Просмотр полной версии : Мир "Приключений Алисы Селезневой"
Странная тема у меня возникла. Можно было бы создать тему в Литературе, но там стали бы перечислять книги Булычева и говорить, как их любят, а я хочу разобраться.
Мир, в котором происходит действие. Причем не только книг о Алисе Селезневой, но и скажем о Коре Орват, это вроде бы один мир. Но трудно понять его устройство: иногда он кажется утопично-коммунистическим ("у нас на Земле давно нет денег, мы берем их только на те планеты, где их еще не отменили"), но в то же время на Земле действуют наркоторговцы (см. "Излучатель Доброты"), а уж в Галактике творится черте-что: пираты и работорговцы на каждом шагу. Существует единый галактический язык, галактическая полиция, но о более логичных вещах, таких как взаимоотношения планет, правительств, очень мало. Кто-нибудь может вспомнить, в какой-нибудь книге упоминалось о том, как собственно правят Землей, и урегулируются вопросы между цивилизациями?
Я считаю, что миры Алисы и Коры несколько отличаются. Если это один мир, значит, хронологически время Алисы и Коры слишком далеки друг от друга (что, тоже, вполне возможно), чтобы их рассматривать, как один мир. Я не большой любитель Алисы (откровенно говоря, Алиса - это единственное произведение Булычева, которое мне, не то что бы не нравится, но, что-то в этом роде), но Кора Орват - совершенно другое дело.
Что касается самого вопроса об управлении землей, то как такового ответа на этот вопрос я не наблюдала. Однако если брать за основу миры Коры Орват, то можно предположить, что все планеты в галактике автономны и единого центра управления не существует: есть только какая-то структура, которая регулирует, так сказать, межгалактические споры или дела, типа ООН, ЮНЕСКО или НАТО. И, видимо, ИнтерГпол в это дело входит. Касаемо Земли - это как лишь одна из планет, на политическую ситуацию в которой внимания обращается мало.
Что касается Алисы, то тут для меня политика - секрет.
Я с Алиски начинал свое знакомство с фантастикой и фантастика это явно детская поэтому многие моменты скажем так утилизированы. Будущее живет по законам социализма когда нет денег, нет собственности и т.п. а все злодеи это представители отбросов общества, для которых мораль общества не приемлима.
Немного не в тему но самый прикольный мир Булычева это Гусляр (особенно ранний):Laughter:
Ну, может и не самый прикольный, но изумительный мир - частенько почитываю рассказы по Гусляру - до сих пор ещё всё не перечитала, но думаю, время у меня ещё есть.:Laughter:
Ну, может и не самый прикольный, но изумительный мир - частенько почитываю рассказы по Гусляру - до сих пор ещё всё не перечитала, но думаю, время у меня ещё есть.:Laughter:
Возвращение в Гусляр лучше не читай .... расстроишся
Думаешь?.. Так всё плохо?:Suspicious:
Прочитал "Тайну третьей планеты" в очень раннем возрасте - был в восторге. А есть у этой книги продолжение?
Смотря что считать продолжением! Книг про Алису раза в три больше чем про Дриззта нашего Дурдена, но внутренняя хронология там хромает.
Насчет Коры Орват, она совершенно точно обитает в одном мире и времени с Селезневой, потому что в паре повестей они действовали вместе. (сейчас названий точных не вспомню, что-то про Синдбада Морехода)
Видимо я не читала те вещи, в которых они действуют вместе (в силу моего гиперположительного отношения к Коре и не особой любви к Алисе). :Laughter: Маргульф, при-и-и-з, впомни названия книжек, я хоть почитаю, а то мне аж обидно, что я чего-то не читала:Tears: .
Думаешь?.. Так всё плохо?:Suspicious:
по крайней мере мне показалось, что последние Гуслярские рассказы писал уже другой человек. Печально но .....
Астра
повестей вспомнил две: "Планета Для Тиранов" и "Опасные Сказки", они у меня были в сборнике "Алиса и Синдбад-Мореход". Скачать можно здесь (http://tdu.convex.ru/kb/stories/).
Более сногсшибательная новость: Алиса побывала и в Гусляре! Таким образом, все основные циклы Булычева обьелинены в одну авторскую вселенную!
:disbelieve:
- Значит, так, - сказал робот. - Хочешь жить - спустишься в город, узнаешь, кто нашел фляжку, и немедленно принесешь ее сюда.
- И не подумаю.
- Мы тебя растерзаем!
- Растерзаете - кто вам фляжку принесет?
Роботы замолчали и стали думать - у них мозги поскрипывали.
- Это наше национальное достояние, - сказал первый робот.
- Тогда тем более все просто, - сказала Алиса. - Великий Гусляр - городок небольшой. Наверное, каждый второй знает, где лежит эта фляжка. Спускайтесь и спрашивайте.
