PDA

Просмотр полной версии : On-line интервью с Александром Зоричем

Страницы : [1] 2

Djalina
29.02.2008, 18:50
С 29 февраля на вопросы читателей отвечает писатель-фантаст Александр Зорич.

http://www.zorich.ru/design/zorich.jpg

Александр Зорич – псевдоним писательского дуэта Яны Владимировны Боцман и Дмитрия Вячеславовича Гордевского. Оба соавтора родились в 1973 году в Харькове. Имеют по два высших образования: математическое и философское. Оба — кандидаты философских наук, до сентября 2004 занимали должности доцентов философского факультета Харьковского национального университета. Вопреки распространенному заблуждению, соавторы не состоят в браке.
Перу А. Зорича принадлежат 17 романов, многочисленные повести и рассказы. Также Александр Зорич создал сценарии многих отечественных компьютерных игр. Подробнее>>> (http://www.zorich.ru/author/alexander_zorich_biography.htm)

Все статьи, рецензии и новости на сайте журнала (http://search.igromania.ru:17000/mirf?text=%C7%EE%F0%E8%F7&sub=all)

http://www.zorich.ru/design/head.gif (http://www.zorich.ru/)

Вопросы можно задавать в этой теме.
Регистрация на форуме не обязательна.

Gligarr
29.02.2008, 20:07
Здравствуйте Яна и Дмитрий! Огромное спасибо за "Завтра война" - "Время московское". Да и симулятор классный (в сюжетном плане)
Интересно, будут ли ещё космооперы в вашем творчестве?

Ори
29.02.2008, 23:09
Уважаемые авторы!
А как родилась идея писать вдвоем? Часто ли рождаются споры? И как, собственно, это происходит?

Conker
29.02.2008, 23:44
Вам уже предлагали снять фильм на основе одного из ваших произведений? Экранизация романа "Завтра Война" и двух его продолжений сейчас бы была очень кстати, да возможности современного российского кинематографа уже довольно высоки. Как бы вы отнеслись к студенческому фильму на основе вашего рассказа "Корабль стрекоз", разрешили бы вы его снимать, если бы авторы не подразумевали получение прибыли с проката или все же потребовали бы некую сумму за право использования сюжета?

Kenshi
01.03.2008, 00:06
Здравтвуйте.
Ваши произведения очень разнообразны по жанрам: есть и космоопера, и историческое фэнтези, и много ещё чего. Но, кроме собственно написания книг, вы пишите и сценарии для компьютерных игр.
Вам не сложно переключаться как с одного жанра на другой, так и с одного рода деятельности на другой, и насколько вас увлекают и "не отпускают" ваши собственные миры?

Иван Кутепов
01.03.2008, 13:10
Дорогие Яна Владимировна и Дмитрий Вячеславович!

Мое уважение к вам и вашему творчеству поистине беспредельно. :love:Я читал все ваши книги. ВСЕ! И многие перечитывал и собираюсь перечитывать в будущем еще много раз.
Пытался уже два раза зарегистрироваться на вашем форуме, принадлежащем официальному сайту Зорича, но попытки (обе) не по моей вине не удались. Уж не ведаю , чем таким я не потрафил администрации...:Suspicious:

Но это была просто увертюра. И извините меня если она затянулась и утомила вас. Вопросов у меня к вам множество, гораздо больше, чем я сейчас задам. Но я то понимаю что ваше терпение тоже пределы имеет!

1.
Вы всегда являетесь авторами стихотворений, которые встречаются у вас в книгах?

2.
Как вы относитесь к поэзии? Каких поэтов вы любите? (Про Овидия я уже знаю, "Римскую звезду " прочитал). Хотелось бы узнать про русских поэтов.

3.
Слушаете ли вы классическую музыку? Если слушаете, то какую и как часто? В ваших книгах все очень противоречиво на этот счет. Некоторые места намекают как будто на то, что любите и знаете. Некоторые совсем наоборот. Я вм этом году поступил в Харьковскую консерваторию, по классу фортепиано. Музыка для меня часть жизни и средство заработка. Потому и спрашиваю.:doctor3:

4.
Вам самим в жизни какие люди больше нравятся? Похожие на Колю Самохвальского или на Сашу Пушкина? Насколько я могу судить, это два разных совсем типа.

5.
Сейчас трудно выбрать хорошую книгу для чтения, особенно если высокие требования к литературной части. Кого из наших современников читаете вы? Хочется услышать ваш совет что почитать?

6.
Очень мало подробностей пока в сети об игре по "Своду равновесия" ... Когда выйдет игра? Правда ли что вы писали сченарий?

Вот... Уверен полностью, что ответы будут интересными!
Спасибо вам за ваше творчество, за вашу красоту и за ваш талант!
Ваш навсегда Иван Кутепов ака Bipper на Десятом Легионе (может помните еще такого?)

Если вы не против, у меня еще есть вопросы...

Timmm
02.03.2008, 12:36
Здравствуйте, уважаемые!
Перво-наперво хочу выразить Вам признателность за Ваше творчество. Спасибо за прекрасные книги!
А вопросы таковы: трилогия "Завтра война" по жанру космоопера. А какими книгами этого жанра Вы вдохновлялись, если такие были? Какие из космоопер можете отметить? И, в заключение, читали ли Симмонса "Гиперион-Эндимион" и что можете сказать об этом произведении?
Заранее благодарен.

Дмитрий Зорич
03.03.2008, 16:28
Всем добрый день!

Спасибо за добрые слова и за вопросы.
Первым четырем товарищам отвечаю я, Дмитрий, 50% писателя Александра Зорича ;)
Потом придет Яна и ответит еще.

Интересно, будут ли ещё космооперы в вашем творчестве?

Да, будут.
Сейчас мы работаем над романом, который называется "На корабле утро". Его главные герои – бойцы осназ Российской Директории.
Разумеется, много космоса, много приключений :)
Анонс книги – здесь: http://www.zorich.ru/books/nk1_nku/index.htm

А как родилась идея писать вдвоем? Часто ли рождаются споры? И как, собственно, это происходит?

Идея писать вдвоем родилась совершенно спонтанно. Я даже не сказал бы, что это была именно "идея" ;)
Просто весной 1991 года (легко посчитать: нам с Яной было 17/18 лет) мы одновременно пришли к выводу, что порознь сочинять – скучно, а вместе куда веселее. И начали пробовать. Было действительно весело, но первый полноценный роман нам удалось написать вместе только в 1996 г. Выходит, писать в соавторстве мы учились как минимум 5 лет.

Споры случаются часто. Без споров мы были бы не писатели, а бюрократы.

А как мы пишем вдвоем? Очень по-разному. У нас нет двух книг, написанных одинаковым методом. И двух сценариев тоже нет. Как у артиллеристов "Цель определяет калибр", так у нас замысел произведения определяет технологию работы. И технологии эти – секретны :)

Вам уже предлагали снять фильм на основе одного из ваших произведений? Экранизация романа "Завтра Война" и двух его продолжений сейчас бы была очень кстати, да возможности современного российского кинематографа уже довольно высоки. Как бы вы отнеслись к студенческому фильму на основе вашего рассказа "Корабль стрекоз", разрешили бы вы его снимать, если бы авторы не подразумевали получение прибыли с проката или все же потребовали бы некую сумму за право использования сюжета?

1. По поводу экранизации "Завтра войны". Само собой, идея носится в воздухе. Но хочется сделать первоклассный фильм. В СССР/России пока что не снято ни одного первоклассного фильма про... я даже не скажу "про звездные войны"... вообще, про космические приключения. Почему? Причин много. И не мне, писателю, говорить о проблемах наших кинематографистов, я не профессионал в этих вопросах.
Короче говоря: мы готовы рассматривать предложения и мы уже рассматриваем предложения. Однако, мы хотим гарантий качества, но пока что, к сожалению, их не видим.

2. Про "Корабль стрекоз". Никаких вопросов по студенческим и любым другим любительским, некоммерческим экранизациям у нас нет. Конечно, можно снимать, можно ставить пьесы, устраивать по ним полевые ролевые игры, можно даже делать любительские переводы на фарси и урду ;)

Вам не сложно переключаться как с одного жанра на другой, так и с одного рода деятельности на другой, и насколько вас увлекают и "не отпускают" ваши собственные миры?

Переключаться не только с одного жанра на другой, но даже с одной вещи на другую когда-то было сложно. Возможно, потому что нам из-за недостатка опыта не удавалось полностью "завершить художественное высказывание" в рамках данной книги и какие-то остатки этого высказывания еще тлели в душе, когда мы принимались за следующий роман или рассказ.
Сейчас с такими проблемами сталкиваемся реже. Пожалуй, трудновато было перейти от романа "Римская звезда" к работе над сценарием игры "Завтра война: Фактор К". Уж очень разные... Но в конечном итоге, прыжки из жанра в жанр воспринимаются скорее как благо. Сейчас написать подряд две книги в одном жанре было бы трудно. Все время хочется каких-то перемен.

Яна Зорич
03.03.2008, 17:09
Добрый день, Иван!

***Мое уважение к вам и вашему творчеству поистине беспредельно. Я читал все ваши книги. ВСЕ! И многие перечитывал и собираюсь перечитывать в будущем еще много раз.

Слышать это очень приятно! Признаюсь, существует на так уж много
писателей, о которых я могу сказать, что я читала "все их книги".

***Пытался уже два раза зарегистрироваться на вашем форуме, принадлежащем официальному сайту Зорича, но попытки (обе) не по моей вине не удались. Уж не ведаю , чем таким я не потрафил администрации...

Не могу ответить определенно. Но если Вы попробуете еще раз
(например, под тем же именем, под каким Вы выступаете здесь), я
попробую проследить за регистрацией, так сказать, "в ручном режиме".

А теперь к Вашим вопросам:

***1. Вы всегда являетесь авторами стихотворений, которые встречаются у вас в книгах?

Не всегда. Если мы цитируем кого-то (вот, например, в романе
"Время - московское!" мы много цитируем Кибирова), то обычно
указываем авторство. Наверное, бывало такое пару раз, когда автор
тех или иных строф представлялся нам настолько самоочевидным, что мы
сочли избыточным упоминание... В общем, если вы спросите о конкретном
стихотворении, я отвечу конкретно.

2. Как вы относитесь к поэзии? Каких поэтов вы любите?
(Про Овидия я уже знаю, "Римскую звезду " прочитал). Хотелось бы узнать про русских поэтов.

Опасный вопрос. Сейчас меня как понесет... ;)
Мы, разумется, оба любим поэзию, и даже, тщусь думать, знаем в ней
некоторый толк. О поэтах: в разные периоды жизни нравятся разные поэты и разные стили. У меня лично были периоды маниакальности в отношении Пушкина, Фета, Цветаевой, Хлебникова.

Никогда не любила и не понимала (хотя и не стану отрицать, так
сказать, масштаб дарования) Лермонтова, Ахматову, Маяковского.

Сейчас очень хорошо ложатся на фактуру жизни Тимур Кибиров, Вера
Павлова, Бахыт Кенжиев. Все это - наши современники, поэтому
неудивительно.

Ну а Дима любитель Заболоцкого, Чичибабина и Тютчева.

Отдельный разгвор про римских и греческих поэтов. Тут мы с Димой
ненасытны. Не знаю, стоит ли сейчас говорить об этом.

***3. Слушаете ли вы классическую музыку?
Если слушаете, то какую и как часто? В ваших книгах
все очень противоречиво на этот счет. Некоторые места намекают как будто на то, что любите
и знаете. Некоторые совсем наоборот. Я вм этом году поступил в Харьковскую консерваторию, по
классу фортепиано. Музыка для меня часть жизни и средство заработка. Потому и спрашиваю.

Отношения с классической музыкой у нас сложились. Не даром же мы с
Димой столько лет (я - десять, Дима - пять) оттрубили в "музыкалке". :) Слушаем редко. В оперный ходим с частотой где-то раз в месяц-два. Для нас с Димой музыка - слишком серьезный и даже в чем-то мучительный опыт. В данный момент для нас более актуальна тема поверхности, нежели тема глубины. Поэтому - так.

***4. Вам самим в жизни какие люди больше нравятся? Похожие на Колю Самохвальского или на Сашу Пушкина? Насколько я могу судить, это два разных совсем типа.

В "жизни" нам нравятся оба типа. Хотя окружают нас люди более похожие
на Колю Самохвальского. Видимо, это связано со спецификой нашей
деятельности. С некоторой извращенной интеллигентностью, что ли. :)

***5. Сейчас трудно выбрать хорошую книгу для чтения, особенно если высокие требования
к литературной части. Кого из наших современников читаете вы?

Из последних открытий - писатель Михаил Елизаров, его романы
"Библиотекарь" и "Пастернак" - это десять из десяти. Давно мы с Димой
не кричали вслух "браво!", читая книгу. Также мы очень высокого мнения
об Алексее Иванове, Эдуарде Лимонове или, например, Евгении Гришковце (там даже аматорство какое-то трогательное). Из новейшего искренне рекомендую повесть Василия Мидянина "Что делать, Фауст".
Фантастику же, если Вы о ней, мы читаем мало. Дело в том, что эта самая "литературная часть", о которой Вы говорите, в ней обычно хромает на обе ноги. Нам физически тяжело читать, когда книга написана плохо.

***6. Очень мало подробностей пока в сети об игре по "Своду равновесия" ... Когда выйдет игра? Правда ли, что вы писали сченарий?

Да, сценарий писали мы. Мы же адаптировали "Люби и властвуй" и другие
книги тетралогии для игровизации. Игру обещают в конце весны.
Разумеется, бету мы уже видели. Получается очень красиво, честное
слово!

***Если вы не против, у меня еще есть вопросы...

Если есть, задавайте. До конца интервью мы будем отвечать на
все-все-все. Поскольку обещали! :)

Яна Зорич
03.03.2008, 17:34
Здравствуйте, уважаемые!
Перво-наперво хочу выразить Вам признателность за Ваше творчество. Спасибо за прекрасные книги!
А вопросы таковы: трилогия "Завтра война" по жанру космоопера. А какими книгами этого жанра Вы вдохновлялись, если такие были? Какие из космоопер можете отметить? И, в заключение, читали ли Симмонса "Гиперион-Эндимион" и что можете сказать об этом произведении?
Заранее благодарен.

Есть у нас такая особенность - нехорошая, наверное - не вдохновляться чужими книгами. :) Ну то есть мы вдохновлялись стандартной плеядой фантастов - Лемом, Стругацкими, Евфремовым. Но это было так давно! :)
Мы вдохновляемся обычно книжками по астрофизике, авиастроению, военными мемуарами и прочей "нехудожкой". :) Касательно Симмонса: много, очнь много хорошего слышали об этом авторе. Но не прочли ни строчки! Может быть когда-нибудь... Сейчас время такое в этом плане опасное - хороших книжек слишком много. То ли дело было в восьмидесятые годы... (ностальгически вздыхаю). :)

Scharlej
03.03.2008, 18:07
Дмитрий Зорич, спасибо вам за информацию о новом романе, вписанном в мир полюбившейся трилогии. Интересно, что с вашим появлением на форуме, зарегистрировался еще и новичек под ником Дантес... =) Совпадение? =)
Хотелось бы узнать так же, прекратилась ли работа над настольной игрой "Завтра война". На сайте студии "13-рентген" новой иноформации не поступало достаточно давно и я уже перестал надеяться...
Ах, да... чуть не забыл. С вашим романом, если не ошибаюсь "Без пощады" связано еще одно маленькое совпадение (или же нет..?). Упоминается несколько атомных субмарин, доставленных "большими гансами" на Грозный. Одна их субмарин носит название "Юрий Долгорукий". Сейчас не могу точно вспомнить в каком году вышел ваш роман, но точно знаю, спустя быть может пол года новости осветили выход в строй атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий". Вы предвидели это событие или..?)))
Благодарю за ваше творчество и желаю новых успехов и вдохновения!

kallugin
03.03.2008, 18:17
Здравствуйте, товарищ Зорич!

Прочитал практически всё ваше творчество, "Время московское", "Завтра война", Свод Равновесия, рассказы - всё супер. Но бросается в глаза вот что: кроме "Завтра война" всё остальное, на взгляд ханжи, лицемера и мракобеса, несколько перегружено темой "ниже пояса", вплоть до уподобления т.н. женским романам :) (не подумайте чего плохого - читал отрывки у соседок по метро во время поездок краем глаза).

То есть, по целым произведениям - либо практически ничего, либо - гвоздь концепции, как весь "Свод Равновесия", который зиждится на секс-регламентации.

Вобщем, каковы тенденции? Что нам ждать в будущем - женских романов с магией и космолётчиками, или чего-то более батально-пуританского? Вы же ж живые люди, бурная ненасытная молодость проходит, она может смениться как солидной зрелостью и воздержанностью, так и старческим бесом в ребро :Tears:

Дмитрий Зорич
03.03.2008, 18:29
Дмитрий Зорич, спасибо вам за информацию о новом романе, вписанном в мир полюбившейся трилогии. Интересно, что с вашим появлением на форуме, зарегистрировался еще и новичек под ником Дантес... =) Совпадение? =)

Уверен, что нет. Как же можно обойтись без нашего американского друга, нечаянного аса Данкана Теса? ;)

Хотелось бы узнать так же, прекратилась ли работа над настольной игрой "Завтра война". На сайте студии "13-рентген" новой иноформации не поступало достаточно давно и я уже перестал надеяться...

Да, настольная игра от "13 Рентген" к сожалению заморожена.
Но в последние полтора года вокруг мира "Завтра война" сформировалось весьма активное коммьюнити:
http://zvworld.ru/forums/

Пока что оно занято тремя вещами:
- аддоном "Священный Огонь" к игре "Завтра война";
- карточной игрой по "Завтра войне";
- составлением гигантского справочника по Сфере Великорасы.

Но кто знает? Может, послезавтра и с настольной игрой что-то решится.

Сейчас не могу точно вспомнить в каком году вышел ваш роман, но точно знаю, спустя быть может пол года новости осветили выход в строй атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий". Вы предвидели это событие или..?)))

У нас просто хорошие связи наверху ;)

Если серьезно, "Юрий Долгорукий" - долгострой. Пресс-релизы о постройке лодки шли еще в конце 1990-х. Слышали мы и о проблемах с достройкой этой субмарины как раз в 2003-2004. Поэтому появление "Юрия Долгорукого" в нашей трилогии просьба считать попыткой позитивной магии. Судя по всему, у нас получилось :)

Благодарю за ваше творчество и желаю новых успехов и вдохновения!

Большое спасибо!

Яна Зорич
03.03.2008, 18:32
Здравствуйте, товарищ Зорич!

Прочитал практически всё ваше творчество, "Время московское", "Завтра война", Свод Равновесия, рассказы - всё супер. Но бросается в глаза вот что: кроме "Завтра война" всё остальное, на взгляд ханжи, лицемера и мракобеса, несколько перегружено темой "ниже пояса", вплоть до уподобления т.н. женским романам :) (не подумайте чего плохого - читал отрывки у соседок по метро во время поездок краем глаза).

То есть, по целым произведениям - либо практически ничего, либо - гвоздь концепции, как весь "Свод Равновесия", который зиждится на секс-регламентации.

Вобщем, каковы тенденции? Что нам ждать в будущем - женских романов с магией и космолётчиками, или чего-то более батально-пуританского? Вы же ж живые люди, бурная ненасытная молодость проходит, она может смениться как солидной зрелостью и воздержанностью, так и старческим бесом в ребро :Tears:

Насчет перегруженности "Свода Равновесия" темой "ниже пояса".
Когда-то нам казалось, что в русской литературе и, в частности, в фантастике, где, по меткому замечанию классика "любовь как акт лишена глагола", существует некоторый печальный перекос в пуризм и занудство.

Нам было забавно работать с анти-пуристической темой. Вот просто забавно - и все.

Теперь в литературе наблюдается, мягко говоря, другая тенденция. И нам теперь кажется забавным писать с такими умолчаниями, которые не снились писателям во времена Симонова-Гладкова. Для нас с Димой это вопрос принятых нами сегодня правил игры. Сейчас они такие. Завтра, может быть, будут - другие. :)

Теперь более развернуто про перспективы. Не знаю, сколько вот лично Вам лет, но нам, в сущности, еще не так много. Не нужно забирать у нас раньше времени нашу бурно-ненасытную молодость и пугать "старческим бесом в ребро"! :) Кстати, связь между возрастом автора и неким интересом к теме, на мой взгляд, не столь прямая, как кажется некоторым самоучкам-психоаналитикам. В общем, в будущем мы можем пообещать разнообразие творческих подходов. Всем сестрам по серьгам! (Ну а некоторым сестрам будут выданы Зоричем бусы!)

Val
03.03.2008, 19:01
Добрый день Яна и Дмитрий у мяня два вопроса для вас:
1 Как вам харьковские студент :)
2 Может спрашивали уже: почему именно Зорич?
3 Почему фамилией главного героя Завтра война выбрали именно фамилию самого известного русского поэта (ни за что не поверю, что это получилось без мыслей об Александре Сергеевиче :)
4 Пчему не пользуетесь на Звездных мостах, тем, что вы местные и не проводите мастерклассов, да и автогрофсессии (встречи с читателями) в этот раз вроде небыло :(
Ой, чет больше двух получилось, но те два, что понравятся меньше всего можете проигнорировать:)
И еще один вопрос: Каковы у вас отношения с другими украинскими-харьковскими авторами (вчастности с пятеркой Олди, Дяченко, Валентинов) и почему вы не принимаете участия и их "междусобойчиках"?

Яна Зорич
03.03.2008, 20:00
Добрый день Яна и Дмитрий у мяня два вопроса для вас:
1 Как вам харьковские студент? :)

Студенты - они же люди (вроде бы). А люди - они по определению разные. Если в целом, нам с Димой, как бывшим доцентам Харьковского Госуниверситета, печально было наблюдать катастрофическое падение уровня знаний студенческих групп от года к году... Но, может быть, именно этого требует сегодня мировое Дао? :) Не знаю.

2 Может спрашивали уже: почему именно Зорич?

Что бы мы раньше там не говорили, правда одна: фамилия красивая и редкая. Все остальное - вторично. :)

3 Почему фамилией главного героя Завтра война выбрали именно фамилию самого известного русского поэта (ни за что не поверю, что это получилось без мыслей об Александре Сергеевиче :)

С мыслями, конечно. Стыдно в таком признаваться (из-за школьной банальности какой-то этого признания), но Пушкин - один из любимых наших поэтов. Нам приятно слышать, как звучит это имя. Пусть и в контексте громких космических боев. ;)

4 Пчему не пользуетесь на Звездных мостах, тем, что вы местные и не проводите мастерклассов, да и автогрофсессии (встречи с читателями) в этот раз вроде небыло :(

Все просто! Когда нас приглашают на встречи с читателями, мы обычно не отказываемся. Если в программе нет с нами встреч, значит нас на них никто не приглашал. :)

Я полагаю, оргкомитет фестиваля "Звездный мост" в силу ряда обстоятельств не очень высокого мнения о нас как о писателях. :) Но не станем же мы сей Оргкомитет разубеждать? Зачем это нам, скажите?

Опять же, некие особенности политической обстановки... Мы плохо вписываемся в местную парадигму представлений о Правильном Культурном Процессе. Но мы, честно говоря, не в обиде. Мы согласны взять деньгами и славой. ;)

И еще один вопрос: Каковы у вас отношения с другими украинскими-харьковскими авторами (вчастности с пятеркой Олди, Дяченко, Валентинов) и почему вы не принимаете участия и их "междусобойчиках"?

Они для нас вовсе не "пятерка", а несколько совершенно отдельных субъектов. :)

С писателем Валентиновым мы много лет коллеги по университету и по мере сил дружим.

С писателями Олди у нас отношения ровные, приятельские, но я бы не назвала их близкими.

К Марине и Сергею Дяченко относимся с симпатией, но это тип отношений, который до 1917 года назывался емким словом "представлены".

Мы люди очень разных темпераментов, в этом все дело. Олди, Дяченки - они основательные, серьезные такие. А мы хулиганистые и слегка бешеные. Ничего хорошего в этом, вероятно, нет (для нас). Но ведь нас уже не переделать!

Про "междусобойчики" - если Вы имеете в виду совместные проекты, то в соавторстве с кем-либо еще мы, вероятно, физически писать не способны. Да и желания такого уже давно не возникало. В научной практике книжки, где больше двух авторов, называются "братские могилы". Ненавижу братские могилы во всех разновидностях! :)

Scharlej
03.03.2008, 20:12
появление "Юрия Долгорукого" в нашей трилогии просьба считать попыткой позитивной магии. Судя по всему, у нас получилось :)

А вы не могли бы, скажем... маленькуя звезду Смерти на вооружении славных ВС Российской Директории упомянуть? =)

Вообще, раскройте секрет, каково это - работать над написанием романа в паре?)

Спасибо за внимание и оригинальные ответы!

