому стажу меньше пяти лет. Хотя, писать начал гораздо раньше (писал об этом в прошлых ответах), но решился предложить издательству лишь в 2003 году.
Что до цен на книги в "Литресе", то, увы, не я их устанавливаю. Да, насколько я знаю, оплачивать через СМС дороговато и сложно. Попробуйте через ЯндексДеньги - доступнее и дешевле.
Что до научной фантастики, то сейчас вообще многие считают, что она исчезла, как жанр литературы. Я так не считаю и для себя делю фантастику так: магия, вампиры, драконы - ненаучная фантастика, фэнтези, а без этого "антуража" - нечто вроде научной. Б0льшая часть моих книг - как раз "нечто вроде научной фантастики". Да, там описываются параллельные миры, но описание их - не самоцель, а инструмент, своего рода зеркало, отражающее нашу жизнь.
Если же желаете почитать наиболее научное из моей фантастики, почитайте "Америка off..." и "Курорт на краю Галактики". Читая последнюю, улыбнетесь заодно :smile:

Ваня Болдырев
12.08.2008, 09:58
А сколько времени у вас занимает одна книга ? И на чём вы её пишите на компьютере или на простой бумаге ? И вот ради интереса как переводится off ??? просто книга называется "Америка off",а я не пойму как переводится

Grimnebulin
12.08.2008, 15:02

Не сомневайся, Ваня, читай. Это не чтиво, которым счас все полки забиты. Качество.

Grimnebulin
12.08.2008, 15:04

Сам то читал книги Ерпылева? Ржунимагу

Grimnebulin
12.08.2008, 15:11
Андрей Юрьевич, вы намерены продолжать "Город каменных демонов"? А также звершить "В когтях ниведомого века"?

Антон Е
12.08.2008, 15:37
Только что прочел "Зазеркальную империю" (три книги). Вы пишете что скоро будет четвертая. О чем она? В смысле - герои те же?

Антон Е
12.08.2008, 15:40
Не сомневайся, Ваня, читай. Это не чтиво, которым счас все полки забиты. Качество.

Это точно. От чтоива уже матом ругаться хочется. Купишь книгу обложка яркая картинка классная, а открываешь - фуфло!

Андрей Ерпылев
12.08.2008, 21:54
А сколько времени у вас занимает одна книга ? И на чём вы её пишите на компьютере или на простой бумаге ? И вот ради интереса как переводится off ??? просто книга называется "Америка off",а я не пойму как переводится

Пишу на компьютере. Существует мнение, что правильно - писать на бумаге, а на компьютере - гораздо проще, поэтому книга легковеснее. Не разделяю это мнение - писать на компьютере ТЕХНИЧЕСКИ проще (делать исправления, корректировать правописание и пунктуацию и т.п.), но на творческий процесс это не влияет никак. Уверен, что если бы во времена Александра Сергеевича Пушкина или Льва Николаевича Толстого (не говоря уже об Алексее Николаевиче :smile:) существовали компьютеры, то они бы обязательно их освоили. "От руки" практически никто не пишет вот уж лет 50-70, с тех пор как стали доступны пишущие машинки. А компьютер в этом случае - всего лишь "более навороченный" аналог старого доброго "Ремингтона" :smile:
"Америка off" в моем [авторском] варианте называлась "United States off..." Тут игра слов: в "United States of America" я заменил "of" на "off" (знакомо по любой импортной электронике - "отключено"). Дословно получилось: "Без Соединенных Штатов". Увы, редактор был против "иностранных слов" в названии книги и в печать она пошла под безликим "Америка off", никому особенно не понятным. Почитайте, решите сами: подходит книге мое название или редакторское.
Вообще я считаю, что любой книге подходит одно название. То, которое дает автор. Как человеку, которому имя дается при рождении. Когда же название меняется по той или иной причине, то и книга походит на человека, стесняющегося своего имени и берущего псевдоним. Ничего хорошего от этого не бывает...

Андрей Ерпылев
12.08.2008, 22:03

Забыл про первую часть вопроса.
Время на написание одной книги зависит от того, какая это книга. Рекордом для меня было четыре месяца. Но чаще всего пишу гораздо дольше. Над теми же "Близнецами" работал с 1997 года - почти шесть лет. А последний по времени роман, который закончил только что, писал ровно (месяц в месяц) пять лет. И это не кокетство или стремление набить себе цену. Просто, зачастую работа идет параллельно над несколькими книгами. Упираешься в стену на одном "фронте" - переходишь к другому. Это лучше, чем неделями мучить одну строчку, не видя впереди ничего. Зато, когда возвращаешься - работа, в большинстве случаев, идет споро. До следующего "тупика" :smile: Это легко объяснимо: даже переключившись на другое, все равно где-то на уровне подсознания продолжаешь работать над книгой. Так что у меня "в заделе", на разной стадии "готовности", довольно много книг.
А "без отрыва", как говорится, я написал всего две-три книги. В том числе и "Америку off..."

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 00:18
Андрей Юрьевич, вы намерены продолжать "Город каменных демонов"? А также звершить "В когтях ниведомого века"?

Продолжение "Города каменных демонов", в общих чертах, уже существует. Дело за малым: найти издательство, которое согласится его опубликовать :smile: Слишком уж непростая судьба была у самих "Демонов". С момента написания до того, как я получил в руки "бумажный" вариант прошло больше года... А вообще, этот роман - первая книга задуманной мной трилогии.

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 01:11
Только что прочел "Зазеркальную империю" (три книги). Вы пишете что скоро будет четвертая. О чем она? В смысле - герои те же?

Книга продолжает цикл романов - этим все сказано. Действие там будет продолжаться в Российской Империи, не пережившей катастрофы 1917 года. И более того. Заинтриговал? Ждите книгу. :smile: Главные персонажи те же, что и в первой и третьей книге цикла.

Ваня Болдырев
13.08.2008, 16:54
Скажите Андрей,а как у вас родилась мысль написать "Зазеркальную империю" ??? И мой главный вопрос которым я мучиюсь больше двух лет почему русская фантастика иногда или почти всегда хуже американских книг.Я щас читаю книгу француского писателя Сержа Брюссоло и ощущения будто эта книга лучше всех.Из-за чего все американские книги лучше русских ведь в книгу не надо не спецэффектов как у них в фильмах.Вы об этом не задумавались никогда? Их книги выпускаются с очень высоким тиражом,а русские нет.Ответьте на мой вопрос который меня так долго мучиет.

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 17:36
Скажите Андрей,а как у вас родилась мысль написать "Зазеркальную империю" ??? И мой главный вопрос которым я мучиюсь больше двух лет почему русская фантастика иногда или почти всегда хуже американских книг.Я щас читаю книгу француского писателя Сержа Брюссоло и ощущения будто эта книга лучше всех.Из-за чего все американские книги лучше русских ведь в книгу не надо не спецэффектов как у них в фильмах.Вы об этом не задумавались никогда? Их книги выпускаются с очень высоким тиражом,а русские нет.Ответьте на мой вопрос который меня так долго мучиет.

Секрета тут нет. Идея родилась из чувства бессилия, горечи за свою страну, многократно проданную и преданную правителями и так называемой "элитой". В нашей фантастике было много попыток показать реванш над Западом, своего рода "реанимацию" Советского Союза. Но СССР, хотя и имеет свои достоинства, продолжает историческую линию России лишь частично. Слишком уж в нем много было привнесенного извне, чуждых русскому обществу идей. Вот и родилась идея показать Россию, развивающуюся последовательно - без падений и рывков, от корней.
Во второй части вопроса я с Вами не соглашусь. Дело в том, что сейчас начался своего рода "откат", прогнозируемый (в том числе и мной) еще несколько лет назад. Посудите сами: в конце восьмидесятых, начале девяностых Россию просто накрыло волной западной фантастики. Не знаю вашего возраста, извините, но я и мои ровесники отлично помнят прилавки, заваленные тоннами книг западных фантастов. Зачастую плохо переведенных, с именами ничего не говорящими нашему читателю... И хороших книг, поверьте мне, среди них было раз-два и обчелся. Даже наши авторы, чтобы быть изданными, рядились под иностранцев, принимая экзотические псевдонимы. Так появился Генри Олди, Симона Виллар и т.п. И читателя просто перекормили западным "чтивом". Напичкали, как маленького ребенка ненавистной манной кашей.
Поэтому, где-то после дефолта 1998 года планка закономерно качнулась в обратную сторону - издательства стали отказываться от "запада" (при росте курса доллара в 4 раза это стало просто-напросто невыгодно) и на полках стали появляться русские имена...
К сожалению, процесс этот полностью повторил предыдущий и теперь уже русская фантастика (зачастую очень и очень низкопробная) завалила прилавки, вынуждая читателя искать не слишком частую сейчас западную. Думаю, что в ближайшие несколько лет наши авторы будут активно вытесняться "пришельцами", пока не наступит очередной поворот интереса. Это рынок, к сожалению...
Беда в том, что наши авторы очень часто просто переписывают чужие книги. А "клон" с западной книги, да еще написанный человеком не слишком грамотным, не знакомым с родной литературой - убогое зрелище... виноват, чтиво. Точно так же, как наши режиссеры стараются скопировать западные образцы фильмов, не располагая талантом оригинала и его возможностями.
Что касается тиражей - это отдельная тема. В отдельном посте, если позволите.

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 17:59

Наши издатели, в большинстве своем, выросли на "книжном голоде" 1970-х - 1980-х годов и вынесли оттуда твердое убеждение, что "пипл все схавает". То есть можно выпустить Пупкина-Задунайского, с пятого на десятое перевравшего роман Толкиена, и читатель с готовностью раскупит это... творение. И раскупали. До поры, до времени.
Нашего читателя приучили к сплошному валу новинок. Закон рынка: покупают - значит надо давать. И дают... Каждый месяц - сотни новых названий, десятки новых имен. То, что три четверти этих "новых имен" - однодневки и ничего хорошего более в жизни не родят, никого не волнует. Этот "вал по плану", а главное - доступность новых книг, которые еще вчера можно было скачать в интернете бесплатно через несколько дней после выхода (моя "Америка off", к примеру, появилась на бесплатном доступе на третий день) развращает читателя. У него нет стимула читать "халяву" дальше второй-третьей странички "по диагонали" и книга летит "ф топку". Я сам видел отзыв на мою книгу такого содержания: "Прочел за поездку в метро. Ничего не понял". Так и хочется спросить: "А сколько станций ушло на книгу в 400 с лишним страниц? Две? Три?"
Естественно, такой подход читателя к книге-однодневке диктует и подход издателя к автору. Часто - ужасная редактура, обложка, мало имеющая общего с содержанием, никакой рекламы... А главное - мизерные гонорары, подразумевающие, что книга должна быть написана за месяц, а еще лучше - за две недели. Только при таком условии автор может существовать и худо-бедно кормить семью исключительно на "литературные" доходы. Поэтому, все кого я знаю (или почти все) - "совместители". Т.е. совмещают труд автора и "настоящую" работу. Не скрою, что я - из их числа.
На западе же - подход совсем другой. Если уж издательство взяло текст, то оно постарается на этом тексте заработать по максимуму. Тут и тираж, и раскрутка, и реклама, и все такое. И гонорары. Автор, соответственно, написав одну-две книги, может больше о хлебе насущном не думать, целиком обратившись к литераторству. Сейчас понимание этого, пусть пока трудно, приходит и к нам. То же издательство "Популярная литература" издающее книги СТАРТОВЫМ тиражом в 100 тысяч экземпляров. Наперекор всем остальным издательствам, твердящим о неком "кризисе" и утверждающим, что 3-5 тысяч экземпляров - это предел.
В том же СССР МИНИМАЛЬНЫЙ тираж был в 50 тысяч и книги (художественная литература) на прилавках не лежали. А, как это принято сейчас говорить, "лидеры продаж" издавались 250-500 тысячными тиражами. Были и миллионные. Сравните это с тиражами современными. Так что, цитируя Михаила Афанасьевича: "Разруха не в сортирах, а в головах".
Вы удовлетворены моим ответом? Поверьте - душой не кривил.:smile:

Grimnebulin
13.08.2008, 18:14
И что вы утверждаете что кроме писательства работаете где-то еще? А пишете получается в свободное время? И где работаете "по настоящему"? В издательстве?