Робот развел руками и воскликнул:
- Неужели ты не понимаешь? Как мы пойдем по городу спрашивать про фляжку? Мы подойдем к первому человеку, и тот в лучшем случае отправит нас в тюрьму или расстреляет...
- Расстреляет на месте, - сказал второй робот.
- Но вы издали кричите, что вам нужна только фляжка!
- Они издали нас и расстреляют, - сказал робот. - Не можем мы, Алиса, так рисковать. Мы слишком ценные экземпляры.
- Ну, не очень ценные, - заметила Алиса.
- Ты не понимаешь! Каждый из нас стоит сотни лучших умов планеты! Так что не отказывайся, Алиса, спустись и достань для нас фляжку.
- Не пойду я, - сказала Алиса.
- Надо!
- Не надо.
- Тогда прощайся с жизнью.
- Прощаюсь, - сказала Алиса. - Убивайте меня. Только учтите, что я буду визжать как недорезанная.
Мои тебе огромные благодарности, Маргольф. Прямо-таки спас!:Laughter:
Астра
повестей вспомнил две: "Планета Для Тиранов" и "Опасные Сказки", они у меня были в сборнике "Алиса и Синдбад-Мореход".
Вот по этой ссылке есть список всех книг про Алису: http://alisaselezneva.narod.ru/books.htm.
Я вырос на этих книгах - это первая фантастика, прочитанная мною ещё когда мне было 9 лет, в 1991 году стала выходить серия книг про Алису с иллюстрациями Мигунова...
А вот основные повести и рассказы, выстроенные в хронологическом порядке, согласно событиям, описанным в книгах:
1. Девочка, с которой ничего не случится: 2083—2086.
2. Заповедник сказок: весна 2087.
3. Козлик Иван Иванович: весна 2087.
4. Путешествие Алисы: лето 2088
5. Второгодники: осень 2088 -весна 2089.
6. Остров ржавого лейтенанта июнь 2089.
7. День рождения Алисы: осень 2089.
8. Лиловый шар: зима 2089/90
9. Пленники астероида: июль 2090
10. Сто лет тому вперед: апрель 2091.
11. Миллион приключений: весна-лето 2091.
12. Узники “Ямагири-Мару”: весна 2092.
13. Конец Атлантиды: весна 2092
14. Гай-До: июль 2092.
15. Город без памяти: август 2092
:Laughter:
Не может Гай-До быть за месяц до "Города без Памяти". Между ними должно быть, ИМХО, где-то полгода - по возрасту Вандочки.
Snow White
04.12.2006, 22:07
Мир "Алисы" - прежде всего детский. В нем масса вкусностей и интересностей для ребенка, пираты существуют для создания момента неожиданной опасности. Если бы Алиса только летала с планеты на планету и собирала пестики-тычинки, было бы скучно читать. Отсюда и плохие парни. Также мне кажется, интересен "Бестиарий" мира Алисы с его Малыми Дракончиками, живыми туманностями, индикаторами, зеркальными цветами, археологами на колесиках, марсианскими богомолами и т.п. Хотелось бы увидеть эту подборку в МФ. Самый живой и интересный мир Булычева - Великий Гусляр (я не оригинальна), самые страшные - город Веревкин (время переходного периода от СССР к России) и мир повести "Любимец". Наверное так. А я читала повесть "Подземная лодка" про Алису, где она по хронологии находится?
Snow White, права - серия про Алису прежде всего детская литература, которая должна развлекая поучать - а не погружать ребёнка в разбор и анализ политического устройства Галактик и Вселенной
Margulf, одно другому не мешает, одни планеты живут в коммунистической утопии, другие нет. Плюс изгои которые не желают жить по правилам - обитаемый космос велик - и всегда найдётся ещё не исследованное местечко пригодное для жизни, по крайней мере в мире Алисы. Хотя в этом мире не всегда всё гладко - там даже случаются перевороты, только не помню в какой из книг, Алиса восстанавливала законную власть среди "котят-циклопов".:Laughter:
Мир "Алисы" - прежде всего детский. В нем масса вкусностей и интересностей для ребенка, пираты существуют для создания момента неожиданной опасности.
О, ДА!!!! В 1991 году, когда издали серию из семи книг с иллюстрациями Мигунова, я прочла все. Запоем. Потом долго хотела попасть в этот мир. В принципе, там есть все то, чего может хотеть ребенок. Девочка или мальчик, без разницы. Главное, что сама Алиса и ее друзья обычно побеждают и добиваются того, чего хотели. В принципе, ничего об Алисе, кроме того, что было в этой серии, я не читала. А сборник рассказов Булычева "Кому это нужно", изданный примерно тогда же тоже прочла (по инерции), но в тот момент хотелось Алисы и рассказы мне не понравились. Сейчас я их очень люблю. В принципе, строго фантастических, с космосом, там было не большинство - один из цикла о Павлыше, и около десяти не входящих в циклы. Мне гораздо больше нравятся те, которые вроде бы о нашем мире, но с некоторыми допущениями и отклонениями. Например, о человеке, в квартире которого целое морское побережье "Шум за стеной". Или о шкафе, исполняющем желания и о том, как с ним обходится его новый хозяин "Шкаф неземной красоты". Они могли бы войти в цикл о Великом Гусляре.