Val
03.03.2008, 20:24

В даааавнем интервью МФ Дмитрий и Яна отвечали на этот вопрос, ответ был приблизительно в том смысле, что мышка одна и это доставляет массу проблем :Laughter:

odyssey_sys
03.03.2008, 23:34
А если вы вдвоем так Империю любите, чего же вы туда не эмигрируете? Особенно учитывая, что Империя распахнула себя во всю ширь неохваченных просторов...

PS не знаю, туда ли написал, тут всё как-то запущено

Ори
04.03.2008, 00:22
Дорогие Яна и Дима! (прошу прощения за фамильярность:Laughter:)
А, в момент зарождения дуэта, не возникало опасений, что кто-нибудь из двоих соавторов примет на себя бОльшую долю славы, подведет, не успеет, отойдет от дел..? Ведь это не редкость во множестве совместных проектов:disbelieve:

RazorBlade
04.03.2008, 05:51
Уважаемые Яна и Митя.

Я слышал, что вы увлекаетесь философией, богословием и даже занимались педагогической деятельностью. В связи с этим возникли такие вопросы:

1. Помогает ли ваше увлечение вам в творчестве? Что вы посоветуете читать начинающим фантастам из "высокой" литературы?

2. Как вы относитесь к православным философам? Розанову? Лосскому? Что можете сказать о, например, книге Лосского "Бог и мировое зло"? Ведь проблема абсолютных истин очень остро стоит в современной фантастике, которая склонна к известной степени этического релятивизма в его худших проявления.

3. Как вы вообще относитесь к тенденциям современной фантастики и фэнтези, которые проповедуют точку зрения, что нет Добра и Зла, как абсолютных и осязаемых сущностей? Готовы ли вы в своих книгах выступать оппонентами Лукьяненко, Перумова, Олди?

4. Что для вас Родина? В бытовом смысле и метафизически?

5. В чем вы видите миссию писателя? Есть ли у писателя некая степень ответственности иная чем перед внутренним законом? Есть ли вообще внутренний закон в нас? :)

6. Ну и вопрос, логичным образом вытекающий из предыдущих, как вы относитесь к аниме?

Если не трудно, попрошу ответить и Яну, и Митю.

Незарегистрированный
04.03.2008, 12:06
В вашем соавторстве есть тот, кто главнее?

Дмитрий Зорич
04.03.2008, 17:04
А вы не могли бы, скажем... маленькуя звезду Смерти на вооружении славных ВС Российской Директории упомянуть? =)

Хм... Внесем в планы ;)

С моей точки зрения, это проще, чем работать одному.
Веселее.
Заставляет внимательнее относиться к тому, что пишешь.
Всегда есть возможность обсудить неожиданную идею, как говорят в научной среде – "апробировать" ее.
И никогда не сомневаешься в том, что у тебя есть минимум один читатель ;)

Дмитрий Зорич
04.03.2008, 17:13
А если вы вдвоем так Империю любите, чего же вы туда не эмигрируете? Особенно учитывая, что Империя распахнула себя во всю ширь неохваченных просторов...

Совершенно не понял вот этого: "особенно учитывая" и дальше.
Впрочем, сути дела не меняет.
Отвечаю: мы живем на своей земле. В своем городе. Не вижу причин куда-либо "эмигрировать".

Дмитрий Зорич
04.03.2008, 17:27
Дорогие Яна и Дима! (прошу прощения за фамильярность:Laughter:)
А, в момент зарождения дуэта, не возникало опасений, что кто-нибудь из двоих соавторов примет на себя бОльшую долю славы, подведет, не успеет, отойдет от дел..? Ведь это не редкость во множестве совместных проектов:disbelieve:

О! Как же! Доля славы! Мы деремся при разделе добычи каждый вечер! :Suspicious:

:Laughter:

Если серьезно, у меня лично никогда подобных фобий не было. "Слава" это такая вещь, которой либо нет вовсе, либо, когда появляется хоть наперсток, сразу хватает хоть на пятерых и еще даже остается пара лишних капель. Если, конечно, у тех, кто эту славу завоевал, все в порядке с головой.
Про "подведет", "не успеет" я и не говорю... Ну допустим даже лично я чего-то "не успею"... Самолет от этого не упадет :)

Яна Зорич
04.03.2008, 18:12
Уважаемые Яна и Митя.

Я слышал, что вы увлекаетесь философией, богословием и даже занимались педагогической деятельностью. В связи с этим возникли такие вопросы:

1. Помогает ли ваше увлечение вам в творчестве? Что вы посоветуете читать начинающим фантастам из "высокой" литературы? .

Насчет помогает ли философия в творчестве... приведу, пожалуй, пример. У вас есть левая нога. Вы с ее помощью ходите на свидания и на занятия в университете. В свободное время, вы, допустим, пишите рассказы. Помогает ли Вам нога в творчестве? С одной стороны, вроде бы нет. С другой стороны, будь Вы безногим, вся жизнь Ваша пошла бы иначе и Вы, возможно, не писали бы рассказы. Или писали, но какие-то не такие. Может, лучшие. Может - худшие. Аналогия, я полагаю, очевидна. :)

Насчет "посоветовать" - я бы советовала начинать знакомство с философией с трактара Лао Цзы "Дао Дэ Цзин". Ничего лучшего в философии еще не написано. ;)

2. Как вы относитесь к православным философам? Розанову? Лосскому?

Очень позитивно. Сборник работ Лосского был первой богословской книгой в моей библиотеке! Это очень высокий уровень, это очень сложно. К Розанову, в силу рядя причин, отношусь несколько прохладнее. Но очень ценю Бердяева. А также Яннараса - это так сказать, греческая ветвь православной философии. Тут можно долго говорить. :)

Что можете сказать о, например, книге Лосского "Бог и мировое зло"?

Что это очень сложная и важная книга!

Ведь проблема абсолютных истин очень остро стоит в современной фантастике, которая склонна к известной степени этического релятивизма в его худших проявления.

Да, фантастика погрязла в релятивизме. И это весьма грустно. Но она ведь не "сама", она всего-лишь транслирует запрос пост-советского коллективного бессознательного... Вот социум повзрослеет, и фантастика, надеюсь, тоже. Впрочем, фантастика прочно угнездилась в нише развлекательного жанра и взрослеть ей, в общем-то, не обязательно. В общем, поглядим.

3. Как вы вообще относитесь к тенденциям современной фантастики и фэнтези, которые проповедуют точку зрения, что нет Добра и Зла, как абсолютных и осязаемых сущностей?

Ну... Мне забавно это наблюдать... Ведь изменить это я не в состоянии.

Готовы ли вы в своих книгах выступать оппонентами Лукьяненко, Перумова, Олди?

Да как мы можем посметь оппонировать, когда у нас такие скромные тиражи! ;)

Если серьезно, то я не считаю, что книги должны кому-то оппонировать. Книга - она ведь как цветочек. Разве обязан цветочек кому-то оппонировать? Конечно, он оппонирует "по факту" (своей красотой он оппонирует уродству, своей витальностью - косности и мертвечине). Но он оппонирует неявно, он делает это создавая _контекст_.

Вообще я ко всякой полемике я отношусь скептически. Переубедить кого-либо практически невозможно. А сил тратится очень много.

Родина - это дом языка. А язык - дом бытия (это не я сформулировала, а Мартин Хайдеггер). Соответсвенно Родина задает изначальные, априорные координаты развития человека. И моего тоже. Для меня Родина = язык. И потеря одного для меня очень тесно связана с потерей другого. Это, кстати, имеет ужасно неудобное практическое следствие - я физически не могу за границей больше трех недель. Я чувствую, что портится мой русский, тщательно выпестованный годами работы! :) В бытовом смысле - моя Родина СССР.

5. В чем вы видите миссию писателя?

У разных писателей, мне кажется, разные миссии. У кого-то развлекать. У кого-то учить. У кого-то смешить. Кто-то служит грустным клоуном. Кто-то - дурным примером. Все это роли в литературном театре. Какие-то более почетные, какие-то - менее. Но все важные. :) Только не спрашивайте меня про миссию Зорича. Я, честно говоря, пока не знаю, что там у него с миссией!

Есть ли вообще внутренний закон в нас? :)

Смотря в ком это "в нас"! В ком-то есть, в ком-то, и это очевидно, нет и намека! Иммануил Кант - он ведь о себе говорил в том знаменитом высказывании, а не о жителях современного города Калининграда!

6. Ну и вопрос, логичным образом вытекающий из предыдущих, как вы относитесь к аниме?

К анимэ отношусь с пониманием. Мне сложновато эстетически воспринимать анимэ. Но я понимаю, что на данном этапе развития это актуально и для многих исключительно важно. Что-то новое этот стиль обязательно принесет в русскую культуру. Что именно - мы скоро увидим!

Если не трудно, попрошу ответить и Яну, и Митю.

Дима обещал, что тоже Вам ответит, но чуть погодя.

Искренне благодарю Вас за интересные вопросы! Мне понравилось отвечать! 8)

Яна Зорич
04.03.2008, 18:14
В вашем соавторстве есть тот, кто главнее?

Я считаю, что главный Дима. По крайней мере, у него более начальственный вид. И потом, он все же "товарищ старший лейтенант", а я так, медсестра запаса. :)

Незарегистрированный
05.03.2008, 16:51
Правда ли, что вы пишете вдвоем для того, чтобы увеличить количество печатных листов?

Кот-бегемот
05.03.2008, 19:46
Добрый день, Дмитрий и Яна.

Я прочел (и не один раз!) всю тетралогию Свода Равновесия.
А теперь с нетерпением жду появления одноименной игры.

На форуме АГ.ру по "Своду Равновесия", кто-то неофициально выложил ссылку на ролик игры с какой-то выставки.

http://www.youtube.com/watch?v=YeleyBRXJlA

Скажите, отвечает ли он реалиям игры, или уже устарел?

И еще вопрос по ролику. Воины в голубой форме это, вероятно, голубые лососи - морская пехота Варана. А вот что за аборигенов они истребляют? ;)

Дмитрий Зорич
05.03.2008, 23:28
Правда ли, что вы пишете вдвоем для того, чтобы увеличить количество печатных листов?

Ааа! Нас запалили! Откуда Вы узнали?!! ;)

Дмитрий Зорич
05.03.2008, 23:36
Добрый день, Дмитрий и Яна.
http://www.youtube.com/watch?v=YeleyBRXJlA

Скажите, отвечает ли он реалиям игры, или уже устарел?

И еще вопрос по ролику. Воины в голубой форме это, вероятно, голубые лососи - морская пехота Варана. А вот что за аборигенов они истребляют? ;)

И Вам вечер добрый!

Всем. Для тех, кто не понял, о чем идет речь, поясню: вопрос задан по игре "Свод Равновесия: Бельтион" (http://www.beltion-game.com). Она создается по нашей тетралогии "Свод Равновесия" (http://www.zorich.ru/worlds/sarmontazara/vault_of_equilibrium.htm) студией Rostok-games.

Так вот, по ролику. Насколько я понимаю, в нем перемешаны устаревшие и "современные" фрагменты игры. Например, сцены, в которых главных герой чего-то колдует в темнотище - они старые. Сейчас графика в игре явно лучше. А там, где бегут страшные дядьки с дубинами - это да, более-менее актуальное.

Про воинов в голубой форме. Да, это "лососи". А истребляют они, само собой, смегов - варваров с полуострова Цинор. Как и положено "лососям" :)

Кутепов Александр
06.03.2008, 20:56
Когда ожидается выход продолжения цикла "Завтра война", которое
кажется называется "На корабле утро"? (Если не путаю)

Серж
06.03.2008, 21:17
Вопрос 1. Получит ли продолжение "Консул содружества"? Очень хочется узнать
про карьерный рост Сержа ван Гримм.

Вопрос 2. Как вы относитесь к творчеству Сергея Лукьяненко?

Заранее спасибо!

Ори
07.03.2008, 00:24
По случаю вопроса о "Консуле содружества", хотелось бы спросить, вероятна ли перспектива продолжения "Свода равновесия"? Ну ооочень хочется еще! Невероятная вещь :hvala:

Яна Зорич
07.03.2008, 22:46
Когда ожидается выход продолжения цикла "Завтра война", которое
кажется называется "На корабле утро"? (Если не путаю)

"На корабле утро" очень даже ожидается. Мы сами его ожидаем с нетерпением. 8)

Одна только загвоздка - его требуется для начала дописать.
Чем мы с Димой, собственно, в данный момент и заняты.
Потом будут редактуры... Потом мы сдадим роман в редакцию... Потом его будут редактировать в редакции... Потом типография будет его печатать... В общем, раньше мая это очень вряд ли. Но, может быть, летом? Ненавижу кого-либо разочаровывать. А Дима - и того больше. Поэтому обещать наверняка мы ничего не будем. Мало ли, может быть завтра на Зорича упадет астероид и... :)

Яна Зорич
07.03.2008, 23:07
Вопрос 1. Получит ли продолжение "Консул содружества"? Очень хочется узнать
про карьерный рост Сержа ван Гримм.

Исключать возможность продолжения мы, конечно, не станем...
Но в данный момент весьма маловероятно, что мы вот так соберемся...
Реалии мира "Завтра война" нравятся нам гораздо больше. В них - веселее. "Консул" он тоже очень милый... Но как-то трудно в эту реку опять. :)

Вопрос 2. Как вы относитесь к творчеству Сергея Лукьяненко?
Заранее спасибо!

Относимся с симпатией. Не могу сказать, что мы с Димой много что прочли у Сергея Васильевича, но то, что мы все же прочли ("Спектр", например), оставило позитивное впечатление. :)

Alex Rex
08.03.2008, 00:52
Надеюсь, благодатная тенденция продажи электронных книг сохранится?
Пародокс, появились аналоги с бумажными, в том смысле, что — купил, потому что автор нравится, стоит на полке, в смысле, лежит на флэшке, никак не удосужусь прочитать :) Это я про Римскую Звезду, если что.

Дмитрий Зорич
08.03.2008, 20:19
1. Помогает ли ваше увлечение вам в творчестве? Что вы посоветуете читать начинающим фантастам из "высокой" литературы?

2. Как вы относитесь к православным философам? Розанову? Лосскому? Что можете сказать о, например, книге Лосского "Бог и мировое зло"? Ведь проблема абсолютных истин очень остро стоит в современной фантастике, которая склонна к известной степени этического релятивизма в его худших проявления.

3. Как вы вообще относитесь к тенденциям современной фантастики и фэнтези, которые проповедуют точку зрения, что нет Добра и Зла, как абсолютных и осязаемых сущностей? Готовы ли вы в своих книгах выступать оппонентами Лукьяненко, Перумова, Олди?

5. В чем вы видите миссию писателя? Есть ли у писателя некая степень ответственности иная чем перед внутренним законом? Есть ли вообще внутренний закон в нас? :)

Яна на эти вопросы уже ответила, теперь отвечаю я, по просьбе телезрителей ;)

1. Да, помогает. Только - Яна правильно сказала - трудно понять чем. Наверное, улучшает "риторическое" качество книг. Ну и "религиоведческие" темы в наших романах были бы невозможны без понимания того, как примерно все это устроено: зороастризм, манихейство и т.п.
Что читать? Ну очень широкий вопрос :)
Из современных русских прозаиков – Алексея Иванова. Из мыслителей – Константина Крылова, Егора Холмогорова и С.Г.Кара-Мурзу.

2. Мы с Яной, похоже, рискуем очень скучно выглядеть, если нас просить отвечать вдвоем на одни и те же вопросы. Вот, положим, Яна сказала, что прохладно относится к Розанову. И что мне добавить? Мне тоже читать Розанова скучно ;)
А к Лосскому, напротив, испытываю глубокие и давние симпатии. Я скажу чуть больше про "Бога и мировое зло". Лосский - один из наиболее доходчивых русских религиозных философов. Поэтому читать его полезно. Это относится к любому из трудов Лосского. А его "Догматическое богословие" я считаю лучшим разъяснительно-богословским трудом всех времен и народов.

Относительно проблемы "абсолютных истин" и фантастики.
Тут могут быть 2 разных подхода.
В рамках первого подхода можно считать, что абсолютные истины находятся за пределами компетенции фантастики и даже литературы вообще. И на том успокоиться. В принципе, если писатели, практикующие подобный подход, придерживаются ряда "правил приличия", то они вполне спокойно могут стать и оставаться интересными, художественно состоятельными и даже полезными писателями.
Проблема, увы, в том, что сейчас у нас "на корабле ночь". Поэтому в целом по культуре наблюдаются большие проблемы как с "правилами приличия", так и с осознанием того, что эти правила вообще существуют в природе ;)
В рамках второго подхода - назовем его "тотальным" - мы можем считать, что литература - или, уже, фантастика - как один из социальных инструментов (пусть и слабенький), должна постулировать и отстаивать "абсолютные истины". Этот подход в моих лично глазах заслуживает несколько большего уважения, чем предыдущий. Насколько мы с Яной ему следуем? Где-то, в чем-то - следуем. В остальном - де факто работаем в рамках первого подхода.

3. Александр Зорич - не очень "оппонирующий" автор. По крайней мере, я думаю, что даже те кусочки наших книг, которые написаны в порядке полемики, не воспринимаются читателями как таковые. Сейчас действует Всеобщее Правило Художественного Высказывания: чтобы быть услышанным, надо орать очень громко, прямо в ухо, и, желательно, при помощи мегафона. Тогда есть надежда, что кто-то заметит: "О, полемика". Но лично я не очень люблю кому-либо орать в ухо. Ну разве в танке если ;)

4. Родина - там, где ты чувствуешь себя "дома" или "как дома". Для меня это: Харьков, Россия, Москва, Петербург, Крым. В известном смысле - СССР. Но СССР больше нет, о нем можно говорить только как "о месте, где я родился и жил". В этом смысле Родина - СССР, конечно.

5. Я думаю, писатель должен руководствоваться императивом "не навреди". И если писатель не вредит психическому здоровью или моральному облику своих читателей - то в остальном он свободен. Я хочу сказать, что за пределами этого императива у "писателя вообще" никакой ответственности нет. Однако, любой писатель вправе самовозлагать на себя какие-то дополнительные обязательства и, если он последователен, ему придется нести перед самим собой ответственность по соблюдению этих обязательств. Честно признаюсь: от по-настоящему серьезных обязательств всегда внутренне стремишься уклониться. Это в прямом смысле слова вопрос духовного роста, а "духовный рост" это только сказать легко. Иногда кажется - коралловый риф и тот быстрее растет :)
А "внутренний закон в нас" - это идеальная ситуация. Он может присутствовать, а может и отсутствовать. То же касается и "внешнего" закона, кстати ;)

6. Аниме!
Ответ, "логичным образом вытекающий из предыдущих" ;) - такой: я аниме смотрел очень мало, толком предмета не знаю. С позиций своего незнания могу сказать, что советско-русские, классические диснеевские и даже новомодные "пиксаровские" мультипликационные стандарты мне видятся более понятными и эстетически более развитыми.

Яна Зорич
10.03.2008, 17:20
По случаю вопроса о "Консуле содружества", хотелось бы спросить, вероятна ли перспектива продолжения "Свода равновесия"? Ну ооочень хочется еще! Невероятная вещь :hvala:

Вы знаете, у нас с Димой после написания сценария для игрушечки "Свод Равновесия: Бельтион" такое сложилось внутреннее ощущение, больше похожее на уверенность, что мы _уже_ продолжение написали... Ну то есть мы уверенно влезли в эту реку даже не по колено, а по плечи, много чего нового придумали, в том числе и героев, написали множество веселых текстовок, диалогов, всякого... В общем, ощущение есть, а книги - нет. Хотя сценарный документ, как обычно, получился достаточно пухлым...

В общем, с продолжением "Свода Равновесия" дела обстоят так: мы немножечко отдохнем от Сармонтазары, его аррумов и колдунов, Пиннаринов и Радагарн... а потом может что-нибудь и придумаем.

Вероятность достаточно высокая. Значительно выше, нежели у "Консула".
Как-то так.

Яна Зорич
10.03.2008, 17:23
Надеюсь, благодатная тенденция продажи электронных книг сохранится?
Пародокс, появились аналоги с бумажными, в том смысле, что — купил, потому что автор нравится, стоит на полке, в смысле, лежит на флэшке, никак не удосужусь прочитать :) Это я про Римскую Звезду, если что.

Мы не жадные. Электронные книги продавать будем и дальше. :) Что же до "Римской Звезды", лежащей не флешке, Вы это... будьте бдительны! Вот затяните с прочтением, римские боги и цезари обидятся на Вас и начнут мстить страшными мстями... Так что не тяните, это в Ваших интересах! :)

tanyuk
10.03.2008, 18:22
Дорогие Яна и Дима!

У меня есть к вам несколько вопросов, если вы ответите хотя бы на часть из них, буду очень благодарна!

1. Я не являюсь знатоком истории Древнего Рима. Но тем не менее мне интересно, насколько образ поэта Овидия Назона, который является главным героем книги "Римская Звезда" соответствует истории?
Насколько много в этой книге фантастики? (Если это кому-то интересно, книга мне очень понравилась).

2. Расскажите, есть ли у вас увлечения. Если есть, какие. Что вы делаете, когда у вас есть свободное время?

3. Пишете ли вы сценарии к фильмам? Или только к компьютерным играм?

4. Считаете ли вы компьютерные игры вредными для подростков? В какой степени?

Спасибо заранее за ответы. Не сомневаюсь, что они будут интересными!

Ваша верная читательница,
Татьяна Тотолевич

Timmm
11.03.2008, 12:29
Уважаемые Яна и Дима.
Возник ещё один вопрос, навеянный постом о релятивизме в современной НФ.
Скажите, а как Вы относитесь к такому подходу: автор в героях не высказывает свою личную позицию. Он просто показывает героев такими, какими они есть. А решать, что хорошо, а что нет; где добро, а где зло- предоставляет читателю.
Что Вы думаете о таком подходе? Или всё-таки герои должны отображать авторскую позицию?
Очень интересно Ваше мнение.
С уважением.

Ори
11.03.2008, 12:57
Уважаемые Яна и Дима!
Вот возник еще такой вопрос - вы часто употребляете понятие "Сверхчеловечество", что это за тип?
Наскольло можно предположить из вашего описания, под эту категорию подпадает психотип "Индиго", т. к. для ведения войн со Свехчеловеческой мощью и создания Сверхчеловеческого оружия, нация должна пережить глобальный мутагенез.
Можно ли сравнивать эти два типа или в чем их отличие? :doctor3:

Яна Зорич
11.03.2008, 18:31
Дорогие Яна и Дима!
У меня есть к вам несколько вопросов, если вы ответите хотя бы на часть из них, буду очень благодарна!

Для Вас, милая Татьяна, мы ответим на все, и даже можем добавочно! Ибо наша любовь и наше уважение к Вам безмерны! :)

1. Я не являюсь знатоком истории Древнего Рима. Но тем не менее мне интересно, насколько образ поэта Овидия Назона, который является главным героем книги "Римская Звезда" соответствует истории?
Насколько много в этой книге фантастики? (Если это кому-то интересно, книга мне очень понравилась).

В "Римской звезде" мы сыграли в очень сложную игру. О поэте Назоне известно достаточно многое (в первую очередь благодаря его собственным стихам, в значительной степени автобиографическим). Вот от этого "многого" мы и отталкивались. С другой стороны, о поэте Назоне не известно тоже очень многое. Вот с этим вторым мы и работали.

Историкам не известно, какова же все-таки была причина ссылки Овидия в далекий город Томы на Черном Море. И версий, как одна стройных, имеются сотни! Мы придумали сто первую. Наша "стопервая" - она не более фантастична, нежели остальные. И все же она не является "правдой". В том смысле, что никакими известными историческими документами она - сегодня - не подтверждается. Та же ситуация и с прочими "фантастическими элементами". Мы старались фантазировать лишь на том поле, которое осталось незанятым историческим фактом. Ну то есть первую скрипку вела все-таки история. А фантастика была, так сказать, "на подтанцовках".

2. Расскажите, есть ли у вас увлечения. Если есть, какие. Что вы делаете, когда у вас есть свободное время?

Не стану лукавить, увлечений становится все меньше. Поскольку творчество - оно всегда в значительной степени "вместо жизни". И с самой жизнью плохо совместимо... Но мы стараемся. Из старых, и довольно обширных списков хобби, уцелели только оперный театр и покер (который пришел на смену преферанса). "Тексес холдем" (это такой вариант покера) - это мощное оружие в руках пролетариата, ну то есть писателя, фатально отупевшего к концу рабочего дня... :)

3. Пишете ли вы сценарии к фильмам? Или только к компьютерным играм?

Мы бы с удовольствием написали сценарий к фильму. Но нам никто не предлагает. И это единственная причина! Что же до игрушек, то сценариев к ним мы написали целых восемь штук и, сами того не желая, превратились в каких-то, что ли, "корифеев жанра"... Страшно даже такие вещи про себя писать. Вот пишешь - и маячит уже на горизонте памятник на поросшей сорной травой могилке. :)

4. Считаете ли вы компьютерные игры вредными для подростков? В какой степени?