Ваня Болдырев
13.08.2008, 18:27
Спасибо Андрей более мение понятно,но вы не так поняли мой вопрос.Я говорю книги фантастики на Западе лучше чем в России я говорю сейчас не именно о ваших книгах я их почти не читал и не имею право тогда критиковать,но почитайте книги Западные.Многие говорят Америка всё берёт с Росии,а что именно? У них фантастика я бы никогда не подумал,что такая возможна.У моего любимого писателя тоже тираж не большой и по 4 тысячи экз. и по 5 тысяч экз.Но почему-то я советую друзьям именно Сержа Брюссоло да он не знаминит,но в его словах я вижу смысл.Его книга "Пегги Сью и призраки" покорила многих людей не смотря на то,что начало скучное я все ровно жду его новых книг,вчера я купил 4 часть Пегги Сью,она уже не такая интересная как первые,но не смотря на это сколько их будет столько и буду покупать(конечно если деньги будут).Вы понимаете теперь о чём я?
И есть ли у вас любимый Западный писатель ? Я сам тоже пишу рассказы конечно в тетрадки в 48 листов и даю критиковать друзьям,им нравится,но а фантастику у меня писать не полукчается только читать и я пишу такие юморные рассказы.Последний рассказ я написал в конце 2007 года это "Чебуратор 2" эта пародия на все мультфильмы Советские и фильмы и даже на вид музыки.

Ваня Болдырев
13.08.2008, 19:31
Вы вот говорите просто воруют наши русские писатели с Запада.Я считаю и знаю,что писатель Дмитрий Емиц украл сюжет книги "Гарри Поттера" и назвал свой рассказ "Таня Гроттер" очень много совпадений.И писательница Гарри Поттера подала в Голландский суд.

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 19:59
Спасибо Андрей более мение понятно,но вы не так поняли мой вопрос.Я говорю книги фантастики на Западе лучше чем в России я говорю сейчас не именно о ваших книгах я их почти не читал и не имею право тогда критиковать,но почитайте книги Западные.Многие говорят Америка всё берёт с Росии,а что именно? У них фантастика я бы никогда не подумал,что такая возможна.У моего любимого писателя тоже тираж не большой и по 4 тысячи экз. и по 5 тысяч экз.Но почему-то я советую друзьям именно Сержа Брюссоло да он не знаминит,но в его словах я вижу смысл.Его книга "Пегги Сью и призраки" покорила многих людей не смотря на то,что начало скучное я все ровно жду его новых книг,вчера я купил 4 часть Пегги Сью,она уже не такая интересная как первые,но не смотря на это сколько их будет столько и буду покупать(конечно если деньги будут).Вы понимаете теперь о чём я?
И есть ли у вас любимый Западный писатель ? Я сам тоже пишу рассказы конечно в тетрадки в 48 листов и даю критиковать друзьям,им нравится,но а фантастику у меня писать не полукчается только читать и я пишу такие юморные рассказы.Последний рассказ я написал в конце 2007 года это "Чебуратор 2" эта пародия на все мультфильмы Советские и фильмы и даже на вид музыки.

Я понял, Вас, понял.:smile: И конечно же не считаю свои книги чем-либо из ряда вон выходящим или выдающимся. Вообще не знаю, за какие такие заслуги удостоился почетного права отвечать на вопросы читателей на столь уважаемом форуме. Возможно, кому-то нравится то, что я пишу :smile: Скажу лишь, что взятку никому не придлагал :smile:
И, отнюдь, не считаю западную литературу плохой или "хуже чем наша". Мои любимые западные писатели-фантасты - Хайнлайн, Шекли, Бредбери, Кларк, Азимов, Гариссон (с ним я имел честь познакомиться на последнем Росконе, проходившем весной в Подмосковье), Асприн, Кинг и многие другие. Из французских - Френсис Карсак. Его "Робинзоны космоса" и "Бегство Земли" бесподобны. Недавно открыл для себя Чайну Мьевилля с его "Вокзалом Забытых Вещей" (в оригинале "Вокзал Пердидо-Стрит")... Я писал о том, что по соотношению "хороших" и "плохих" книг Запад и Россия примерно равны. Хотя, на мой взгляд, странно, когда сравнивают Россию и весь Запад. Неравное какое-то сравнение. Если сравнивать, допустим, ту же Россию и Францию, то соотношение явно в нашу пользу. А фантастов Германии или, скажем, Италии, я вообще не знаю.
О приключениях Пегги Сью, извините, не читал. Нужно поискать - возможно, буду в полном восторге от этой книги. :smile: Но тут, опять же, справедлива русская народная пословица "На вкус и цвет - товарища нет". То есть, то что интересно одному человеку - другому вполне может не понравиться.
Интересно было бы почитать Ваши рассказы. Возможно, когда-нибудь стану гордиться, что стоял у истоков нового большого таланта. И это не шутки - говорю совершенно серьезно.

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 20:03
И что вы утверждаете что кроме писательства работаете где-то еще? А пишете получается в свободное время? И где работаете "по настоящему"? В издательстве?

"Утверждаете"... Стиль-то какой... Вы, часом, не юрист? :smile:
Да, я утверждаю, что пишу книги "в свободное от основной работы" время. Где работаю - не скажу. Думаю, что это никому не интересно. Скажу лишь, что к издательскому делу и литературе вообще это не имеет никакого отношения.

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 20:09
Я ответил тут на немалое количество вопросов. Вы не рассердитесь, друзья, если я задам вам всем свой вопросик?
По мнению издательств, на летнее время "книжная" жизнь замирает. Правда ли, дорогие читатели, что с мая по сентябрь вы все забываете грамоте и развлекаетесь любыми доступными способами. исключающими напряжение ума? Или, все-таки, читаете книги? Прошу вас - не считайте этот вопрос за шутку или издевательство. Ответ очень важен для меня и будет приветствоваться любой, каким бы ни был.

Ваня Болдырев
13.08.2008, 20:12
Спасибо конечно.Но мне писать иногда лень.Вот начну новую тетрадь напишу странице две и уже не вспомню,что начинал.Иногда горю желанием что-то написать,а потом желание уходит.Я вообще для всяких мероприятей в школе рисую.Помню как-то пришлось делать,что-то,а у меня не получилось,учитель наругала,а однаклассники унизила,зато потом "Ваня ты не мог бы нарисовать рисунок вот на эту тему к примеру" я сразу отвечаю гордое "Нет", и уверен правильно делаю.Меня щас больше интересует наука "Уфология" и всё,что с ней связнано.И книги читаю тоже косающихся НЛО и других цивилизаций,поэтому я у вас и спрашивал на счёт книги про параллельные миры.
Сейчас я пишу новый рассказ третию часть о приключениях двух археологах,и планирую завершить эту трелогию на смерти одного из археологов который захочет укрась в одной из пирамид сокровище которое было проклято самим Тутанхамоном.Чтобы написать этот рассказик мне пришлось много почитать религий и мумификации всякие Древнего Египта.
А вы верите например в другие цивилизации ? На подобие этого есть фильм "Секретные Материалы"

Нет,что вы Андрей лично я всегда читаю книги какое время года не было,когда учусь читаю на выходных тоже стараюсь читать.

Ula
13.08.2008, 20:16
Правда ли, дорогие читатели, что с мая по сентябрь вы все забываете грамоте и развлекаетесь любыми доступными способами. исключающими напряжение ума? Или, все-таки, читаете книги?
Не совсем.
Лето - время отпусков, а следовательно дорог, а большинство граждан до сих пор любит развлекать себя в дороге чтением. Вот только с появлением электронных книг надобность в покупке книг бумажных пропадает, напротив в дорогу теперь можно взять ни одну-пять книг, а много больше.
На пляже многие тоже любят читать, обычно дешевые покет-буки, либо книги, взятые в библиотеках санаториев/турбаз/прочее, буде такие библиотеки в сохранности.
Это что касается отпуков.
Если не брать в рассмотрение этот факт, то я не думаю, что время года влияет на количество прочитанных книг. Те, кто любит проводить свой досуг за чтением книг, так и будут читать, а остальные ,что зимой ,что летом, читать не будут ничего.

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 20:42
Вы вот говорите просто воруют наши русские писатели с Запада.Я считаю и знаю,что писатель Дмитрий Емиц украл сюжет книги "Гарри Поттера" и назвал свой рассказ "Таня Гроттер" очень много совпадений.И писательница Гарри Поттера подала в Голландский суд.

Я не говорю этого. Я говорю, что целый пласт нашей "отечественной" фэнтези вырос из попыток "написать продолжение" романов Толкиена, Асприна и т.д. А потом - попыток повторить повторенное. И так далее. Про "Таню Гроттер" не говорю - это вообще нечто низкопробное и явно паразитическое. Хотя, у подростков, имело, в свое время, успех. Моя младшая дочь несколько лет назад тоже отдала дань "ТГ". Теперь вспоминает об этом с улыбкой.

Андрей Ерпылев
13.08.2008, 20:44
Не совсем.
Лето - время отпусков, а следовательно дорог, а большинство граждан до сих пор любит развлекать себя в дороге чтением. Вот только с появлением электронных книг надобность в покупке книг бумажных пропадает, напротив в дорогу теперь можно взять ни одну-пять книг, а много больше.
На пляже многие тоже любят читать, обычно дешевые покет-буки, либо книги, взятые в библиотеках санаториев/турбаз/прочее, буде такие библиотеки в сохранности.
Это что касается отпуков.
Если не брать в рассмотрение этот факт, то я не думаю, что время года влияет на количество прочитанных книг. Те, кто любит проводить свой досуг за чтением книг, так и будут читать, а остальные ,что зимой ,что летом, читать не будут ничего.

Спасибо, Ula. Это именно то, что я хотел узнать. Да, сейчас широко распространены "электронные книги". Но ведь прежде чем попасть в "наладонники" и прочие КПК, книги должны быть изданы? Или я не прав?

TavelinT
13.08.2008, 20:45
Про "Таню Гроттер" не говорю - это вообще нечто низкопробное и явно паразитическое.

Ойййй.. Как я с Вами согласен. Это жалкая пародия интересного мира. У автора, на мой взгляд, не было никаких идей написать что-то своё, а тяга к известности поддтолкнула его изковеркать труд другого. Это низко.

Андрей Ерпылев, вот.. К вопросу о чтении летом - да, - это время дорог. Как провести дорогу к морю, если не почитать какю-нибудь книжечку. Но, опять таки, почему-то не хочется читать серьёзную литературу.. Мозг отдыхает летом.. Я вот прочитал пару книг Незнанского. И уже не помню о чём читал)...