интересен "Бестиарий" мира Алисы/ Хотелось бы увидеть эту подборку в МФ.
Обеими руками поддерживаю. Статья должна будет получиться яркой и интересной. (если будет, конечно.)
DarkRedDragon
18.12.2006, 13:59
самые страшные - город Веревкин (время переходного периода от СССР к России) и мир повести "Любимец". Наверное так.
Нет, это вы "Поселок" не читали....
А цикл о Алисе-это практически моя первая любовь в фантастике. Да и читался он в подходящие годы-школьные....Эхе-хех, ностальгия...:Tears:
Да уж, Поселок будет несколько, как это выразились, "пострашнее"... да и поинтереснее (имхо, конечно)
А цикл о Алисе-это практически моя первая любовь в фантастике...
Не, у меня всё наоборот. Из всего, что я читала у Булычева, "Алиса" нравится меньше всех (уж не знаю почему). ЗЫ: при этом фильм обожаю...
DarkRedDragon
19.12.2006, 10:42
Не, у меня всё наоборот. Из всего, что я читала у Булычева, "Алиса" нравится меньше всех (уж не знаю почему). ЗЫ: при этом фильм обожаю...
А первая любовь может быть не самой красивой из тех, что встретишь в жизни. Просто она-первая.
Ну так-то да. У меня был как раз-таки Андрей Брюс.:Laughter:
конкистадор
02.06.2007, 22:38
прочитал топик и расчувствовался... ностальгия обуяла! по доброму и прекрасному... Булычёв-это именно первая моя детская фантастика (точнее "Миллион приключений"+роман про Атлантиду) которую я прочитал когда-то (а первым бы всётаки И. Ефремов-"на краю Ойкумены"/"Звёздные корабли").
какие добрые были романы и каким милым получились мультик и фильм!
----------------
по теме----проблема органов власти,ЕМНИП,в романах Былычёва чётко не прописана. скорее там действуют полупрописанные структуры и конторы (для борьбы с теми же пиратами) по аналогии со Стругацкими... всё-таки эти романы в первую очередь для детей и подростков были расчитаны...
Маргольф, Это только обложка или...:disbelieve:
Corvus Corax
01.07.2007, 18:49
Судя по посту - обложка.
Ну, японцам только повод дай - они всё "заанимизируют" или "отмангуют" :Laughter: . Ежели понравится дык и комиксы по мотивам намастрячат - долго ли умеючи то.
Хм, а подпись внизу PSP - это как понимать, идёт на приставке или игра к ней?
Margarita
04.07.2007, 16:43
Я читала только 1 книжку про Алису (кажется "Заповедник сказок", "Козлик Иван Иванович", они под одной обложкой были), она мне запомнилась тем как я ее прочитала. Моя учительница в нач. классах на уроках внекласного чтения читала нам первую из них и не дочитала! Потом я случайно (через года 2) в книжном увидела Кира Булычева, решила посмотреть. Оказалось, там есть продолжение! Я нераздумывая взяла книгу. До сих пор приятные воспоминания, хотя уже плохо помню развитие сюжета. Потом как-то руки не доходили еще какие-нибудь книги Булычева почитать.
Но думаю, у меня все еще впереди!
Однако, какова моя учительница - не дочитала книгу: "читайте, детишки, сами". Это я только потом поняла!
Зора Ностра
05.07.2007, 23:15
Как-то прочла-таки про Алису. Честно говоря, книги оказались намног интереснее, чем фильмы, которые, кстати, мне и смотреть не хотелось. Только вот "Тайна Третьей планеты" осталась тесно связанной с книжкой. Лишь он один - реальное воплощение книги.
К слову о правительственных структурах у Булычева. В "Тайне Третьей планеты" невзначай упоминаются военные крейсера, значит есть войны. А значит есть и госудаства. Судя по тому, что в космос берется пистолет, там не слишком безопасно. Вывод-- государств там не меньше, чем у Золотникова в мире ШнЗ. Да и структуры у них разные. На Земле, например, коммунизм, на Блуке капитализм, а на Шелезянке (извините, если ошибся в названии) вобще технократия. Просто сюжет не требовал заострять на этом внимание. И не надо. С их описанием эта была бы уже недетская фантастика.