Считаем вредными. В очень большой степени. Если честно, я полагаю, что до шестнадцати лет лучше вообще не играть. Способности к самоконтролю ослаблены, психика еще не сформировалась и так далее. А детям, на мой взгляд, игры просто противопоказаны. Как это ни глупо звучит, современные компьютерные игры - это развлечение для взрослых. Для сильных духом, ну практически. Все это знают, но делают вид, что не знают. В любом обществе всегда все в порядке с самообманом. :)

Яна Зорич
11.03.2008, 18:43
Уважаемые Яна и Дима.
Возник ещё один вопрос, навеянный постом о релятивизме в современной НФ.
Скажите, а как Вы относитесь к такому подходу: автор в героях не высказывает свою личную позицию. Он просто показывает героев такими, какими они есть. А решать, что хорошо, а что нет; где добро, а где зло- предоставляет читателю.
Что Вы думаете о таком подходе? Или всё-таки герои должны отображать авторскую позицию?
Очень интересно Ваше мнение.
С уважением.

Я считаю, что этот подход ("не высказывать личную позицию") - он очень даже имеет право на существование. И всякому автору он понравится (зачем трудиться, что-то такое формулировать, пусть неявно, когда можно всего этого не делать?). И это очень даже нормальный подход, когда речь идет о литературе для взрослых. То есть о людях, у которых сформировались свои, и достаточно устойчивые критерии оценки тех или иных действий героев или событий, описанных в книге. А вот если книги рассчитаны на детей и подростков (как восемьдесят процентов выпускаемой ныне фантастики), то тут уже начинаются достаточно амбивалентные расклады, и такая позиция - местами - начинает попахивать "растлением малолетних"...

Вы понимаете, ни писатель, ни его герои, ничего и никому не "должны". Ни людям, ни государству, ни даже себе. Но это... помнить о "растлении малолетних", мне кажется, все-таки следует. :) Мораль: универсальных рецептов "по поводу книг вообще" не существует. В каждом жанре и поджанре с его конкретной аудиторией действуют свои правила. Впрочем, как и в жизни. {Да, да, я ужасная зануда!}

Дмитрий Зорич
12.03.2008, 17:42
Вот возник еще такой вопрос - вы часто употребляете понятие "Сверхчеловечество", что это за тип?
Наскольло можно предположить из вашего описания, под эту категорию подпадает психотип "Индиго", т. к. для ведения войн со Свехчеловеческой мощью и создания Сверхчеловеческого оружия, нация должна пережить глобальный мутагенез.
Можно ли сравнивать эти два типа или в чем их отличие?

Тут Зоричем поставлена малозаметная ловушка ;)
Дело в том, что в реалиях повести "Топоры и Лотосы" термин Сверхчеловечество - это в первую очередь просто собирательно-описательный термин для совокупности всех людей будущего.
Этот термин находится в том же ряду, что и привычное нам "Человечество". А во вторую очередь он указывает на то, что люди будущего политически объединены в одну сверхдержаву и эта сверхдержава обладает неизмеримо бОльшими возможностями, чем любое современное государство и чем человечество в целом. И называется эта сверхдержава - да-да! - Сверхчеловечество ;)

То есть как это надо прочитывать?
Человечество вышло в космос, колонизировало множество планет, овладело тайнами пространства Аль-Фараби.
При этом, конечно, какая-то небольшая часть людей под воздействием нестандартных факторов среды мутировала. Кого-то искусственно изменили (напр., активантов). У кого-то прорезались парапсихические способности (как у берсальеров).

Однако, в массе своей люди остались людьми. И фактически Сверхчеловечество состоит в основном не из сверхчеловеков :)

Timmm
12.03.2008, 19:44
Не удержусь от вопроса о Ваших предпочтениях в современной НФ.
Творчество каих современных нам отечественных и зарубежных писателей, творящих в жанрах НФ и фэнтези Вам импонирует? Ну или кого бы Вы могли выделить?
Заранее благодарен.

Fakir
14.03.2008, 14:01
Доброго времени суток, леди и джентльмен! :)

Сегодня, перечитывая (с большим удовольствием) первую книгу трилогиии, напоролся взглядом на следующий ляп:

"... И очень вовремя: прилета спасателей Цапко не дождался бы. В его скафандре от близкого – по космическим масштабам – взрыва родного флуггера стремительно скисала термоизоляция.
В итоге Цапко отделался легким, бодрящим обморожением."

Ошибка распространённая, но на самом деле весьма грубая :)
Повреждение теплоизоляции скафандра в открытом космосе как раз наоборот чревата НЕ ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕМ, А ПЕРЕГРЕВОМ. Ну термос же форменный, теплу деваться некуда :)
Поэтому в "настоящих" космических скафандрах делают специальные системы СБРОСА тепла - если это скафандр для выхода в открытый космос (а не аварийно-спасательный, подсоединённый к бортовым системам корабля, как скафандры, в к-х стартуют экипажи "Союзов" или шаттлов), то тепло отводится за счёт испарения воды в вакуум в специальном холодильнике-испарителе. Ну, если быть совсем точным - в реальных скафандрах даже не испарение, а сублимация (так технически удобнее) - вода проходит через тонкие каналы, причём за счёт интенсивного испарения она в этих канал замерзает, и далее в вакуум сублимируют уже эти микрососульки.

P.S. Если уважаемым авторам были бы полезны консультации по физическим и техническим вопросам (особенно из областей космонавтики и термояда) - всегда к вашим услугам :)

Ори
14.03.2008, 14:36
Дорогие Яна и Дима!
В ваших книгах подробно описаны батальные сцены, рукопашние схватки, чувствется глубокое знание тактики проведения военных опреаций и приемов рукопашного боя, так ли это на самом деле или это только мнение не искушенного читателя.

Дмитрий Зорич
14.03.2008, 18:44
Дорогие Яна и Дима!
В ваших книгах подробно описаны батальные сцены, рукопашние схватки, чувствется глубокое знание тактики проведения военных опреаций и приемов рукопашного боя, так ли это на самом деле или это только мнение не искушенного читателя.

По части именно "приемов рукопашного боя" - мы не практики. Не знаю - "с сожалению" или "к счастью" ;)
Но некоторые наши увлечения - например, верховая езда - они, я бы так сказал, "вводят в тему". Какие-то вещи ты начинаешь понимать не теоретически, по книгам, а непосредственно, через личный телесный опыт. Это, конечно, помогает.

Что же касается именно тактики и стратегии, то да, мы в этих вопросах разбираемся. То есть когорты и батальоны мы в атаку не водили, как-то не случилось. И в Генштабе не заседали ;) Но военные аспекты, которые мы беремся освещать, освещаем достаточно ответственно. Особенно в тех случаях, когда это важно для общего замысла романа или повести.

Дмитрий Зорич
14.03.2008, 19:12
Не удержусь от вопроса о Ваших предпочтениях в современной НФ.
Творчество каих современных нам отечественных и зарубежных писателей, творящих в жанрах НФ и фэнтези Вам импонирует? Ну или кого бы Вы могли выделить?
Заранее благодарен.

Я скажу только про НФ и смежные направления. По той причине, что в последние годы мы с Яной слабо следили за развитием дел в фэнтези. Мы это направление очень уважаем и ценим, сами много в нем работали... И иногда продолжаем... ;)

И все-таки, говорю только про НФ и "НФобразные" направления.
Наши писатели, из числа современных русских, называю в порядке припоминания: Громов, Бенедиктов, Геворкян, Лукьяненко, Пронин, Алехин, Рыбаков, Лазарчук, Федор Березин.
Это те, кого мы читаем и от кого ждем новых удивительных воздвижений :)
В современных зарубежных фантастах ориентируемся слабо. Фамилии знаем, чего-то почитываем, но выделять кого-то отдельной строкой не хочется.

Невидь
15.03.2008, 22:10
1. В последние годы все больше фантастики проникает на телевидение. С чем, на Ваш взгляд, связан недавний взлет популярности телесериалов?

2. Вы верите в существовние внеземной жизни?

3. А каким Вы видите будущее клонирования в реальном мире и разделяете ли опасения, связанные с развитием биотехнологий?

4. Как Вы обычно работаете над романом?

5. Ваши книги не похожи на основную массу современных фантастических романов. Когда Вы пишете книги, ориентируетесь ли на какого-то конкретного читателя?

6. Часто в фантастике один герой спасает целый мир. Как Вы считаете, в реальности такое возможно?

7. Ваши книги привлекают внимание как сюжетом, так и фантастическими идеями, не говоря уж о необыкновенных героях. А что из этого становится для Вас отправной точкой, когда беретесь за новый роман?

8. Много ли времени у Вас отнимает создание книги?

9. Что Вы можете посоветовать начинающим авторам?

10. Как бы Вы оценили оформление Ваших романов?

11. А Вас можно назвать поклонниками комиксов? И как Вы считаете, почему многие литературные вселенные в последнее время воплощаются в формате комиксов?

12. Какая музыка Вам нравится? Влияет ли она на аше творчество?

13. Какие у Вас хобби и увлечения?

14. У Ваших миров и героев есть какие-то проотипы? Отразились ли на Ваших книгах события нашего времени?

15. На Вас повлияли какие-то кнги, прочитанные в детстве?

Дмитрий Зорич
16.03.2008, 17:31
"... И очень вовремя: прилета спасателей Цапко не дождался бы. В его скафандре от близкого – по космическим масштабам – взрыва родного флуггера стремительно скисала термоизоляция.
В итоге Цапко отделался легким, бодрящим обморожением."

Так написано же - "термоизоляция".
Если у скафандра в космосе будут проблемы с термо_изоляцией_, то в зависимости от конкретных условий результаты предсказать трудно.
Может быть и обморожение ;)

В любом случае, спасибо за предложения насчет консультаций!
Мы всегда рады видеть внимательных читателей :)

Fakir
16.03.2008, 21:52
Уверяю вас - обморожение, тем более в описанной вами ситуации, совершенно, то есть абсолютно невозможно :)
Наотар, судя по описанию, планета землеподобная, так? То есть "плотность мощности" солнечного излучения вблизи Наотара сравнима с земной.
В подобных условиях теплоизоляция скафандра (в нашей реальности - в первую очередь экранно-вакуумная) служит ТОЛЬКО для предотвращения ПОСТУПЛЕНИЯ ТЕПЛА СНАРУЖИ ВНУТРЬ. Потому как сбрасываться тепло в этих условиях может только за счёт теплового излучения (сигма*T^4), которое довольно слабо при температурах, удобных для продолжения жизнедеятельности :) А ведь космонавт, стервец, еще и сам тепло выделяет!
Потому и ставят те самые испарители, и воздух внутри скафандра вентиляторами гоняют, и комбинезоны из трубочек с охлаждающей жидкостью надевают. Жарко! Особенно если космонавт начинает работать - его тепловыделение резко возрастает, и ему быстро становится жарко. Регулировать систему охлаждения под ситуацию - целое искусство.

Вообще, равновесные температуры на земной орбите, если память не изменяет, порядка 40 Цельсия. Ну, конечно, это зависит от альбедо и т.д., но порядок величины такой. Но! Это для тел без собственных источников тепла - а человек как раз сам себе источник, порядка 100 Вт (при интенсивной работе - существенно выше). То есть характеристика губернии "Обмороженных больше, чем ошпаренных" (с) Паршев - не про орбиты планет земного типа :)
Вот подальше от солнца равновесные температуры становятся меньше - поэтому АМС к Юпитеру и далее уже нуждаются в обогреве, чтобы аппаратура не замерзла, и там стоят специальные изотопные "грелки" на Pu-238.
Кстати, с луноходами ночью была та же фигня - к утру (то есть за 2 недели) бы замерзали, поэтому там стояли грелки из полония (того самого, ага).

Так что замёрзнуть даже в принципе космонавт мог бы только при полном практически отстутствии "солнечной подсветки", и то при этом замерзал бы он, сердешный, медленно и печально. "Неделю, не меньше!" (с) Кролик

Поэтому я бы осмелился посоветовать уважаемым авторам при следующих переизданиях (многочисленных, разумеется :) ) повернуть данный эпизод на 180 - в скафандре Цапко скисла система охлаждения, и к моменту спасения он чуть было не отдал концы от теплового шока, когда его извлекали из скафандра, он уже потерял сознание и имел цвет варёного рака. Так было бы реалистично :)

Собственно, у меня, думаю, через месяц-два дойдут руки доделать для одного ведомственного журнала научпоповскую статью как раз про скафандры - так что если интересно/полезно - буду рад скинуть :)

> В любом случае, спасибо за предложения насчет консультаций!

К вашим услугам :)
Но консультации ведь, вероятно, ценнее всё же a priori, нежели a posteriori ? :)

Г. Гогин
17.03.2008, 01:59
Доброе время суток, товарищи Зоричи:)

А вот я кажется придумал вопросик, который тут еще не звучал, а тематике соответствует и мне лично интересен.
Как там продвигается дело с "Черными Бушлатами"? Что они делаются - мы вроде как знаем, а вот все остальное о нем известно только из вашего рассказа годовой давности:
http://zorich.ru/games/bb/index.htm
где описывался, так сказать, концепт проекта.

Вот и вопрос: что у нас за год продвинулось, во что преобразовался концепт, что планируется включать в игру и чего уже там есть, какой нынче статус у проекта, кто за него взялся и прочее интересное, о чем вам есть что сказать:)

Дмитрий Зорич
17.03.2008, 17:45
Вот и вопрос: что у нас за год продвинулось, во что преобразовался концепт, что планируется включать в игру и чего уже там есть, какой нынче статус у проекта, кто за него взялся и прочее интересное, о чем вам есть что сказать:)

Ответствую.
Игру "Черные бушлаты" делает фирма 1С. Непосредственно в стенах 1С сделаны, например, такие игры как "Ил-2:Штурмовик" и "Вторая мировая" - то есть опыт работы с реалиями Великой Отечественной войны у 1С основательный.
"Черные бушлаты" - стратегия в реальном времени. Ближайший аналог – известная "В тылу врага 2". Но отличий от "В тылу врага 2" будет немало. Важнейшие отличия такие:

1. Полный авторский, без сокращений, сценарий Александра Зорича ;)

2. Все миссии посвящены нашим, советским морпехам, артиллеристам, морякам, танкистам, катерникам, летчикам. Действие игры разворачивается на Черном море в 1941-1944 гг. Основные районы боевых действий: Одесса, Севастополь, Феодосия, Керчь, Новороссийск. Ну и еще кое-какие, пусть они станут сюрпризом ;)
То есть мы не играем за англоамериканцев, не играем за немцев. Только за армию и флот СССР.

3. Зато наши противники, в отличие от всех известных мне отечественных игр про войну, представлены аж тремя воюющими державами. Это – само собой, немцы. Далее – румыны со всем своим сугубо румынским арсеналом чешских и французских танков, британских, французских и чешских пушек, стрелкового оружия. Ну а третий наш противник пока секретен - хотя и абсолютно историчен. Снова же, пусть этот "кое-кто" станет сюрпризом :)

4. Высокая степень исторической достоверности. "Высокая" не означает "абсолютная" – пару спецопераций пришлось создать по принципу "исторические декорации достоверны, но ход боевых действий в действительности сложился чуть иначе". Однако, несмотря на толику художественного вымысла в некоторых боевых эпизодах, это будет, надеюсь, самая исторически адекватная отечественная стратегия про Великую Отечественную войну. Это означает, что если мы показываем советский десант в Феодосии, то это будут не абстрактные "какие-то корабли" в абстрактном "каком-то порту", а советские крейсера "Красный Кавказ" и "Красный Крым" именно в Феодосийском порту с характерными для него Длинным молом и Широким молом, ж/д путями вдоль набережной и т.п.
А если мы, к примеру, показываем политработника полковника Леонида Брежнева, то это будет именно Леонид Брежнев и именно на плацдарме "Малая земля" под Новороссийском :)

5. Чтобы все эти громкие обещания не казались безответственными :glare: , сообщу невероятно секретные факты:

Различных типов боевых кораблей и катеров в "Черных бушлатах" будет более 20. Не считая модификаций и т.п. Мы показываем советские крейсера, эсминцы, канонерские лодки, торпедные катера, десантные мотоботы, катера-охотники, баржи-"болндеры", немецкие "раумботы" и "шнелльботы", артиллерийские баржи, паромы-"зибели" и многое другое.

В действие вводится аутентичная для Черноморского театра 1941-42 гг. авиация: "ишаки" И-16, четырехмоторные гиганты ТБ-3, гидросамолеты МБР-2 и ГСТ.

Ну и, само собой, для воюющих сторон создается множество образцов сухопутной техники и вооружения от монструозных железнодорожных орудий до редких противотанковых ружей и пистолетов.

И последнее. Все кампании и миссии "Черных бушлатов" сейчас согласованы и детализированы. Игра запущена в производство. Официальных анонсов раньше КРИ-2008 ждать не следует.
Поэтому мой приватный прогноз по выходу: не ранее осени 2008 г.

Яна Зорич
17.03.2008, 18:12
1. В последние годы все больше фантастики проникает на телевидение. С чем, на Ваш взгляд, связан недавний взлет популярности телесериалов?

Мне кажется, популярность телесериала связана с исчерпанием формата односерийного фильма. Канон, шаблон и брат их скука этим форматом овладели и попросту убили его. В сериале, как ни странно, гораздо больше простора для творчества - и режиссерского, и сценаристского. По крайней мере, в сериале не обойдешься использованием одного сюжетного шаблона. Тут надо уметь их хотя бы компоновать... В общем, сериалы интересней.

2. Вы верите в существовние внеземной жизни?

Да. Но ничего конктерного сказать больше не могу (Дима, я думаю, тоже вряд ли). :)

3. А каким Вы видите будущее клонирования в реальном мире и разделяете ли опасения, связанные с развитием биотехнологий?

Насчет опасений и страхов, тянет вспомнить статью любимого мною автора Уэльбека из сборника "Мир как супермаркет". Он там говорил по поводу клонирования что-то вроде "Если бы они хотели нас напугать, пусть бы лучше клонировали пауков" (цитирую по памяти)... Я совсем не разбираюсь в биотехнологиях. И мне трудно оценить полезность и опасность. На мой профанский взгляд, все это выглядит слегка паталогично. Но взгляд этот именно что профанский. И я отдаю себе в этом отчет.

4. Как Вы обычно работаете над романом?

Вначале - планируем. Много и подробно. Потом выписываем поэпизодно, зачастую на ходу меняя планы.

5. Ваши книги не похожи на основную массу современных фантастических романов. Когда Вы пишете книги, ориентируетесь ли на какого-то конкретного читателя?

Ну первым делом мы друг на друга ориентируемся. Я всегда пытаюсь понравиться Диме. А он, кажется, пытается понравиться мне. Еще, пожалуй, держим в уме круг самых близких друзей-читателей... Как-то так.

6. Часто в фантастике один герой спасает целый мир. Как Вы считаете, в реальности такое возможно?

Мне кажется, возможно. Более того, я лично полагаю, что каждый день мир в той или иной степени спасается множеством единичных усилий со стороны отважных одиночек (чтобы под этим "спасением" ни понималось!). Это сложная тема. Не на один абзац. :)

7. Ваши книги привлекают внимание как сюжетом, так и фантастическими идеями, не говоря уж о необыкновенных героях. А что из этого становится для Вас отправной точкой, когда беретесь за новый роман?

Обычно мы с Димой сидим, что-то придумываем, или просто шутим и валяем дурака. Тут вдруг кто-то говорит "слушай, есть идея!"... Вначале все на уровне картинок. Какие-то смутные образы вдруг в мозг приходят -и все, туши свет, приходится писать! 8) Начинается всегда очень несерьезно. А потом приходится всю эту несерьезность вполне серьезно разрабатывать...

8. Много ли времени у Вас отнимает создание книги?

От шести месяцев до семи лет. Разные есть книги. Разное настроение. На фоне коллег мы пишем достаточно медленно.

9. Что Вы можете посоветовать начинающим авторам?

У меня один, но хороший совет: писать _каждый_ день. Даже в воскресенье. Просто писать каждый день хотя бы по два часа. Остальное приложится со временем.

10. Как бы Вы оценили оформление Ваших романов?

Обычно оформление наших романов колеблется между оценками "очень плохо" (пример - последнее переиздание романа "Карл, герцог") до "съедобно" (пример - "Время московское!"). Ни разу не случалось, чтобы мы были на 100 процентов довольны оформлением. Даже когда на обложке хорошая, "заводная" картинка, все обязательно испортит штрафное серийное оформление... Но Вы неподумайте, мы не ропщем - такова плата за работу в массовых жанрах. ;)

11. А Вас можно назвать поклонниками комиксов? И как Вы считаете, почему многие литературные вселенные в последнее время воплощаются в формате комиксов?

К комиксам мы совершенно равнодушны. :(

Когда мы были школьниками, их попросту не было. А теперь нам уже поздновато что-то такое в них находить... Воплощение литературы в формате комикса, на мой взгляд, связано с новым трендом в развитии современной пост-недо-культуры: с созданием нового типа человека, человека-потребителя. Этот человек-потребитель не должен ничего читать. Он должен потреблять. А чтобы хорошо потреблять, надо поменьше думать.

Видите ли, для производителей товаров и услуг очень выгодна ситуация, когда общество состоит из малоразвитых детей, которым можно "впаривать" что угодно и в любых количествах. И роль комиксов в этом процессе - процессе создания общества потребляющих детей - недооценить невозможно.

12. Какая музыка Вам нравится? Влияет ли она на аше творчество?

Очень разная музыка нравится.
Мы любим и ценим оперу и балет. Любимая опера, наверное, "Борис Годунов". С ней борются за первенство "Царская невеста" и "Евгений Онегин". Любимые балеты - ну кроме "Щелкунчика", которого мы уже не можем воспринимать адекватно - "Барышня и хулиган", "Привал кавалерии", "Весна священная".
Если говорить о рок-музыке, то, пожалуй, до сих пор хороши и слушаются "Лед Зеппелин" и "Раммштайн". Иногда под хулиганское настроение идет "Продиджи". Если говорить о техно, для нас, пожалуй, хороши "Кемикал бразерс".
Если уж о диско, то наше сердце осталось на школьных дискотеках с "Модерн Токинг", "Бонни Эм" и "Аббой". Очень трогательная музыка.

На творчество все это никак не влияет.
Мы слушаем что-либо ну ооооочень редко.
Любим тишину, наполненную всей музыкой одновременно.

[QUOTE=Невидь;274392] 13. Какие у Вас хобби и увлечения?

Мы способны увлекаться любым идиотизмом, лишь бы он был связан с реальной жизнью, а не компьютером (или телеком) - дайвингом, снорклингом, верховой ездой, пешим туризмом, разведением тропических рыб, плеванием в потолок, валянием на диване... Ну преферанс с покером я там выше уже называла. ;)

14. У Ваших миров и героев есть какие-то проотипы? Отразились ли на Ваших книгах события нашего времени?

События нашего времени отражаются в наших книгах очень неявно, слишком уж фантастически искривляясь. Что же до прототипов, то мы очень редко прибегаем к хоть сколько-нибудь узнаваемому прототипированию (даже когда речь идет о внешности героя или о чем-либо столь же безобидном). Из суеверных соображений.

15. На Вас повлияли какие-то кнги, прочитанные в детстве?

Разумеется. От Жюля Верна вот лично я взяла страсть к деятельному авантюризму, от Достоевского - "нуаровый" склад ума, от Пушкина - элегантную веселость. :) Эти авторы многажды перечитывались мною в детстве - вот и вошли в плоть и кровь.

Невидь
17.03.2008, 23:27
Яна Зорич - Много, очень много правдивых ответов!

Спасибо Вам большое за ответы! Желаю Вам здоровья, творческих успехов, моря удачи и дачи у моря.

1.А есть ли шанс, что приключения из Ваших книг будут перенесены на экран?

2.А какие конвенты Вы могли бы отметить?

3.В чем особенности работы в дуэте?

4.Расскажите о создании игры по «Карлу, герцогу»!

5.Считаете ли Вы, что электронные книги со временем вытеснят бумажные?

6.У многих писателей есть любимы объем, будь то миниатюра или многотомная эпопея. Вы пишите и рассказы, и повести, и романы - а что сами то любите?

7.Вам пишут, обращаются за консультациями? Может, рукописи присылают?

Яна Зорич
18.03.2008, 16:56
Спасибо Вам большое за ответы! Желаю Вам здоровья, творческих успехов, моря удачи и дачи у моря.

Спасибо! Пожелание "дачи у моря" весьма актуально, да. :)

1.А есть ли шанс, что приключения из Ваших книг будут перенесены на экран?

Шансы всегда есть. Чем-то конкретным порадовать пока не можем. Экранизациями, как и всем в этом мире, нужно заниматься как неким отдельным проектом. Вкладывать в него время и силы. А мы пока занимается чем попало, вроде написания, собственно, текстов. Но придет день... :)

2.А какие конвенты Вы могли бы отметить?

Отметить как хорошие? Или как какие? Вот есть писатели, которые конвенты яростно ругают. Есть писатели, которые взахлеб хвалят. Я полагаю, не за что конвенты ругать, не за что и хвалить. Их основное качество - это функциональность. Они полезны. Для работы.
В этом смысле все конвенты хороши примерно одинаково - и Роскон, и Интерпресскон, и Зиланткон, и Басткон.

Если говорить, какой из конвентов "милее", то самый милый, пожалуй, Басткон. Но это очень субьективно - просто именно там собирается наибольшее количество наших с Димой друзей и приятелей.

3.В чем особенности работы в дуэте?

Особенность в том, что ты все время должен ограничивать свою субьективность, свою инициативу, свою свободу. Все время надо этого второго слушать и слушаться. И при этом уметь когда надо солировать. Если вы играете на каком-либо музыкальном инструменте, Вы меня легко поймете. Одно дело играть самому - тут можно и темп растягивать, и особенности авторской манеры выпячивать, другое дело кому-то аккомпанировать или играть под чужой аккомпанимент. Это именно что навык. И он сложный. :)

4.Расскажите о создании игры по «Карлу, герцогу»!

:)
На мой взгляд, "Карл, герцог" - это чисто литературный феномен. Он не экранизируется и не игровизируется. Ну то есть попробовать можно. Но результат, думается, будет унылым. И нам с Димой это ясно! Ну то если кто-то захочет игровизировать этот роман, мы будем этого кого-то отговаривать. Наверное. :)

5.Считаете ли Вы, что электронные книги со временем вытеснят бумажные?

"Вытеснят" - в смысле "вытеснят совсем" - это вряд ли. Но потеснят - это точно. Меня лично это не радует. Потому что я люблю и ценю бумажные книги с их обтрепанными корешками и залитыми вареньем страницами. Но, видимо, мировое Дао к тому нас тащит.

6.У многих писателей есть любимы объем, будь то миниатюра или многотомная эпопея. Вы пишите и рассказы, и повести, и романы - а что сами то любите?

Ну это как спросить, что Вы любите больше - воду, чай или вино. Все любим! В разных обстоятельствах разное! :) Но это я кокетничаю. По честному-то мы с Димой любим жанр повести. И, наверное, из-за недостатка мастерства и болтливости частенько у нас одна повесть врастает в другую, а другая - в третью и образуется роман, романище. :)

7.Вам пишут, обращаются за консультациями? Может, рукописи присылают?

О да. Присылают. Обращаются. По мере сил мы читаем, что-то советуем. Отказывать в этом деле у нас не получается.

Ори
18.03.2008, 21:14
Дорогие Яна и Дима!
1. Вы знаете столько всего полезного:smile:. Ваши родители принуждали вас к учебе в детстве, или это были исключительно ваши личные амбиции?

2. Ваше творчество родилось из юношеской романтики или из сознательного желания поделиться знаниями с читателями?

3. Почему вы остановились именно на НФ и фэнтэзи, у вас какое-то особое отношение к этому жанру?

Заранее благодарю!
Искренне ваша,
Ори

Невидь
18.03.2008, 23:01
1. Как вы относитесь к живым ролевым играм?

2. А к настольным играм?

3. Читая ваши книги, обнаруживаешь, что автор разбирается в самых разных темах. Приходилось ли обращаться за советами к специалистам?

4. Где за рубежом вышла ваша первая книга?

5. К каким темам и эпохам Вы планируете обратиться в ближайшем будущем? Чего ждать читателям?

6. Какая эпоха в нашей истории кажется вам самой “фэнтезийной”?

7. Как вы оцениваете свое творчество в целом? Вклад в нашу фантастику, в современную русскую литературу вообще?

Про конвенты, большой экран, "Карла, герцога" - Спасибо большое за ответы. Обожаю Вас. =)

Serega
18.03.2008, 23:35
Александр!
Собственно на примера Зорича видно, что больше внимания уделяется компьютерным играм, нежели романам и рассказам.
Как вы относитесь к тому, что постепенно художественный текст теряет самостоятельность и все чаще инкорпорируется в различные медиа-проекты?

Яна Зорич
20.03.2008, 18:09
1. Как вы относитесь к живым ролевым играм?

Мы с Димой хорошо к ним относимся. Случалось даже побывать на пресловутом "Зилантконе" (однажды). Но наше отношение - оно очень теоретическое, ментальное что ли. То есть мы лишь теоретически знаем, что это такое. А никакого практического опыта взаимодействия у нас нет. Может быть, по факту это гадость страшная. ;)

2. А к настольным играм?

Когда-то, давным-давно, с удовольствием играли в самоизобретенную настолку "Хаместир", играли азартно и долго. Но! С тех пор - ни во что и ни разу. Все время, которое может быть в принципе отведено на игры, у нас с Димой нынче пожрано покером, смешной такой игрой, которая в большей степени "на нервы", а не "на мозги".

3. Читая ваши книги, обнаруживаешь, что автор разбирается в самых разных темах. Приходилось ли обращаться за советами к специалистам?

Ох уж эти советы... Мы с Димой такие люди... ну можно сказать застенчивые, мы очень не любим беспокоить людей. Ну просто ненавидим даже. Особенно специалистов, которым обычно и без тебя не скучно. Но все же приходится иногда. Консультируемся по истории Второй мировой (много), дважды консультировались у одного хорошего антиковеда, собственно, это был писатель Валентинов, для "Римской звезды"... Больше не могу припомнить таких случаев.

4. Где за рубежом вышла ваша первая книга?

Это достаточно странно, но в Польше. И это была "Завтра война". Кто бы мог подумать, что в Польше сыщется такое количество читателей, искренне сочувствующих русской имперской идее. ;)

5. К каким темам и эпохам Вы планируете обратиться в ближайшем будущем? Чего ждать читателям?

Пока мы не окончим "На корабле утро" (так сказать, "Завтра война-4"), мы уж точно ни к чему, кроме России 27 века, обращаться не будем. А там поглядим. Мы с Димой в этом плане очень переменчивые. И утомляемые. Какой-нибудь кульбит, уж конечно, совершим. К чукчам каким-нибудь или древним инкам. ;)

6. Какая эпоха в нашей истории кажется вам самой “фэнтезийной”?

Мне кажется, очень богато на фактуру время расцвета Новгородской республики - 13-15 века.
Если говорить о "галантном фэнтези", а ля "Свод Равновесия", подошли бы и Екатерининские времена.
Вообще, для русской истории, мне кажется, надо как-то модернизировать жанр. Сейчас он слишком "европоцентричный", что ли.
Тут небольшая революция потребна - в конвенциях и изобразительных средствах. :)

7. Как вы оцениваете свое творчество в целом? Вклад в нашу фантастику, в современную русскую литературу вообще?

Вот это вопросик! :) Как ни ответь, получится либо самоуничижительно, либо нарциссистично. Вклад Зорича в фантастику я бы оценила как ощутимый. А вот вклад в современную русскую литературу - как (пока что) скудный. По большому счету, вкладом именно в русскую литературу являются пока лишь два романа - "Карл, герцог" и "Римская звезда", а также дюжина повестей и рассказов. Вклад ведь подразумевает некое новаторство в рамках традиции. А не просто "какие-то книги на русском". Ну, может, дальше будет веселее. ;)

Про конвенты, большой экран, "Карла, герцога" - Спасибо большое за ответы. Обожаю Вас. =)

Наверное, здесь надо "вас" с маленькой. Чего меня-то обожать? Меня лично обожать не за что. :) Но все равно спасибо - за уместные вопросы и обожание.

Val
20.03.2008, 18:21
Наверное, здесь надо "вас" с маленькой. Чего меня-то обожать? Меня лично обожать не за что.
Ну а может он обажает именно Вас в отдельности от вас :blush:

Яна Зорич
20.03.2008, 18:23
Александр!
Собственно на примера Зорича видно, что больше внимания уделяется компьютерным играм, нежели романам и рассказам.
Как вы относитесь к тому, что постепенно художественный текст теряет самостоятельность и все чаще инкорпорируется в различные медиа-проекты?

Ну ладно - чего там - мы романов написали страшное количество! И рассказов! И повестей! И статей! И вообще! А сценариев для компьютерных игр всего ничего - каких-то восемь несчастных штучек! Помилосердствуйте! :) Хотя, конечно, да, сейчас геймдев нас слегка поработил. Но мы не виноваты - это они все время делают предложения, от которых невозможно отказаться!

Теперь серьезно про потерю художественным текстом самостоятельности.

Я считаю, что художественным текстам высшего качества ничего не грозит (в холодном высшем смысле). Пока жива русская культура и говорят на русском, всегда будет оставаться некий круг читателей, пусть даже он будет совсем невелик, который будет потреблять тексты элитарного, наивысшего качества. Никогда не умрет поэзия, "настоящий роман" (понимайте под этим что Вам нравится), нелицеприятная интеллектуальная рецензия. А вот трэш-литературе и ее дериватам придется, я думаю, туго. Она врастет с смежные области культуры и станет их обслуживать, визжа и похрюкивая. Собственно, этот процесс уже набирает обороты.

Мораль: для litteratura perennis, "вечной литературы", прогноз хороший. Для трэш-литературы - очень плохой, по причине того, что кино и компьютерная игра являются куда лучшими "фабриками визга" (прекрасный термин Парамонова), нежели трэш-книга.

Яна Зорич
20.03.2008, 18:31
Ну а может он обажает именно Вас в отдельности от вас :blush:

На эту тему процитирую-ка из Довлатова, диалог героя с маленькой дочкой (привожу по памяти):

- Папа, а ты любишь Брежнева?
- Ну... трудно сказать.
- А наша воспитательница в детском саду говорит, что любит!
- Наверное, она его лучше знает!

Как-то так. :)

Gligarr
22.03.2008, 18:26
Вот сравнивал карту Круга земель и карту Эвиала (Перумов). На обоих есть город Ордос. Это совпадение специально?

Иван Кутепов
23.03.2008, 14:10
День добрый, дорогая Яна!

Не знаю даже какими словами благодарить вас за такие ответы, подробные и доброжелательные. Мне было очень важно узнать их!

Извините что так долго меня здесь не было, ездил в Бухарешт
учить детей музыке, практика.:yahoo: Спасибо за предложение помочь с регистрацией. Скоро у меня закончится сессия и я им воспользуюсь, пока все пляшет вокруг меня, не сосредоточусь ни на чем.

Раз уж вы любезно согласились ответить на дополнительную порцию вопросов, не могу удержаться от двух, самых важных для меня.

Как вы относитесь к нарастающей волне украинизации на Украине? Что делать русским (как я) в такой ситуации?:sad::sad:

Будет ли когда то, по вашему мнению, та виртуальная реальность, которая описана в вашем романе "Сезон оружия"? Реально ли это?

Спасибо вам загодя за ответы.
Ставший еще большим поклонником,
Иван Кутепов

(P.S. Я вас тоже обожаю - и Вас, и вас, и главное Зорича).

Яна Зорич
24.03.2008, 16:47
Вот сравнивал карту Круга земель и карту Эвиала (Перумов). На обоих есть город Ордос. Это совпадение специально?

Будучи людьми с скудной фантазии, мы с Димой просто украли это меганазвание у мэтра. Что Вы как маленький, в самом деле, совпадения - они случаются только в книжках! :)

Яна Зорич
24.03.2008, 16:58
День добрый, дорогая Яна!
Не знаю даже какими словами благодарить вас за такие ответы, подробные и доброжелательные. Мне было очень важно узнать их!

А мне приятно, что Вам приятно! :)

Как вы относитесь к нарастающей волне украинизации на Украине? Что делать русским (как я) в такой ситуации?:sad::sad:

К волне украинизации отношусь резко отрицательно. А как еще я, русская, могу относиться к геноциду своей культуры?

Теперь про "Что делать"? Ну первый вариант "терпеть и воздерживаться", как завещал, если мне не изменяет память, Эпикур. Второй - бороться. Сразу скажу, как бороться я не знаю. Пока Штаты не прикратят финансирование этого культурного тренда, боюсь, бороться будет трудно. Что делаем мы с Димой - тщательно соблюдаем церебральную гигиену. Никакого радио, никакого телевизора, никаких газет, ограничение контактов с отдельными сферами совр. укр. культуры. Я свой русский не на свалке нашла. Мне его беречь надо. Как-то так. ;)

Не знаю, подойдут ли мои рецепты Вам. Мне кажется, тут все очень индивидуально. Можно, конечно, просто лечь на рельсы и ждать, когда тебя переедет локомотив истории... ;)

Будет ли когда то, по вашему мнению, та виртуальная реальность, которая описана в вашем романе "Сезон оружия"? Реально ли это?

Мне кажется, это совершенно нереально. Проблема формализации коммуникации с человеческим мозгом, на мой взгляд, нерешаема принципиально. Поэтому и ВР в том виде, в котором она описана в "Сезоне оружия" - не более, чем фантастический конструкт.

Ставший еще большим поклонником,
(P.S. Я вас тоже обожаю - и Вас, и вас, и главное Зорича).

Гранмерси! :) Рдею щеками.

Дмитрий Зорич
24.03.2008, 17:01
1. Вы знаете столько всего полезного:smile:. Ваши родители принуждали вас к учебе в детстве, или это были исключительно ваши личные амбиции?

Эээ... А какие могут быть в _детстве_ амбиции? ;)
В детстве тебя отдают в школу и никто у тебя не спрашивает: нравится, не нравится, хочешь, не хочешь.
И правильно делают, естественно, потому что ребенок хочет что угодно - только не учиться.
С другой стороны, дома у нас было полно книг. Вот я и читал их понемногу :)
Ну а Яна читала книги своих родителей, тоже полно их было.

Но это всё - первая ступень, "базовое образование".
Почти все по-настоящему важные вещи узнаются после 16 лет. И ту часть "важных вещей", которую можно вычитать в книгах, я искал уже целенаправленно, собирая собственную библиотеку.

2. Ваше творчество родилось из юношеской романтики или из сознательного желания поделиться знаниями с читателями?

Из юношеской романтики.

Я вообще не считаю, что художественные книги пишутся для того, чтобы "делиться знаниями". По крайней мере, никогда из этого не исхожу. Если там происходит какой-то перенос действительных фактов от писателя читателю, то это скорее пусть полезный, но побочный эффект.

3. Почему вы остановились именно на НФ и фэнтэзи, у вас какое-то особое отношение к этому жанру?

Да, можно сказать, особое.
Это веселые, живые жанры. Точнее сказать, их можно делать веселыми и живыми.
Есть где разгуляться. Мне это нравится :)

Дмитрий Зорич
24.03.2008, 22:30
Так что замёрзнуть даже в принципе космонавт мог бы только при полном практически отстутствии "солнечной подсветки", и то при этом замерзал бы он, сердешный, медленно и печально. "Неделю, не меньше!" (с) Кролик

Скажу коротко: нет, в истории космонавтики описаны случаи, когда космонавты при неполадках в скафандре начинали мерзнуть весьма резво - хватало десятков минут. А я привык доверять прецедентам :)

Но, все-таки, это уже флейм. А тут как бы онлайн-интервью ;)

Если есть желание - флейм можно пораздувать в более специализированных местах. Например, здесь:
http://zorich.zavtravoina.ru/index.php?board=3.0
Или здесь:
http://zvworld.ru/forums/index.php?showforum=20

Ори
25.03.2008, 00:34
Дорогие Яна и Дима!
(мне начинает казаться, что я здесь - самая активная:smile:)

Недавно открыла для себя нечто чудесное - "О сергамена!".

Очень глубокое, философское произведение (хотя и небольшое по объему). Это какая-то жизненная передряга подсказала вам такой сюжет? Или, просто, тщательно продуманная концепция:smile:

Дмитрий Зорич
26.03.2008, 16:37
Дорогие Яна и Дима!
(мне начинает казаться, что я здесь - самая активная:smile:)

Так это же замечательно! :)

Недавно открыла для себя нечто чудесное - "О сергамена!".

Очень глубокое, философское произведение (хотя и небольшое по объему). Это какая-то жизненная передряга подсказала вам такой сюжет? Или, просто, тщательно продуманная концепция

Действительно, у нас с Яной - уж не знаю почему - есть "зоологическая" жилка. Мы любим самых разных животных, интересуемся их жизнью. У Яны, например, много лет жил замечательный кот по имени Юлий - в честь Юлия Цезаря :)
Ну и, понятно, обрастаешь каким-то опытом общения - с котами и не только. Наблюдаешь за ними, думаешь...

В общем, из чего-то такого сергамена и выросла...

Ори
29.03.2008, 15:48
Дорогие Яна и Дима!
А, вот, назрел еще один больной вопрос.
Почему в аудиокнигах настолько урезан сюжет, ведь, можно записать 2 CD?
:sad:

ATS-NIK
31.03.2008, 13:28
Здравствуйте, Яна и Дмитрий!
Очень хочу вас спросить о трилогии "Завтра война". Это сложный в техническом плане мир. По любым вопросам о Сфере Великорасы вы даете развернутые и исчерпывающие ответы (политическое устройство, тактика и структура подразделений, наименование и классификация техники и тд и тп) Я вот и хотел спросить, где вы берете информацию? Это авторская импровизация или у вас действительно "все ходы записаны"?
=)

Дмитрий Зорич
31.03.2008, 15:55
Дорогие Яна и Дима!
А, вот, назрел еще один больной вопрос.
Почему в аудиокнигах настолько урезан сюжет, ведь, можно записать 2 CD?
:sad:

Это сложный вопрос ;)
Скажем так: фирмы, которые производят и продают аудиокниги, бывают разные. Та фирма, которая записала "Завтра войну" и "Без пощады", посчитала, что для нее 2 CD на книгу – нерентабельно.
А вот например аудиокнига "Время - московское!" выпущена без малейших сокращений именно на двух CD.
Так что сколько издателей – столько подходов :)

Дмитрий Зорич
31.03.2008, 16:07
Я вот и хотел спросить, где вы берете информацию? Это авторская импровизация или у вас действительно "все ходы записаны"?
=)

Информация поступает к нам напрямую из Генштаба ВКС РД и ряда других источников в Сфере Великорасы по тем же каналам, по которым распространяется ретроспективная эволюция.

Но это я сейчас проговорился ;)

А так, если давать более традиционный писательский ответ, то деталировка мира ЗВ была примерно наполовину создана сразу, "одним куском". Иначе мы не смогли бы написать "Завтра войну" и "Без пощады".
А потом очень мощный толчок дала работа над сценарием игры "Завтра война". Ведь пришлось разъяснять "непосвященным" сотрудникам из студии "Криолэнд" множество технических и дизайновых моментов. А "разъяснять" ведь иногда означает и "придумывать с нуля".

Ну а сейчас, конечно, мощный вклад вносит активность коммьюнити "Завтра война" :)

ATS-NIK
31.03.2008, 17:27
Спасибо! =)

Ванечка
01.04.2008, 13:43
Дорогая Яна Владимировна, дорогая Яна!

Благодарен вам за ответы. Насчет "Сезона оружия" вы меня утешили. На счет украинизации в общем тоже. Хотя не знаю . что именно такого утешительного вы сказали, но почему то на душе стало теплее...

Вообще вы дали мне такую пищу для размышлений, что переваривать ее я буду еще долго...

Между прочим если бы я знал куда занести или с курьером послать, я бы вам с Дмитрием билеты послал на свое выступление в зале органной и камерной. Не возражаете? А вдруг так получится что вы сможете придти?

Теперь же еще несколько вопросов к вам, связанных с теми, которые я уже задавал.

1.
Философия... Знаю, что вы ее преподавали. И для меня это совершенно не потятно. Я с трудом сдал ее на тройку, принимали слава богу спустя рукава.. Но мне все же не дает жить спокойно тот факт, что кто-то же философию любит? За что? Яна, скажите, есть ли у вас какой-то ну скажем "любимый философ" (вот у меня есть любимый композитор и это Лист)? Поделитесь, кто это! Я вряд ли уже исправлюсь, но буду знать по крацней мере новую фамилию.

2.
Кто для вас является авторитетом в современной русской литературе?

3.

Мешает ли творчество жизни? Мешает ли жизнь творчеству?

4.
Вот такой еще вопрос, сколько часов в день вы, чуть не сказал репетируете... работаете?

5.

Откройте секрет, почему музыканту школа необходима кровно (я не знаком с исполнителями или дирижерами или композиторами без образования), а писателю вроде как и совсем не нужна?

Хотели ли бы вы поучиться в литературном институте?

Спасибо. Не буду злоупотредблять больше вашим вниманием пока.

Остаюсь вашим преданным читателем, поклонником и прочее.

Santilian
03.04.2008, 00:51
Вот, наконец составил небольшой список вопросов.

1. В творчестве Зорича весьма много аналогий и обращений к военной истории, технике и технологиям войн. Для Дмитрия, как автора-мужчины, знание таких вещей и увлечение ими вполне естественны, а вот каково участие в этой части творчества Яны? ;) И тут же вопрос в догонку: Яна, как Вы относитесь к военной истории вцелом и интересна ли она Вам?

2. Какой период истории больше всего интересен Зоричам и почему? Если бы вам предложили выбирать: где и когда жить, исключая время вашей действительной жизни, что бы вы выбрали?

3. Вы никогда не думали написать историческое произведение в духе Хемингуэя и Ремарка? О событиях 20 века, без фантастики и вымысла, максимально близкое к реально происходившему.

4. Создавая мир Сферы Великорасы и творя "Завтра Войну" вы предполагали, что именно они станут самыми известными вашими произведениями (как мне кажется, это именно так) и именно трилогия вызовет куда больший интерес русскоязычных любителей фантастики, нежели мир Круга Земель, который вами в своё время столь детально прорабатывался и имееет аж 7 томов воплощений?

5. Каких режиссёров вы бы хотели видеть снимающими фильмы по вашим произведениям? Если вдруг предложат снимать - вы попробуете себя и как кино-сценаристы и сами напишете сценарий для фильма или, если предложат, отдадите это дело другим людям, а сами останетесь в роли консультантов и соавторов?

6. Если вам предложат выбирать по какому из ваших фантастических ("Карла Герцога" и "Римскую Звезду" не считать ;) ) произведений снимать - что вы выберете? Или вы вообще выберете мир и напишете в его антураже новый сценарий?

7. И космосим "Завтра Война", и РПГ "Свод Равновесия: Бельтион" являются взглядом "сбоку" на события ваших книг. Почему вы придерживаетесь именно такого принципа написания сценариев для игр? Только ради того, чтобы полнее показать картину? Или есть и другие причины?

8. Вы написали уже довольно много сценариев для компьютерных игр, а играете ли вы сами в те же стратегии про ВМВ, космосимуляторы и РПГ, дабы знать стандарты жанров и посмотреть на то, что делают до вас и что составляет конкуренцию продукту, в создании которого вы приняли участие?

9. Начиная писать книгу вы обычно движимы идеей написать о событиях и ситуации, а потом добавить в туда какие-то идеи и обращения к читателям, или наоборот - окутываете идею и обращение к читателю сюжетом и реалиями мира? Вот в "Топорах и Лотосах", лично мне видится второе. В то же время в "Завтра Войне" - первое. Как, на ваш взгляд писать правильнее?

10. Какое своё произведение (из крупных) вы считаете самым неудачным? Какое, по вашем наблюдениям, самым неудачным считают читатели?

11. Вопрос о создании миров. Как вы считаете - может ли детально проработанный мир, имеющий в основе, например, всего несколько рассказов, благодаря этой самой энциклопедической проработке стать популярным? Что первично - создание мира или написание книги?

Яна Зорич
03.04.2008, 20:50
Вот, наконец составил небольшой список вопросов.

Ах, дорогой Сантилиан, неожиданно и приятно видеть Вас в здешних палестинах, да. :) Сейчас расскажу Вам всю правду!

1. В творчестве Зорича весьма много аналогий и обращений к военной истории, технике и технологиям войн. Для Дмитрия, как автора-мужчины, знание таких вещей и увлечение ими вполне естественны, а вот каково участие в этой части творчества Яны? ;) И тут же вопрос в догонку: Яна, как Вы относитесь к военной истории вцелом и интересна ли она Вам?

Я очень люблю военную историю и нормально в ней разбираюсь (хотя, конечно, с Димой я нисколько не могу тягаться, тут он просто ас). Увлечение это очень неженское, в чем-то даже противоестественное. Поэтому я стараюсь держать его "в рамках" - не особенно зачитываться, не маньячить, не торчать на специализированных форумах. :) Военной историей современности меня давным-давно заразил Дима (впрочем, любовью к античной военной историей его заразила я, чем весьма горжусь!)... Обычно, когда речь идет о чем-то военно-историческом, командует всегда Дима, а я занимаюсь, как говорили раньше художники, "подмалевыванием хвостов коням", ну то есть деталями значительно меньшего порядка и важности и развитием его идей. Но все же мы все делаем вместе - это касается и сценариев, и "боевок" в текстах.

В конце концов, я ведь тоже милитарист со стажем! Когда Дима давным-давно писал диплом об, ну я не помню точно, об уравнениях, скажем, Больцмана, я писала диплом о цифровом распознавании абрисов самолетов вероятного противника и у меня такие там самолеты фигуряли, что дипломная комиссия тряслась от страха и благоговения! (Это была минутка хвастовства). :)

2. Какой период истории больше всего интересен Зоричам и почему? Если бы вам предложили выбирать: где и когда жить, исключая время вашей действительной жизни, что бы вы выбрали?

Если сделать выборку по истории культуры, то нам с Димой всегда были подозрительно интересны Древний Шумер и Вавилония, Древний Рим, Византия, Древняя Русь и Раннее Средневековье, Доколумбова Америка. (А вот, допустим, к таким популярным культурам, как Древний Египет, Греция, Модерн, в том числе русский, мы напротив всегда были до ненормального равнодушны...)

Что же до жить... Я не склонна идеализировать древние культуры. Это те еще культурки, по правде сказать. Современный человек едва ли смог бы жить хотя бы в одной из них счастливо, что бы там ни говорили нам фантасты, работающие в жанре "а тут трое чуваков провалились в прошлое и им там было классно". Человеческое общество развивается. И нам, привыкшим видеть его в состоянии дуба, я думаю, очень не понравилось бы оно же в состоянии желудя.

Эти аграрные, садоводческие, патриархальные культуры - они очень жестоки. Рабство, насилие, болезни, человеческие жертвоприношения, практические полное отсутствие даже видимости личной свободы у 90 процентов населения... Брррр...

Но все же если бы обязательно нужно было выбрать какую-то эпоху, я бы выбрала Древний Рим первого века нашей эры (это настолько банально, что мне даже как-то стыдно Вам в этом признаваться :)

3. Вы никогда не думали написать историческое произведение в духе Хемингуэя и Ремарка? О событиях 20 века, без фантастики и вымысла, максимально близкое к реально происходившему.

Думали, конечно. И, наверное, это было бы здорово! Но тут есть один нюанс, связанный, наверное, с особенностями наших с Димой личностей. Мы такие... как бы это сказать... легко завирающиеся люди. Наша фантазия - она слишком необузданная, она все время алчет какой-то сказочности. Простора для воображения. А когда речь идет о 20 веке, тут... вобщем особенно не пофантазируешь. Точнее, можно. Но будешь ведь чувствовать себя чуть ли не фальсификатором истории! Эти события слишком недалеко еще от нас отстоят. Нам просто стыдно пускать туда коровку своего писательского воображения... В общем, такое впечатление, что "исключительно на реальном материале" работать мы можем пока только в жанре сценария. Но это сегодня. А что там завтра будет - я не знаю! ;) Может и напишем!

4. Создавая мир Сферы Великорасы и творя "Завтра Войну" вы предполагали, что именно они станут самыми известными вашими произведениями (как мне кажется, это именно так) и именно трилогия вызовет куда больший интерес русскоязычных любителей фантастики, нежели мир Круга Земель, который вами в своё время столь детально прорабатывался и имееет аж 7 томов воплощений?

Мы действительно предполагали. Но на это не ориентировались. Было ясно только, что мы чудовищно устали от фэнтези. Выработали себя как фэнтезисты. Нам хотелось чего-то нового - любой ценой. Это новое людям понравилось, и это хорошо. Но даже если бы не понравилось, мы все равно были бы довольны. Ведь цели-то мы достигли - писать нам нравилось, писать было весело... Мы не очень требовательные люди. Нам лишь бы весело писалось. :)

5. Каких режиссёров вы бы хотели видеть снимающими фильмы по вашим произведениям? Если вдруг предложат снимать - вы попробуете себя и как кино-сценаристы и сами напишете сценарий для фильма или, если предложат, отдадите это дело другим людям, а сами останетесь в роли консультантов и соавторов?

Хе-хе... Я хотела бы видеть Тома Тыквера, да. Он - лучший, по-моему. :)
Как жаль, что Том все время занят не нами... Если серьезный разговор о кино по Зоричу дойдет до сценария, мы с удовольствием его напишем. Ну может, режиссера возьмем в соавторы (как Лукьяненко). Все же мы уже опытные бойцы сценарного фронта... А отдавать чужим дядям - не хотелось бы. Я люблю английскую пословицу "Хочешь чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам". Я ее часто повторяю... :)

6. Если вам предложат выбирать по какому из ваших фантастических ("Карла Герцога" и "Римскую Звезду" не считать ;) ) произведений снимать - что вы выберете? Или вы вообще выберете мир и напишете в его антураже новый сценарий?

Ну... новый мир - это бездна работы. Едва ли мы на такое пойдем исключительно ради сценария. :) Но если снимать что-то по мотивам имеющихся книг, то очень хороша была бы трилогия "Завтра война". Легко и красиво можно снять "Пути Звезднорожденных" - Конан-варвар померк бы, да. Но и "Свод Равновесия" ясно, в каком ключе снимать - скажем, есть очень красивые фильмы в подобном антураже (например, "Братство волка")...

7. И космосим "Завтра Война", и РПГ "Свод Равновесия: Бельтион" являются взглядом "сбоку" на события ваших книг. Почему вы придерживаетесь именно такого принципа написания сценариев для игр? Только ради того, чтобы полнее показать картину? Или есть и другие причины?

Основная причина, конечно, в том, что текст он не "сгоняется" напрямую в событийный поток, каковым является всякая игра. Скажем так, редкий текст сгоняется. Соответственно, ты всегда стоишь перед выбором: то ли страшно изуродовать книгу, то ли сделать неинтересную игру. Плохой выбор, правда?

Выходит, чтобы сделать интересную игру, нужно сделать самостоятельный поток событий. А это значит, придумать альтернативный сюжет... В игрушках-то все персонажи плоские - у них нет ни мыслей, ни характера (потому что у сценариста практически нет пространства для изображения этого). А в книжках наоборот главенствуют персонажи со своими характерами... С кино в чем-то похожая ситуация. Хотя и не настолько трагическая. Потому что кино - это все-таки искусство, оно работает с понятием "внутреннее". А игрушка - нет.

8. Вы написали уже довольно много сценариев для компьютерных игр, а играете ли вы сами в те же стратегии про ВМВ, космосимуляторы и РПГ, дабы знать стандарты жанров и посмотреть на то, что делают до вас и что составляет конкуренцию продукту, в создании которого вы приняли участие?

Ужасное признание: играем очень мало. Очень много времени тратится на отсматривание продукта, который уже сделан по нашим сценариям. Это отсматривание пожирает практически весь лимит внимания, отведенный нами на эту сферу. Пытаемся восполнять пробелы чтением журналов, посещением выставок и беседами с ответственными геймдевелоперами. Это помогает держаться в курсе... Вот КРИ (Конференция Разработчиков Игр 2008) приближается неумолимо... Будем смотреть, что там люди делают...

9. Начиная писать книгу вы обычно движимы идеей написать о событиях и ситуации, а потом добавить в туда какие-то идеи и обращения к читателям, или наоборот - окутываете идею и обращение к читателю сюжетом и реалиями мира? Вот в "Топорах и Лотосах", лично мне видится второе. В то же время в "Завтра Войне" - первое. Как, на ваш взгляд писать правильнее?

На мой взгляд, писать надо так, как пишется. Это не отговорка. Как идет - так и надо делать. Тут не "от ума" надо идти, а от наития... По факту - оно обычно все сразу в голове появляется, и сюжет, и реалиии, и идеи... Потом этот "хаосмос" надо превращать в текст...

10. Какое своё произведение (из крупных) вы считаете самым неудачным? Какое, по вашем наблюдениям, самым неудачным считают читатели?

Я считаю самым неудачным "Сезон оружия". В 1996 году мы с Димой были чудовищно неопытными литераторами. С весьма неустоявшейся концепцией жизни. И взялись за жанр боевика, на мой взгляд, очень сложный жанр, если к делу подходить ответственно. Что забавно, с "Сезоном оружия" мы нисколько не халтурили. Выкладывались на полную. Работали как бешенные зайцы по 12 часов без выходных. И все равно - теперь результат меня не удовлетворяет. Все кажется детским, устаревшим, претенциозным... :)

Что же до читателей, каждому из них не нравится что-то свое. Обычно тут водораздел проходит по жанрам. Кто-то ненавидит фэнтези, но читает наши космооперы. Кто-то любит архаическую фэнтези и ненавидит, допустим, "Свод Равновесия", как переусложненный... Перефразируя поговорку, "кому не нравится поп, кому попадья"... :)

11. Вопрос о создании миров. Как вы считаете - может ли детально проработанный мир, имеющий в основе, например, всего несколько рассказов, благодаря этой самой энциклопедической проработке стать популярным? Что первично - создание мира или написание книги?

Я полагаю, первична книга. А мир - вторичен. Собствнно, мир может, на мой взгляд, сделать "живым" только произведение искусства. Книга, фильм... ну или компьютерная игра. Не ясно, как это может быть наоборот... По крайней мере, примеры я сейчас привести не могу... Но может быть, Вы знаете эти примеры? :)

Благодарю за уместные и интересные вопросы, дорогой Сантилиан! :)

RazorBlade
04.04.2008, 04:22
Яна!

В первую очередь вопрос к Вам, но традиционно хотелось бы и мнение Дмитрия услышать.

Вы говорите, цитируя вас, что игра это не искусство, потому что "не работает с внутренним". Вы не могли бы раскрыть мысль?

Яна Зорич
04.04.2008, 15:57
Я так понимаю, "Иван Кутепов" и "Ванечка" - это одно лицо?

Дорогая Яна Владимировна, дорогая Яна!

Благодарен вам за ответы. Насчет "Сезона оружия" вы меня утешили. На счет украинизации в общем тоже. Хотя не знаю . что именно такого утешительного вы сказали, но почему то на душе стало теплее...

Спасибо, мне отрадно это слышать! :)
Главное, не относиться ко всему этому _слишком уж_ серьезно. В восприятии государства всегда должен быть элемент божественной иронии.

Между прочим если бы я знал куда занести или с курьером послать, я бы вам с Дмитрием билеты послал на свое выступление в зале органной и камерной. Не возражаете? А вдруг так получится что вы сможете придти?

Напишите мне, пожалуйста, на адрес, указанный на сайте.

1.
Философия... Знаю, что вы ее преподавали. И для меня это совершенно не потятно. Я с трудом сдал ее на тройку, принимали слава богу спустя рукава.. Но мне все же не дает жить спокойно тот факт, что кто-то же философию любит? За что? Яна, скажите, есть ли у вас какой-то ну скажем "любимый философ" (вот у меня есть любимый композитор и это Лист)? Поделитесь, кто это! Я вряд ли уже исправлюсь, но буду знать по крацней мере новую фамилию.

Философия. То, что Вам она кажется мертвой, связано с тем, что Вы никогда самостоятельно не пытались в ней разобраться и что-то самостоятельно, не по курсу, узнать. Если Вы любите читать (а вероятно это так), я не понимаю, как могут не понравиться Кьеркегор, Шопенгауэр, Ницше, Виттгенштейн... В восточной философии очень сильный (даже для неспециалистов) корпуск текстов - возьмите хоть "Дхаммападу", хоть Чжуан-Цзы (в переводе Малявина обязательно)... Не знаю, как это можно не любить и не ценить. Ведь это легко и приятно!

Теперь тема "Любимый философ". У меня он есть. Точнее, их много. Но расскажу об одном. Это американский философ Кен Уилбер. Это любовь давняя и крепкая. Первое, что я сделала, выйдя в интернет (это было в 1995 году) - это пошла на сайт Уилбера, скачала его фотографию, распечатала ее и повесила на стену. Еще лет пять она там висела, и все спрашивали, что это за буддийский монах. :)

Я знакома с Уилбером по английским оригиналам, но, кажется, теперь есть уже переводы почти всех значимых книг. Рекомендую для начала "Спектр сознания", "Краткую историю всего"... (поймала себя на том, что не знаю, как называются его работы в русском переводе, но это не беда в пост-информационную эпоху).

2.
Кто для вас является авторитетом в современной русской литературе?

Очень большие авторитеты: Эдуард Лимонов, Алексей Иванов, Михаил Елизаров, Виктор Пелевин. Есть и другие. Много.

3. Мешает ли творчество жизни? Мешает ли жизнь творчеству?

Творчество - оно всегда вместо жизни. То есть мешает. Ну и жизнь творчеству, конечно, мешает. Письмо все же страшно истощает. Выжигает мозг. Особенно "промышленное письмо" - например сценарии.

4. Вот такой еще вопрос, сколько часов в день вы, чуть не сказал репетируете... работаете?

Это зависит от того, в какой фазе находится та книга, которую мы в данный момент пишем. Если в фазе "нагуливания сюжета", то обычно часов 8-9, если в фазе "активной работы", то 9-10. Больше 10 часов мне работать физически трудно. Стараюсь это не практиковать. В среднем у нас стандартный восьмичасовый рабочий день, как у всех. :)

5. Откройте секрет, почему музыканту школа необходима кровно (я не знаком с исполнителями или дирижерами или композиторами без образования), а писателю вроде как и совсем не нужна?

Почему не нужна? Нужна. Просто эту школу писатель проходит как бы заочно. На дому.

Хотели ли бы вы поучиться в литературном институте?

Когда-то - очень хотела, и Дима хотел (но не было такой возможности). Теперь - уже не хочу. Не скажу, что "учиться нечему", просто сама ситуация обучения поднадоела, что неудивительно, в сущности, учитывая, сколько лет мы с Димой просидели и простояли в университетских аудиториях. :)

Яна Зорич
04.04.2008, 16:06
Яна!

В первую очередь вопрос к Вам, но традиционно хотелось бы и мнение Дмитрия услышать.

Вы говорите, цитируя вас, что игра это не искусство, потому что "не работает с внутренним". Вы не могли бы раскрыть мысль?

На самом деле, причин, почему "компьютерная игра" - не искусство, больше чем одна.

По поводу "внутреннего". Ну конечно, когда человек воспринимает игру, какие-то механизмы в него в душе включаются. Воображение работает. Эмоции бурлят. Но что это за эмоции? Что за механизмы? Они очень человеческие (это в лучшем случае), а в худшем - вообще зверские (убивать, убивать, убивать!). Ничего, так сказать, высокого (раньше бы сказали "божественного") в сознании игрока игра не вызывает. А ведь, кажется, именно апелляция к высокому, трансцендентному, сверх-человеческому и отличает искусство от неискусства.

Кстати, еще один критерий, который отличает искусство от неискусства -это способность первого переживать свое время, быть актуальным спустя много лет. Много ли компьютерных игр "пережили свое время"? Возможно ли воспринимать всерьез сейчас "Дум-1" или "Дюка Ньюкема"? Возможно, но лишь ностальгично, или как забавные казусы ("Гляди, как страшно пиксель лезет!"). Совсем не та ситуация, допустим, с живописью. Как-то так. :)

Ори
05.04.2008, 04:28
Дорогие Яна и Дима!
Знаю - вы конным спортом увлекаетесь, а у вас есть свои лошадки?
Или любимцы на конюшне?
И, по какому критерию вы признали любимца?:blush:

Molag
05.04.2008, 08:37
Вы ранее уже отвечали на вопрос о вашем отношении к аниме:

К анимэ отношусь с пониманием. Мне сложновато эстетически воспринимать анимэ. Но я понимаю, что на данном этапе развития это актуально и для многих исключительно важно. Что-то новое этот стиль обязательно принесет в русскую культуру. Что именно - мы скоро увидим!

А вот цитата из 2 главы "Завтра Война":
Все три экрана визора были настроены на японскую волну "Асахи" и болтали на могучем языке Юкио Мисимы и великого искусства аниме.

из этого вытекает мой вопрос: какое влияние, по вашему мнению, аниме начнёт оказывать на мир в 27 веке, в частности на Россию? ^_^

Иван Кутепов, Ванечка
06.04.2008, 13:40
Да, Иван Кутепов и Ванечка это одно лицо. Я не знаю по какой причине но меня не пускает этот форум, почему-то не проходит пароль. Я пробовал уже несколько раз восстанавливать его, но ничего не получается. Поэтому приходится так, дико.
Благодарю за интереснейшие ответы.
Они меня опять озадачили.ф
Писателей, названных вами, кроме Пелевина, я не знаю. ;)
Про вашу работоспособность я тоже не подозревал. Для меня предел интенсивной работы это 5-6 часов.
Письмо для вас на адрес послал.
С большим волнением жду ответа от Вас!
Еще вернусь с новыми вопросами, если это конечно разрешается!

Яна Зорич
07.04.2008, 17:42
Дорогие Яна и Дима!
Знаю - вы конным спортом увлекаетесь, а у вас есть свои лошадки?
Или любимцы на конюшне?
И, по какому критерию вы признали любимца?:blush:

Мы с Димой большие фанаты всего лошадиного. И невыразимо мучаемся от того, что сейчас, из-за огромной нагрузки, мы просто физически не в состоянии уделять лошадям столько времени, сколько хочется. :(
Тема "своя лошадь" - мы к ней очень старательно с Димой приближались. Но не приблизились. :( Ну грубо говоря, нам не продали ни одну из лошадей, которых мы хотели купить (да оно и понятно, я бы и сама не их не продала). Это каждый раз история несчастной любви. Вот ты привыкаешь к какой-то лошади, резервируешь ее под себя, оплачиваешь, хочешь сделать следующий шаг, а хозяин говорит "Нет. Такая корова нужна самому. Даже не думай, не продам...". И ты в слезах и в губной помаде идешь домой - страдать. :) Сейчас мы придерживаемся интимофобской концепции - ни к кому не привязываться, брать все время разных.

По какому признаку узнается любимец? Ну как же - это всегда самая красивая, самая умная, самая добрая и самая понятливая лошадь на свете! :) Ну, тема экстерьера - она очень важна. Я лично люблю вороных, ничего не могу с собой поделать. А Дима - он наоборот любит серых, особенно серых в яблочках... Эх, на эту тему можно часами говорить! ;)

Яна Зорич
07.04.2008, 17:47
Вы ранее уже отвечали на вопрос о вашем отношении к аниме:

А вот цитата из 2 главы "Завтра Война":

из этого вытекает мой вопрос: какое влияние, по вашему мнению, аниме начнёт оказывать на мир в 27 веке, в частности на Россию? ^_^

Мне кажется, жанр анимэ в том виде, в котором он существует сейчас - он как бы находится в возрасте "ранняя юность". Ну то есть из детства жанр уже вышел, а во взрослое состояние еще не вошел. В этом нет ровным счетом ничего плохого или уничижительного. Поскольку, как гласит народная мудрость, "молодость - это недостаток, который проходит с годами". Мне кажется, у анимэ очень большой художественный потенциал (и в плане образности, и в плане новаторства, и в плане подачи материала), это очень смелый и непредсказуемый жанр. Но многие его потенции - они пока что находятся как бы в эмбриональном состоянии. Куда пойдет развитие? Что именно в жанре будет развиваться? Я не знаю. Но мы с Димой уверены, что-то там такое на этом огороде вырастет большое и красивое. По крайней мере, к 27 веку, времени инженера Эстерсона. ;)

Ори
08.04.2008, 18:15
А,вот, когда злобные критики :004:цепляются зубами в ваше творчество со всех сторон, у вас не пропадает желание писать дальше?:book:

Мне, к примеру, сказали, что у меня зачитанная тяжелая рэтромания - так я решила не писать:isterika:

taGa
08.04.2008, 22:55
А вот есть такой вопросик: в романе "Время - московское!" воендип Цирле применяет для общения с Ягну "химическую азбуку". Откуда вообще взялась идея подобной "азбуки"? Просветите!

Дмитрий Зорич
09.04.2008, 15:16
А,вот, когда злобные критики цепляются зубами в ваше творчество со всех сторон, у вас не пропадает желание писать дальше?:book:

Мне, к примеру, сказали, что у меня зачитанная тяжелая рэтромания - так я решила не писать:isterika:

"Зачитанная тяжелая рэтромания" это, наверное, какой-то смертельный для сочинителя диагноз? ;) (Я, если честно, не знаю что это такое.)

Касательно злобных критиков.
Мы, конечно, не любим "злобной критики". Ну и что с того?
Нам-то, лично нам, нравится то, что мы пишем. И мы видим много читателей и, так сказать, позитивных критиков, которым тоже нравится. И этого более чем достаточно :)

Дмитрий Зорич
09.04.2008, 16:04
А вот есть такой вопросик: в романе "Время - московское!" воендип Цирле применяет для общения с Ягну "химическую азбуку". Откуда вообще взялась идея подобной "азбуки"? Просветите!

Идея именно химической азбуки - наша собственная.
Я знаю, сейчас в целом по фантастике такая ситуация, что почти никто не верит в самостоятельность авторской фантазии. Однако, мы с Яной подобные "ударные" вещи стремимся придумывать самостоятельно. Иначе в чем удовольствие?

Хотя понятно: подобные идеи универсальных символических систем для общения между различными разумными расами можно найти у многих ученых, теоретиков уфологии, научных фантастов. Все они базируются на том, что существуют понятийные универсалии, основанные на единых физических законах устройства материи.

Molag
09.04.2008, 17:20
вот цитата из 8 главы "Завтра война": Поскольку сирхи находились на второй ступени развития, Фелиция была объявлена закрытой нейтральной планетой, все сухопутье, воздушное пространство и океаны которой имеют статус демилитаризованной зоны. Ее нейтралитет признавали Объединенные Нации, Конкордия и чоруги. Той же точки зрения на статус Фелиции по данным Министерства Внешних Сношений придерживались три дальних негуманоидных расы, хотя для них само понятие "нейтралитет" являлось достаточно абстрактной категорией. Одна раса, допустим, ягну. А 2 других? И ещё: в трилогии всё время упоминается планета Вавилон тоже с ретроспективной эволюцией. Будет ли про неё что-нибудь в "На корабле утро"?

Дмитрий Зорич
09.04.2008, 18:04
вот цитата из 8 главы "Завтра война": Одна раса, допустим, ягну. А 2 других? И ещё: в трилогии всё время упоминается планета Вавилон тоже с ретроспективной эволюцией. Будет ли про неё что-нибудь в "На корабле утро"?

"Одна раса" - не ягну. На тот момент ягну "официально" еще не существуют и Пушкин про них ничего не знает в принципе.
И это даже не "капюшоны" с Фелиции, которые, в общем-то, вполне разумны.

Речь идет о трех других расах. Которые никак в наших романах не фигурируют, живут далеко и вроде бы тихо.

Но я о них рассказывать пока что не могу. Не пришло еще время ;)

Ори
11.04.2008, 21:49
Уважаемые Яна и Дима!

А почему именно Зорич? Как вы толкуете свой псевдоним?

Molag
15.04.2008, 16:14
у меня ещё вопрос: Руки контр-адмирала были руками превосходного мечника, а в его груди бились два сердца антроподевианта с планеты Махаон. (19 глава "Завтра война")
что за антроподевианты двухсердечные?

Яна Зорич
15.04.2008, 16:46
у меня ещё вопрос: (19 глава "Завтра война")
что за антроподевианты двухсердечные?

Про антроподевиантов, про их устройство и проделки, можно будет прочесть в нашей короткой повести "Четыре пилота", которая будет опубликована в сборнике рассказов "Убить чужого". Сборник этот выйдет 26 апреля сего года в издательстве "ЭКСМО". Ну а если лень читать сборник, можно будет дождаться, когда вещь появится в Сети. :)

Если я сейчас выложу Вам все подробности про антроподевиантов, боюсь, читать повесть будет неинтересно!

ПС: Ваша латинская подпись под сообщением меня трогает, да. Где еще прочтешь про безмятежность и благочестие! :)

Яна Зорич
15.04.2008, 16:48
Уважаемые Яна и Дима!

А почему именно Зорич? Как вы толкуете свой псевдоним?

Ну... Ммм.... Мы его толкуем как... просто красивый и редкий псевдоним! Нам просто фамилия очень понравилась. Сквозь нее утренние и вечерние зори очень уж наглядно проступают. Очень живописно и поэтично! Как раз то, что нужно для писателя! :)

Molag
15.04.2008, 18:30
ПС: Ваша латинская подпись под сообщением меня трогает, да. Где еще прочтешь про безмятежность и благочестие! :)
это слова из церковного гимна Ave mundi spes Maria. Наряду со стихами из Библии были использованы в тексте песни начальной заставки в аниме-сериале Elfen Lied. Несмотря на колоссальную по количеству расчленёнку это аниме действительно очень трогательно и, не побоюсь сказать, высокоморально. Но с расчленёнкой авторы немного переборщили (хотя кому как, да и сюжетно обосновано), поэтому другие аспекты этого аниме замечают не все. Однако, оно стоит просмотра, и даже неоднократного.
Хочу спросить, где можно скачать политическую карту Земли "Завтра Война"? Я слабо представляю себе границы Азиатской Директории и Директории Ислам. Да и с Российской Директорией непонятки. Это территория СССР, или как?

Яна Зорич
16.04.2008, 21:59
это слова из церковного гимна Ave mundi spes Maria. Наряду со стихами из Библии были использованы в тексте песни начальной заставки в аниме-сериале Elfen Lied.

Значит, про католическую литургию я угадала.
Ну... я рада, что Дева Мария с ее аттрибутами в Эльфийской песне пригодилась. :)

Несмотря на колоссальную по количеству расчленёнку это аниме действительно очень трогательно и, не побоюсь сказать, высокоморально. Но с расчленёнкой авторы немного переборщили (хотя кому как, да и сюжетно обосновано), поэтому другие аспекты этого аниме замечают не все. Однако, оно стоит просмотра, и даже неоднократного.

Спасибо за рекомендацию. Расчлененка несколько настораживает (трудно сделать хорошую расчлененку, тут настоящий талант надобен!), но в остальном, считайте, заинтриговали. :)

Хочу спросить, где можно скачать политическую карту Земли "Завтра Война"? Я слабо представляю себе границы Азиатской Директории и Директории Ислам. Да и с Российской Директорией непонятки. Это территория СССР, или как?

Не хочется Вас разочаровывать, но политической карты "Завтра война" (пока) не существует в природе.

Я и сама лишь в очень общих чертах представляю себе границы этих директорий. И оттого мы с Димой едва ли возьмемся за ее составление. Но может появится какая-нибудь фанская карта, всем на забаву. ;) Если кто-то возьмется ее составить, мне тоже будет интересно поглядеть!

capt
21.04.2008, 07:58
Ну... Ммм.... Мы его толкуем как... просто красивый и редкий псевдоним! Нам просто фамилия очень понравилась. Сквозь нее утренние и вечерние зори очень уж наглядно проступают. Очень живописно и поэтично! Как раз то, что нужно для писателя! :)
Интересно, Зорич - это от имени Зоран? Южнославянская такая фамилия... Данко Липич оттуда же :smile:

Яна Зорич
22.04.2008, 17:02
Интересно, Зорич - это от имени Зоран? Южнославянская такая фамилия... Данко Липич оттуда же :smile:

Проглядела наше он-лайн интервью, его предыдущие страницы... Пришла в ужас - все умничаем и умничаем! В общем, решила внести в разнообразие в стиль ответов... :)
Честно скажу, я понятия не имею, имеется ли связь между "Зораном" и "Зоричем". Чтобы это понять, надо бы провести соотв. изыскания!

Интуитивно кажется, что оба слова восходят к общеславянскому корню, обозначающему что-то такое хорошее, связанное с небесными явлениями, утром, светом, звездами. :)

Хомяк
22.04.2008, 18:50
Уважаемые Яна и Дмитрий!

Читаю я ваши книги недавно, хотел бы задать вопрос больше фундаментального характера.

Чему Вы уделяете наибольшее внимание при написании книги: стилю, идее, сюжету или чему-то другому? И почему именно этот слой повествования является наиболее важным для Вас?

Еще вопрос не настолько фундаментальный: с какого произведения лучше всего начать ознакомление с Вашим творчеством?

Заранее извиняюсь если эти вопросы уже задавались.

Заранее спасибо за внимание.

Яна Зорич
24.04.2008, 16:16
Уважаемые Яна и Дмитрий!

Читаю я ваши книги недавно, хотел бы задать вопрос больше фундаментального характера.

Чему Вы уделяете наибольшее внимание при написании книги: стилю, идее, сюжету или чему-то другому? И почему именно этот слой повествования является наиболее важным для Вас?

Вопрос действительно фундаментальный. Но я попытаюсь ответить попроще, как если бы это был простой и веселый вопрос. :)

Книга - это система многопараметрическая. И каждый из ее параметров - стиль, идея, сюжет - он является обязательным. Другой вопрос, что "вес" у каждого из этих параметров может быть разным. Можно делать упор на научные идеи (тогда получится НФ), можно на стиль (тогда получится т.н. "литература для писателей и для профессиональных читателей"), можно на сюжет (тогда, в зависимости от сюжета, появится тот или иной подвид развлекательной литературы - детектив или мистическая фантастика). Так вот... Что ставить во главу угла, мы с Димой решаем, когда для себя выясняем, в каком жанре мы будем писать книгу.

Очевидно, что в романе "Карл, герцог" упор сделан на язык и стиль повествования.

В трилогии "Завтра война" первую скрипку играет сюжет, вторую - идеи, а третью - уже язык и стиль.

В наших фэнтези-романах сюжет и стиль играют друг с другом во взрослые игры (случается, побеждает первый, а в следующем томе - второй).

Ну а когда мы пишем детские книжки... О, с этим все совсем сложно! :)

Если говорить о самом гармоничном нашем романе, где стиль, сюжет, язык и идеи почти одинаково важны - то это, конечно, "Римская звезда".

Мораль: акценты зависят от жанра книги.

Еще вопрос не настолько фундаментальный: с какого произведения лучше всего начать ознакомление с Вашим творчеством?
Заранее спасибо за внимание.

А вот тут мы естественным образом возвращаемся к предыдущей теме. Чтобя понять, с чего начинать, нужно сначала определить, кто именно будет начинать! :)

Если начать нас читать желает любитель космических баталий и научной фантастики, тогда, конечно, первая книга - "Завтра война".

Если любитель истории - то "Римская звезда".

Если любитель фэнтези - то, пожалуй, "Люби и властвуй". А вот если любитель эпоса и "жесткой" архаики с элементами магии - тогда, конечно, "Знак Разрушения". :)

Кем-то же этот "начинающий читатель" обязательно должен быть. Не бывает ведь, в сущности, людей-чистых-листов. Ну то есть бывает, конечно... Но эти люди называются "дети"! Но если это ребенок, тогда искренне рекомендую "Денис Котик и Царица крылатых лошадей" - такого накала добра и счастья, какой имеется в ней, мы, боюсь, уже не способны сотворить - в силу разных биографических обстоятельств. :)

Ори
25.04.2008, 01:52
Дорогие Яна и Дима!
1. Как вы думаете, насколько реальна перспектива того, что человечество действительно достигнет тех вершин, которые вы описываете?
2. Насколько уровень развития техники близок к тому, чтобы реализовать подобные разработки в оружии?

Дмитрий Зорич
25.04.2008, 18:21
Дорогие Яна и Дима!
1. Как вы думаете, насколько реальна перспектива того, что человечество действительно достигнет тех вершин, которые вы описываете?

Хочется верить, что реальна ;)

А как оно будет – непонятно совсем. Требуются несколько технологических прорывов, один за другим. Но насколько мы к ним близки? Наука-то развивается, на самом деле. Иногда кажется, что стоит. А на самом деле – движется. Может и доживем до чего-то интересного :)

2. Насколько уровень развития техники близок к тому, чтобы реализовать подобные разработки в оружии?

С оружием всегда всё лучше, то есть хуже :Ь
Денег на него никогда не жалеют. Это как в старом анекдоте про алкоголика, которому в семье говорят, что водка стала по 10 рублей и что он пить теперь не будет, а он отвечает: "Это вы жрать теперь не будете" ;)
Так что, скажем, воздушно-космические самолеты, которые у нас в цикле романов "Завтра война" называются флуггерами, вполне могут появиться в ближайшие 30-40 лет. Если они возникнут примерно одновременно у России, Китая, Европы и США, тогда в течение последующих 50 лет начнут строить и космические авианосцы.
Ну а боевые лазеры, например, и сейчас есть, это уже не фантастика.

В общем, за оружие мы спокойны ;)

Хомяк
25.04.2008, 20:46
Уважаемые Яна и Дмитрий!

Посмотрев скрины игры "Завтра война", я заметил несколько странностей в конструкции больших кораблей.
1 http://zorich.ru/games/zavtra_vojna/starships/caucasus4.jpg
Очевидно, что все орудия линкора "Кавказ" смотрят в одну полусферу, что делает его беззащитным в случае атаки другого такого же "сверху".(кстати, проблема всех представленных в игре типов кораблей)
2 http://zorich.ru/games/zavtra_vojna/starships/3s_4.jpg
Не совсем понятно, зачем космическому авианосцу, который разгоняет флуггеры уже за счет своей скорости движения, длинная взлетная палуба, одно попадание в которую прервет ее деятельность.

Насколько я понимаю, эти модели создавались по книге и по Вашим коментариям. Поэтому я хотел бы спросить: есть ли в этих ньюансах какой-то глубокий технический замысел или это просто игра на стереотипах?

Дмитрий Зорич
29.04.2008, 16:32
1 http://zorich.ru/games/zavtra_vojna/starships/caucasus4.jpg
Очевидно, что все орудия линкора "Кавказ" смотрят в одну полусферу, что делает его беззащитным в случае атаки другого такого же "сверху".(кстати, проблема всех представленных в игре типов кораблей)

Тут можно много о чем поговорить, скажу коротко: концентрация ГК линкоров в одной полусфере нам кажется более оправданной технически и конструктивно, нежели попытки равномерно "размазать" артиллерию ГК с расчетом перекрыть всю сферу.
Перенос огня при необходимости осуществляется маневром. Благо, в 3D корабль может крутиться и при помощи тангажных дюз, и креновых.
Кроме того, линкоры помимо ГК вооружены ракетами, для которых по сути отсутствуют ограничения по сектору огня.

2 http://zorich.ru/games/zavtra_vojna/starships/3s_4.jpg
Не совсем понятно, зачем космическому авианосцу, который разгоняет флуггеры уже за счет своей скорости движения, длинная взлетная палуба, одно попадание в которую прервет ее деятельность.

Это не взлетная палуба, а посадочная. Ее наличие оправдано двумя соображениями:
1. Авианосец должен служить космодромом для флуггеров не только в космосе, но и при стоянке на наземной базе. В этом случае подобная деталь архитектуры более чем желательна, поскольку не все флуггеры и не всегда могут осуществлять вертикальную посадку "на пятачок".
2. Даже в космосе лучше для посадки иметь протяженную, свободную от препятствий плоскость. Далеко не всегда условия позволяют принимать флуггеры на стыковочные узлы (которые наличествуют, конечно).

Гаррена "Бутер" Рыжов
30.04.2008, 16:11
Не хочится уйти из фантастики? Не надоело это еше ? Сценарии по моему у вас выходят более правильно. И еще. Где можно было бы прочитать пример ваших сценариев к игре Завтра война?
Я понимаю, что в книге. НО должен же быть и какой то другой документ? Вель они сильно отличаются.
Спасибо если ответите. Большой фан ваших игр и книг в серии Завтра война.

Яна Зорич
04.05.2008, 20:29
Не хочится уйти из фантастики? Не надоело это еше ?

Если честно, мне не совсем понятно, как можно "уйти" из фантастики. Перестать писать? Или публиковаться? Вероятно, и то и другое... Ну, если это понимать так, то нет, мы не собираемся уходить из фантастики, причем именно потому, что _это_ нам еще не надоело. :)

Сценарии по моему у вас выходят более правильно. И еще. Где можно было бы прочитать пример ваших сценариев к игре Завтра война?

Спасибо за высокую оценку наших сценариев!

Если Вам действительно жгуче необходим сценарий "Завтра война", напишите нам на мыло, указанное на нашем сайте www. zorich.ru, и я Вам этот сценарий вышлю. В открытый доступ выкладывать его мы пока не планируем. Но и тайны из него не делаем.

Я понимаю, что в книге. НО должен же быть и какой то другой документ? Вель они сильно отличаются.
Спасибо если ответите. Большой фан ваших игр и книг в серии Завтра война.

Конечно, сценарий это отдельный, и мало походящий на книгу документ технического, а не художественного свойства! Именно так! :)

Ори
07.05.2008, 00:21
"Завтра война" - отличная игра! Очень хорошая графика.
А, на почве выхода "На корабле утро", будут инновации?:blush:

Ори
07.05.2008, 00:25
Из фантастики уходить никуда не надо:smile: Вы нам нужны, мы вас хотим:smile:

Дмитрий Зорич
14.05.2008, 17:30
Из фантастики уходить никуда не надо:smile: Вы нам нужны, мы вас хотим:smile:

О как :)
Ну раз так, тогда уж нет, не уйдем ;)

В смысле, в играх?
Вообще-то, игра "Завтра война" сейчас получает развитие в любительском аддоне. "Любительский" в данном случае не означает "слабый", ребята как раз делают вещи очень даже сильные.
Почитать об этом можно здесь:
http://www.zorich.ru/games/zavtra_vojna/sacred_fire.htm

А насчет "На корабле утро"... Вполне возможно, что по этому роману будет создана игра. Причем достаточно сильно отличающаяся от "Завтра войны". По крайней мере, шансы есть :)

Надежда
26.05.2008, 18:33
Дорогие авторы!
Подскажите, когда ждать "На корабле утро"? И есть ли оно в он-лайне?

Дмитрий Зорич
26.05.2008, 18:42
Дорогие авторы!
Подскажите, когда ждать "На корабле утро"? И есть ли оно в он-лайне?

Родное издательство АСТ обещало выход книги ровно 1 июня.
Будем надеяться, что типография не подведет :)

В онлайне романа "На корабле утро" конечно же нет.
Когда появится – не знаю.
Свежими книгами так запросто обычно не разбрасываются ;)

Dayneen
27.05.2008, 22:48
Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста как вы пишете, не в смысле ручки и бумаги или клавы и дисплея, а о том как собственно получаются такие увлекательные произведения. Кто пишет, кто редактирует или может быть как то разбито по частям сюжета? Про любофь пишет прекрасная половина тандема, про войну соответственно не прекрасная? =)

Спасибо, поклонник ваших произведений.

Repey
28.05.2008, 09:43
-Сколько опор в Своде равновесия?
-Пять. На самом деле шесть.
Что за шестая опора? Я уже плохо сплю!

Дмитрий Зорич
28.05.2008, 14:05
Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста как вы пишете, не в смысле ручки и бумаги или клавы и дисплея, а о том как собственно получаются такие увлекательные произведения. Кто пишет, кто редактирует или может быть как то разбито по частям сюжета? Про любофь пишет прекрасная половина тандема, про войну соответственно не прекрасная? =)

Нееет, совсем не так.
Пишем за одним компьютером, отгоняя друг друга шваброй.
Кто отогнал шваброй - тот и пишет ;)

А в редкие минуты консенсуса, бывает, работаем в четыре руки, как на этой фотографии:
http://www.zorich.ru/pics/photos/yana_dmitry.jpg

---------------------------------

Если серьезно, то всё основывается на каждодневном многочасовом "вживании" в книгу.
Сперва сюжет и персонажи очень долго обсуждаются. Случается что и при помощи швабры ;)
Потом составляется "раскадровка" романа по мелким эпизодам. Обсуждаем, кто какие эпизоды лучше видит. И - вперед.
А затем мы друг друга редактируем и даже иногда переписываем. По несколько раз. Чтобы получилось красиво :)

Дмитрий Зорич
28.05.2008, 14:07
-Сколько опор в Своде равновесия?
-Пять. На самом деле шесть.
Что за шестая опора? Я уже плохо сплю!

Шестая – Опора Опор. Тайная Опора, о которой толком никому ничего не известно. Можно только с уверенностью сказать, что она совсем малочисленная.

Надежда
28.05.2008, 22:18
А в редкие минуты консенсуса, бывает, работаем в четыре руки, как на этой фотографии:
http://www.zorich.ru/pics/photos/yana_dmitry.jpg

Фотография - просто замечательная, только там задействованы всего две руки.

Ори
28.05.2008, 22:22
И швабра где? Швабра!:blush:

Дмитрий Зорич
28.05.2008, 22:27
Фотография - просто замечательная, только там задействованы всего две руки.

Ну это просто снимок неудачный, мы руки на секунду с клавиатуры сняли...

Ладно. Капитулирую, капитулирую :)

Дмитрий Зорич
28.05.2008, 22:28
И швабра где? Швабра!:blush:

Швабра - в кладовой. Это тяжелая артиллерия :)

Ори
28.05.2008, 22:32
Обожаю Зоричей!!! Слышите? (Читаете?) Я просто вас ОБОЖАЮ! :yahoo:

Marisa
29.05.2008, 07:45
Здравствуйте!
А, кроме продолжения легендарного цикла "Завтра война" вы планируете что-нибудь новое в ближайшее время? Я имею ввиду продолжение "Консула содружества", к примеру :)

Дмитрий Зорич
29.05.2008, 20:33
Обожаю Зоричей!!! Слышите? (Читаете?) Я просто вас ОБОЖАЮ! :yahoo:

СПАСИБО! :)
Мы бросились немедленно оправдывать доверие, размахивая мышью в четыре руки.

Дмитрий Зорич
29.05.2008, 20:35
Здравствуйте!
А, кроме продолжения легендарного цикла "Завтра война" вы планируете что-нибудь новое в ближайшее время? Я имею ввиду продолжение "Консула содружества", к примеру :)

Согласитесь, что продолжение "Консула" будет не совсем новым. ;)

В том смысле, что это было бы всего лишь продолжением, развитием чего-то, уже известного нашим читателям.

Самое новое надо от нас ожидать в жанре рассказов и повестей.

Робозавр
02.06.2008, 15:38
Уважаемые Дима и Яна!

Вопрос такой: какой из Ваших романов вам труднее всего дался? Над чем было работать труднее всего? И почему (если не секрет).

С признательностью за Ваше творчество,
Ваш читатель

Дмитрий Зорич
04.06.2008, 15:47
Вопрос такой: какой из Ваших романов вам труднее всего дался? Над чем было работать труднее всего? И почему (если не секрет).

Самым трудоемким был и остается роман "Карл, герцог".
Главная причина - в амбициозном замысле романа: создать полное жизнеописание бургундского герцога Карла Смелого от рождения до смерти. А полное жизнеописание - ох какая трудная задача ;)

Jur
07.06.2008, 12:09
Добрый день. Прочитал я сборники Убей\Спаси Чужого и пребываю в недоумении по поводу ваших рассказов. ;)
1. Не могли бы вы пояснить как рассказ "Четыре пилота" соотносится с темой сборника? То есть я подозреваю что это относится к циклу, рассказывающему о войне, но в рассказе вроде идет речь о своих: зеленых и синих, не очень понял при чем тут ксенофобия.
2. Как "Броненосец инженера Песа" соотносится с "Чоза Грибы" Каганова?
Собственно вопросы возникли потому, что недоумение, на просторах интернета, почти повальное. ;)

Ори
09.06.2008, 08:48
Уважаемые Яна и Дима!
Ну когда? Когда же "На корабле утро" доедет до Украины? Оно, вообще, вышло? 1-е июня наступило и с ним наступила тишина :(

Дмитрий Зорич
09.06.2008, 17:31
Уважаемые Яна и Дима!
Ну когда? Когда же "На корабле утро" доедет до Украины? Оно, вообще, вышло? 1-е июня наступило и с ним наступила тишина :(

Издательство АСТ обещает, что книга покинет типографию в конце этой недели.
В Харькове "На корабле утро" вряд ли появится раньше конца 20-х чисел июня.

Дмитрий Зорич
10.06.2008, 17:26
Собственно вопросы возникли потому, что недоумение, на просторах интернета, почти повальное. ;)

То-то я смотрю, вся lenta.ru пишет о "чужих" и Зориче ;)

Добрый день. Прочитал я сборники Убей\Спаси Чужого и пребываю в недоумении по поводу ваших рассказов. ;)
1. Не могли бы вы пояснить как рассказ "Четыре пилота" соотносится с темой сборника? То есть я подозреваю что это относится к циклу, рассказывающему о войне, но в рассказе вроде идет речь о своих: зеленых и синих, не очень понял при чем тут ксенофобия.
2. Как "Броненосец инженера Песа" соотносится с "Чоза Грибы" Каганова?

1. По поводу "Броненосца" и "Грибов".
"Броненосец" соотносится через целый ансамбль инверсий.
У Каганова чужой прилетел на Землю, а у нас землянин прилетел на планету чужих и, соответственно, сам является "чужим".
У Каганова люди хотят убить чужого, у нас чужие спасают человека (который является "чужим" по отношению к ним).
У Каганова чужой очень умный, у нас очень умный только человек, а чужие капюшоны наоборот - находятся на уровне развития так сказать неолита.
На подразумеваемый вопрос "а почему на Каганова не дан прямой "ответ" в технике литературного буриме?", отвечаю: потому что мы не видели в этом смысла ;)

2. Про "Пилотов" и ксенофобию. То, что про "ксенофобию" написано в предисловии к сборнику, не означает, что о ней кто-то сказал Зоричу, когда очень просил написать рассказ для сборника. Постановка темы для нас звучала дословно так, как написано на обложке: "Убить чужого". А с нашей точки зрения, "чужой" вовсе не обязательно понимать именно так, как задано фильмом Alien.

Незарегистрированный
12.06.2008, 05:56
А вот будет ли электронная версия "На корабле утро" на Публиканте? Книги ваши на Сахалин ездят из рук вон плохо (ни одной не видел, при засилье всяких там безвестных лукьяненок и головачёвых), а читать страсть как хочется, и побыстрее.
На Публиканте, кстати, Зорич почему-то числится в заблокированных авторах и вообще пропал.

Дмитрий Зорич
13.06.2008, 22:36
А вот будет ли электронная версия "На корабле утро" на Публиканте? Книги ваши на Сахалин ездят из рук вон плохо (ни одной не видел, при засилье всяких там безвестных лукьяненок и головачёвых), а читать страсть как хочется, и побыстрее.
На Публиканте, кстати, Зорич почему-то числится в заблокированных авторах и вообще пропал.

В подобных сервисах сам черт ногу сломит.
Там могли быть какие-то сбои в работе, из-за этих сбоев в работе шли жалобы на неполучение таких-то текстов в таких-то форматах, а по хитрым правилам Публиканта такие проблемы должен урегулировать автор текстов.
И вот спрашивается: как Зорич может урегулировать тех.проблемы стороннего сервиса?
Если мы там сейчас "заблокированы", то механизм блокировки был скорее всего именно такой.

По поводу электронного текста "На корабле утро" ничего определенного сказать пока что не могу.
Вероятно, появится на litres.ru спустя какое-то время после выхода книги.

Незарегистрированный
16.06.2008, 18:43
Здрасьте!
Я житель города Железногорска (это еще одно название Красноярска-26) и только что прочитал ваш роман "Без пощады". Пррриятно, черт!
P.S. Думаю, вы поняли, что я имел ввиду.

Дмитрий Зорич
16.06.2008, 22:10
Здрасьте!
Я житель города Железногорска (это еще одно название Красноярска-26) и только что прочитал ваш роман "Без пощады". Пррриятно, черт!
P.S. Думаю, вы поняли, что я имел ввиду.

О да, мы поняли :)

Очень рады, что есть у нас читатели и в будущей запасной столице России ;)

Molag
20.06.2008, 20:01
у меня ещё один вопрос по "Завтра Война": директории образовались до или после начала колонизации планет, а то как-то в книге непонятно. И в каком веке? 22 или 23?

Дмитрий Зорич
22.06.2008, 20:06
у меня ещё один вопрос по "Завтра Война": директории образовались до или после начала колонизации планет, а то как-то в книге непонятно. И в каком веке? 22 или 23?

Первые директории образовались до начала колонизации планет, расположенных за пределами Солнечной системы.
В этом году должна появиться точная хронология мира.

Следите за новостями:
http://www.zorich.ru
http://zvworld.ru/forums/

Кутепов Ванечка
23.06.2008, 12:14
Уважаемый Дмитрий!
Дорогая Яна!

Опять не могу зайти по человечески...
Ну да дело совсем не в том.
На прошлой неделе перевернул всю Москву, но книги не нашел.
Один вопрос - К О Г Д А ?
Обожаю вас и ваши книги по прежнему. С нетерпением жду ответа.

Дмитрий Зорич
24.06.2008, 00:55
На прошлой неделе перевернул всю Москву, но книги не нашел.
Один вопрос - К О Г Д А ?

С чувством глубокого удовлетворения, которому позавидовал бы сам Леонид Ильич Брежнев, сообщаю: У Ж Е :)

Книга "На корабле утро" только что вышла и поступила в продажу:
http://www.zorich.ru/books/nk1_nku/index.htm

Фукинава
29.06.2008, 14:55
Здраствуйте, товарищ Зорич!!!
Официальные военные праздники,
отмеченные в календаре офицера на 2622 год

1 января – День св. Илии Муромца

21 января – День инженерных войск

23 февраля – День Армии и Флота

19 марта – День подводного флота

12 апреля – День космонавтики

14 апреля – День ПКО

6 мая – День св. Георгия Победоносца

9 мая – День Первой Победы

23 июня – День звездопроходца

2 августа – День мобильной пехоты

12 августа – День москитного флота

28 августа – День осназа

2 сентября – День гвардии

8 сентября – День танкиста

4 октября – День военно-космических сил

20 октября – День войск связи

5 ноября – День военной разведки

17 ноября – День ракетных войск и артиллерии

5 декабря – День Второй Победы

20 декабря – День сотрудника спецслужб

Теперь вопрос: День Второй Победы? Желательно пообстоятельнее. И имеет ли отношение День Второй Победы, к поражению рейхсфера на озере Чад?

Дмитрий Зорич
01.07.2008, 13:06
Теперь вопрос: День Второй Победы? Желательно пообстоятельнее. И имеет ли отношение День Второй Победы, к поражению рейхсфера на озере Чад?

Вопрос хороший и правильный :)
Но, к сожалению, пока что не могу ответить на него по-настоящему хорошо и красиво. Скажу лишь, что это связано не с поражением войск Европейской Директории в Африке, а с демонтажом блока НАТО и радикальным ослаблением США.

Molag
01.07.2008, 16:23
Дмитрий Зорич,
т. е. это и есть та самая победа во Второй холодной войне, о которой упоминалось в истории Технограда?

Дмитрий Зорич
01.07.2008, 18:03
Дмитрий Зорич,
т. е. это и есть та самая победа во Второй холодной войне, о которой упоминалось в истории Технограда?

Да, на то похоже.

Фукинава
02.07.2008, 13:04
А расскажите, если можете, про поражение ВС ЕД, в Африке. Насколько помнится это поражение оказало существенное влияние на формирование ЕД, и систему директорий вообще.

reco
02.07.2008, 22:08
Здравствуйте, Двуединый Зорич!
Вдогонку к интервью, помещенному на июльском диске МФ: если у нас так плохо с наградами молодым, почему бы вам (да и не только), взять, да отказаться на пятилетку (примерно) от всех призов всяческих росконов? И вам лишние полки надстраивать не надо и МТА порадуются...

Дмитрий Зорич
04.07.2008, 17:50
Здравствуйте, Двуединый Зорич!
Вдогонку к интервью, помещенному на июльском диске МФ: если у нас так плохо с наградами молодым, почему бы вам (да и не только), взять, да отказаться на пятилетку (примерно) от всех призов всяческих росконов? И вам лишние полки надстраивать не надо и МТА порадуются...

О наших наградах можно узнать здесь:
http://www.zorich.ru/author/awards.htm

Как видим, росконов там нет ;)
Поэтому можно смело считать, что мы всю прошлую "пятилетку" отказывались от них в пользу МТА... Не исключаю, что и всю грядущую "пятилетку" будем от них "отказываться".

Так что - дорогу молодым! :)

Дмитрий Зорич
04.07.2008, 17:52
А расскажите, если можете, про поражение ВС ЕД, в Африке. Насколько помнится это поражение оказало существенное влияние на формирование ЕД, и систему директорий вообще.

Мы уже когда-то отвечали на подобный вопрос. И ответили мы на него так:

Речь идет о большой войне, которая велась с Халифатом. Если говорить очень тезисно, ЕД и Россия сперва сколотили ЦАД, а потом спровоцировали большую войну между ЦАД и Халифатом. Поскольку ЦАД потерпела несколько сокрушительных поражений от Халифата, в Сенегале высадился экспедиционный корпус ЕД. Он тоже крепко получил от Халифата – в ходе т.н. "Прогулки на Чад". Но это поражение способствовало консолидации Европы, которая в тот период переживала не лучшие времена. Обновленная Европа выступила против Халифата на Североафриканском и Ближневосточном ТВД, в то время как Россия предприняла так называемый "Пятый Поход на Юг", который завершился для русских армий в Багдаде, Эр-Рияде и Исламабаде. После этого была проведена полная демилитаризация Халифата, сам Халифат был упразднен и преобразован в Директорию Ислам.

охотник из новоросса
04.07.2008, 18:05
а кто из вас отвечает на вопросы? Дмитрий Гордевский или Яна Боцман.
и кто из вас автор идей? просто я тоже пишу в данный момент в сибиозе и мне хочется знать дальше будет сложно? :mirf:
и вот:
- откуда у вас появился псевдоним?

Дмитрий Зорич
04.07.2008, 18:16
а кто из вас отвечает на вопросы? Дмитрий Гордевский или Яна Боцман.

Ну так: где Дмитрий Зорич в качестве автора указан - там Гордевский. :)
А где Яна Зорич - там Яна Боцман, само собой.

и кто из вас автор идей? просто я тоже пишу в данный момент в сибиозе и мне хочется знать дальше будет сложно? :mirf:

По поводу будет ли дальше сложно - честное слово, не знаю.
Возможно, будет _очень_ сложно, а может наоборот - легче, потому что "притрётесь".

Кто у нас автор идей? У нас нет ярко выраженного "генератора идей". Оба трудимся над этим, обсуждаем, приводим наши мысли к общему знаменателю.

охотник из новоросса
04.07.2008, 18:19
а вот такой вопрос:
- а кто вообще придумал мир "самантозара" и кто каких героев придумывает, т.с. вы положительных, а Яна отрицательных, или наоборот?

Дмитрий Зорич
04.07.2008, 18:23
а вот такой вопрос:
- а кто вообще придумал мир "самантозара" и кто каких героев придумывает, т.с. вы положительных, а Яна отрицательных, или наоборот?

Снова же: было бы очень странно, если бы здесь существовало "разделение труда". Ни я, ни Яна не согласились бы на подобное. Это же скучно.

И мир Сармонтазары мы тоже придумали _вместе_. Даже само слово - Сармонтазара - мы подбирали вместе, в живом обсуждении.

охотник из новоросса
04.07.2008, 18:26
я не правильно высказал вопрос, извените. вопрос вот такой - есть ли в ваших произведениях герои который кто-то придумал сам, вкладывая в образ что-то своё.

Дмитрий Зорич
04.07.2008, 18:47
я не правильно высказал вопрос, извените. вопрос вот такой - есть ли в ваших произведениях герои который кто-то придумал сам, вкладывая в образ что-то своё.

Это случается, конечно. С некоторыми второстепенными персонажами.

охотник из новоросса
04.07.2008, 18:53
я так и думал... спасибо. и до сведания!

roma328
04.07.2008, 22:15
А будут ли ещё игры по вселенной Завтра война?И если будут,то в каком жанре?

Дмитрий Зорич
04.07.2008, 22:20
А будут ли ещё игры по вселенной Завтра война?И если будут,то в каком жанре?

Ну пока что ясно одно - вроде бы будет космосим на движке игры "Завтра война" под названием "Священный Огонь":
http://www.zorich.ru/games/zavtra_vojna/sacred_fire.htm

Относительно других проектов пока говорить рано ;)

Лаик
04.07.2008, 22:34
Дмитрий Зорич,
добрый вечер.

У меня есть парочка вопросов.

Сначала о "Римской звезде". Как я понимаю, это необычная для вашего с Яной творчества вещь. Что сподвигло вас написать этот роман?

Как вы относитесь к аудиокнигам в целом и вашим произведениям в аудиоформате в частности? Так ли "звучат" ваши герои, как вы сами слышите?
Немного сумбурно получилось. Поясню. Многим читателям/слушателям не нравятся аудиокниги из-за "неправильной", а попросту непривычной речи героев (похожий случай с экранизациями: "я не так представлял себе этого героя").

Ори
05.07.2008, 14:27
Дорогие Яна и Дима!
1) Насколько я понимаю, вы не равнодушны к котам - сирхи, сергамена... и все - хомо... почему?

охотник из новоросса
05.07.2008, 14:55
яж вроде задавал вопрос, его чё удалии?
повторю: Дмитрий - откуда у вас появися такой псевдоним?

Дмитрий Зорич
05.07.2008, 18:50
яж вроде задавал вопрос, его чё удалии?
повторю: Дмитрий - откуда у вас появися такой псевдоним?

Этот вопрос держит первое место по частоте задаваемости уже не первый год ;)

Поэтому он внесен в "Популярные вопросы" на нашем сайте:
http://www.zorich.ru/author/faq.htm

Дмитрий Зорич
06.07.2008, 13:43
Дорогие Яна и Дима!
1) Насколько я понимаю, вы не равнодушны к котам - сирхи, сергамена... и все - хомо... почему?

Хомо или сапиенс? ;)
Наверное, Вы все-таки хотели сказать - сапиенс.

Почему... На то похоже, что есть такой вот архетип разумного котофея, который чем-то русскому человеку особо близок. Вспомнить пушкинского кота-сказочника, например...

Просто "разумные коты это прикольно", ага? ;)

Дмитрий Зорич
07.07.2008, 14:42
Сначала о "Римской звезде". Как я понимаю, это необычная для вашего с Яной творчества вещь. Что сподвигло вас написать этот роман?

Сам роман может и необычный, но Древний Рим для нас с Яной это "обычная", я бы даже сказал - "чересчур обычная" тема. В том смысле, что мы большие ценители античной истории и культуры, чему живой пример наш проект X Legio: http://www.xlegio.ru
Но именно поэтому нам долго не хотелось писать о Риме. Чтобы книга не превратилась в реферат исторических источников, требовалось всё как следует обдумать. А как только нам стало ясно, что всё обдумано - сразу же и написали "Римскую звезду".

Как вы относитесь к аудиокнигам в целом и вашим произведениям в аудиоформате в частности? Так ли "звучат" ваши герои, как вы сами слышите?
Немного сумбурно получилось. Поясню. Многим читателям/слушателям не нравятся аудиокниги из-за "неправильной", а попросту непривычной речи героев (похожий случай с экранизациями: "я не так представлял себе этого героя").

Именно: это очень похоже на ситуацию с экранизациями, а равно и на ситуацию с компьютерными играми по книгам.
Идеально никогда не получается - ни с точки зрения автора, ни с точки зрения аудитории.
Но лично нам аудиокниги и игры по нашим книгам скорее нравятся, чем нет. Там далеко не всё гладко, но ошибки актеров - простительные.

В целом к аудиокнигам у нас отношение хорошее. А почему нет? Среди читателей сейчас есть такие, которые сперва читают книгу, а потом покупают ее же в варианте аудио. Или наоборот - от аудиоверсии переходят к бумажной книге. Значит у людей возникает этакая "стереометрия" восприятия, которая, надо полагать, им нравится :)

Ори
07.07.2008, 15:49
Хомо или сапиенс? ;)
Наверное, Вы все-таки хотели сказать - сапиенс.

Достаточно, чтобы слова выражали смысл (Конфуций) :blush:

охотник из новоросса
07.07.2008, 17:43
а что вы цените больше всего в жизни? чего вы хотите когда пишите книги, ведь не денег и известности,

Дмитрий Зорич
08.07.2008, 15:27
а что вы цените больше всего в жизни? чего вы хотите когда пишите книги, ведь не денег и известности,

В жизни - мир, красоту, любовь и гармонию.

По поводу книг. Каждая книга должна решать какую-то задачу, которую поставил перед собой ее автор. Если книга эту задачу решает хорошо - автор доволен.
Задачи бывают очень разные, но мы обычно ставим перед собой две: рассказать интересную историю и притом рассказать ее красиво.

охотник из новоросса
08.07.2008, 18:16
во, это я и хотел услышать!
ещё вопрос: вот Никитин написал книгу как стать писателем,
не будем рассматривать её как пример диолога,
ведь вопрос вот вчём: считаете ли вы правильным вообще написание подобных книг?
или правельнее если и учиться писательскому делу, то как учат своему искусству кузнецы - из ус в уста. и готовы бы ли вы стать вместе с Яной такими учителями?
я не имею что-то типо института или мастер класса,
а вид обучения... аля-духовный наставник и личный критик?
и уже не относящийся ни к вашей деятельности как писателю, не к литературе
http://www.tavernadrditoli.ucoz.ru этот сайт я недавно создал,
как человек имеющий свои взгляды оцените его,
какие там могут быть не доработки и что там лишьнее,
обещаю если что возможно испаравлю - если посчитаю нужным...

с уважением охотник
п.с. за ранее спосибо

Дмитрий Зорич
09.07.2008, 14:08
Насчет книг в духе "Как стать писателем" - не знаю. Мне кажется, вреда от них должно быть больше, чем пользы. Но поскольку своими глазами я этого вреда не видел, то судить на самом деле не могу.

Что касается писательского дела. Нет, мы с Яной, к сожалению, не готовы чему-либо учить. Тут аналогия очень простая: мы - действующие "спортсмены", которые еще не собрали все свои "золотые медали" и, надеюсь, еще не скоро их соберем ;)
Стало быть, нам рано подаваться в "тренеры".

http://www.tavernadrditoli.ucoz.ru этот сайт я недавно создал,
как человек имеющий свои взгляды оцените его,
какие там могут быть не доработки и что там лишьнее,
обещаю если что возможно испаравлю - если посчитаю нужным...

Дизайн сайта хороший, довольно профессиональный.
Относительно всего остального - не готов судить.
Я Вам рекомендую задать свой вопрос у посетителей нашего форума в этом разделе:
http://zorich.zavtravoina.ru/index.php/board,14.0.html

охотник из новоросса
09.07.2008, 17:26
Насчет книг в духе "Как стать писателем" - не знаю. Мне кажется, вреда от них должно быть больше, чем пользы. Но поскольку своими глазами я этого вреда не видел, то судить на самом деле не могу.
скажу честно, как молодой и не состаявшийся, вреда от них больше. если и нужна подобная книга, то в ней должны быть проктические советы. а не своя идеалогия.... а с другой стороны это дело тех кто такие книги читает.
за то что дали совет, спасибо.

Aide
16.07.2008, 01:15
Здравствуйте, уважаемые Яна и Дмитрий.
Хотелось бы узнать, над какими четыремя (помимо "Бельтиона") игровыми проектами вы работаете, и приблизительные сроки их выхода.
А также полюбопытствовать, какова судьба стихотворного "Знака Разрушения", и будет ли он когда-нибудь опубликован.

Hrabanaz
16.07.2008, 04:35
Никоим образом не имею ничего против писателей. Однако есть замечание. Трилогия про Сашу Пушкина написана славно. Читается на одном дыхании. Блокбастер практически. Написано в "новом голливудском стиле" цитата из рецензии на Алекса Орлова. На корабле утро...Застрял на середине книги. Читаю с пробуксовкой, перелистывая по десять страниц. Уткнулся в шлюховатую истеричку.
Рефлексия чуть ли не в стиле Анны Карениной. Мне хочется плакать от безысходности. От предыдущих романов Зорича остался налёт радости и тихой грусти от окончания сказки. На корабле утро...Это уже не налёт, это осадок. Мерзкий осадок, от предательства. Обоснования осадок не стирают. Читать очень неприятно.
Дочитывать не собираюсь. Приходишь на оперу, получаешь концерт панк группы. Лично для меня, писатель Зорич умер. Мнение субьективно. Фанатов и без меня хватит.
P.S. Чернухи и в жизни вполне достаточно.
P.P.S За чернухой к Лазарчуку, или к Ивану Тропову, на худой конец.

Дмитрий Зорич
16.07.2008, 22:10
Здравствуйте, уважаемые Яна и Дмитрий.
Хотелось бы узнать, над какими четыремя (помимо "Бельтиона") игровыми проектами вы работаете, и приблизительные сроки их выхода.
А также полюбопытствовать, какова судьба стихотворного "Знака Разрушения", и будет ли он когда-нибудь опубликован.

Насчет игр.
Пока можем говорить только о "Черных бушлатах". Это будет большая, эпическая игра про операции советской морской пехоты на Черном море.
Когда-то мы уже отвечали на вопрос о "Бушлатах", прочесть наш ответ можно здесь:
http://zorich.zavtravoina.ru/index.php/topic,299.0.html
Ориентировочные сроки выхода "Бушлатов": конец 2008 - начало 2009.

Другие 3 игры, которые создаются по нашим сценариям, пока что не анонсировались. И поскольку издатели этих игр не дают анонсов, мы пока что не имеем права о них рассказывать.

Что же касается стихотворного "Знака Разрушения", он вряд ли будет когда-либо опубликован ;)

Ори
06.08.2008, 22:41
Там, говорят, черуха в "На корабле утро" была...
Если не секрет, подскажите, где конкретно? :) Ради этого даже перечитаю :)) Так люблю чернуху, знаете ли :)

ЗЫ: Сердечная поклонница :) Вечно ваша :)

Дмитрий Зорич
08.08.2008, 16:53
Там, говорят, черуха в "На корабле утро" была...
Если не секрет, подскажите, где конкретно? :) Ради этого даже перечитаю :)) Так люблю чернуху, знаете ли :)

Космос - черный ;)

Вот и разгадка :)

Ори
18.08.2008, 23:54
Видела новое интервью http://forum.mirf.ru/showthread.php?p=345108&posted=1#post345108 Крайне огорчилась лишь одному обстоятельству :sad: Почему же у вас такие уставшие лица?

Дмитрий Зорич
19.08.2008, 15:37
Видела новое интервью http://forum.mirf.ru/showthread.php?p=345108&posted=1#post345108 Крайне огорчилась лишь одному обстоятельству :sad: Почему же у вас такие уставшие лица?

У нас был очень ранний рейс в Москву - настолько ранний, что лично я вообще в ту ночь не спал. А съемка была в Москве где-то в районе шести вечера. Ну и вот представьте себе: на момент съемки я, например, не спал уже 36 часов. Яна, я так подозреваю, тоже.

Вдогонку. У Вас по-моему ссылка на интервью неправильная. Вот правильная: http://www.russia.ru/zorich/

Ори
11.09.2008, 20:17
У нас был очень ранний рейс в Москву - настолько ранний, что лично я вообще в ту ночь не спал. А съемка была в Москве где-то в районе шести вечера. Ну и вот представьте себе: на момент съемки я, например, не спал уже 36 часов. Яна, я так подозреваю, тоже.

Вдогонку. У Вас по-моему ссылка на интервью неправильная. Вот правильная: http://www.russia.ru/zorich/
Ладно, я вас и такими люблю :) Видела новость о выходе сборника "У солдата есть невеста", очень обрадовалась этому событию :yahoo:
Если не секрет, а что войдет туда?

PS: По поводу ссылки - странно, ставила правильную... не в первый раз сталкиваюсь здесь с таким...

Надюша
11.09.2008, 20:25
Уважаемые авторы!
Читала некоторые отзывы по поводу последней книги "На корабле утро". Мнения по поводу качества и литературной ценности произведения - самые разные. Вот, возник вопрос! А вас не огорчает, что ето-то ругает книгу? Ведь, вы влолили в нее душу... (лично меня, присутствие души в книге сильно порадовало) :)

Дмитрий Зорич
12.09.2008, 13:35
А вас не огорчает, что ето-то ругает книгу?

Огорчает, конечно.
Но ведь иначе не бывает. У любой книги всегда находятся читатели, которым эта книга не понравилась. Можно сказать, это один из законов природы :)

Дмитрий Зорич
15.09.2008, 15:32
Ладно, я вас и такими люблю :) Видела новость о выходе сборника "У солдата есть невеста", очень обрадовалась этому событию :yahoo:
Если не секрет, а что войдет туда?

Не секрет.
Войдет по сути всё :)
Все повести и рассказы, которые мы написали после прошлого сборника, "Ничего святого".
В сборнике будут даже такие раритеты как "Ноги Эда Лимонова" и "Похороны крокодила".

Snu_Smumrik
16.09.2008, 19:21
Насколько я знаю, в Харькове недавно закончился международный фестиваль "Звездный мост". Зорич принимал в нем участие?

Дмитрий Зорич
16.09.2008, 23:24
Насколько я знаю, в Харькове недавно закончился международный фестиваль "Звездный мост". Зорич принимал в нем участие?

Да.

(Это явно самый короткий ответ во всем интервью ;)

Ори
09.10.2008, 18:12
И снова здравствуйте дорогие Яна и Дима!)))
Вот, наконец добралась вас поспрашивать по последней книге, выходу которой очень обрадовалась)))
Я обратила внимание, что все герои новые и знакомые имена уже не попадаются в тексте, а почему так? Почему вы не продолжили рассказывать о привычных нам, любимых (уже родных))) героях? Вы планируете развивать новый сюжет?

Дмитрий Зорич
11.10.2008, 14:28
Мы с Яной считаем, что четвертая подряд книга о пилоте Пушкине - это был бы уже
перебор ;)

Хотя - хотя! - никто ведь толком не знает, кто станет героем пятой книги :)

shagi
11.10.2008, 21:55
Книги которые живут на ваших полках?Или все читают Зорича, а кого из коллег читает сам Зорич?

Дмитрий Зорич
13.10.2008, 16:58
Книги которые живут на ваших полках?Или все читают Зорича, а кого из коллег читает сам Зорич?

Читаем очень много очень разных книг.

Ну например, в последние месяцы лично я читал/перечитывал, из художественной литературы:

Э.Лимонов. Смрт
П.Боулз. Дом паука
З.Прилепин. Санькя
М.Лермонтов. Маскарад
М.Лермонтов. Герой нашего времени
А.Пушкин. Евгений Онегин
С.Болмат - сборник рассказов; название сборника забыл, каюсь
П.Аррайя. В Париж на выходные

Надюша
17.10.2008, 18:44
Мы с Яной считаем, что четвертая подряд книга о пилоте Пушкине - это был бы уже
перебор ;)

Хотя - хотя! - никто ведь толком не знает, кто станет героем пятой книги :)
А других героев цикла вы еще будете упоминать? :)

IVGIPT
20.10.2008, 13:00
Дмитрий, скажите, что думаете о тех людях, которые не покупают ваши книги, а бесплатно скачивают из сети и читают-слушают на компьютерах-мобильниках-плеерах?

Snu-Smumrik
21.10.2008, 10:27
Уважаемые авторы, а игра "Бельтион", действительно, выйдет? Или это была такая шутка к 1 апреля?
Если выйдет, то когда?

Дмитрий Зорич
21.10.2008, 13:39
Уважаемые авторы, а игра "Бельтион", действительно, выйдет? Или это была такая шутка к 1 апреля?
Если выйдет, то когда?

Игра "Свод Равновесия: Бельтион" готова на 99%, всё работает.
Однако, когда именно диск поступит в продажу - мы не знаем.
Возможно, это случится уже в январе 2009.

Вот здесь, кстати, можно посмотреть свежие скриншоты:
http://www.beltion-game.com/ru/gallery/screenshots

Дмитрий Зорич
21.10.2008, 13:48
Дмитрий, скажите, что думаете о тех людях, которые не покупают ваши книги, а бесплатно скачивают из сети и читают-слушают на компьютерах-мобильниках-плеерах?

Ну вообще-то нам бы с Яной было бы приятнее, если бы наши книги скачивали все-таки за небольшую плату ;)
Благо, это теперь можно сделать вот здесь:
http://litres.ru/pages/biblio_authors/?subject=45395

Но так, в принципе, ничего плохого не думаем. Скачивают и скачивают. Раз наши тексты доступны в сети бесплатно, а наши издатели не находят нужным с этим бороться - значит всё нормально :)

Дмитрий Зорич
21.10.2008, 13:52
А других героев цикла вы еще будете упоминать? :)

Упоминать - обязательно :)

IVGIPT
04.11.2008, 10:39
Дмитрий, успокойте меня! Читаю сейчас "Время-московское". Дошел до теста с ботинком и карандашем. И ответил, сходство есть: ботинком, если он грязный, тоже, как и карандашем, можно рисунки рисовать. Я - шизик?
П.С.: Хотя врачи в военкомате сказали, что годен. :-)

Дмитрий Зорич
14.11.2008, 14:02
Дмитрий, успокойте меня! Читаю сейчас "Время-московское". Дошел до теста с ботинком и карандашем. И ответил, сходство есть: ботинком, если он грязный, тоже, как и карандашем, можно рисунки рисовать. Я - шизик?
П.С.: Хотя врачи в военкомате сказали, что годен. :-)

Ну, небольшая порция шизофрении для армии не помеха ;)

Если серьезно, я не знаю, конечно. Диагнозы врачи ставят. Но пример с ботинком и карандашом приводился в одной из прочтенных когда-то нами с Яной книг по психологии как классический образец мышления шизофреника.

conan77
14.11.2008, 19:21
Здравствуйте,Дмитрий.Никогда бы не подумал,что книга произведет на меня,взрослого человека(мне 31)такое впечатление,что я сяду писать письмо его автору...Несколько дней назад я прочитал"Завтра война".Мне очень понравилось все-и реальность происходящего(я сам в свое время служил в армии),и стиль написания,и отсутствие пошлости(чем сейчас грешат многие авторы)и самое удивительное...очень трогательная любовная линия Александра Пушкина и Иссы Гор.Тут я был приятно удивлен,насколько романтично и тонко у вас это получилось,в стиле лучшей классической фантастики-Ефремова и Стругацких.Великолепно удался образ Иссы,очень свежий,нестандартный по нынешним временам,а также ее подруги Риши,добавляющей изюминку своими тайными чувствами к главному герою.В общем,дочитав первую часть,побежал за второй.Вот вторая часть уже слегка обескуражила...Извините за критику,но немного выскажусь,как человек,который очень полюбил этих героев.Во-первых,на мой взгляд,Татьяна-лишний персонаж.Она совсем из"другой оперы"и главы,описывающие ее жизнь я просто"терпел"как своеобразную нагрузку к описанию основной линии произведения,понимая,впрочем,что скоро она вольется в центральный сюжет.Второе-нельзя было "убивать"Иссу...Без нее книга потеряла часть очарования.Но я подсознательно ждал ее "воскрешения"в нужный момент.Потом я стал подозревать,что ее место заменит Риши...ну это еще хоть как-то можно было бы принять.И наконец,третье-НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя было заменять Иссу на Татьяну-совершенно,на мой взгляд,картонную,штампованную,фальшивую героиню,которая напрочь убила всю третью часть,как только я понял к чему все идет.Я понимаю,у автора свое виденье,но пусть хотя бы эта Татьяна не оскверняла ТАКУЮ красивую в своей трагичности и нестандартности изначальную любовную линию,а стала бы,скажем невестой другого(любого)персонажа.В общем,всю третью часть(Время-Московское)я читал с большим напрягом,разочарованием и с комом в горле при упоминании Иссы(в воспоминаниях Пушкина)и Риши.И когда дочитал до места,где в конце,Александр общается с Риши по видеофону и на него вдруг накатывает волна воспоминаний об Иссе и четкое осознание того,что ее полностью не заменит никто,у меня в глазах стояли слезы...
И сейчас я хочу попросить вас,хотя,понимаю,что все это,конечно,нереально.Но хочется дать шанс...Напишите продолжение и ВЕРНИТЕ ИССУ!!!Воскресите ее,ведь жанр это позволяет!Пусть восторжествует ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ Александра Пушкина!Пусть даже останется в сюжете Татьяна,но "уйдет в сторону",а в сердце Саши вернется НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ,способная взять за душу даже взрослого читателя-у вас это уже получалось...
С уважением,С.

Ори
17.11.2008, 00:09
Говорили, компьютерная игра "Черные бушлаты" по вашему сценарию может
выйти уже этой осенью. Стоит ли ждать игру до конца ноября или нет?

Дмитрий Зорич
18.11.2008, 22:55
Говорили, компьютерная игра "Черные бушлаты" по вашему сценарию может
выйти уже этой осенью. Стоит ли ждать игру до конца ноября или нет?

Увы, нет.
Похоже, проект потихоньку становится долгостроем...

Ори
18.11.2008, 23:44
Увы, нет.
Похоже, проект потихоньку становится долгостроем...
А сколько это может отнять времени, если не секрет? И выйдет проект, вообще?

Дмитрий Зорич
21.11.2008, 02:05
А сколько это может отнять времени, если не секрет? И выйдет проект, вообще?

Умеючи можно еще года на два затянуть ;)

Если серьезно - я думаю, это где-то до лета 2009.
Но выход "Бушлатов" вроде бы никто не отменял, так что ждем.

conan77
24.11.2008, 13:05
Дмитрий,а вы отвечаете всем читателям,кто написал вам на e-mail,или выборочно?

Дмитрий Зорич
24.11.2008, 20:27
Дмитрий,а вы отвечаете всем читателям,кто написал вам на e-mail,или выборочно?

Выборочно, но Вам мы обязательно ответим.
Письма дошли, всё ОК, просто очень много сейчас разной ерунды.

Ори
29.11.2008, 00:38
Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны! Над чем Вы сейчас работаете и что нового ждать от Вас в ближайшее время:smile:?

ЗЫ: Я имею ввиду, кроме "Черных бушлатов", "Бельтиона" и "У солдата есть невеста", хотя понимаю, что этого уже вполне достаточно, чтобы банально сойти с ума:smile:

Дмитрий Зорич
01.12.2008, 02:55
Приоткройте, пожалуйста, завесу тайны! Над чем Вы сейчас работаете и что нового ждать от Вас в ближайшее время:smile:?

ЗЫ: Я имею ввиду, кроме "Черных бушлатов", "Бельтиона" и "У солдата есть невеста", хотя понимаю, что этого уже вполне достаточно, чтобы банально сойти с ума:smile:

Ну приоткроем самую главную завесу тайны - над "Бельтионом" и "Невестой" мы уже никак не работаем. В смысле - ждем выхода да и только :)

С "Бушлатами" ситуация похожая - почти вся наша работа сделана, остается дождаться трудовых подвигов игростроителей.

В настоящее время мы с Яной пишем роман. Хочется верить - хороший :)

Это НЕ продолжение "Завтра войны".
Это вообще ничего не продолжение.
Совершенно отдельный роман на некоторую секретную тему ;)

Ори
01.12.2008, 22:57
В настоящее время мы с Яной пишем роман. Хочется верить - хороший :)

Это НЕ продолжение "Завтра войны".
Это вообще ничего не продолжение.
Совершенно отдельный роман на некоторую секретную тему ;)
Вот порадовали:yahoo: Первая серия - это всегда интереснее, чем продолжение:blush:

Snoo Smoomrick :)
03.12.2008, 19:13
Ходят слухи, что Зорич был в Тунисе :) Не присматривать ли себе съемочную площадку для "Завтра война" :))))

Snoo Smoomrick :)
03.12.2008, 19:16
*присматривал :)

Дмитрий Зорич
03.12.2008, 23:20
Ходят слухи, что Зорич был в Тунисе :) Не присматривать ли себе съемочную площадку для "Завтра война" :))))

Вот это вопрос, я понимаю! :)

Конечно же, именно площадки мы и присматривали.

Глагол – раз. Паркида – два. Да и Наотар, в общем, тоже :)

Надюша
03.12.2008, 23:48
А в качестве пехлеванов - местные аборигены? А лучше - вместо клонов! Массовка - лучше не придумаешь! Негры, ведь, все одинаковые! :)

Дмитрий Зорич
05.12.2008, 02:25
А в качестве пехлеванов - местные аборигены? А лучше - вместо клонов! Массовка - лучше не придумаешь! Негры, ведь, все одинаковые! :)

Эээ... Не знаю уж к чему тут негры ;)

Но мысль прогрессивная. Коренное население Туниса действительно вполне подходит на роль конкордианцев :)

Alexandr
08.12.2008, 17:53
Здравствуйте.
Одним из читателей было замечено, что роман "Светлое время ночи" опирается на Платоновский диалог "Федон", и был сделан вывод о причастности авторов к культу урологии. Мне интересно, а что сами авторы по этому поводу думают?

Дмитрий Зорич
08.12.2008, 20:24
Здравствуйте.
Одним из читателей было замечено, что роман "Светлое время ночи" опирается на Платоновский диалог "Федон", и был сделан вывод о причастности авторов к культу урологии. Мне интересно, а что сами авторы по этому поводу думают?

Что такое "культ урологии"? ;) 8)

Я, Дмитрий – кандидат философских наук, культуролог.
Яна – тоже кандидат философских наук и тоже культуролог.
Вот наши статьи на разные нескучные темы:
http://www.zorich.ru/articles/b01.htm
http://www.zorich.ru/articles/b02.htm
http://www.zorich.ru/articles/b06.htm

Так а что "Федон"? Какое отношение к "Светлому времени ночи"?
Я, признаться, что-то не соображу. Но уже заинтригован :)

Alexandr
09.12.2008, 16:22
Постараюсь привлечь к участию автора заявления.

PS Интересное сочетание получается при совместном прочтении "Вероятной геометрии культуры" и "Топоров и Лотосов".

Незарегистрированный
09.12.2008, 17:14
"Культ урологии" - это же в хорошем смысле, вроде общеизвестная хохма про автоисправления Word-а - подчёркивал слово "культурологии" как неправильное, и предлагал "правильный" вариант "культ урологии" :)
Кстати, я лично столкнулся с аналогичным предложением - когда оный Word предложил вместа словосочетания "желобкой неустойчивости" (есть такая в плазме, не суть) - "же лобковой" :)

А что до "Федона" - может, это Яна им вдохновилась, не сообщив соавтору? :)))

Fakir
10.12.2008, 00:58
Скажу коротко: нет, в истории космонавтики описаны случаи, когда космонавты при неполадках в скафандре начинали мерзнуть весьма резво - хватало десятков минут. А я привык доверять прецедентам :)

Но, все-таки, это уже флейм. А тут как бы онлайн-интервью ;)

Если есть желание - флейм можно пораздувать в более специализированных местах. Например, здесь:
http://zorich.zavtravoina.ru/index.php?board=3.0
Или здесь:
http://zvworld.ru/forums/index.php?showforum=20

Cо всей ответственностью заявляю, что с оценкой прояснения некоторых особенностей конструкции и физики теплопередачи в космическом пространстве (на примере скафандров) как флейма - катттегорически не согласный и требую занести это в протокол :)

В специализированные места сунулся, собрался завести топик, с каким-нибудь академическим названием - например, "К вопросу о некоторых неточностях описания теплообмена..." или на худой конец более научно-популярно - "Недочёты мира пилота Пушкина с точки зрения физика":))) - Но тут выяснилось, регистрация нужна; причём в одном из специализированных мест регистрация недоступна как класс, в другом - пока что письмо не пришло. Не знаю уж что и делать - не то продолжать флейм здесь, не то безвременно забить :)

Или, может, вы к нам? :)

Например:
http://balancer.ru/forum/punbb/viewforum.php?id=5
http://forums.airbase.ru/2007/07/t56474--Skafandry.html

Или же:
http://balancer.ru/forum/punbb/viewforum.php?id=30
Один писатель-фантаст (товарищ Ф.Березин) там уже присутствует :)

P.S. Должен отметить также, что по всем канонам это у вас не ОНлайн, а ОФФ-лайн интервью ;)

Marisa
14.12.2008, 14:59
1. А кто пишет музыку для Ваших аудио-книг? И где ее можно скачать?
2. Существует ли в аудио варианте "Римская звезда"? Если да, то где ее можно скачать/купить?
3. Если не секрет, как Вам удается генерировать такое количество художественных образов? Что служит вспомогательным инструментом (путешествия, книги других авторов, рассказы друзей ...)?

Дмитрий Зорич
15.12.2008, 19:57
Интересное сочетание получается при совместном прочтении "Вероятной геометрии культуры" и "Топоров и Лотосов".

Они, кстати, примерно в одно время написаны ;)

Дмитрий Зорич
17.12.2008, 17:16
1. А кто пишет музыку для Ваших аудио-книг? И где ее можно скачать?

Записью наших а-книг занимаются несколько фирм, у каждой свои методы работы. Какие у них методы создания муз.сопровождения для книг - тайна даже для нас :)

2. Существует ли в аудио варианте "Римская звезда"? Если да, то где ее можно скачать/купить?

Да, существует. Отлично, кстати, начитана.
Вот здесь можно полюбоваться:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4126130/

Скачать ее тоже можно, но где - не скажу, а то выйдет слишком явное потворствование пиратам ;)

3. Если не секрет, как Вам удается генерировать такое количество художественных образов? Что служит вспомогательным инструментом (путешествия, книги других авторов, рассказы друзей ...)?

Путешествия - на первом месте.
Книги - на втором.
Повседневный личный опыт - на третьем. Хотя когда садишься на лошадь и мчишься через зимний лес, он стремительно выходит на первое место ;)

Тара
27.12.2008, 16:46
Здравствуйте, уважаемый Александр!))

Очень люблю ваши произведения, но мучат меня множество вопросов, которые я буду задавать вам по одному :)

1. "Римская звезда" - чудесная книга, но насколько она исторически/мифологически обоснована? Скитания поэта Овидия Назона очень похожи на правду, насколько обманчиво это впечатление?

2. Почему книга так и не вышла под названием "Золотая звезда"?

3. К написанию этого романа вы специально готовились (я имею ввиду – изучали соответствующие источники, ездили к памятным местам (Рим, Херсонес, Таврия :-)) и т. д) или оно, как говорится, как-то само выросло из уже накопленного?

Дмитрий Зорич
27.12.2008, 20:03
Здравствуйте, уважаемый Александр!))
1. "Римская звезда" - чудесная книга, но насколько она исторически/мифологически обоснована? Скитания поэта Овидия Назона очень похожи на правду, насколько обманчиво это впечатление?

Поэт Овидий Назон действительно был сослан и действительно жил в Томах. Кроме того, он действительно путешествовал по Фракии вокруг да около Томов, вдоль Дуная и т.д.
Но вот уже по маршруту Томы - Херсонес Таврический - Синоп и дальше Овидий из Томов не плавал. По крайней мере, об этом ничего не известно :)

В основу описания всего маршрута Овидия нами положен "Перипл Понта Эвксинского", написанный римским чиновником Аррианом. Поэтому не удивительно, что скитания Овидия "похожи на правду" ;)

2. Почему книга так и не вышла под названием "Золотая звезда"?

Весь директорат издательства АСТ в едином порыве заявил, что "Золотая звезда" вызывает исключительно устойчивые, однозначные ассоциации с Великой Отечественной войной и пафосом послевоенных пятилеток.

Мы спорили до хрипоты, но переспорить не смогли.
Что ж, жизнь - это искусство компромиссов.

3. К написанию этого романа вы специально готовились (я имею ввиду – изучали соответствующие источники, ездили к памятным местам (Рим, Херсонес, Таврия :-)) и т. д) или оно, как говорится, как-то само выросло из уже накопленного?

Да. Готовились. И во Фракии мы бывали - правда, поюжнее Томов, но разницы нет. И в Херсонесе Таврическом - многократно.
Ну, о чтении всяких забавных книжек я и не говорю - достаточно сказать, что даже рецепты борьбы с жучком, поедающим пшеницу, в романе подлинные, из античных аграрных трактатов.

Lois
07.01.2009, 18:32
Здравствуйте,Александр!
Я пока не знаю, можно ли обращаться с такими просьбами на этом форуме, но мне хотелось бы услышать от Вас критику моего фантастического рассказа " Золотой Будда". Вот он
http://zhurnal.lib.ru/l/lois_a/gold_budda.shtml

Тара
09.01.2009, 12:52
Уважаемый (-е) Александр! :)
Недавно (после прочтения "Консул содружества") я залезла в холодильник и предложила мужу пельмени в холодной гибернации :D
Бывают ли у вас такие "сдвиги по фазе" (по вполне понятным причинам) и как к этому относятся ваши близкие? :)

Дмитрий Зорич
09.01.2009, 21:49
Здравствуйте,Александр!
Я пока не знаю, можно ли обращаться с такими просьбами на этом форуме, но мне хотелось бы услышать от Вас критику моего фантастического рассказа " Золотой Будда". Вот он
http://zhurnal.lib.ru/l/lois_a/gold_budda.shtml

К сожалению, мы с Яной уже несколько лет не рецензируем в частном порядке чужое художественное творчество. Чур без обид :)

Ори
10.01.2009, 20:58
Уважаемые Яна и Дима!
А какое из ваших произведений было первым? (имеется ввиду первое написанное вами и первое опубликованное)

Lois
11.01.2009, 20:36
К сожалению, мы с Яной уже несколько лет не рецензируем в частном порядке чужое художественное творчество. Чур без обид :)
Дмитрий, не рецензируете, так не рецензируете, обид нет. Просто тогда рекомендую Вам это прочесть, чтобы узнать что пишут сверхлюди, наделённые сверхразумом.

Дмитрий Зорич
12.01.2009, 23:10
Уважаемый (-е) Александр! :)
Недавно (после прочтения "Консул содружества") я залезла в холодильник и предложила мужу пельмени в холодной гибернации :D
Бывают ли у вас такие "сдвиги по фазе" (по вполне понятным причинам) и как к этому относятся ваши близкие? :)

Сдвиги бывают регулярно.
Вообще, писатель волей-неволей живет в сдвинутом мире и сдвиг этот диктуется его творчеством, конечно :)

Близкие относятся без дОлжного понимания – приходится компенсировать их непонимание собственным встречным пониманием ;)

Дмитрий Зорич
13.01.2009, 15:04
Уважаемые Яна и Дима!
А какое из ваших произведений было первым? (имеется ввиду первое написанное вами и первое опубликованное)

Первым до конца написанным романом был "Сезон Оружия".
Первым опубликованным – "Знак Разрушения".

Lois
13.01.2009, 17:37
Уважаемый, Дмитрий!
А как Вы относитесь к практической фантастике? Я имею ввиду воплощение фантастических сюжетов в своей жизни и жизни других людей.

Дмитрий Зорич
14.01.2009, 12:40
Уважаемый, Дмитрий!
А как Вы относитесь к практической фантастике? Я имею ввиду воплощение фантастических сюжетов в своей жизни и жизни других людей.

Ну это смотря каких сюжетов.

Lois
14.01.2009, 16:15
Ну это смотря каких сюжетов.
То есть в принципе Вы не против, я правильно понял? Хотелось бы узнать нюансы более подробно.
Вот , например, один из моих сюжетов

Оффтопик вырезан

Дмитрий Зорич
14.01.2009, 20:12
То есть в принципе Вы не против, я правильно понял? Хотелось бы узнать нюансы более подробно.
Вот , например, один из моих сюжетов

Лично я имею в виду нечто другое.
Что, например, не отказался бы очутиться в такой России, которая описана в нашем цикле "Завтра война". И прожить там жизнь ну скажем академика Двинского.

Lois
15.01.2009, 00:58
Лично я имею в виду нечто другое.
Что, например, не отказался бы очутиться в такой России, которая описана в нашем цикле "Завтра война". И прожить там жизнь ну скажем академика Двинского.
Это опять же фантазия. А я имел ввиду РЕАЛЬНОСТЬ. В смысле делаете ли Вы что-нибудь, чтобы воплотить свои сюжеты в реальность?
[Ссылка вырезана]

Дмитрий Зорич
15.01.2009, 16:24
Это опять же фантазия. А я имел ввиду РЕАЛЬНОСТЬ. В смысле делаете ли Вы что-нибудь, чтобы воплотить свои сюжеты в реальность?

Зачем? Дело писателя - писать хорошие, интересные книги.

Lois
16.01.2009, 02:13
Не хочу вдаваться в полемику, тем более этот раздел предназначен для другого.
Скажу только своё мнение- задача человека, быть хорошим человеком, а не хорошим писателем, хорошим агрономом или хорошим парашютистом.

Ори
23.01.2009, 23:55
Уважаемые авторы!
Никак не удается выяснить какую же премию получил роман "Карл, герцог" :( Решила спросить у вас :)

Marisa
25.01.2009, 17:22
Дорогие Яна и Дима!

1. Может быть мой вопрос покажется вам несколько странным, но каким вы хотели бы видеть «Идеальный мир»?)
2. Какое у вас вероисповедание, если не секрет?
3. Существуют ли у вас какие-либо хобби, которые в той или иной степени могли бы отражаться в ваших сюжетах?
4. Насколько вам удается визуализировать те образы, которые вы описываете в ваших книгах? Как вам удается представлять их настолько четко?
5. А никогда не возникало желания представить себя публике как мужа и жену? Очень популярная тема, по-моему : ) Тем более, вызывает умиление – муж и жена пишут книги : )

Тара
26.01.2009, 02:43
Уважаемый Александр!
1. Во многих источниках указано, что после 1996 года цикл прозаических и стихотворных миниатюр «Heraldica» издавался в «Митином журнале». Вопрос такой: что это за журнал и имеет ли он какое-нибудь отношение к Диме Гордевскому?
2. Я знаю, что был случай, когда один из пользователей какого форума выложил часть романа «Время – московское!» под своим авторством, всего лишь немного видоизменив текст. Как Вы (Александр Зорич) относитесь к таким ситуациям и находятся ли пути решения/наказания таких «злодеяний»?
3. А как вы относитесь к тому, что живете не так уж и близко к России (я бы даже сказала – далеко). Вам удобно постоянно сотрудничать с российскими издательствами? Принимать участие в жизни литературного общества? Считаете ли вы себя провинциалами? :)

Дмитрий Зорич
31.01.2009, 16:43
Уважаемые авторы!
Никак не удается выяснить какую же премию получил роман "Карл, герцог" :( Решила спросить у вас :)

"Карл" не получал лит.премий, но носит громкий титул "Лучшей российской книги года", присужденный ему книжным обозрением Ex Libris то ли в 2001, то ли в 2002.

Дмитрий Зорич
01.02.2009, 18:09
Отвечаю для Marisa

1. Отличный вопрос, почему же.
Да, вопрос отличный... Но наш ответ вряд ли покажется оригинальным ;)

Это мир без войн, без жестокой борьбы за ресурсы, без расовой и религиозной розни. И - конечно же! - без господства средств массовой информации. По нашей мысли, счастливый человек купается в реке, ездит верхом на лошади, работает... а вовсе не сидит перед телевизором с утра до ночи.

2. Мы православные.

3. Хобби: верховая езда, плавание с ластами и маской (сноркелинг), плавание на каяке (каякинг), сплав по рекам на плотах (рафтинг), плавание на яхте (яхтинг). Как видим, слошной -инг ;)

4. Хорошо представлять то, о чем пишешь - это и профессиональный писательский навык, и, вероятно, часть литературного дара. Я не знаю, почему и как мы это делаем. Просто - умеем.

5. Вот уж не понимаю, почему пишущие муж и жена должны вызывать какое-то особенное умиление ;)
Вообще, вводить читателей в заблуждение - не самая лучшая точка приложения усилий писателя.

Дмитрий Зорич
02.02.2009, 15:00
Отвечаю для Тары

1. "Митин журнал".
Он издается в Питере, его бессменным редактором и одним из главных спонсоров является поэт, прозаик, публицист, радиоведущий Митя Волчек. К Д.Гордевскому Волчек никакого отношения не имеет :)
Сайт: http://kolonna.mitin.com/

2. Видоизменения текста и плагиат.
Мы плохо относимся к плагиату. Что еще сказать?
Но пока такие, как Вы выразились, "злодеяния" носят частный характер, тут говорить особо не о чем. "Люди балуются". Если же кто-то попытается такие вещи публиковать - будем судиться, естественно.

3. Близко и далеко от России.
Вообще-то, от Харькова до российской границы - 40 км. Я бы не сказал, что это далеко ;)
Провинциалами мы себя считаем, потому что ими являемся :)
Относительно работы с русскими издательствами. Да, удобнее было бы делать это, живя в России. Работаем над этим.

Ори
16.02.2009, 00:54
Уважаемые авторы!
Вы едете на Роскон?

Дмитрий Зорич
17.02.2009, 17:45
Уважаемые авторы!
Вы едете на Роскон?

Нет, мы не ездили на Роскон.
Подробности здесь:
http://zorich.livejournal.com/56651.html

Leja
21.02.2009, 23:55
Яна, Дмитрий!
Говорят, что "Карл, герцог" - роман не одного года работы. Сколько времени ушло на него? И что вас сподвигло на написание истории именно о Карле, а не о Людовике, Екатерине и т. п.?
Еще мучит один вопрос - зачем вы употребляете современные сравнения и фразы? Ведь, без них этому тексту просто не было бы равных.
Заранее благодарю,
ваша верная поклонница

Дмитрий Зорич
23.02.2009, 13:59
Яна, Дмитрий!
Говорят, что "Карл, герцог" - роман не одного года работы. Сколько времени ушло на него? И что вас сподвигло на написание истории именно о Карле, а не о Людовике, Екатерине и т. п.?

Я думаю, что в 22 года другой выбор сделать просто нельзя.
Карл – взбалмошный, заводной, непоследовательный, пылкий, боевитый. Последний рыцарь, в общем. Может он таким в полной мере и не был, но, по крайней мере, именно таким его нам хотелось (и по сей день хочется) видеть. И, признаем, что на фоне его современников – Людовика XI и Ричарда III – это не так уж и сложно.

Это только сейчас начинаешь понимать, что была у Людовика XI своя правда и правда эта – подавление местных сепаратизмов любой ценой – к сожалению, куда актуальнее для нашего времени, чем хотелось бы.

Еще мучит один вопрос - зачем вы употребляете современные сравнения и фразы? Ведь, без них этому тексту просто не было бы равных.

А по-моему, именно благодаря им "Карлу" нет равных :)
В противном случае имели бы достаточно традиционный исторический роман с неоправданно высоким процентом авторского вымысла.
Такого добра написаны – килотонны.

Ори
14.03.2009, 19:47
Яна, Дмитрий!
А что Вы (Александр Владимирович) пишите сейчас, если не секрет?

Дмитрий Зорич
16.03.2009, 18:48
В данный конкретный момент мы пишем письмо разработчикам игры "Черные бушлаты" (http://www.zorich.ru/games/bb/index.htm) с просьбой переделать штурм деревни Григорьевка, потому что там недостаточно точно воплощен наш гениальный сценарий ;)

А так, "глобально", пишем сейчас роман про современных ученых и... алхимиков!

Людинка-щомаєхатинку
26.03.2009, 15:13
Относительно работы с русскими издательствами. Да, удобнее было бы делать это, живя в России. Работаем над этим.

Вы хотеть ехать Московия? А как же наш родной Хохляндия? Мы без вас грутсно, мы без вас тоскливо. Вы наш гордость!

Дмитрий Зорич
28.03.2009, 14:39
Вы хотеть ехать Московия? А как же наш родной Хохляндия? Мы без вас грутсно, мы без вас тоскливо. Вы наш гордость!

На самом же деле наше присутствие в "родной Хохляндия" (равно как и наше отсутствие там же) не интересует и не волнует вообще никого. Кроме ближайших друзей и родственников.