Ula
13.08.2008, 21:43
Но ведь прежде чем попасть в "наладонники" и прочие КПК, книги должны быть изданы? Или я не прав?
а как же электронные библиотеки, в которых книг много, часть из них издана;)
Вопрос электронных библиотек вообще очень интересен^^
Эту ссылку дала мне Лаик, администратор мирфа
http://users.livejournal.com/magister_/238369.html?page=2#comments

TavelinT
13.08.2008, 22:14
http://users.livejournal.com/magiste...age=2#comments

Прочитал.. Идея мне понравилась. И нужно ведь сделать тогда качественные библиотеки, с возможностями изменения параметров текста для удобного чтения каждого посетителя, если не будет возможности просто скачать книгу.. Мне лично не очень удобно читать обычный мелкий текст на белом фоне.. Хм.. А так вполне занятная статейка...

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 03:41
Спасибо конечно.Но мне писать иногда лень.Вот начну новую тетрадь напишу странице две и уже не вспомню,что начинал.Иногда горю желанием что-то написать,а потом желание уходит.Я вообще для всяких мероприятей в школе рисую.Помню как-то пришлось делать,что-то,а у меня не получилось,учитель наругала,а однаклассники унизила,зато потом "Ваня ты не мог бы нарисовать рисунок вот на эту тему к примеру" я сразу отвечаю гордое "Нет", и уверен правильно делаю.Меня щас больше интересует наука "Уфология" и всё,что с ней связнано.И книги читаю тоже косающихся НЛО и других цивилизаций,поэтому я у вас и спрашивал на счёт книги про параллельные миры.
Сейчас я пишу новый рассказ третию часть о приключениях двух археологах,и планирую завершить эту трелогию на смерти одного из археологов который захочет укрась в одной из пирамид сокровище которое было проклято самим Тутанхамоном.Чтобы написать этот рассказик мне пришлось много почитать религий и мумификации всякие Древнего Египта.
А вы верите например в другие цивилизации ? На подобие этого есть фильм "Секретные Материалы"

Нет,что вы Андрей лично я всегда читаю книги какое время года не было,когда учусь читаю на выходных тоже стараюсь читать.

Ну чтоже Вы, Ваня: лениться нельзя. Все результаты в жизни достигаются только трудолюбием. Вообще кто-то (не помню кто) сказал, что успех - это труд, умноженный на талант. И, как я сам лично считаю, труд в этом тандеме должен занимать никак не меньше 90%.
А что до того, что быстро охладеваете к теме - не волнуйтесь. Все приложится со временем. Если читали мои ответы, данные чуть раньше - я тоже, в свое время... да и многие из тех, кого знаю. Главное, чтобы не пропало желание писать. Из этого когда-нибудь обязательно родится что-нибудь ВАШЕ. То, после чего читатели будут спрашивать друг друга: "А Ивана Болдырева читал? Очень рекомендую?.." А у меня на "заветной" полке, конечно же, появится Ваша книга с автографом. Если вспомните тогда скромного автора Ерпылева...
Говорить "нет" окружающим, думаю, стоит не всегда. Иногда стоит все же подумать "не перегибаешь ли ты палку". Хотя, конформизм имеет свои границы. Есть такие жизненные ситуации, когда можно сказать и "нет" и "да", и даже выгоднее тебе сказать "да", но уже изначально ты вибираешь "нет". У Владимира Семеновича есть такие строки:

Как все мы веселы бываем и угрюмы,
Hо если надо выбирать, а выбор труден,
Мы выбираем деревянные костюмы,
Люди, люди...

Нам будут долго предлагать - не прогадать.
- Ах! - скажут,- что вы, вы еще не жили!
Вам надо только-только начинать... -
Ну, а потом предложат: или-или...

Или пляжи, вернисажи или даже
Пароходы, их наполненные трюмы,
Экипажи, скачки, рауты, вояжи...
Или просто деревянные костюмы.

И будут веселы они или угрюмы,
И будут в роли злых шутов иль добрых судей,
Но нам предложат деревянные костюмы,
Люди, люди...

Нам могут даже предложить и закурить.
- Ах! - вспомнят, - вы ведь долго не курили.
Да вы еще не начинали жить...-
Ну, а потом предложат: или-или.

Дым папиросы навевает что-то...
Одна затяжка - веселее думы.
Курить охота, ох, курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы.

И будут вежливы и ласковы настолько -
Предложат жизнь счастливую на блюде.
Но мы откажемся... И бьют они жестоко,
Люди, люди, люди...

Эти строки написаны ровно через год после моего рождения, но за прошедшие годы не устарели. Просто людей, выбирающих "деревянные костюмы" становится год от году меньше...
Извините, Ваня, я отвлекся...
Да, я верю в существование внеземных цивилизаций. Человечество не может уничтожить само себя или выродиться, и обязано, рано или поздно стать для кого-нибудь такой же "внеземной цивилизацией". А так как звезд во Вселенной миллиарды, то, думаю, цивилизаций не так уж и мало. Просто, нас, наверное, пока не считают нужным принимать в "клуб". Но все цивилизации, как и люди, имеют обыкновение взрослеть. Кто может сказать: может быть завтра какое-нибудь "Вселенское жюри" решит принять нас в круг разумных существ.
Про Египет я писал... Немного шутливо, может быть. Есть у меня такая книжка - "Мавзолей для братка". Но некоторое право имею - бывал в Египте не раз, щупал камни пирамид и стены гробниц своими руками. Рекомендую Вам почитать "Чародей фараона" Чернецова и Лещенко. Книга отличная. И поулыбаетесь вволю, и информации почерпнете много больше, чем из научно-популярных книг.
"Секретные материалы", в свое время, смотрел очень охотно, но... Как-то все недоговорено у них. Фантазии не хватает, что ли? Смотришь, а потом остается впечатление долго жеванной жвачки. Интерес пропал, а пользы - чуть.
Что вы читаете, и читаете много, не может не радовать. Буду очень рад, если остальные посетители этого форума с Вами солидарны. Ведь, если некому будет читать наши книги - зачем писать?

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 04:00
Ойййй.. Как я с Вами согласен. Это жалкая пародия интересного мира. У автора, на мой взгляд, не было никаких идей написать что-то своё, а тяга к известности поддтолкнула его изковеркать труд другого. Это низко.

Андрей Ерпылев, вот.. К вопросу о чтении летом - да, - это время дорог. Как провести дорогу к морю, если не почитать какю-нибудь книжечку. Но, опять таки, почему-то не хочется читать серьёзную литературу.. Мозг отдыхает летом.. Я вот прочитал пару книг Незнанского. И уже не помню о чём читал)...

Думаю, что не мне судить о достоинствах и недостатках книг. Даже таких, как "ТГ". Нам авторам вообще заповедовано выходить за рамки наших книг. Я вот, увлекся, пересек границу... Мы, авторы, предстаем перед вами, читателями, нагими и босыми, открытыми всякой критики и лишенными ответного слова. Потому что автор, ряженный в сверкающие доспехи и потрясающий мечом - убог и жалок. Таких я жалею. Вполне искрене...
Кстати, о мече. Несколько постов назад промелькнуло сравнение автора с кузнецом, кующим меч. Это не совсем верно. Ведь кузнец, выковавший меч, пусть даже шедевр - Меч с именем - выпускает его в Мир и не заботится более ни о чем. Ему все равно - будет этот меч рубить невинные головы или защищать мирные пашни от ворога. Автор же, выпуская в Мир книгу, не може не думать о ее дальнейшей судьбе. Поэтому, я сравнил бы автора с женщиной, матерью, вынашивающей свое дитя долгие месяцы, а потом болеющей душой за его судьбу...
И самые дорогие дети, как известно - дети убогие. Ни над чем так не трясутся люди, как над калечным ребенком. Поэтому, книги НЕ ИЗДАННЫЕ для автора - самие дорогие. Они остаются с ним навсегда. Как дети-калеки. До самой смерти...
Я рад, TavelinT, что Вы ответили на мое письмо и находите время для чтения даже во время отдыха. Потому что чтение - тоже труд. Даже книг Фридриха Незнанского... Спасибо Вам.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 04:28
http://users.livejournal.com/magister_/238369.html?page=2#comments

Вас не удивит, если я скажу, что в электронных библиотеках БОЛЬШАЯ часть книг издана? Если не сказать больше - подавляющая. Примерно - 99,999%. И там вообще предпочитают выкладывать ИЗДАННЫЕ книги.
Вот есть, к примеру, ресурсы типа "самиздата", где любой человек, способный написать на заборе формулу из трех "математических" символов, может выложить свое произведение - будь это роман-эпопея в 100 авторских листов или коротенькая эпиграмма. Вот только почему-то тексты из этого "самиздата" чрезывчайно редко перекочевывают в "Фэнзин" или "Альдебаран". Да и то только после того, как будут изданы "на бумаге". До последнего времени все это было сопроцентным пиратством и никого это не волновало. Кроме автора, разумеется. Поскольку, если ваша книга издана тиражом в 3000 экз, а скачана 15 000 раз, то появляются разные вопросы... Теперь это, вроде бы, решается. Тем же "Литресом".
По ссылочке, указанной Вами, заходил. Очень интересно. Но все, ратующие за свободный доступ к книгам, изначально (ошибочно, на мой взгляд) считают, что:
а) автор кушает из золотой тарелки платиновой ложкой и ходит на бриллиантовый унитаз, поскольку издательство просто заваливает его деньгами, гоняется везде с чемоданами, полными "баксами" и насильно вручает. А ежели автор отказывается, редактор просто совершает зверское сепукку (в просторечии - харакири) шариковой ручкой
б) написать книгу так же легко и просто, как нажать пальчиком кнопочку "Скачать" на сайте (и любой мог бы такую же книгу написать, найди он время постучать тем же пальчиком по клавиатуре в произвольном порядке пока не наскучит)
в) что "бесплатными" библиотеками заведуют чистые альтруисты, горящие желанием БЕСПЛАТНО поделиться с первым встречным купленной ими за свои "кровные" книгой, а "всплывающие окна" с рекламой - досадное недоразумение, ошибка природы
Мне было бы досадно, если бы выяснилось, что Вы из этого легиона.:smile:

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 04:35
Прочитал.. Идея мне понравилась. И нужно ведь сделать тогда качественные библиотеки, с возможностями изменения параметров текста для удобного чтения каждого посетителя, если не будет возможности просто скачать книгу.. Мне лично не очень удобно читать обычный мелкий текст на белом фоне.. Хм.. А так вполне занятная статейка...

Думаю, лучше просто присылать автора на дом, чтобы он, перед сном зачитывал любому желающему избранные оным абзацы из своей книги. А буде не понравится - отсылать последнего на конюшню гневным окриком "Пшел вон, дурак!"
Все это, разумеетеся, абсолютно безвозмездно. Главное, чтобы автор вырабатывал дикцию, услаждающую слух, и не забывал про приятные манеры. В случае чего (коли будет такое желание) и на другие нужды автора употребить можно... К примеру, мух отгонять.:smile:

Ваня Болдырев
14.08.2008, 11:55
Вот мне интересно,что надо зделать,чтобы БОльшая часть людей в мире читала ??? У меня в классе только два человека которые любят читать,это я и мой лучший друг.Учитель как-то в конце года спросил одного из моих однаклассников сколько книг он прочёл за год? И он ответил,что прочитал 3 книги, и не кто не засмеялся,потому что все тоже по 3,5 книг читают в начале 2008 года я стал читать больше.раньше я не любил.Вы говорите,что смотрели в своё время "Секретные Материалы " .Мне тоже они сначало нравились,но ведь в конце каждой серии они нечего не объясняли и конец сериала тоже не закончен и продолжения нет.Поэтому лучше книги про параннормальное явления читать чем смотреть выдумку у которой есть начало,но нет конца.
Вот я вас хочу спросить когда у вас появилось желание писать книги?

Ваня Болдырев
14.08.2008, 13:01
И правда зачем писать если никто не хочет читать

Grimnebulin
14.08.2008, 14:48
Я ответил тут на немалое количество вопросов. Вы не рассердитесь, друзья, если я задам вам всем свой вопросик?
По мнению издательств, на летнее время "книжная" жизнь замирает. Правда ли, дорогие читатели, что с мая по сентябрь вы все забываете грамоте и развлекаетесь любыми доступными способами. исключающими напряжение ума? Или, все-таки, читаете книги? Прошу вас - не считайте этот вопрос за шутку или издевательство. Ответ очень важен для меня и будет приветствоваться любой, каким бы ни был.

Лично я читаю летом ничуть не меньше, чем в другое время года.

охотник из новоросса
14.08.2008, 18:18
Сообщение от Андрей Ерпылев
Про "Таню Гроттер" не говорю - это вообще нечто низкопробное и явно паразитическое.

TavelinT, ривет, рад что я не один с такой точкой зрения про Дмитрия Емеца, да простят мне за то что возможно фамилию написал не так, но вот скажу так не знаю практиковался ли ты в написании книг или хотябы рассказов, но это сложно!!! придумать свой мир тем более если подобное уже есть, теже космооперы сразу асоцируются лично у меня с звёздными войнами, а фэнтази? Каждый писатель раскрутит так книгу что эльф дружит с гномом или с орком, человек герой хотя и не очень хороший даже гнилой но спасает мир... и так далее. так что критика повторюсь должна быть осознаной, и конструктивной, нельзя осуждать того кто хоть как-то трудился - хоть и взял, перекроил легендарную "эпопею" сделав её уродцем и калекой.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 18:19
Вот мне интересно,что надо зделать,чтобы БОльшая часть людей в мире читала ??? У меня в классе только два человека которые любят читать,это я и мой лучший друг.Учитель как-то в конце года спросил одного из моих однаклассников сколько книг он прочёл за год? И он ответил,что прочитал 3 книги, и не кто не засмеялся,потому что все тоже по 3,5 книг читают в начале 2008 года я стал читать больше.раньше я не любил.Вы говорите,что смотрели в своё время "Секретные Материалы " .Мне тоже они сначало нравились,но ведь в конце каждой серии они нечего не объясняли и конец сериала тоже не закончен и продолжения нет.Поэтому лучше книги про параннормальное явления читать чем смотреть выдумку у которой есть начало,но нет конца.
Вот я вас хочу спросить когда у вас появилось желание писать книги?

ЗАСТАВИТЬ людей читать невозможно. Можно лишь приучить читать. Мягко, терпеливо приохотить. К сожалению, кино и телевидение (и интернет) сейчас отрывают большую часть контингента читателей. Восприятие книги заведомо сложнее визуального восприятия. Чтобы образ из фильма или компьютерной игры попал непосредственно в мозг не нужно практически ничего, а вот книжный образ должен пройти довольно сложный путь... Но книжный образ, преломляясь в сознании каждого индивидуально (степерь фантазии у каждого - своя), способен давать непредсказуемые результаты (смешиваясь с личными образами, таящимися в подсознании, порождая причудливые аллюзии). И обязательно включает мыслительный механизм. Визуальные же образы ложатся на "подкорку" непосредственно и, как правило, обдумывания не требуют. Поэтому самое "элитное", "философское" кино на порядки проигрывает самой слабой книге. Это - разные миры, которые путать нельзя. Поэтому, когда я слышу слова: "А зачем читать? Я кино видел!" мне жаль того человека.
В частности, на примере "Секретных материалов": вас увлекают, включают фантазию, а в конце огорошивают - ответа нет. "Истина где-то рядом" Налицо попытка создать суррогат книги. И он - гораздо слабее книги, как всякий суррогат.
Оттого и пошел в последние годы в кино упор на всяческие спецэффекты, по определению невозможные в книге, что режиссеры хотят создать мир другой, но равнозначный книге. Пока получается плохо.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 18:21
И правда зачем писать если никто не хочет читать

Ну, никто - это слишком лихо сказано. Автор, которому есть что сказать своему читателю, всегда найдет благодарную аудиторию. Равнозначно: читатель, желающий впитывать печатное слово, найдет своего автора. И чем шире будет круг первых и вторых, чем больше будут их интересы пересекаться - тем лучше будет для всех.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 18:22
Лично я читаю летом ничуть не меньше, чем в другое время года.

Большое спасибо - я рад Вашему ответу.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 18:35
TavelinT, ривет, рад что я не один с такой точкой зрения про Дмитрия Емеца, да простят мне за то что возможно фамилию написал не так, но вот скажу так не знаю практиковался ли ты в написании книг или хотябы рассказов, но это сложно!!! придумать свой мир тем более если подобное уже есть, теже космооперы сразу асоцируются лично у меня с звёздными войнами, а фэнтази? Каждый писатель раскрутит так книгу что эльф дружит с гномом или с орком, человек герой хотя и не очень хороший даже гнилой но спасает мир... и так далее. так что критика повторюсь должна быть осознаной, и конструктивной, нельзя осуждать того кто хоть как-то трудился - хоть и взял, перекроил легендарную "эпопею" сделав её уродцем и калекой.

Не спорю - любой мир, к созданию которого автор приложил хоть толику труда - имеет право на существование. В том же суперпопулярном "Ночном дозоре" Лукьяненко, по сути, не сказал ничего нового. Но сумел закрутить это так, что книга стала и читаемой и популярной (а после фильма - гиперпопулярной). Признаюсь, что того же Толкиена читал в свое время позевывая - идея, мир, персонажи - все в порядке. Но, Боже, до чего же скучно! Так что автора, который тех же героев в том же мире перемешает и закрутит в каком-то новом сюжете, я, лично, прочту с удовольствием и буду рекомендовать другим.
Я категорически против "критиков", выискивающих в текстах "знакомые буковки". Дескать, ага - он тут гоблинов вставил - совсем как у Толкиена, а вот тут - похоже на Хайнлайна, а здесь - явные Стругацкие.
Всего, если я не ошибаюсь, возможно что-то около тридцати сюжетов. Как бы кто ни пыжился - радикально нового не изобрести. Поэтому, если сюжет криминального боевика подается в фэнтезийном антураже, как у Корнева - он имеет право на существование. Оставлю за рамками этого комментария стиль, исполнение и мораль данной конкретной книги - но имеет.
Критика должна быть точной (не огульной), конструктивной и доброжелательной. Критик не должен ставить перед собой задачу отбить у автора желание писать, только помочь понять свои ошибки и улучшить результат.

Snake_Fightin
14.08.2008, 18:38
Я категорически против "критиков", выискивающих в текстах "знакомые буковки". Дескать, ага - он тут гоблинов вставил - совсем как у Толкиена, а вот тут - похоже на Хайнлайна, а здесь - явные Стругацкие.

И зря. Этот повод читать книгу и рекомендовать её друзьям не хуже и не лучше прочих.

Ваня Болдырев
14.08.2008, 18:44
Андрей вот вчера взял свою любимую последнию часть книги "Пегги Сью и призраки" и разочеровался я нашёл в книге около 20 ошибок. Вот в ваших книгах которые уже изданы есть хоть одна ошибка? И читали ли вы книги где они есть?

TavelinT
14.08.2008, 19:02
Андрей Ерпылев, вот вопрос. Вы читаете книги в электронном варианте или Вам сподручнее читать их книжном. Если в электронном, то как Вы приучились до этого чтения?) Лично я просто не могу осилить чтения с компьютера. А не всегда удаёться купить книгу. Хотя осилил одну - первую книгу Желязны из Хроник Амбера. И то не дочитал. Вот такой... вопросек))

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 19:16
И зря. Этот повод читать книгу и рекомендовать её друзьям не хуже и не лучше прочих.

Не спорю. Любое мнение имеет право на существование.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 19:37
Андрей вот вчера взял свою любимую последнию часть книги "Пегги Сью и призраки" и разочеровался я нашёл в книге около 20 ошибок. Вот в ваших книгах которые уже изданы есть хоть одна ошибка? И читали ли вы книги где они есть?

Смотря какие ошибки Вы имете в виду. Если грамматические - это вина корректора (увы, знание русского языка сейчас не на высоте), если стилистические - редактора, если фактические, то в них исключительно авторская вина. Если в книге о 1930-х годах герой садится в реактивный самолет и летит по делам - ни редактор, ни корректор в этом ляпе не виноваты. Если герои сидят в таверне XIII столетия и курят табак - тоже.
Я лично был очень разочарован, найдя на первой же странице "Зазеркальных близнецов" грубую грамматическую "ашипку". Заглянул в свой текст в компьютере - все в порядке. Кто-то меня "поправил", считая, что лучше знает грамматику.
Что касается ошибок фактических, то я стараюсь их избегать всеми силами. Хуже нет уверенности в своей непогрешимости. Вроде бы помнишь со школьных пор, что вот это - так, а не иначе. А на деле оказывается - наоборот. Поэтому, бывает, приходится работу останавливать и по уши залезать в интернет, чтобы уточнить один малозначащий фактик. А то и в библиотеке посидеть, поскольку интернет в плане специальной литературы далек от совершенства.
Вот, к примеру, описывается офицерское застолье в Императорской России XXI века. Что господа гусары будут пить? Естественно, шампанское! А какое? Естественно, "Мадам Клико"! А естестенно ли? Проверяем. Точно: "Мадам Клико", сверхпопулярное в России в начале XIX века, очень быстро начали подделывать и к 1820-1830 годам оно полностью лишилось доверия. Чтобы возродить интерес к шампанским винам в России, французские виноделы в 1850-х годах специально предприняли ряд акций. К примеру шампанское "Кристалл", поставляемое ко двору Его Величества, разливалось строго в хрустальные бутылки. А позднее появились "Редерер", "Аи" и т.п. А вот "Мадам Клико" на столы русских гусар так и не вернулась... Разве что в "исторических" романах и фильмах.
Скажете мелочь, ерунда. Тоже верно. Но из мелочей складывается достоверная картина и безразличие автора к ним режет глаз.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 19:45
Андрей Ерпылев, вот вопрос. Вы читаете книги в электронном варианте или Вам сподручнее читать их книжном. Если в электронном, то как Вы приучились до этого чтения?) Лично я просто не могу осилить чтения с компьютера. А не всегда удаёться купить книгу. Хотя осилил одну - первую книгу Желязны из Хроник Амбера. И то не дочитал. Вот такой... вопросек))

Грешен, читаю книги, скачанные из интеренета. Каюсь. :smile: Хотя, в последенее время - не "на халяву", а покупаю в платных библиотеках. На том же "Литресе". Прав один из читателей, задававший свой вопрос выше: везти с собой в поездку 6-7 "бумажных" книг в переплетах - непозволительная роскошь, т.к. каждый грамм поклажи - на счету. Но и читать с экрана компьютера, не говоря уже о "наладоннике", мне, например, сложно - и так глаза устают от работы с собственным текстом, который, в процессе написания, вычитки и подготовки в подаче в издательство приходится прочесть "от доски до доски" раза три-четыре. А потом еще раз - когда приходит из издательства редактура.
Поэтому я, обычно, распечатываю книги на принтере и беру с собой пачку листов, покрытую убористым текстом. И удобно, и весит немного, и, в случае чего (волной смыло, чемодан пропал, метеорит грохнулся) - не так жалко, как "настоящую" книгу. И всегда можно восстановить :smile:
И Вам советую - очень удобно.

TavelinT
14.08.2008, 20:02
Хм).. Я тоже когда-то подумывал о распечатке книг. Но куда потом девать тонну бумаги?) И потом - сейчас пачка принтерной бумаги стоит как книга!! ) Вот.. ) Но, в принципе, с пачки можно распечатать и две, а может и три книги. Ну-с.. Идея неплохая! )) Спасибо!

Ваня Болдырев
14.08.2008, 20:08
Мне попалась слова повторяющиеся два раза щас я вам напишу как это было,это было написано вот так :"Она не поверила глазам,Пегги оказалась в гостинице,бабушка Кэти решила переночевать в гостинице"....
Понимаете ??? Повтор слова и как-то не складно.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 20:14
Хм).. Я тоже когда-то подумывал о распечатке книг. Но куда потом девать тонну бумаги?) И потом - сейчас пачка принтерной бумаги стоит как книга!! ) Вот.. ) Но, в принципе, с пачки можно распечатать и две, а может и три книги. Ну-с.. Идея неплохая! )) Спасибо!

Ну, распечатанная девятым Arial'ом книга занимает, в среднем, 40 листов формата A4 (80 страниц - я распечатываю две колонки - разворот - в горизонтальном положении). В пачке - 500 листов и стоит она ок.100 рублей. Плюс расходники к принтеру, конечно. А тонну бумаги, в принципе, легче куда-нибудь деть, чем 10 тонн "настоящих" книг, перечитать которые возникнет желание, максимум, в 25% случаев. Слишком уж много среди них откровенной макулатуры...

TavelinT
14.08.2008, 20:18
Ну, распечатанная девятым Arial'ом книга занимает, в среднем, 40 листов формата A4 (80 страниц - я распечатываю две колонки - разворот - в горизонтальном положении). В пачке - 500 листов и стоит она ок.100 рублей. Плюс расходники к принтеру, конечно. А тонну бумаги, в принципе, легче куда-нибудь деть, чем 10 тонн "настоящих" книг, перечитать которые возникнет желание, максимум, в 25% случаев. Слишком уж много среди них откровенной макулатуры...

Вы совершенно правы. И вот ещё: на счёт идеи печатки листа в две колонны - огромное спасибо за идею! )))

P.S. И, кстати, у нас бумага стоит в два раза дороже )))

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 20:18
Мне попалась слова повторяющиеся два раза щас я вам напишу как это было,это было написано вот так :"Она не поверила глазам,Пегги оказалась в гостинице,бабушка Кэти решила переночевать в гостинице"....
Понимаете ??? Повтор слова и как-то не складно.

Ну, это уже явная вина переводчика. Понимаете, мало перевести текст дословно, нужно, чтобы переводчик обладал еще и литературным даром - мог вдохнуть в сухой перевод жизнь, не потеряв при этом стиля и слога автора-иностранца.

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 20:21
Вы совершенно правы. И вот ещё: на счёт идеи печатки листа в две колонны - огромное спасибо за идею! )))

P.S. И, кстати, у нас бумага стоит в два раза дороже )))

Всегда рад помочь. Ну, а бумага бывает разная... Все лучше, чем "ломать глаза", читая с экрана. И близко к "настоящей" книге.
Кстати, если кто-то спросит: не грызет ли меня совесть? Отвечу - не грызет. Мои книги столько раз скачивали "на халяву", что я имею своего рода индульгенцию лет на пять-десять вперед.

TavelinT
14.08.2008, 20:26
Всегда рад помочь. Ну, а бумага бывает разная... Все лучше, чем "ломать глаза", читая с экрана. И близко к "настоящей" книге.
Кстати, если кто-то спросит: не грызет ли меня совесть? Отвечу - не грызет. Мои книги столько раз скачивали "на халяву", что я имею своего рода индульгенцию лет на пять-десять вперед.

Я вообще не понимаю, чего человека должна мучить совесть, если скачал он книгу "нахаляву"?.. Хм.. не понять)

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 21:38
Я вообще не понимаю, чего человека должна мучить совесть, если скачал он книгу "нахаляву"?.. Хм.. не понять)

Ну, определенные угрызения совести мучить, конечно, должны. Например, известная пословица гласит "Бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке".
Ничего страшного от того, что человек скачивает книгу, не происходит. Я далек от мысли называть его "пиратом". И тот не пират, кто на своем сайтике выкладывает тексты понравившихся ему книг. Пират не он, а тот, кто получает выгоду от якобы "бесплатного" скачивания книг. Это - владельцы "больших" бесплатных библиотек. Они нарушают закон, выкладывая в сети тексты, прав на которые не имеют. Причем, уверяя всех "на голубом глазу", что делают это исключительно из любви к искусству - кривят душой. Почему? Объясню. На любом "бесплатном" сайте размещена масса рекламы. Причем, не только открытой, но и скрытой. За "клики" на рекламных банерах, владельцы исправно получают денежку и их заботит только одно - как привлечь еще больше посетителей, чтобы "кликов" этих стало больше. И разницы большой здесь нет - "бесплатные" ли это книги, фильмы, программы или порнография. Лишь бы "кликали" посетители больше, а в копилочку текли копеечки. Вот и вся мораль и высокие материи, движущие владельцами.
Человека, скачивающего книгу (фильм, программу) бесплатно должно мучить только одно угрызение совести - от того, что он, пусть косвенно, является соучастником преступления - кражи чужой интеллектуальной собственности. Но кого в нашей стране когда-нибудь такие мелочи волновали?

TavelinT
14.08.2008, 22:08
Но кого в нашей стране когда-нибудь такие мелочи волновали?

Никогда). Наш человек алчен. Да уж, кроме совести ему ничего не поможет).

Андрей, вот ещё один вопрос-совет: что бы порекомендовали из - Д. Мартин,
Г. Кук, Р. Сальваторе, А. Сапковский?.. Как писатель. Вот.. ).

Андрей Ерпылев
14.08.2008, 22:34
Никогда). Наш человек алчен. Да уж, кроме совести ему ничего не поможет).

Согласен. Но это не из его природы происходит.

Андрей, вот ещё один вопрос-совет: что бы порекомендовали из - Д. Мартин,
Г. Кук, Р. Сальваторе, А. Сапковский?.. Как писатель. Вот.. ).

Честно говоря, фэнтези я не особенно увлекаюсь... На мой взгляд, с литературной точки зрения, более интересны Глен Кук и Анжей Сапковский (хотя, читал у них далеко не все). Джорж Мартин мне не очень понравился, а Роберта Сальваторе не читал, грешен :smile:

TavelinT
14.08.2008, 22:44
Джорж Мартин мне не очень понравился Не первый это говорите.)

Роберта Сальваторе не читал, грешен

Так же не многие его любят, ибо из десятка книг только первые 5 интересны. Так говорили все продавцы фэнтези и все знакомые мне читатели).

На мой взгляд, с литературной точки зрения, более интересны Глен Кук и Анжей Сапковский

Да, Кук заинтересовал меня. Тёмное фэнтези. Не знаю, как дела обстоят с Кингом и его "Тёмной Башней", но пока "Чёрный Отряд" мне очень даже симпотизирует).

Андрей Ерпылев
15.08.2008, 08:10
Да, Кук заинтересовал меня. Тёмное фэнтези. Не знаю, как дела обстоят с Кингом и его "Тёмной Башней", но пока "Чёрный Отряд" мне очень даже симпотизирует).

У Кинга я читал многое и больше меня у него привлекает не фэнтези (не сказал бы, что в ней он - мастер), а "смахивающая на научную" фантастика. "Туман" его, к примеру - просто чудо. Вот экранизация этой повести (прошлогодний "The Mist"), на мой взгляд, не очень удалась. Ну и мистика у него замечательна.

TavelinT
15.08.2008, 11:28
Кинг - великий в своём деле. Равных ему, как мне кажется, нету в этих жанрах.

Ещё вопрос..) С какими писателями Вы хорошо знакомы?

Ваня Болдырев
15.08.2008, 13:17
Андрей это снова я. Вы вот говорите про Стивена Кинга.Вы любите этого писателя ? Я предпочитаю его и читать и смотреть,ведь многие фильмы есть по его книгам.Мне нравится его книга "Зелёная миля",есть даже фильм такой.Мне очень нравится:) А вы читали "Зелёную милю" ? Если нет,то смотрели?

Антон Е
15.08.2008, 17:36
Правда ли, дорогие читатели, что с мая по сентябрь вы все забываете грамоте и развлекаетесь любыми доступными способами. исключающими напряжение ума? Или, все-таки, читаете книги? Прошу вас - не считайте этот вопрос за шутку или издевательство. Ответ очень важен для меня и будет приветствоваться любой, каким бы ни был.

Конечно читаю. Летом наоборот время больше. Вот недавно скачал с Литреса ваш Курорт на окраине галактике. Респект!

Андрей Ерпылев
15.08.2008, 18:32
Кинг - великий в своём деле. Равных ему, как мне кажется, нету в этих жанрах.

Совершенно согласен. Но фэнтези он, кажется, всего лишь "отдал дань". Нельзя объять все жанры равно хорошо. Но в мистике и триллере ему нет равных

Ещё вопрос..) С какими писателями Вы хорошо знакомы?

Вы имеете в виду лично? Или по их творчеству?

Андрей Ерпылев
15.08.2008, 18:41
Андрей это снова я. Вы вот говорите про Стивена Кинга.Вы любите этого писателя ? Я предпочитаю его и читать и смотреть,ведь многие фильмы есть по его книгам.Мне нравится его книга "Зелёная миля",есть даже фильм такой.Мне очень нравится:) А вы читали "Зелёную милю" ? Если нет,то смотрели?

Книги и фильмы по Стивену Кингу не заменяют, а дополняют друг друга. Например, я сначала посмотрел фильм "Ловец снов" (и, нужно сказать, понравился он мне не очень), а потом прочел книгу. Многое, что в фильме было скомкано или опущенно - в книге, наоборот, выделено рельефно. Примерно то же - с "Зеленой милей". Только о ней сказать, что фильм хуже книги, нельзя. Хотя бы потому, что Том Хэнкс и Майкл Дункан сделали образы героев Кинга еще рельефнее, чем в книге. Книги Стивена Кинга полны философии и многослойны. Очень трудно в них добраться до сути с первого раза. Как раз эти книги предназначены для многократного прочтения.

Андрей Ерпылев
15.08.2008, 18:42
Конечно читаю. Летом наоборот время больше. Вот недавно скачал с Литреса ваш Курорт на окраине галактике. Респект!

Спасибо за ответ, Антон! И отдельное - за похвалу моей неизданной книге.

Ваня Болдырев
15.08.2008, 19:48
Мне кажится очень интересной "Зелёная миля",да грустный фильм,но всё таки:) Мне нравится там Джон Коффи как напиток только пишится подругому и помоему я написал его фамилию с ошибкой.Вчера показывали снова фильм,но без рекламы,потому что фильм и так долгий. Щас прочитал четвёртую часть любимой книги и могу сказать,что только первая часть стала лучше всех,вторая уже скучна ,третья рассказывает об одном и в конце надпись:"продолжение следует", а уже в четвёртой части никакого продолжения нет только другая история .
Ваше мнение если вы написали там книгу "Зазеркальная империя" там только первая часть интересна или все? ваше мнение какое?

Андрей Ерпылев
16.08.2008, 00:03
Ваше мнение если вы написали там книгу "Зазеркальная империя" там только первая часть интересна или все? ваше мнение какое?

Ну, это, наверное, виднее читателям. Скажу лишь, что это не "сериал", где последующая книга прямо продолжает предыдущую и все вместе - как бы одно целое. Это - цикл. Романы в нем объединены общими героями и миром, а события в каждом - разные. Честно говоря, сам не люблю книги, в которых удачна первая часть, а остальные лишь тянут тот же мотив до тех пор, пока не устанут читатели, да и сам автор - тоже.

Ваня Болдырев
16.08.2008, 11:40
Вы правы если первая часть удачна и уже всё зачем продолжать и писать бред.Я щас не про вас,а про Сержа Брюссоло,так он ещё и пятую часть написать хочет,заметьте Андрей первая часть отличная,а тираж маленький,а остальные части-не интересные,а тираж выше крыши

Андрей Ерпылев
16.08.2008, 12:29
Вы правы если первая часть удачна и уже всё зачем продолжать и писать бред.Я щас не про вас,а про Сержа Брюссоло,так он ещё и пятую часть написать хочет,заметьте Андрей первая часть отличная,а тираж маленький,а остальные части-не интересные,а тираж выше крыши

Ответ очевиден: если книга удачна и пользуется спросом, руки так и тянутся написать что-нибудь подобное и заработать деньги. Но что-нибудь на другую тему с той же популярностью может и не получиться, а вот продолжать и продолжать - самое то. И придумывать ничего не нужно и читателя "подсаживают" на сериал.
У меня совсем другой вариант: "Золотой империал" (вторая книга цикла) был написан и принят издательством еще до выхода первой книги ("Зазеркальные близнецы") из типографии. Так что в этом конкретном случае читательские симпатии или антипатии ни при чем. :smile:
Высокий тираж продолжений Бюссоло тоже легко объясним: издательства тоже хотят заработать денег на раскрученной книге. Но пятую книгу, чаще всего, берут уже со скрипом, а от шестой отказываются. Потому что в "сериале" автор боится отступить от удачного канона, написать что-то новое, что может не понравится читателю. А хуже нет, чем талант с путами на ногах, машущий крыльями, но не могущий взлететь. Зачастую авторы с радостью избавляются от сериала-обузы.
Есть и такой вариант: первая книга принята "на ура", а во второй автор завершает тему, чтобы писать что-то подобное первой, но совсем другое. Убивает главных героев, открывает странникам путь домой, расправляется с главным антигероем... Но книгу на новую тему читатель просто не принимает. Ожидает чего-то подобного первым двум, а здесь - совсем другое. Тогда автор судорожно хватается за продолжение первых двух книг, натужно высасывая из пальца продолжение. Вынужден оживлять погибших, реанимировать злодея, пускать героев проторенными тропками... Как правило - зрелище убогое. Читатель плюется и ставит на авторе крест навсегда.

TavelinT
17.08.2008, 22:02
Вы имеете в виду лично? Или по их творчеству?

Извините за задержку.. Отдых - вещь нужная)). Так вот.. Я иел в виду, конечно, с кем Вы хорошо знакомы лично).

Андрей Ерпылев
17.08.2008, 23:23
Извините за задержку.. Отдых - вещь нужная)). Так вот.. Я иел в виду, конечно, с кем Вы хорошо знакомы лично).

Лично я знаком со многими авторами - с не столь уж давних пор регулярно посещаю конвенты, проводимые именно для личного общения. Среди своих друзей назову Алексея Волкова, Федора Березина, Владимира Свержина, Владимира Лещенко, Андрея Чернецова, Елизавету Дворецкую, Наталью Образцову и многих других. Надеюсь, что таковым меня согласится считать и Андрей Посняков, хотя с ним мы встречались только на одном конвенте - на Бастконе в январе этого года.

TavelinT
17.08.2008, 23:35
Вы знаете, ни один названный писатель мне не знаком. К сожалению. Разве что Андрей Посняков. Вот.. )

Андрей Ерпылев
18.08.2008, 00:12
Вы знаете, ни один названный писатель мне не знаком. К сожалению. Разве что Андрей Посняков. Вот.. )

Ну, если Вас интересует славянское фэнтези (заглянул а интервью Андрея Поснякова, не удержался), то Елизавету Дворецкую Вам стоит почитать. Она - один из корифеев этого направления. Общепризнанный.

TavelinT
18.08.2008, 11:58
Да, Вы знаете, ознакомился с творчеством Елизаветы Дворецкой.. Хм... Замечательно! И скандинавская мифология, что я просто обожаю, и славянское фэнтези, что тоже интересно. Попробую почитать.. Хотя отзывы очень разные: кто говорит тёплые слова к автору, кто напротив замечает, что никаких интриг, никаких больших битв и т.п. нету в романах. Но! Самое хорошое то, что все отзываются с уважением к автору, несмотря на свои взгляды о книгах.

Андрей Ерпылев
18.08.2008, 19:52
Да, Вы знаете, ознакомился с творчеством Елизаветы Дворецкой.. Хм... Замечательно! И скандинавская мифология, что я просто обожаю, и славянское фэнтези, что тоже интересно. Попробую почитать.. Хотя отзывы очень разные: кто говорит тёплые слова к автору, кто напротив замечает, что никаких интриг, никаких больших битв и т.п. нету в романах. Но! Самое хорошое то, что все отзываются с уважением к автору, несмотря на свои взгляды о книгах.

Очень рад, что моя рекомендация пригодилась. Что же касается битв и прочего - на вкус и цвет... Зато в книгах Заветы нет высосанных из пальца подробностей - все там строго опирается на реальность. Миры Дворецкой очень тщательно проработаны. Почитайте, возможно Вам понравится даже больше, чем мне. Советую также книги Влада Русанова.

TavelinT
18.08.2008, 20:03
Сегодня весь день думал, что же мне распечатать (по Вашему хорошему совету :) ). Долго думал.. Хм... У меня лежало три книги Дворецкой из Альдебарана.. Посмотрел творчество на Фензине и увидел большой цикл по скандинавской мифологии. Хотел скачать. Не получилось, не нашёл в интернете её первого произведения из этого цикла ("Корабль во фьорде"). И почему-то не рискнул почитать славянскии циклы - "Князья леса" и "Лес на Той Стороне". Но! Обязательно прочту!!! )
Между тем, я лазил в своей библиотеке и наткнулся на Сальваторе, коего я тоже хотел почитать. Вот и получилось так, что рука нажала на Печать... ). И сейчас лежит около 80 листов свежего текста, хроник Забытых Королевств. )

Андрей Ерпылев
18.08.2008, 23:12
Сегодня весь день думал, что же мне распечатать (по Вашему хорошему совету :) ). Долго думал.. Хм... У меня лежало три книги Дворецкой из Альдебарана.. Посмотрел творчество на Фензине и увидел большой цикл по скандинавской мифологии. Хотел скачать. Не получилось, не нашёл в интернете её первого произведения из этого цикла ("Корабль во фьорде"). И почему-то не рискнул почитать славянскии циклы - "Князья леса" и "Лес на Той Стороне". Но! Обязательно прочту!!! )
Между тем, я лазил в своей библиотеке и наткнулся на Сальваторе, коего я тоже хотел почитать. Вот и получилось так, что рука нажала на Печать... ). И сейчас лежит около 80 листов свежего текста, хроник Забытых Королевств. )

Ну что же - когда-нибудь доберетесь и до Дворецкой. Не все сразу :smile:

TavelinT
18.08.2008, 23:19
Ещё один вопрос..). Вы каждый день проводите в работе над своими книгами? И как вообще, в кратце, происходит работа написания. Очень интересно).

Андрей Ерпылев
19.08.2008, 01:55
Ещё один вопрос..). Вы каждый день проводите в работе над своими книгами? И как вообще, в кратце, происходит работа написания. Очень интересно).

О-о-о! Это сложный вопрос... Стараюсь, конечно, работать над текстами каждый день. Как говорится - ни дня без строчки. Однако, получается не всегда. Это ведь не основная моя работа... Не каждую ночь получается посидеть за компьютером - надо ведь хотя бы несколько часов поспать, чтобы потом весь день не бродить, как сомнамбула. Обычно, даешь себе задание: написать столько-то или столько-то. И редко выполняешь... :smile: Зато, когда получается перевыполнить - чувствуешь себя настоящим героем труда :smile:
Процесс написания... Это еще более сложно. Возникает какая-то идея, стараешься записать ее (у меня на компьютере есть такая директория - "Планы" - чисто Наполеоновские:smile:). Если позволяет время (а позволяет оно редко - идея сплошь и рядом возникает посреди процесса работы над другой книгой), стараешься расширить чуть-чуть за пределы набросков... Порой, просто отставляешь предыдущий текст и с головой погружаешься в новый, пока не выветрился дух новой книги. Главное тут уцепить суть и держаться за шлейф платья музы, пока хватает сил. А шлейф-то скользкий! Вот и падаешь лицом в грязь, поднимаешься, отряхиваешься... а вдохновение уже испарилось. Что делать - возвращаешься к отставленному тексту. Порой, за такой "полет на шлейфе" успеваешь "настучать" четверть и более новой книги. Изредка мне удавалось больше половины. Но потом, чаще всего, бывает большой перерыв... Часто так и лежит книга неоконченной. Этого "добра" у меня - полный стол. Так что писательский труд весьма и весьма неровен. Можно весь вечер просидеть над одной строчкой, а можно работать без перерыва на сон и еду 48 часов. Будто кто-то действительно стоит за плечом и диктует на ухо. У меня такое бывало...

TavelinT
19.08.2008, 11:43
Очень интересно!) Когда-нибудь "сжигали") приличный по размеру текст?) Или все наброски храните?

Андрей Ерпылев
19.08.2008, 19:55
Очень интересно!) Когда-нибудь "сжигали") приличный по размеру текст?) Или все наброски храните?

Грешен, храню:smile: Смысла особенного "сжигать" нет. Что этим кому-нибудь докажешь? От того, что сожжешь свою книгу, вторым Гоголем все равно не станешь... От такого эксцентрического жеста можно прослыть идиотом, но никогда - гением. Да и жалко просто-напросто. За каждой строчкой текста - часы и дни работы. Так что, мой "архив" довольно велик и, может быть, что-то когда-нибудь и увидит свет. На покой я пока не собираюсь :smile:

TavelinT
19.08.2008, 20:06
Совершенно верно.. Смысл что-то выбрасывать, ведь всё равно это работа, труд.

Вот вопрос такой.. Читал много интервью Сергея Лукьяненко, да и в книгах это видно... о его музыкальных предпочтениях. Он говорил, что пишет под музыку, но музыка должна быть знакомой, чтобы не заставляла вслушиваться и не мешала работе. А Вы пишете под музыку и вообще какую предпочитаете?

Андрей Ерпылев
20.08.2008, 01:43
Совершенно верно.. Смысл что-то выбрасывать, ведь всё равно это работа, труд.

Вот вопрос такой.. Читал много интервью Сергея Лукьяненко, да и в книгах это видно... о его музыкальных предпочтениях. Он говорил, что пишет под музыку, но музыка должна быть знакомой, чтобы не заставляла вслушиваться и не мешала работе. А Вы пишете под музыку и вообще какую предпочитаете?

Хм-м... Под музыку не пишу. Наверное, не так утончен, как Сергей Васильевич. Но "фон" для работы люблю. Лучше всего - какой-нибудь старый, хороший, давно известный наизусть фильм. Именно такой, чтобы не заставлял вслушиваться (всматриваться). Например, пару лет назад, одну из книг писал под "Иронию судьбы" (Рязановскую, конечно же - не набивший всм оскомину новый "сиквелл") вперебой со "Служебным романом". За ночь DVD успевает прокрутиться раза три...
Хотя вру: люблю иногда поставить Высоцкого. Но это уже не тот "фон" - иногда, хочешь не хочешь, а вслушаешься.

Jocker
20.08.2008, 01:52
Кстати о Лукьяненко: вам не коворили что вы с ним похожи? Чисто внешне.

Андрей Ерпылев
20.08.2008, 01:58
Кстати о Лукьяненко: вам не коворили что вы с ним похожи? Чисто внешне.

Оп-п-п-п... Только хотел отключиться... Особого сходства между нами, конечно, не нахожу... Вы знаете, могу сказать лишь одно: я пластическую операцию, чтобы походить на Сергея Васильевича хотя бы внешне (не по таланту - Боже упаси!) не делал. Он, думаю, тоже. Так что все природа-злодейка виновата.

TavelinT
20.08.2008, 16:15
Вот читаю Сальвторе и.. уже понимаю, что это сериал). Игра. Сериальная игра). Ну пока ничего так, читаемо.

Если уж мы недавно говорили о Елизавете Дворецкой, так вот напрашивется вопрос: какая мифология Вам кажется ближе и больше нравится?

Мне, после книг Николая Данииловича Перумова, очень уж понравилась германо-скандинавская мифология. Я немножко углубился, даже переводил тексты группы Amon Amarth. Неплохо, иногда даже цитирую некоторое из мифов.

Андрей Ерпылев
21.08.2008, 00:48
Вот читаю Сальвторе и.. уже понимаю, что это сериал). Игра. Сериальная игра). Ну пока ничего так, читаемо.

Если уж мы недавно говорили о Елизавете Дворецкой, так вот напрашивется вопрос: какая мифология Вам кажется ближе и больше нравится?

Мне, после книг Николая Данииловича Перумова, очень уж понравилась германо-скандинавская мифология. Я немножко углубился, даже переводил тексты группы Amon Amarth. Неплохо, иногда даже цитирую некоторое из мифов.

Ближе мне, я думаю славянская мифология. Все-таки очень многое из нее адаптировано нашей культурой, впитано с бабушкиными сказками... Кстати, Вы не пробовали читать русские народные сказки без "перевода на детский язык", т.е. такими, как их слышали наши предки 200-300 лет назад. Есть такие академические издания, совершенно серьезные. Очень советую. В ряде случаев фэнтези просто отдыхает. Хотя, не знаю, я не причисляю себя к знатокам этого жанра.
А есть еще мордовские сказки, чувашские... Там, скажу я Вам, вообще-е...
Со скандинавской мифологией я знаком, можно сказать, с ранних лет: была у меня в детстве книга "Скандинавские сказания". И скажу, что были эти "сказания о богах и героях" мне ближе чем те же "Мифы Древней Греции". Возможно потому, что скандинавские боги жили среди людей? Вы не читали тетралогию (4 книги) Гариссона "Молот и крест", "Крест и король" и т.п.? Там английская история перемешана со скандинавской и сделана некоторая альтернатива. Если не читали - советую.
Еще очень мощная штука - кельтская мифология.
Пару лет назад, при работе над книгой (увы, так и не закончена поныне), я плотно погрузился в мифологию юго-восточной Азии. Сказались впечатления от поездок в Таиланд, Шри-Ланку... Вот уж где, скажу я Вам, сюр так сюр! Но эта мифология нам очень чужда и местами малопонятна, поскольку европейское язычество и язычество этого дальнего уголка Азии различаются, как небо и земля.

TavelinT
21.08.2008, 13:33
Интересный экскурс привели по мифологиям). Скажу, древне-греческая мифология мне не симпатична и не вызывает никакого интереса.. Так сложилось почему-то). Попробую всё найти и прочитать, те книги, которые Вы назвали).

Вот из этого тогда вытекает ещё один вопрос, вопрос религиозный.. После прочтения "Кода да Винчи" Дэна Брауна, "Ирода Великого" Игоря Ноздрина, ну и, разумеется, "Мастера и Маргариты" Михаила Афанасьевича Булгакова, у меня сложилось не очень хорошее мнение о христианстве. Мне более ближе еврейская вера, где они не признают Иисуса Христа как Бога. И это верно. Если вспомнить "Код да Винчи", Ли Тибинг говорил, что Иисуса ИЗБРАЛИ Богом! На собрании каком-то (не помню точно, синедриона ли или другого совета). Вот уж немыслимо.. Ииисус Христос был просто исторической личностью, очень сильной, может быть даже и владел какими-то способностями провидца.. И даже вспомнить слова Иешуа из "МиМ":

"..Бог один, в него я верю".

Если Иисус верил в Бога, то.. Да, по Библии вроде Иисус был Сыном Божием. Но.. Я вообще немного скептически отношусь к божествам.. Да, есть в мире нашем Высший Разум. Бог то , не Бог. Опять-таки, слова Воланда:

"..Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день? И, в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою,
вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас... Кхе...
Кхе... Саркома легкого...- Тут иностранец сладко усмехнулся ,
как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, -
да, саркома, - жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, - и
вот ваше управление закончилось! Ничья судьба кроме своей со-
бственной, вас более не интересует. Родные вам начинают лгать,
вы, чуя неладное, бросаетесь к ученым врачам, затем к шар-
латанам, а бывает, и к гадалкам. Как первое и второе, так и
третье - совершенно бессмысленно, вы сами понимаете. И все это
кончается трагически: тот, кто еще недавно полагал, что он чем-
то управляет, оказывается вдруг лежащим неподвижно в деревянном
ящике, и окружающие, понимая, что толку от лежащего нет более
никакого, сжигают его в печи. А бывает и еще хуже: только что
человек соберется с"ездить в кисловодск, - тут иностранец при-
щурился на Берлиоза, - пустяковое, казалось бы, дело, но и это-
го совершить не может, потому что неизвестно почему вдруг возь-
мет - поскользнется и попадет под трамвай! Неужели вы скажете,
что это он сам собою управил так? Не правильнее ли думать, что
управился с ним кто-то совсем другой?"

Вот извините за большую такую цитату, но уж очень мне она нравится).

А Библия - всего лишь историческая хроника, не более. Мне так кажется.

Ну вот такой вопрос вышел.))

Grimnebulin
21.08.2008, 18:28
А как вы вообще относитесь к религии?

Андрей Ерпылев
22.08.2008, 01:15
Интересный экскурс привели по мифологиям). Скажу, древне-греческая мифология мне не симпатична и не вызывает никакого интереса.. Так сложилось почему-то). Попробую всё найти и прочитать, те книги, которые Вы назвали).

Вот из этого тогда вытекает ещё один вопрос, вопрос религиозный.. После прочтения "Кода да Винчи" Дэна Брауна, "Ирода Великого" Игоря Ноздрина, ну и, разумеется, "Мастера и Маргариты" Михаила Афанасьевича Булгакова, у меня сложилось не очень хорошее мнение о христианстве. Мне более ближе еврейская вера, где они не признают Иисуса Христа как Бога. И это верно. Если вспомнить "Код да Винчи", Ли Тибинг говорил, что Иисуса ИЗБРАЛИ Богом! На собрании каком-то (не помню точно, синедриона ли или другого совета). Вот уж немыслимо.. Ииисус Христос был просто исторической личностью, очень сильной, может быть даже и владел какими-то способностями провидца.. И даже вспомнить слова Иешуа из "МиМ":

Если Иисус верил в Бога, то.. Да, по Библии вроде Иисус был Сыном Божием. Но.. Я вообще немного скептически отношусь к божествам.. Да, есть в мире нашем Высший Разум. Бог то , не Бог. Опять-таки, слова Воланда:

Вот извините за большую такую цитату, но уж очень мне она нравится).

А Библия - всего лишь историческая хроника, не более. Мне так кажется.

Ну вот такой вопрос вышел.))

Вот тут-то я с Вами не согласен. Я православный христианин и сомнения в существовании Бога, а так же божественности Христа, считаю грехом.
Что касается "Кода да Винчи", то стремлению доказать, что Иисус был человеком, а не Богом, годаздо больше лет, чем этой книге. Если позволите, я приведу здесь тоже довольно пространную цитату. Только не из "Мастера и Маргариты", а из Евангелия от Матфея.

10 Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня.
11 Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всем бывшем.
12 И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам,
13 и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали;
14 и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим.
15 Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня..

Этим все сказано. И сказано, отнюдь не Брауном. К слову сказать, когда Тому Хэнксу была предложена главная роль в фильме, он отказался, поскольку происходит из весьма религиозной семьи. И только когда в сценарий по его настоянию был внесен ряд изменений - согласился. И в любом случае - это не лучшая его роль.
Что касается Синедриона, то, естественно, он никоим образом не НАЗНАЧАЛ Христа Богом. Наоборот, согласно Новому Завету, Синедрион во главе с первосвященниками Анной и Каиафой осудил на смерть Иисуса Христа и этот приговор, после первоначальных колебаний, был утверждён римским прокуратором Понтием Пилатом. Понтий Пилат всеми силами пытался спасти Христа от смерти, но иудейские первосвященники настояли на его казни.
Вообще же, Вам, чтобы столь смело судить о Библии, стоило ее почитать для начала. И не ограничиваться "дайджестами". :smile: Извините за резкость, пожалуйста.
В последнее время многие как бы уравнивают (в книгах, в частности) язычество и безбожие. Но это совсем не одно и то же. Язычество - детство человечества, из которого оно выросло, как вырастают из ползунков и распашонок. На него можно взглянуть с ностальгией, можно почитать книгу, основанную на языческих мифах, можно ее даже написать, но отвержение Бога, попытки низвести его - уже не детство. Это уже чем-то напоминает предательство. И кто вообще сказал, что безбожие - это свобода? Безбожие, это добровольное рабство у врага рода человеческого, не к ночи будь помянут...
Вообще же считаю. что данный форум - не место для религиозных диспутов. Извините меня, пожалуйста...

Андрей Ерпылев
22.08.2008, 01:16
А как вы вообще относитесь к религии?

Думаю, что очень подробно ответил в предыдущем посте.

Grimnebulin
24.08.2008, 00:47
Думаю, что очень подробно ответил в предыдущем посте.

Спасибо. Простите - не знал что вопрос религии для вас так важен. Сам бы мог понять, почитва ваши книги.
В "Золотом ипериале" вы оставили на полпути нескольких героев. Будете ли вы продолжать историю "команды Александрова" или решили забыть о них?

Андрей Ерпылев
25.08.2008, 21:29
Спасибо. Простите - не знал что вопрос религии для вас так важен. Сам бы мог понять, почитва ваши книги.
В "Золотом ипериале" вы оставили на полпути нескольких героев. Будете ли вы продолжать историю "команды Александрова" или решили забыть о них?

Я собираюсь продолжить линию "Золотого империала" в ближайшей книге цикла. Мои герои мне небезразличны:smile:

Антон Е
26.08.2008, 18:11
Только что прочел ваш "Курорт на краю галактики" - понравилось очень. Будет продолжение?

Ваня Болдырев
30.08.2008, 14:10
Андрей,а какая вам из своих книг нравиться больше всего?

Незарегистрированный
30.08.2008, 19:29
Я собираюсь продолжить линию "Золотого империала" в ближайшей книге цикла. Мои герои мне небезразличны:smile:

А что такое империал? Золотая имерия чтоли?

Андрей Ерпылев
31.08.2008, 17:01
Только что прочел ваш "Курорт на краю галактики" - понравилось очень. Будет продолжение?

Да, продолжение уже написано, но все дело в том, кто возьмется напечатать все вместе...

Андрей Ерпылев
31.08.2008, 17:03
Андрей,а какая вам из своих книг нравиться больше всего?

Вы будете смеяться - еще не изданная. Нет, я серьезно: сейчас я передал в одно издательство новый роман, но пока не получил ответа. Жаль будет, если не примут - над книгой я работал пять лет...

Андрей Ерпылев
31.08.2008, 17:04

А прочесть книгу не пробовали? Хотя бы пробежать глазами "по диагонали"? Или, на худой конец, войти в интернет, открыть "Википедию" или "Кругосвет", набрать слово в поисковой строке... Главное - без грамматических "ашипок" :smile:

Ваня Болдырев
01.09.2008, 19:02
И что же эта за книга? Какое у неё название,и почему так долго писали?

Андрей Ерпылев
01.09.2008, 22:26
И что же эта за книга? Какое у неё название,и почему так долго писали?

Название, увы, сказать не могу - это не принято. А почему долго писал... Тема очень сложная. Отставлял в сторону, возвращался снова, переделывал целые главы... Думал, что не закончу никогда, но закончил все-таки. :smile:

Grimnebulin
03.09.2008, 14:44
Интересно будет почитать... Вот в вашей книге Бежецкий - майор ВДВ. А в каких войсках вы служили? Тоже в ВДВ? Или вообще не служили как многие писатели, а все описания так - с чужих слов?

Андрей Ерпылев
04.09.2008, 01:30
Нет, я служил в мотострелковых войсках. Матушка пехота...

Grimnebulin
06.09.2008, 18:03
Вау! Я тоже! А в каком году дембельнулись? И где служили?

Grimnebulin
06.09.2008, 18:05

Да, читать этот деятель явно не умеет. Да тут 3/4 посетителей - детсадовского возраста.

Андрей Ерпылев
06.09.2008, 20:40
Вау! Я тоже! А в каком году дембельнулись? И где служили?

В 1987. А служил в разных местах.

Андрей Ерпылев
06.09.2008, 20:41
Да, читать этот деятель явно не умеет. Да тут 3/4 посетителей - детсадовского возраста.

Ну, не совсем с Вами согласен, хотя уклон в фэнтезийно-игровую сторону заметен.

Незарегистрированный
10.09.2008, 16:09
Ну блин нашелся морализатор. Сам пишет тягомотину потому и фэнтези не нра

Snake_Fightin
10.09.2008, 16:24
пишет тягомотину потому и фэнтези не нра

Как говорится, кому и Slipknot - Шнитке.

Grimnebulin
10.09.2008, 17:49
В 1987. А служил в разных местах.

Только что завершил "Америку off" и все еще под впечатлением. Это же про сегодняшний день! Даже тот же коллайдер описали! Думал - новинка, а заглянул данные - 2005 год. А писали стал быть еще раньше. Что-то не замечаю в нынешней фантастике такого предвиденияю Раньше - много было: Жюль Верн, Уэлс, Беляев... А теперь в основном - гоблины, да эльфы ушастые. Похоже прав автор "Десанта на Сатурн" - будущее человека - играющие "овощи", для которых все проблемы - по боку.

Grimnebulin
10.09.2008, 17:50

Фентези - для детского сада. Откуда ты "нра" и вышел наверно

Андрей Ерпылев
10.09.2008, 22:08

Морализаторством никогда не занимался и не собираюсь. А замечание, видимо, в точку, коли появился подобный отзыв. Что же до "нра", то наверное на полуслове автора поста сразило молнией :smile:

Андрей Ерпылев
10.09.2008, 22:09
Как говорится, кому и Slipknot - Шнитке.

Извините, не понял? Что-то сегодня подтормаживаю - день вышел непростой :smile:

Андрей Ерпылев
10.09.2008, 22:12
Только что завершил "Америку off" и все еще под впечатлением. Это же про сегодняшний день! Даже тот же коллайдер описали! Думал - новинка, а заглянул данные - 2005 год. А писали стал быть еще раньше. Что-то не замечаю в нынешней фантастике такого предвиденияю Раньше - много было: Жюль Верн, Уэлс, Беляев... А теперь в основном - гоблины, да эльфы ушастые. Похоже прав автор "Десанта на Сатурн" - будущее человека - играющие "овощи", для которых все проблемы - по боку.

Рад, что Вам понравилось. Я старался :smile: Думаю, что скоро будет готово продолжение.

Андрей Ерпылев
10.09.2008, 22:13
Фентези - для детского сада. Откуда ты "нра" и вышел наверно

Дети, дети-и! Не нужно ссориться по пустякам:smile:

Бродяга-жук
11.09.2008, 00:47
А о чем будет продолжение Америки? Там же вроде все закончилось?

Snake_Fightin
11.09.2008, 09:08
Извините, не понял?

Это к тому, что много в мире относительно, и для одних людей записи группы Slipknot это чисто сочинения композитора Шнитке.

Андрей Ерпылев
12.09.2008, 04:30
Это к тому, что много в мире относительно, и для одних людей записи группы Slipknot это чисто сочинения композитора Шнитке.

Или как у Ильфа и Петрова: кому и кобыла невеста

Антон Е
12.09.2008, 17:20
А почему вы не пишете про магию и волшебные приключения? Это счас самые ходовые книги

Андрей Ерпылев
13.09.2008, 20:17
А почему вы не пишете про магию и волшебные приключения? Это счас самые ходовые книги

Да уж объяснял я не так давно - не сказочник я...

Grimnebulin
16.09.2008, 16:07
А как же "Мавзолей для братка" и "В котях неведомого века"?

Андрей Ерпылев
16.09.2008, 19:48
А как же "Мавзолей для братка" и "В котях неведомого века"?

Ну, там скорее пародия. Причем, даже не на фэнтези, а на идеи Носовского и Фоменко с их "альтернативной хронологией". А если в этом мире рядом уживаются строители пирамид и парижские бретеры, то почему бы не жить лешим, водяным и прочей сказочной живности?

Незарегистрированный
19.09.2008, 12:53
А что самое сложное в написании книги?

Незарегистрированный
19.09.2008, 12:54
И еще. Какой должен быть объем книги чтобы ее приняли в издательстве?

Андрей Ерпылев
20.09.2008, 01:16
А что самое сложное в написании книги?

Самое сложное, когда книга уже написана - ждать ответа из издательства. Возьмут - не возьмут...:sad:

Андрей Ерпылев
20.09.2008, 01:20
И еще. Какой должен быть объем книги чтобы ее приняли в издательстве?

По-разному. Но, думаю, меньше чем с 15 авторскими листами (600 000 знаков) делать в издательствах нечего. Это - примерно 350 книжных страниц.

Незарегистрированный
21.09.2008, 19:32
Самое сложное, когда книга уже написана - ждать ответа из издательства. Возьмут - не возьмут...:sad:

А что такое бывает? И часто?

Незарегистрированный
21.09.2008, 19:34
По-разному. Но, думаю, меньше чем с 15 авторскими листами (600 000 знаков) делать в издательствах нечего. Это - примерно 350 книжных страниц.

Вот ни фига! 600000 раз по клве

Андрей Ерпылев
22.09.2008, 01:22
А что такое бывает? И часто?

Чаще чем Вы думаете

Андрей Ерпылев
22.09.2008, 01:24
Вот ни фига! 600000 раз по клве

На самом деле - раза в 2-3 больше. 600 000 было бы, если бы кто-то диктовал. Да и то - вряд ли. "Ашипки", то да се...

Незарегистрированный
22.09.2008, 13:30
Даааа. Я наверно буду серьезней смотреть на книги. Труд немалый

Андрей Ерпылев
26.09.2008, 16:35
Даааа. Я наверно буду серьезней смотреть на книги. Труд немалый

Да уж. Литература - труд, а не легкая прогулка.

Grimnebulin
03.10.2008, 04:32
Только что прочел ваши посты в ЖЖ. Публицистика вам даетс не хуже чем литература.

Андрей Ерпылев
05.10.2008, 14:11
Только что прочел ваши посты в ЖЖ. Публицистика вам даетс не хуже чем литература.

Спасибо, я старался:smile:

Андрей Ерпылев
05.10.2008, 14:38
Чувствую, что мое онлайн-интервью подходит к концу и хочу поблагодарить организаторов - журнал "Мир фантастики" и всех участников интервью. А так же чуть-чуть рекламы.
В издательстве "Крылов" (Санкт-Петербург) только что переиздан мой цикл "Зазеркальная империя". Первый том - "Зазеркальные близнецы" и "Золотой империал" уже в продаже, а второй - "Слуга царю" и совершенно новая, нигде не издававшаяся книга "Расколотые небеса" - обещали выпустить из типографии в понедельник.
Желающие могут увидеть подробности здесь:
http://www.vkrylov.ru/book/978-5-9717-0737-0
http://www.vkrylov.ru/book/978-5-9717-0746-2
Приятного чтения!:smile:

Grimnebulin
10.10.2008, 10:13
Спасибо за ваши содержательные и честные ответы. Надеюсь продолжить общение с вами через ваши книги.

Незарегистрированный
18.11.2008, 23:13
Только что прочел вашу новую книгу "Расколотые небеса". Респект! Лучшая ваша книга! Это все или будет продолжение?

Андрей Ерпылев
01.12.2008, 13:06
Спасибо за ваши содержательные и честные ответы. Надеюсь продолжить общение с вами через ваши книги.

Вам спасибо за оценку. Надеюсь Вас не разочаровать

Андрей Ерпылев
01.12.2008, 13:07
Только что прочел вашу новую книгу "Расколотые небеса". Респект! Лучшая ваша книга! Это все или будет продолжение?

Спасибо. Да, продолжение в работе. Только не знаю - издадут ли в связи с "кризисом". Кстати, издательство почти распродало тираж и выложило книгу на "Литрес". Желающие могут почитать книгу там.

Людинка-щомаєхатинку
06.05.2009, 21:07
А с какой книги вы бы посоветовали начать знакомство с вашим творчеством?

Андрей Ерпылев
07.05.2009, 09:54
Думаю, с первой - "Зазеркальные близнецы"