К слову о правительственных структурах у Булычева. В "Тайне Третьей планеты" невзначай упоминаются военные крейсера, значит есть войны. А значит есть и госудаства. Судя по тому, что в космос берется пистолет, там не слишком безопасно. Вывод-- государств там не меньше, чем у Золотникова в мире ШнЗ. Да и структуры у них разные. На Земле, например, коммунизм, на Блуке капитализм, а на Шелезянке (извините, если ошибся в названии) вобще технократия. Просто сюжет не требовал заострять на этом внимание. И не надо. С их описанием эта была бы уже недетская фантастика.
Конечно есть - и сюже иногда заострялся, но так вскользь, невзначай, в "Гай-до" - есть упоминание о династической монархии, в "Атлантиде" - геронтократия, в "Планете без памяти" - нездоровый феодализм, ну и т. д.:Laughter:
Поясните нечитающей: что за мир Великого Гусляра?
Анимешная Алиса - отпад, юная нимфоманка...
Помню, в детстве зачитывалась ее приключениями. И не раз перечитывала...
*ушла ностальгировать*
Поясните нечитающей: что за мир Великого Гусляра?
Это серия расссказов повествующая о городе Великий Гусляр, что то наподобие Китеж-Града Стругацких, но с более проработаным "микромиром", микро потому как всё же все действия происходят в одном городе и его окрестностях.
Предлагаю обсудить мир "Поселка". Роман о людях, выживающих на чуждой планете и постепенно перестающих быть похожими на жителей Земли, приспосабливающихся и подспудно меняющихся.
Рар... я к сожалению до него еще не дошла (он самый последний в цикле о докторе Павлыше) давайте пока что-нибудь поближе? Например, мне очень понравился рассказ "13 лет пути". Признаться, если бы еще не 800 с лишним страниц в книге, я бы
подумала, что они действительно останутся на этом корабле до конца, то есть еще на минимум 26 лет. Эта безысходность и отчаяние, толкающее на необдуманные поступки, но главное - мужество, сила воли и чувство долга, которые несмотря не на что заставили этот сменный экипаж корабля двигаться к цели, а не повернуть назад.
Рар... я к сожалению до него еще не дошла (он самый последний в цикле о докторе Павлыше) давайте пока что-нибудь поближе? Например, мне очень понравился рассказ "13 лет пути". Ой, а я этого не читала. Не поделишься полным списком произведений о Павлыше?
Легко ^_^ (а вообще надо полную библиографию его сделать)
Павлыш [= Доктор Павлыш]
Тринадцать лет пути (1984)
Великий дух и беглецы (1972)
Последняя война (1970)
Закон для дракона (1975)
Белое платье Золушки (1980)
Половина жизни (1972)
+ Красный олень — белый олень (1973)
Посёлок (1984)
Наконец азкончила читать сей замечательный цикл. Что сказать? Впечаилений масса, но главное я в очередной раз убедилась в потрясающем мастерстве Булычева, как одного из самых замечательных писталей фантастов. "Цикл о Докторе Павлыше" - опрдленно мой идеал фантатстики. В котором с невероятной точностью сочитаются и продвинутые космические технологии и человеческая психология, характер и мужество. А с каким мастерством автор создает персонажей! Всего несколько штрихов, а перед нами уже живой, думающий полный эмоций человек.
"Поселок" же, является достойнейшей кульминацией цикла. Я не буду сейчас подробно описывать свои ощущения (отложу до обсуждения в Литклубе) - но хожу под впечатлением уже несколько дней - нельзя так хорошо, сильно и эмоционально писать, просто нельзя.
Меня больше всего впечатлил его мир из "Города на верху". То, как люди цеплялись за свой мирок, за стены пещеры, как всё их мировосприятие было намеренно когда-то ограниченно и искажено.
С "посёлком" впервые ознакомилась в форме комикса в далёком детстве. Очень понравилось, хотя автора я тогда, конечно, не знала. А про Алису я только мультики смотрела. Советские.
Мне понравился мир "Любимца". Инопланетяне, тайные базы, генетические опыты...)))
Есть еще книги по нему?
Мне понравился мир "Любимца". Инопланетяне, тайные базы, генетические опыты...)))
Мне тоже.
Есть еще книги по нему?
Нет. :( Внесерийная вещь.
Еще есть минисерия про Андрея Брюса: "Агент КФ" и "Подземелье ведьм".
Внесерийная вещь.
Жалко. Там вроде бы совершенно открытый конец.
Еще есть минисерия про Андрея Брюса: "Агент КФ" и "Подземелье ведьм".
Я только "Подземелье" читала. В "Агенте" на той же планете действие идет?
Нет, в "Агенте КФ" речь идет о совершенно другой планете и другой ситуации. Хотя эта серия существует в той же вселенной что и доктор Павлыш:)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd.